1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    У меня на данный момент нет объекта для реализации. Но может быть Вам, в качестве эксперимента, будет интересен следующий пирог: гкл 12.5мм - дихтунгсбанд 2 мм вертикально с шагом 300мм-гкл 12,5 мм. Навеяно конструкцией саундлайн-db. В голове крутится, а применить пока негде.

2. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Это я Вам выше адресовал.

3. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Ну... если по-простому сформулировать то что я думаю по этому поводу, то получается примерно вот что - я не трус, но я боюсь...) В Саундлайн ДиБи в качестве "дистансера" между листами применяется герметик, а у него свойства НЕ ТАКИЕ ЖЕ, как у ленты Кнауф Дихтунгсбанд... Это раз. Два - зазор между листами рассчитан и проверен экспериментально... Три - страшно - почти все мои смелые эксперименты вставали мне "боком"... В общем, ну его нафиг... и вам советую)

4. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    Слабоумие и отвага - вот наш девиз!)

5. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я почти завязал с вредными привычками!)

6. kulev13
    Благодарности:
    22

kulev13

Живу здесь

kulev13

Живу здесь

Благодарности:
    22
    ...с отвагой завязал...

7. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я Вас понимаю. Прибавка от использования Саундлайна совсем не велика, и та на верхах. Моё мнение - её даёт именно воздушный зазор, а не материал склеивания. Однако цена этой прибавка неоправданно высока. Отсюда и рождаются подобные мысли. Вам удачи.

8. Vsenaski
    Благодарности:
    13

Vsenaski

Живу здесь

Vsenaski

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый вечер!

Возник вопрос как правильно заводить проводку электрики из ЗИ-потолка на каркасе в примыкающую к нему снизу независимую ЗИ-облицовку стены на каркасе.

Как я понимаю, там верхний направляющий профиль облицовки крикручивается к горизонтальному профилю ЗИ потолка. Получается что надо проводить кабеля через эти два профиля потолок-облицовка, просто просверливая необходимые отверстия и потом их засиликонивая ?

9. simurgh
    Благодарности:
    8

simurgh

Живу здесь

simurgh

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Удалось вчера побывать вбезэховой камере. Словно в рай попал.

10. urv15vim
    Благодарности:
    0

urv15vim

Участник

urv15vim

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток. Есть такая проблема - у соседей за стенкой живут 2 шавки, и частенько лают. Слышимость хорошая, слышно как будто у себя дома. Чем лучше изолировать стену от лая, и поможет ли изоляция одной стены, или нужно изолировать всю комнату?

11. Robut_
    Благодарности:
    701

Robut_

Живу здесь

Robut_

Живу здесь

Благодарности:
    701
    https://www.forumhouse.ru/threads/519503/

12. Sk123
    Благодарности:
    25

Sk123

Живу здесь

Sk123

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Извините, возможно за глупые вопросы. То есть в углу внутреннем будет стык 2-х полотен? Получается что полотно с соседней стены не надо заводить на 2-3 см на перпендикулярную стену и потом эти 2-3 см закрывать полотном с другой стены?
    И там где в углу будет герметик полотно малярного флизелина закроет этот герметик - оно клеится поверх гереметика? То есть герметик не остается открытым?

13. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Вы всё верно поняли.

14. Sami_s_ysami
    Благодарности:
    0

Sami_s_ysami

Участник

Sami_s_ysami

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, форумчане! Нужны советы по адекватности устройства стяжки пола и шумоизоляции 1-й стены.
    Имеем: Однокомнатная вторичка на последнем, 5 этаже. Дом монолитный 80-х годов постройки (несущие колонны, ригели) перекрытие из пустотелых бетонных плит. С одной стороны от соседей отделяют вентблоки по всей длине квартиры, с другой гипсолитовые перегородки. Ремонт со времён постройки дома, в ужасном состоянии. Планируется капитальный ремонт с тотальным демонтажем и полной заменой коммуникаций. Изначальный пол - советский паркет на лагах.
    Задача: выровнять пол по всей площади квартиры (40м²) в уровень максимально лёгкой стяжкой (минимальная толщина слоя 40мм, максимальная 95мм), в комнате выполнить звукоизоляцию 1 стены представляющей из себя модуль вентблока, за которой у соседей находится кухня и сан. узел (слышно журчание воды в ванной, слив унитаза соседей).
    Идея: выполнить стяжку пола из пенополистиролбетона D330, поверх ТЗИ Лайт. Предполагается армировать стяжку кладочной сеткой с ячейкой 100*100, 4мм, поверх ППбетона выполнить ровнение наливным полом.
    Стену смежную с соседским санузлом и кухней звукоизолировать каркасным способом:
    50мм каменной ваты Технониколь Мастер Техноакустик, ГВЛВ 12мм, акустический гипсокартон Волма 15мм в 1 слой. Под профиль проложить ленту Кнауф дихтунгсбанд.
    Напрашивающиеся вопросы:
    Стяжка.
    1) Имеет ли смысл прокладывать ТЗИ Лайт 10мм под стяжку со столь малым весом (~30кг/м²)?
    2) Не будет ли стяжка из пенополистиролбетона хрупкой (полопается в хлам) на столь мягком основании?
    3) Если отказаться от ТЗИ, не будет ли у соседей эффекта барабана от ударного шума?
    4) Перегородки, отделяющие комнату и коридор из ГКЛВ монтировать на стяжку или привязываться к плитам перекрытия?
    Стена:
    1) Следует ли использовать подвесы/вибро подвесы для укрепления каркаса изолируемой стены (2,7*6м) если на стену планируется навешивать только телевизор (~27кг)
    2) Каркас стены снизу должен опираться на плиту перекрытия или допускается монтаж каркаса поверх стяжки?

15. Yury_K
    Благодарности:
    241

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Приветствую! Решил поделиться тут некоторыми наблюдениями по своей сухой сборной утяжелённой стяжке из шести слоёв ГВЛ по минвате 30 мм и с фанерой сверху. Коснусь, наверное, самой неприятной проблемы, касающейся многих плавающих стяжек :). О чём речь, расскажу ниже.

Сначала долгое вступление.
    Некоторое время назад, одним прекрасным днём, делая в своей квартирке очередные ремонтные работы, заметил появившийся 100-герцовый гул. Сначала не придал ему особого значения, подумал, что работающий газовый котёл на кухне начал чуть сильнее "фонить" (звукоизоляций котла тоже обязательно займусь, но позже). Но отключив котёл, понял, что звук приходит из вне. Это был именно чистый 100-Гц тон с характерной для него интерференционной картиной, наблюдаемой при перемещении слушателя. Продолжительность циклов работы и паузы тона была совершенно не постоянной, я бы даже сказал хаотичной (как с большими циклами паузы и работы минут в 15, так и с короткими - в пару секунд), никак не свойственной автоматике холодильника, кондиционера или стиральной машины. Этим тоном (только постоянным) меня ещё стрессировали на старой квартире у родителей верхние соседи, сделавшие над моей комнатой кухню (а это был дом гостиничного типа без индивидуальных кухонь), и поставившие туда бешенной мощности вытяжку. С тех пор я особо эмоционально чувствителен к 100 Герцам :). И к слонам, производящим близкий по частоте прерывистый и цикличный тон - тоже. Ну да ладно, речь не об этом :)].

Побродив по подъезду по разным этажам даже не сразу понял, где источник звука. На лестничной клетке он был слышен на много этажей вниз и даже гораздо громче, чем у меня в квартире. Только косвенно по учащённому миганию индикатора электросчётчика на лестнице, понял, что это сосед за моей стенкой :). На сколько мне известно, там ремонтные работы находятся на стадии завершения, что-то из чистовых работ. Может теплопушку включали или какой-то вентилятор и ставили его на пол. И наверно периодически его отключали или приподнимали и немного перемещали, тогда звук и пропадал. В принципе, это мог быть и какой-нибудь станок, типа для резки плитки, но кроме этого 100 Гц тона никаких других свойственных режущему станку ВЧ-звуков не слышал ни в квартире, не на лестничной клетке.

Забегая вперёд, скажу, что этот звук я слышал только один день. Больше, тьфу-тьфу, его не наблюдал :).

Так вот, работа на тот день у меня встала, потому что бегал по квартире и слушал ушами все поверхности, так сказать, как для саморазвития (чтобы понять, что и как излучает этот тон), так и для оценки своих звукоизоляционных мероприятий на текущем этапе работ.

Ну а теперь ближе к делу. Результаты исследования различных поверхностей от возбуждения их структурным 100-герцовым тоном, слушая прижавшись к ним ухом. Из того, что запомнил. Сначала перечислю типы поверхностей.

1. Монолитная стена толщиной 190 мм, противоположная от соседской квартиры. А так же, монолитная стена 200 мм на кухне, далеко от квартиры соседа.
    2. Один из брусков стропильной системы, являющийся будущим откосом окна. Сама стропильная система общая с соседом. Именно стена стропильная. Не потолок. Ну так наворотил застройщик.
    3. Моя плавающая сборная стяжка из 6 листов ГВЛ по 30 мм минвате.
    4. Цементно-песчаная стяжка от застройщика (~50 мм) по пенополистиролу (~50 мм). Та самая, которая отлично проводит среднечастотные воздушные звуки и почти не защищает от моих ударных звуков. Она у меня осталась в санузле.
    5. Моя трёхслойная обшивка на 75-мм профиле межквартирной стены с тем же соседом. Эта там, где раньше была двойная газобетонная стена с ватой с отличной слышимостью, о которой я рассказывал ранее.
    6. Ещё не законченная двухслойная обшивка на 50-мм профиле наружной стропильной стены, той самой из пункта 2. Каркас даже к наклонной стене решил крепить "по классике" только к полу и потолку. Наклон стены небольшой, поэтому, надеюсь, не провиснет :)]. Под направляющие профили заранее смонтировал на полу и потолке самодельные "клинья" из склеенных полосок фанеры, чтобы направляющие профили сразу ориентировались на нужный угол для "прямого" вставления в них стоек.
    7. Газобетонная наружная стена в санузле. Толщина ~250мм. Не граничит с соседской квартирой.
    8. Газобетонная стена в прихожей. Толщина ~250мм. Торцом граничит с соседской квартирой.

И результаты по слышимости этого тона:
    1. Тихо. (Предположу, что монолитные плиты потолка 200 мм и пола (где нет стяжки) должны были звучать так же тихо, но их как-то не получилось послушать).
    2. Хорошо слышно.
    3. Хорошо слышно :(. Хотя, это и не удивительно. Об этом ниже.
    4. Тихо. Да-да. Прямо парадокс! :)]
    5. Немного слышно.
    6. Немного слышно.
    7. Тихо или совсем чуть-чуть слышно.
    8. Хорошо слышно.

(здесь под Тихо имеется ввиду, что на субъективный слух не было выявлено)

Что имеем в итоге по моей плавающей стяжке. Структурный 100-Гц ей не по зубам. И как я уже отметил выше - это не удивительно. Расчётная резонансная частота такой стяжки получилась равна 88 Гц (замечу, ранее я указывал другую цифру - 92 Гц, но там я не учитывал небольшую массу фанеры сверху стяжки). Что довольно близко к 100 Гц. Именно на резонансной частоте и в некоторой её окрестности плавающая стяжка будет работать с минимальным или нулевым поглощением звука, или наоборот, даже как усилитель звука. А сам прирост дополнительной звукоизоляции будет наблюдаться только на частотах выше резонансной, и чем выше (дальше от резонанса) частота звука, тем выше будет прирост звукоизоляции. Поэтому так важно правильно рассчитать резонансную частоту плавающей стяжки, чтобы потом она не отзывалась на каждый посторонний низкочастотный звук. Кстати, на форуме пару раз встречались негативные отзывы, что после залития мокрой плавающей стяжки в квартире появились раздражающие низкочастотные звуки. Ну а для снижения резонансной частоты нужна а) большая масса стяжки, б) большая толщина упругого слоя (ваты), в) низкий динамический модуль упругости Ед упругого слоя. Проще наращивать толщину ваты, но наращивая толщину ваты мы уменьшаем устойчивость стяжки, поэтому и толщину ваты и массу стяжки надо наращивать одновременно.

Парадоксально, что стяжка от застройщика по пенополистиролу на такую частоту вообще не откликнулась, несмотря на то, что средние частоты от звуков перфораторов она передаёт очень даже сильно. По видимому, это потому, что резонансная частота такой стяжки гораздо выше (более 300 Гц?).

Замечу, что в самой квартире, слушая по воздуху, этот источник звука не локализовывался. Несмотря на то, что моя стяжка, проводящая этот звук, имеется лишь условно в одной половине квартиры, близко расположенной к соседней, а в другой половине квартиры (в другой комнате и на кухне), отдалённой от соседа, стяжки на данный момент вообще нет (только голая плита), я не мог сказать, где этот звук громче. На мой субъективный слух он был одинаков по громкости во всех частях квартиры. Квартира почти пустая, не считая завала стройматериалов и нескольких упаковок ваты, но и дверей нет (дверных проёмов и части перегородок тоже), выглядит почти как студия на данном этапе ремонта :).

Вот такое наблюдение.

Последнее редактирование: 14.02.22
Статус темы:
Закрыта.