1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lynX_
    Благодарности:
    1

lynX_

Участник

lynX_

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день! Подскажите пожалуйста:

1) У саморезов для ГВЛ двойная резьба, от которой, как пишут в различных источниках, в отличие от обычной резьбы, лист ГВЛ не крошится. При двойной обшивке первый слой ГВЛ, второй ГКЛ - какие саморезы лучше использовать для второго слоя? Если по ГВЛ то вроде как шляпка неподходящая к ГКЛ, а если обычные для ГКЛ, то не повредят ли они листы первого слоя?

2) Есть листы ГВЛ 600х1200 на 1см и гипсокартон 2000х1200 1,25см. Насколько критично будет отличаться звукоизоляция при двойной обшивке ГВЛ+ГКЛ от двойного слоя ГКЛ? Понимаю, что ГВЛ плотнее и тяжелее, но, с другой стороны, образуется много дополнительных стыков, которые надо как-то заполнить (вибросилом?)

2. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    По гкл используйте простые саморезы-не повредят они ничего.
    Герметик используется только для периметра облицовки, т. е. между капитальными конструкциями и облицовкой. Все остальные стыки между листами гвл или гкл просто шпаклюются. Не нужен здесь герметик.

3. vkirilchuk
    Благодарности:
    7

vkirilchuk

Живу здесь

vkirilchuk

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1) двойная резьба у XTN саморезов для акустических гКл (кнауф сапфир, акулайн, итд) для гВл надо использовать саморезы для ГВЛ (у них шляпка объемная

2) если гКл обычные, а не акустические то гВл + гКл лучше двух ГКЛ. А если гкл акустический то примерно одинаково.

Можно швы первого слоя и герметиком и шпаклевкой. Второго проще всего только шпаклевкой.

И да, всё же для акустических ГКЛ лучше использовать XTN саморезы, а не обычные, так рекомендует производитель.

4. ko6mar
    Благодарности:
    4

ko6mar

Участник

ko6mar

Участник

Благодарности:
    4
    Нет советов специалистов? Или описание сделал криво?

5. Shatlx
    Благодарности:
    0

Shatlx

Участник

Shatlx

Участник

Благодарности:
    0
    Вариант ТермоЗвукоИзол 14 мм+стяжка бетонная 50 мм значит лучше будет вариант, чем минвата 20 мм 110 кг/м2 от Тексоунда? Съездил к ним. Сказали что для ТермоЗвукоИзола минимальная стяжка 50 мм, а для минватной плиты 20 мм - 60 мм.

6. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    А что вам мешает посмотреть протоколы испытаний? Понятно дело что вата лучше. Толще слой, толще эффект. Но вата требует более толстой стяжки.
    Минимальный слой на то и минимальный, что может не хватить. Даже по тонким 5мм подложкам уже не рекомендуют меньше 6см стяжки.
    ТЗИ щас есть 10мм Форте, типа калиброванный и поэтому типа характеристики почти аналогичны 14 мм. Обычный как говорят иногда скатывается внутри покрытия. Вообще ТЗИ это грубо говоря стекловата в оболочке. Его кладут когда есть ограничения по высоте.
    Производитель говорит что ТЗИ дает и по воздушным шумам, но протоколов не дает, поэтому у меня сомнения. А вата точно дает, притом чем толще стяжка, тем больше заглушит. Меньше 7 см стяжки (разумеется армированной) по вате я бы точно делать не стал.

7. Shatlx
    Благодарности:
    0

Shatlx

Участник

Shatlx

Участник

Благодарности:
    0
    Задача стоит защиться от шума соседей снизу

8. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Да. По Вашему описанию сложно представить конструктив. Лучше всего чертёж перекрытия в разрезе. От себя добавлю: для такого типа домов считаю лучшим решением будет стяжка по минераловатному материалу-лаги, осб, вата, стяжка.

9. ko6mar
    Благодарности:
    4

ko6mar

Участник

ko6mar

Участник

Благодарности:
    4
    Не хотелось сильно нагружать межэтажное перекрытие стяжкой. И при таком пироге высота пола будет не маленькая.
    Чертёж перекрытия есть в первом посте.

Вложения:

• Схема межэтажки.jpg
  10. spets
    Благодарности:
    557

spets

Живу здесь

spets

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Лишние 80-100 кг не велика прибавка, зато комфорт. На представленном чертеже все слои соединены между собой саморезами. От топота не стоит ожидать эффекта.

11. ko6mar
    Благодарности:
    4

ko6mar

Участник

ko6mar

Участник

Благодарности:
    4
    1. Полусухая стяжка 100кг это на 1м2 +- ? Межэтажка может не выдержать. Балки 50х200. Нужно у проектировщика уточнить.
    2. А если по схеме первый слой ДСП 16мм (ОСП) не прикручивать к лагам?

12. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Шум идет не только от пола, но и по стенам. Почитайте Факс...там все расписано...
    От воздушного шума снизу будет работать только вата и толстая стяжка. Вата это минимум 20-30мм и стяжка 70-80мм.
    Вата- Роквул Флор Баттс, Технониколь, Максфорте, Техносонус, Paroc. Может еще какие у вас есть...главное плотность 100 -130. Меньше брать не стоит, тк просядет местами.
    Городить тетрис из к2/с2 от Акустик групп смысла не вижу. Если пол сильно не ровный, то Шумопласт, он чуть хуже ваты, но лучше чем ТЗИ по воздушным.

13. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Деревянные перекрытия и звукоизоляция это вещи из разных миров. Хотя, как я понял, это частный дом - тогда в чем смысл так заморачиваться?
    Силомер вы сами все равно не рассчитаете. Да и ценник вас скорее не устроит.
    Обратитесь с вопросом в Акустик Групп и Максфорте, там подскажут по вариантам.

14. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Может кто с опытом разьяснит что то. Есть помещение в котором стоит кабина санузла (стоит жестко на плите перекрытия, на кляксы раствора посадили при постройке) под кабиной была пустота 1-2 см (но я уже не помню пенил ли я ее или оставил так - знаю пена плохо). Остальная часть помещения это кухня. В санузле есть вент короб рядом такой же венткороб для кухни (как это все связано между собой там внутри понятия не имею, но туда я особо не лез). Сделал плавающий пол на пеноплексе (знаю что пеноплекс не звукоизоляция, но до определённого момента соседей снизу я не слышал), по периметру демпферная лента (которую я частично повредил строительным феном когда пытался содрать краску со стен). В один прекрасный момент стал слышать соседей снизу (у них деревянный пол, да и ремонт они вроде не делали), и от них очень хорошо стал передаваться ударный шум (с ним можно мириться), а вот бубнеж, работающий телевизор, лай мелкой собаки, пылелос, все это вызывает шум который раздражает в вечернее время. И очень сложно определить источник шума (то от краев стяжки, то от стен, то от потолка, то от венткороба + сам короб сан узла стал резонировать. Одно слабое место нашел это периметр стяжки, от туда шум точно идет, особенно его слышно рядом с санузлом, так скажем из под санузла. Что имеем на данный момент в помещении: мебели мало, стол, плита и стулья, голые стены голый потолок голый пол (стяжка + наливной), по периметру потолка расшиты стыки, были заполнены soundguard, уже его нету. Хочу попробовать вынуть демпферную ленту и затолкать туда мин ваты шумка, и сверзу залить силиконовым нейтральным герметиком. Ну и думал там где граничит стяжка с коробом санузла сбить стяжку и попробовать под кабину затолкать какой нибудь шумки и так же попытаться нормально все заделать. Вообщем если у кого есть какие мысли рад буду почитать. Или может ограничиться переделкой периметра стяжки и ждать что когда будет пол, потолок, кухня с техникой то станет лучше?) Но очень боюсь что после чистового ремонта ничего не поменяется, так как я уже говорил что до определённого момента соседей снизу я не слышал, да и не понятно что я такого сделал что нарушил звукозоляцию. Заранее спасибо.

15. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    @gorby6ka, а точно уверены, что соседи никуда не уезжали, пока вы занимались стяжкой? Может поэтому и было тихо какое-то время?

Хорошо бы знать, какая стяжка была до, и какая стала после. Особенно в подробностях о новой стяжке (её масса, толщина пенополистирола и его тип (ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ или обычный).

Слышно прямо из демпферного шва по воздуху? Или слышно от края стяжки, если приложить к полу ухо?
    Вообще-то, если первое, то в углах помещения звуки всегда громче из-за наложения прямого звука и нескольких его отражений от поверхностей, образующих угол. По идее, если бы звук буквально шёл из демпферного шва, то при близком поднесении уха к тому месту, чётко определялось бы направление источника звука (но только в СЧ и ВЧ диапазонах).

Статус темы:
Закрыта.