1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Консультации по звукоизоляции - 15

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Yury_K, 05.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K не сказал бы что уверен на 100%, но на момент когда я делал электрику на кухне, соседи с низу приходили по одному делу и стяжка уже была и такой проблемы я не наблюдал, что бы так явно как сейчас, раньше в ванне вообще не слышно было ничего, а теперь в ванне различаю голоса. Я все думаю может где я звуковой мостик сделал, но это такой бред, хотя что взять с панельного дома. Хотя меня подтопили соседи сверху и может вода залилась за короб
    До стяжки был деревянный пол на лагах 10-11 см, сейчас пеноплекс (экструд) 7 см и сверху стяжка от 3 до 5 см. + уже наливной 3-5 мм, общая масса цпс вышла около 1 тонны, на 12 м2.
    Не знаю как точно все обьяснить (приложу еще план помещения).
    По плану:
    1 - В этом помещении так же хорошо распространяется звук от соседей снизу, конечно это помещение сейчас вообще пустое, только пеноплекс выстелил и все. Но есть один момент, было технологическое отверстие на стене (под выключатель) оно было сквозное, в нем я видел короб санузла, там четко видно что короб не плотно примыкает к стене, и вот от туда если приложить ухо было слышно разговоры, журчание струи (простите) и т. п. Так вот если быть вплотную к стене то шум есть, и чем дальше отходишь от нее тем он становится обширнее (ну видимо как то резонирует) либо это мои чисто восприятия, может я очень чуткий.
    2 - это место где четко слышу звук, вытянул ленту демпферную, стало чуть слышно, затолкал мин вату, вроде ничего не поменялось, а может и поменялось. Сложно понять, когда ты слышишь звук с разных мест. Но если брать прям стетоскоп, то это место хорошо прослушивается (только при условии что я его прикладываю прям к стыку. Хотя со стенами все неоднозначно, допустим прикладывая стетоскоп к стене санузла внизу тоже хорошо все слышно вплоть до высоты в 1 м от пола.
    3 - 5 места звука. Вообще если стоять в помещении точно сказать сложно, то есть оно как то и в одном месте а как то и окружает тебя.

Вложения:

• 12321321+.jpg
  2. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Стяжка 3 см это конечно смешно

3. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @gorby6ka,
    Попробуйте послушать пол. 3-5см плавающей стяжки - это очень и очень мало. Даже на 2см мин. ваты кладут не меньше 6см стяжки, а у вас такое странное соотношение.
    Я бы на вашем месте все-таки стяжку демонтировал и поставил обычную плавающую стяжку 2см минваты и 6см стяжка (конструкцию можно у Акустик Групп глянуть в качестве примера).

Также нужно узнать, какие стены несущие железобетонные. Если есть перегородки ПГП или гипсолитовые, то их в первую очередь нужно звукоизолировать.

4. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    Пол поднимать надо было на 11-12 см к сожалению. И класть 6-7 см стяжки, когда плита перекрытия 10 см всего, как то страшно.

5. lynX_
    Благодарности:
    1

lynX_

Участник

lynX_

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите пожалуйста, при монтаже гвл первым слоем горизонтальные швы по технологии заполняют шпаклевкой, делая отступ в несколько мм, а по вертикали монтируют встык, так как там есть углубления на заводском краю, для последующего заполнения. Но у листов 1200х600 от Кнауф все края прямые и никаких углублений нет. Что делать с вертикальными стыками? монтировать вплотную или так же сделать отступ в пару мм и заполнить потом шпаклевкой?

6. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    @Denis8111
    Если прослушивать пол не с краев то вроде вообще тишина или что то отдаленное, попробую сегодня весь пол прослушать. Несущие стены все, это панельный дом. Не знаю из чего сделана кабина санузла, но на гипсолит не тянет, да и масса ее явно не маленькая - хотя она стала источником шума. У меня ощущение что за ней произошла какая то хрень и стало слышно хорошо. Демонтировать пока не буду ничего, попробую все таки сделать виброразвязку стыков хоть как то и правильно.

7. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @gorby6ka,
    Я делал плавающую стяжку 2см минваты и 6см стяжки. У меня от пола вообще не слышно соседей. А раньше с обычной стяжкой если приложить ухо, то были слышны и разговоры, и как кладут вещи на стол, в общем всю жизнедеятельность.

У меня тоже панелька, 16см железобетонные стены. Конечно соседей по стенам слышно. Например, любят они в часов 22:00 частенько громко побазарить, тогда слышно при всем выключенном неразборчивое бурчание. Или слышно, если кричат. Лай собаки слышно.
    Сильнее всегда слышно в районе венткороба, так как у венткороба тонкие стены из какого-то облегченного материала (типа гипса), и даже если заткнуть подушкой вентканал, то все равно слышно по этой стене вентканала.

Вентканал у меня сделан из пенобетона, толщина около 8см. Материал намного более звонкий, если сравнивать с несущими стенами. Слышимость в самом санузле выше, чем в той же кухне, явно сильнее переизлучают. Но в коридоре с другой стороны от этих стен санузла не ощущаю сильного переизлучения.

8. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    @Denis8111
    Это уже после установки плавающего пола? А какую кстати минвату взяли?

9. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Вот в этом, скорее всего, и есть корень проблемы.
    У вас были деревянные полы на лагах, которые хоть как-то защищали вас от воздушного шума, или хотя бы не усиливали его.
    Вы сделали плавающую стяжку по экструдированному пенополистиролу, у которого очень огромный динамический модуль упругости (от 15 МПа и больше).
    В итоге, для расчёта примерной резонансной частоты плавающего пола имеем следующие входные данные:
    * Толщина упругого слоя - 70 мм.
    * Динамический модуль упругости - предположим, 15 МПа (возможно и больше).
    * Поверхностная масса стяжки - около 85 кг/м2 (с учётом выравнивающего слоя).
    * Поверхностная масса плиты перекрытия - предположим, 240 кг/м2 (для толщины 100 мм).

Подставляем имеющиеся данные в формулу для расчёта резонансной частоты такой конструкции. Формула взята из "СП 23-103-2003 СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
    ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
    ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ" (данное пособие гуглится в Интернете)
    F_r.JPG
    (Мне не известно, на сколько сожмётся упругий слой из Пеноплекса под весом стяжки, поэтому, подсчитаем, что его толщина так и останется 70 мм).

F_r.JPG

Получаем резонансную частоту 298 Гц. Округлим до 300 Гц. И это только оптимистичный расчёт, не учитывающей сжатие упругого слоя по весом стяжки, и минимальный из возможных динамических модулей упругости для Пеноплекса. В реальности резонансная частота может быть немного больше, например 330 Гц.

Это очень плохой показатель для плавающей стяжки. Изоляция от воздушных шумов начинает работать только для частот выше резонансной частоты раза в полтора примерно. На частотах меньше резонансной, изоляция около нулевая. А вблизи резонансной частоты возможна отрицательная изоляция, то есть её ухудшение по сравнению с голой плитой перекрытия. Получается, что ваша стяжка на диапазоне примерно 250-350 Гц стала наоборот усиливать звуки, а это как раз самый "страшный" диапазон частот, так как туда попадают речевые гармоники к наибольшими амплитудами, плюс всякие бытовые шумы от двигания по полу предметов и шаги на массивных каблуках.

Резонансная частота правильно спроектированного плавающего пола должна быть менее 100 Гц. В идеале даже менее 50 Гц. И увы, с помощью пенопластов в качестве упругого слоя, добиться такого нереально.

-

Возможно и какие-то другие события повлияли на ухудшения звукоизоялции в квартире, дополнив всю картину.

Последнее редактирование: 25.08.21
  10. Denis8111
    Благодарности:
    165

Denis8111

Живу здесь

Denis8111

Живу здесь

Благодарности:
    165
    @gorby6ka,
    Да, до установки плавающей стяжки была обычная стяжка от застройщика толщиной 2,5-3,5см. Прикладывал ухо, и была слышна жизнедетяельность. А плавающую стяжку я сделал, потому что соседка снизу по 3 часа громко по телефону базарила, и ее бурчание было слышно. После стяжки перестало быть слышно. Но более громкие звуки типа ора или лая собак все равно по стенам слышны.

Я делал через Акустик Групп. Вата Шумостоп к2.
    Но думаю, что аналоги с похоже плотностью, ничем не отличаются. Плотность у К2 105 ± 5 кг/м3

11. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K Да расчет кажется логичным. Спальню делал на 50 мм пеноплексе и стяжка там вышла 5-6 см кажется. Если считать то как раз выходит 100 Гц. Разбирать на кухне уже не буду, попробую как то выкрутиться. Эх...

12. Yury_K
    Благодарности:
    244

Yury_K

Живу здесь

Yury_K

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Как-то странно вы посчитали.
    Масса квадратного метра стяжки толщиной 5 см пусть будет m1 = 150
    Масса квадратного метра плиты m2 = 240
    Упругий слой: толщина = 0.05 м, Ед = 15 МПа (если это тоже экструзия).
    f=0.16*sqrt (15000000*(150+240)/150/240/0.05) = 288 Гц.

288 и 300 Гц. Недалеко ушли от стяжки на кухне.

13. gorby6ka
    Благодарности:
    0

gorby6ka

Участник

gorby6ka

Участник

Благодарности:
    0
    @Yury_K да я уже понял, вместо 15 МПа взял 1.5 МПа, но в спальне вроде все четко и тихо

14. Totor
    Благодарности:
    283

Totor

Живу здесь

Totor

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Если плита 10см, то надо делать пол по лагам, а не микро стяжку. 3см маловато даже для стяжки по плите.
    В звукоизоляции воздушных шумов от пола играет роль толщина стяжки и так сказать продуваемость прослойки. У вас же все наоборот - стяжка тонюсенькая, а прослойка из Пеноплекса. То есть у вас тонкий ограждающий слой и совсем нет поглощающего. Поэтому и нет эффекта по воздушным шумам.

Насчет сантех кабины - все они установлены с зазором и щелями, бывает даже прям таки с открытыми дырами к соседу. Много зависит от качества установки и старости. Притом потолок она снижает знатно, а по закону убрать ее так просто нельзя. Но если кроме пола ничего не трогали, а до этого все устраивало, то причем тут она?

15. Reg333
    Благодарности:
    10

Reg333

Живу здесь

Reg333

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день, подскажите пожалуйста. Дом монолит, соответственно перекрытие железобетонное, толщина или 150мм или 200мм, точно не могу сказать, скорее всего 200мм. Есть 2 варианта устройства стяжки:
    1. По пеноплексу толщиной 40мм, плавающую стяжку 60мм (итого 100 мм)
    2. Плавающую стяжку толщиной 80мм

Пеноплекс как-то повлияет на звукоизоляцию в лучшую сторону или может только усилить звуки с нижней квартиры?

Более толстая стяжка 80мм, но без пеноплекса будет обладать большей звукоизоляцией, чем стяжка 60 мм по пеноплексу, или 20мм толщины не дают особенной разницы?

Просто по первому способу не будет порога и подиума в зоне лоджии, а по второму - будет подиум. Не могу решить что лучше, хочу понять про звукоизоляцию обоих вариантов.

Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.