1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Один этаж + мансарда как вторая очередь, 93м2 по первому этажу

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем rmavrichev, 16.07.21.

  1. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Условий для конденсации влаги в ППУ нет и за ППУ я не переживаю, а вот конструктив в виде стропил и т. д.,их тоже необходимо защитить.
     
  2. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Питер
    Если без перекрёстного утепления ППУ, т. е. только между стропилами, - то тоже всё хорошо (по сечению стропила нет конденсации):
    upload_2021-7-30_10-25-12.png
    С перекрёстным - картина меняется, похоже его без пароизоляции использовать нельзя:
    upload_2021-7-30_10-27-59.png
    Т. е., если делать без перекрёстного утепления, но 250мм (брусок 50х50 вдоль стропила), то будет так:
    upload_2021-7-30_10-31-11.png
    При этом в сечении по стропилам - будет аналогично первой картинке, т. е. без конденсации. В этом случае доп. пароизоляция не требуется.
     
  3. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ооочень зависит от типа кровельного покрытия и его цвета.
    Текущий год показал, что 350 минваты в скатах мансарды с учетом черной кровли (металл) не могут удержать разницу если не применять ночное проветривание.
    То есть держат где то 2-3 дня. Потом если дневная температура воздуха так и не снижается и нет дождя, начинает неумолимо расти.
     
  4. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Вы при всех расчётах ставите исходные данные внутри и снаружи +20 и -10?Я бы считал как минимум на +23 и -15 хотя бы, чтобы быть более объективным. Опять же, насколько я понимаю в дереве конденсат выпадать не будет, оно просто будет мокрое и для того, чтобы в нём завелась плесень не обязательно состояние насыщения водяного пара и его конденсация, а лишь комфортные для плесени условия.
    Далее из просторов интернета:
    Для плесени идеальной является 70%+ влажность.
    Отсутствие нормальной циркуляции воздуха. Дополнительный фактор к предыдущему.
    Так вот в случае накопления влаги в дереве оно с двух сторон (максимальная площадь) закрыто ППУ и остаётся только лишь торец открытый для воздуха и вентилируемый и это не есть гуд.
    Как пример это доски хранящиеся под навесом и защищённые от осадков, они не насыщены водой, но если вы не проложите между ними лаги и не дадите доступа воздуха, то они начнут чернеть по-любому.
     
  5. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Да, верно, я написал там, что это случай с керамикой. С МЧ я, честно сказать, вообще о мансарде и не помышлял бы.
     
  6. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Питер
    По калькулятору, не намного лучше чем 250 ППУ:
    upload_2021-7-30_11-43-0.png

    Разница в тепловом потоке при дельта Т 30 градусов (в обратном направлении работает также):
    Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки 6.68 Вт•ч
    Потери тепла через 1 м² за 1 час при температуре самой холодной пятидневки 7.62Вт•ч

    С учётом характера кривой, смысла увеличивать R больше 6-7 нет.
    upload_2021-7-30_11-48-23.png

    Имхо, в Вашем случае дело как раз в металлической кровле, т. к. теплопроводность высокая, она с внутренней стороны имеет почти ту же температуру, что и снаружи, и отдаёт тепло в сторону утеплителя преимущественно излучением (пропорционально Т в 4-й степени).
    По идее, в такой же конструкции, но с полимер-песчаной черепицей, за счёт меньшей теплопроводности, и большей толщины, температура внутренней поверхности (а значит, и тепловой поток внутрь здания) бкдет намного ниже. Т. е. тепло будет в большей степени переизлучаться обратно в атмосферу нагретой внешней поверхностью покрытия.
     
  7. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я это понимаю, поэтому везде писала про то, что зависит от кровли.

    У вас планируется черепица? натюрель?
     
  8. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Питер
    Не менял значения по умолчанию :)
    Для напыляемого открытоячеистого ППУ характеристики похуже, подставил значения в калькулятор, R5.29 выходит при слое 250мм. Если кровля не металл - то, полагаю, хватит.
    upload_2021-7-30_12-20-14.png
    По поводу доп. пароизоляции - подумаю, тут надо изучить опыт тех, кто делал утепление ППУ.
    По калькулятору - влагонакопления нет, значит всё должно просыхать после отопительного сезона (и даже в процессе, когда температура выше -10).
     
  9. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В нашем случае она не жилая, а подсобное помещение. Поэтому не очень страшно.
    Но текущее лето очень хорошо показало, что 350, которых более чем достаточно зимой, летом работают куда хуже при продолжительной жаре.
     
  10. PMWoman
    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984

    PMWoman

    Живу здесь

    PMWoman

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.14
    Сообщения:
    25.794
    Благодарности:
    38.984
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зимой страшнее постоянные переходы через 0.
     
  11. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    У меня жилые помещения там.
     
  12. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
    Пароизоляция недорогая штука, купите, смонтируйте сами и будете делиться позитивным опытом с теми, кто делал ППУ:)]:hello:
    Просто ответьте мне на вопрос-почему никто не кидает по стропилам с провисом пароизоляцию, не кладёт туда утеплитель и не укладывает на него снаружи гидроветрозащитную мембрану? Ведь так монтаж занимал бы один день без гемора и не пришлось бы внутри дышать какой.
     
  13. rmavrichev
    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300

    rmavrichev

    Живу здесь

    rmavrichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.19
    Сообщения:
    1.865
    Благодарности:
    1.300
    Адрес:
    Питер
    Хотелось бы, если по финансам потяну (полимерпесчаная). Т. к. металл на Вашем же примере с мансардой плохо сочетается, а мягкая кровля в том районе у всех мхом зарастает.
    Более дешёвая, но трудоёмкая альтернатива - самоделка, плитка из нарезанного плоского шифера.
    upload_2021-7-30_12-44-1.png
     
  14. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.849
    Благодарности:
    4.187
    Адрес:
    Калининград
  15. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.728
    Благодарности:
    41.419

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    24.728
    Благодарности:
    41.419
    Адрес:
    Москва
    @rmavrichev, на мой взгляд У Вас сейчас далеко не самая удачная по форме и содержанию кровля. вы планируете в дальнейшем обустраивать там жилое пространство. Поэтому наиболее ценна ВЫСОТА помещений.
    Вы сделали сперва вальму - убрав именно ВЫСОТУ. Потом добавили кукушки, т. к. нужны фронтоны и окна. Но высота их все равно меньше высоты основной кровли.
    Т. е. две кукушки не ДОБАВЛЯЮТ дополнительной высоты, а всего - навсего восполняют ранее убитую.
    Я бы сделала обычную двускатку с необходимыми фронтонами и потом добавила две кукушки.
    upload_2021-7-30_12-57-57.png upload_2021-7-30_12-58-48.png
    Т. е. окна у нас теперь с 4 сторон! И середина дома не темная. Да и "высоких мест" на мансарде станет больше.
    А кроме того это решает вопрос со "снег башка упадет" на входах.