1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Одноэтажный каркасник на УШП, 150м2

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем AllSaints, 17.07.21.

1. Sever-blizko
    Благодарности:
    18

Sever-blizko

Живу здесь

Sever-blizko

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Отличный дом у вас и отлично все получается. Можно только порадоваться вашему умению не унывать от форс-мажоров. История с бетоном впечатлила конечно.

2. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Я думаю с бетоном всех впечатлила история :) Зато я дал Денису с командой бесценный опыт решения такого рода проблем с УШП.
    Ну а не унывать, тут все просто: выбор или унывать или решать проблемы по мере их поступления.
    Сегодня котел починили - блок питания на плате отказал, поменяли плату целиком.
    Система вентиляции работает, грешу на жаркую погоду. Как меньше 30С стало - без ошибок запускается.

3. ПоляШинель
    Благодарности:
    4

ПоляШинель

Участник

ПоляШинель

Участник

Благодарности:
    4
    @AllSaints, ух, как клево!
    Печь-камин уюта и тепла промозглой осенью добавляет (особенно с точки зрения тех, кто сейчас мерзнет в московских квартирах :)])
    Поздравляю с новосельем!
    Огромный объем работ проделан, какой Вы молодец, что в короткий срок завершили стройку, замечательный дом получился!

4. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Подниму немного тему с наступлением календарной зимы.
    Начну, пожалуй, с плюсов:

1. 9кВт котла за глаза хватает для отопления и бойлера.
    За зиму:
    Декабрь 900 (День)+1500 (Ночь)=2400кВт
    Январь 800+1400=2200кВт
    Февраль 700+1200=1900кВт
    Жили до 30% времени в доме. Температура выставлена 22С днем и 23С ночью (чтобы УШП прогревалась ночью, а днем отдавала тепло). Днем отопление на моей памяти не работало.
    Когда нас дома нет 15С днем, 18С ночью выставлено.
    Если нужно быстро поднять температуру по приезду (если на ночь с +15 ставить на прогрев, то к утру до +19 прогревается и за день доходит от УШП до +20) - за 2 часа сжигаю 5-6 полешек в печке и в гостиной до +30С, в комнатах стабильные +23С.
    Конечно с газом было бы сильно быстрее. С 9кВт и 700+ метрами теплого пола в отопительных контурах дай бог до +39 температура за ночь доходит. Но за подключение к газу нужно вывалить около 800к. Сам газ по границе участка есть.
    В общем дом очень теплый!

2. За зиму я сам везде установил конечные точки освещения (включая внешнее), треки. Поставили межкомнатные двери.
    Поставил в колонне стиральную и сушильные машины. Из мебели пока по минимуму: стол на кухне+стулья, рабочий стол в кабинете. Для столов отдельно заказывал столешницы и подстолья, собирал на месте, вышло намного лучше покупных, готовых вариантов. Куплено трансформируемое основание и матрас в спалью, кровать в детскую. Для хранения собрал 3 стеллажа из Леруа: в котельную, в душевую и спальню, покрыл их масловоском
    Заказана кухня (с дорогими фасадами, фурнитурой blum и техникой вышла ~800к), через недели 2 установка. В Сентябре я из трех 800мм секций из Леруа собрал временную кухню. Вполне себе нормально решение вышло.
    Заказана тумба в душевую. Тоже недели через два доставят.
    Буквально на днях смонтировал два полотенцесушителя с ТЭНами. Спрятал сваренным на заказ экраном стабилизаторы в прихожей.

К плюсам этот пункт отнес т. к. в связи с событиями 2022 года доход прилично упал, и были сомнения что быстро сможем инвестировать в обустройство дома. Но по факту все движется не так уж и плохо.
    Остается диван в гостиную, пара телевизоров, шкафы, диван в гостевую комнату и мебель в ванную (мы разделяем санузлы на "душевая" и "ванная"). Плинтуса еще надо выбрать и поставить. Все откладываем, т. к. и без них хорошо все смотрится.

3. Проблему с вентиляцией из предыдущего сообщения решили перепрошивкой установки.
    Вентиляция конечно по ощущениям в холодную погоду тепло забирает из дома. Но это легко нивелируется печкой которая рекуператор обогревает на +4-5С минимум.
    Вообще печка это лучшее вложение! Жаль только дом очень теплый и долго видом огня не насладиться, за пару часов дом прогревается очень прилично.
    Вентиляция работает более чем достаточно, хотя у Димы были сомнения в комфорте и даже на кухне приточный клапан врезали. В доме в нежилых помещения CO2 чуть больше 420ppm. В спальне ночью до 750ppm максимум. В общем недостатка кислорода не испытывал ни разу, хотя очень к нему чувствителен.

4. В продолжение инженерных систем: система очистки воды просто песня!
    Была проблема с регулировкой умягчения (они по стандарту ставят 1-1,5 мг-экв/л) и темная душевая была в налете солей. Подрегулировал - все отлично.
    Набираешь ванную - вода лазурного цвета. После московской жесткой воды это повергает в шок, до сих пор не могу привыкнуть.

Теперь о неприятном, но вполне себе житейском. Ничего катастрофичного:

1. Симметрично треснула угловая плитка на крыльце. Будут по гарантии заменять как потеплеет.
    -
    Я тут хочу прерваться и еще раз поблагодарить Дениса за терпение и отзывчивость, т. к. я весьма щепетильный человек и с вопросами конечно его одолел. Он всегда оперативно, вежливо и детально отвечал. С поддержкой по дому после стройки не бросает :hello:
    -
    Я честно говоря не очень понимаю причину движения столба. Дерево не расперло визуально.
    Но понимаю причину почему так случилось - нужно было использовать герметик вместо эпоксидной затирки.
    2023-03-03 09_10_24-Window.jpg 2023-03-03 09_10_14-Window.jpg
    2023-03-03 09_10_42-Clipboard.jpg

2. Воздуховоды вентиляции внутри укутаны пенофолом, швы проклеены алюминиевым скотчем. Теплоизоляция к воздуховодам прилегает не плотно, и там все в конденсате/наледи и течет. Это относится только к притоку воздуха до рекуператора (воздух поступающий до -20 был в холода) и выводу воздуха из дома (в холода до -5). В устойчивый плюс переделаю на изоляцию Пенофолом С, он самоклеящийся.
    На чердаке под слоем насыпного утеплителя трубы себя прекрасно чувствуют.
    20230224_192636.jpg 20230224_192628.jpg

3. В санузлах примыкание окна и плитки заделано эпоксидной затиркой... В котельной и двух санузлах трещины в нижних углах шва между окном и плиткой. Оставлю как есть. Будет время - переделаю на герметик. Угловые швы стен санузлов тоже на эпоксидной затирке - боялся что тоже трещины пойдут, но опасения были напрасны.
    index.jpg

4. На чердаке куча златоглазок с осени. Вот прям думаю ведро уже можно собрать :) Заняли все щели в нахлестах мембраны. Откуда лезут пока слабо понимаю. Москитка везде установлена. Будем разбираться в теплое время. Вероятно через канавки имитации фасадной доски в месте ее примыкания к подшивке крыши.
    photo_5190951389126312953_y.jpg photo_5190951389126312952_y.jpg

5. _Rel_
    Благодарности:
    1.330

_Rel_

Живу здесь

_Rel_

Живу здесь

Благодарности:
    1.330
    у нас они как-то во время строительства размножились и именно на мансарде. В итоге в первую зиму в закрытом пространстве передохли и уже на второй их год не было.

6. AllSaints
    Благодарности:
    513

AllSaints

Живу здесь

AllSaints

Живу здесь

Благодарности:
    513
    Есть такая теория у меня. Но вот после задувки утеплителятих не было. Заехали, и через месяц я их обнаружил. На улице тоже их куча была, не москитках сидели, в дом просились.
    Ощущение что залезли на зимовку к концу Сентября. И мух тоже было немного.
    Понаблюдаю еще. Летом возьму беспроводной пылесос, соберу их (надеюсь за зиму передохли) и буду мониторить популяцию

7. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.879

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.879
    ...У меня в бане под крышей шершни завелись.
    Мы их не трогали до зимы. А когда они перестали
    летать...открутили одну доску... и убрали их оттуда.
    Года два-три назад это было. Больше не появлялись.