1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите на каком этапе я нарушил технологию (стал слышать соседей снизу). Кухня в панельном доме - это помещенте 5.5х3.0 м, в котром стоит коробка санузла и два венткороба. Изначально мешали соседи сверху, т. к. у них деревянный пол, скрипы и ударный шум бесили.
    Стадии ремонта:
    - Плавающил пол (снизу не слышно)
    - Наливной пол (снизу не слышно)
    - Шпаклевание стен
    - Расшил стык стены и потолка по периметру и заделал штукатуркой (показалось стало хуже от шума соседей сверху)
    - Реноватором пропилил щель по периметру где заштукатурил и залил герметиком sound guard не сказать что много залил, и местами поверх обычным акриловым.
    И вот соседи сверху уехали (не оценить мое последнее деяние), зато стал слышать соседей снизу да еще и по всему дому почти.

2. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Шов между стяжкой и стенами тоже зашпаклевали? Если да, то у меня для вас плохие новости.

Надеюсь, только шов потолка. Или тот же шов между стяжкой и стенами тоже заделывали? Если да, то у меня для вас опять плохие новости :).

Акриловые герметики твердеют и становятся "акустическими мостиками". Герметик фирмы sound guard, к сожалению, не исключение. Как-то пользовался им для заделки примыканий каркасной облицовки к шумным стенам - в итоге, через сутки после затвердевания, звуки от стены передавались на каркасную облицовку. Пришлось его выковыривать. Он по твёрдости стал как плотная резина, ещё и дал сильную усадку. Единственное его применение - заделка швов между деформирующимися поверхностями, между которыми не требуется виброразвязка; и если лень замешивать раствор для заделки щелей :).

Для виброразвязки поверхностей используйте только силиконовые нейтральные герметики. Или специальный акустический Вибросил, если найдёте его продаже.

Но на счёт целесообразности виброразвязки стен и потолка в вашем случае - скорее всего смысла нет, так как если дом панельный, и стена несущая, то данные поверхности и так имеют жёсткие связи.

Последнее редактирование: 15.08.21
  3. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0

4. hotag
    Благодарности:
    33.867

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.867
    Потому что панелька, у меня тоже слышно, через стены и через пол. Много дырок в панели пола и стенах плюс жёсткие связи арматуры между собой, плюс вес маленький панелей как обычно пустотных. В кирпичном тяжёлом доме неслышно .

5. Poligrafy4
    Благодарности:
    77

Poligrafy4

Живу здесь

Poligrafy4

Живу здесь

Благодарности:
    77
    1. Кто-нибудь использовал акустический линолеум для ЗИ? Какой посоветуете?
    2. Есть ли существенная разница с обычным? Присматриваюсь к такому: https://www.unionmart.ru/products/linoleum/linoleum-graboplast/acoustic/
    3. Что лучше выбрать в качестве напольного покрытия ламинат или линолеум?
    4. (Жена хочет линолеум) если все же остановиться на линолеуме, то какую под него подложку лучше положить? Черновой пол у меня фанера 21мм. Присматриваюсь к Акуфлекс (https://www.acoustic.ru/productions/zvukoizolyaciya_pola/akuflex/). Написано, что можно под линолеум использовать, но уж что-то на фото очень мягким выглядит материал. Не продавит ли линолеум? Хотелось бы и от подложки получить ЗИ-эффект. Интересует только снижение (не полностью убрать) ударного шума. О полной ЗИ речи нет.

6. hotag
    Благодарности:
    33.867

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.867
    Ламинат это барабан, линолеум гасит ударный шум, чем толще тем лучше гасит .

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Звук по конструкции распространяется, но не так уж и сильно. У меня панельке на последнем этаже. Не могу сказать, что шум от соседей снизу слышен во всей квартире. Разве что лай собаки слышен сразу везде, но это очень громкий звук. Пылесос очень слабо слышен в комнате, под которой пылесосят, в других помещениях не слышно.

У меня все стены, кроме санузла и вентканала на кухне железобетонные. Бывают крупнопанельные дома, где много перегородок из гипсолита и прочего, что сильно переизлучают шум

Да и не все панели пустотные. У меня полнотелые 16м. Вес порядка 380кг на м2. Намного тяжелее перегородок в полкирпича полнотелого, не говоря о пустотелом или гипсолитовых перегородках

Последнее редактирование: 16.08.21
  8. hotag
    Благодарности:
    33.867

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.867
    Панельки тоже отличаются, смотря из каких плит сделаны, соседка говорит что до этого в другом панельном жила и там было гораздо тише. Я в своей панельке все ещё ремонт делаю и не переезжаю в неё с кирпичной кв. -2года), после вскрытия паркетного советского пола - кругом сквозные дырки к соседям и плохо заделанные стыки между полом и стенами - с тоже сквозными дырами к нижним соседям - что их видно даже). А нижние соседи делали "колхозремонт" ,повесили им натяжные а дырки все оставили открытыми, ещё и новых наделали анкерами для натяжного. Посчитал - в полу зала 3-4 сквозных вниз, спальня - 2 сквозных вниз - выход люстры посередине плиты - двухсторонняя сквозная дырка прикрыта только пластиковой накладкой - и то соседи убрали ее и оставили сквозную. И стак между плитой коридора и спальни - там сквозная большая дыра была. Сейчас забетонировал все щели, буду засыпать песком 5 см и сверху Кнауф суперпол, потом ковролин. Потом уж и до стен доберусь, сверху бабка живёт одна - ее почти не слышно а снизу сосед шумный орет громко как в шахте) и ребенок тоже. Но комнаты с заделанными дырками уже получше стало, даже без песка и Кнауф супер пола. Но на кухне звук идёт отлично ещё и через стены - почему то. Видимо стыки плохо совсем закрыты и стены с воздуховодами одна. Воздуховоды два отдельно от соседей пробил - личные каналы, до этого был один рядом с нижним соседом, видимо была трещина между каналами и их вентилятор сильно гудел у меня на кухне и чуток запах попадал. Но вообще их запах с кухни из под натяжного шел прямиком в зал через две больших дыры в стыке пола и стены. Со своей стороны "соседи" эти дыры при ремонте не заделали !)
    Так что квест с новой квартирой получился знатным - думал сразу переехать в меблированную квартиру а в итоге все полностью приходиться переделывать и изучать, но зато штукатурить и выравнивать хорошо научился) и море новых знаний появилось. Плюс песочные полы предстоит скрестить с Кнауф.

Последнее редактирование: 16.08.21
  9. DrRavik
    Благодарности:
    7

DrRavik

Участник

DrRavik

Участник

Благодарности:
    7
    здравствуйте, нет мыслей по моему вопросу?

10. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    У вас какая серия дома? Бывают панельки с плитами перекрытия 5-6см и ребрами жёсткости по периметру. В СПБ, например, это 507 и первая версия 606 серий. Если паркет еще с засыпкой не снимать, то неплохо, а если снять, то индекс звукоизоляции там будет ниже 45дб даже без сквозных.

Да, согласен, что в панельных домах, особенно советских, со звукоизоляцией плохо по дефолту. Вам еще повезло, если дом не крупнопанельный, где немало гипсолитовых звонких перегородок. Я жил в 137 серии, считаюшейся хорошей в ленинграде, о звукоизоляции этого не сказать

В новом доме от лср под стяжкой сквозных дыр не было, в районе люстры тоже. Хотя качество тоже может хромать, кто их знает, может где-то могут быть щели

11. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Тут не так всё однозначно. Передача вибрации на натяжной потолок возможна не только через упругий слой (воздух) с потолочной плиты, но и через непосредственное крепление к стенам.

Если говорить именно о демпфировании воздушного слоя для уменьшения резонанса, то да, слой ваты (или иного поглотителя) над натяжным потолком нужен. Но, я не знаю, целесообразно ли использовать поглотитель при высоте пустого пространства в 1 метр, так как резонансная частота такого потолка будет очень низкой, и скорее даже инфра-низкой, а значит не будет слышна.

Кроме того, для крепления поглотителя "зонтиками", придётся насверлить в плите дофига отверстий, а если если у вас плита многопустотная, то есть риск через эти самые продольные пустоты получить чуть ли не сквозные отверстия к соседям, кто ж знает, сколько дыр имеется с их стороны плиты.

Если стоит задача улучшить акустику своего помещения (уменьшить эхо, чуть заглушить свои же звуки самому себе, выровнять АЧХ), то поглотитель на потолке желателен, и можно даже толстым слоем или на относе от потолочной плиты, так как всё равно лишней высоты у вас в избытке.

12. DrRavik
    Благодарности:
    7

DrRavik

Участник

DrRavik

Участник

Благодарности:
    7
    спасибо за ответ! плита монолитная. Задачи улучшить акустику не стояло, теперь задумался)

13. hotag
    Благодарности:
    33.867

hotag

Живу здесь

hotag

Живу здесь

Благодарности:
    33.867
    Вату по идее можно закрепить сеткой которая крепиться к стене как натяжной.

14. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Старый Вибросил из альбомов Кнауф это звукоизоляционный мат типа Термозвукоизола (ТЗИ). Сейчас он уже не выпускается, в отзичии от ТЗИ.
    Сейчас другая фирма выпускает герметик Вибросил, другой вопрос - почему они его назвали так же

15. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Стяжка 50мм для 20мм ваты слишком мала по массе - будет звенеть. По вате лучше делать стяжку 70мм. Сейчас даже по тонким подложкам производители рекомендуют стяжку не менее 60мм.
    Но надо понимать и то, что вату укладывают на более менее ровное основание, а это значит если не ровное, то нужна выравнивающая стяжка. Но не у всех есть место по высоте, чтоб вписаться во входной порог.
    Можно использовать синие шарики Шумопласт вместо ваты, он заменит выравнивающую стяжку и 20-30мм его будет по снижению ударных шумов на уровне тонких подложек под стяжку, те хуже ваты, но лучше норматива. По воздушным шумам, если верить производителю, он лишь чуть хуже ваты.

Статус темы:
Закрыта.