1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Vladbodryi. у меня тогда к Вам есть еще пара вопросов)
    Как нужно нужно играться с U/f кривой?

И вот выдержка из DANFOSS по поддержанию постоянного давления, вот тут я вообще ничего не понял, что за автоколебания, перерегулирование, и как их отследить? Не прокомментируете?)

Настройка коэффициентов ПИ регулятора

1. Установите 7-34 = 9999, 7-33 = 0,3 Плавно

увеличивайте знач. 7-33 до появления автоколеб.

2. Снизьте знач. 7-33 на 40% и зафиксируйте

3. При найденном значении 7-33 установите 7-34 = 20 и снижайте до появления колебаний или очень большого перерегулирования.

4. Увеличьте знач. 7-34 на 25% и зафиксируйте

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Значит как понять U/f:
    U - это напряжение, в параметре 155 есть 6 точек
    f - это частота, в параметре 156 есть 6 точек
    значит, когда мы определили с какой частоты срывается ротор, записываем в п. 156.1 частоту срыва ротора, а в напряжении п. 155.1 пишем "0".
    примерная шляпа на фото:

U-f скриншот.jpg

как я недавно понял, надо настроить кривую так, чтобы в диапазоне работы двигателя, на разной частоте, ток не превышал номинального тока двигателя, для этого мы снижаем напряжение на частоте ниже номинальной паспортной (50Гц).
    Но преимущество режима U/f с работой однофазного двигателя в том, что при старте с "0" оборотов, мы выставляем напряжение ="0", до частоты срыва ротора! Т. е. при старте, а алгоритм программы частотника всегда разгоняет двигатель с "0" оборотов, даже если указать нижнюю частоту в 25Гц, он будет подавать напряжение на обмотки, при этом ток будет максимально возможный, пока не сорвётся ротор!

хрен знает что написал, но надеюсь, что хоть какую-то ниточку дал вам для старта...

Я не пробовал методу по книге производителя, т. к. это обнаружил позже. По моей методе "обезъяна с гранатой" вышли уставки какие выложил... Мало того уставки ПИ-регулирования, они могут получится на одном расходе одни, а на малом расходе другие...
    Позже конечно попробую по книге, но это не скоро...

3. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Все сделал по Вашей инструкции, при малом расходе частота 38-39, 412 установил 33, 13121 установил 38.
    При хорошем расходе, частота более 40, при отключении сбрасывает до нуля с небольшим подвисоном на 33. При минимальном расходе, частота 38-39, при отключении зависает на 33 и не сбрасывает.

U/F тоже расписал по примеру.

4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Что такое "при отключении"? - закрытие крана ?
    какое давление выставлено? какое давление при 38Гц насос создаёт?

5. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Все, кажется разобрался. Я в прошивке настроеной на 3 бара изменил давление на 2.5. А в смарт лоджик настойки засыпания не подкорректировал) И в итоге получил то что получил. Vladbodryi, спасибо. Буду дальше тестить систему)

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я надеюсь, что тебе понравится результат работы данфосса и его настройка.
    Напиши здесь через некоторое время, своё мнение и схему (глубина, длина, насос, наличие ГА, этажность). Мне интересно знать, от сторонних людей, которые самостоятельно настраивали и пользовались.

Пока вчера ты чпокался с настройками, у меня как раз была муза на ATV320 и до 22-00 смог только настроить работу по датчику давления. Попробую сегодня заставить останавливать насос. В параметрах я этого не нашёл, играюсь с логикой.

В общем толкнул ATV320 в режиме однофазного насоса с автоматическим стопом и пуском.
    Неплохо работает, как на малом расходе, так и на хороших.

7. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Работает четко, разве что при резком открытии крана на большой расход идет просадка по давлению до двух атмосфер с трех и потом насос добирает, а при резком закрытии крана понимает до четырех. если открывать и закрывать плавно, этих скачков нет. Я это списываю на маленький размер системы. Скважина 10м 32 труба плюс разводка 25й трубой на полив метров десять. В дальнейшем будет разводка по дому 25й трубой плюс фильтр обезжележивания в корпусе 12х52 с воздушным пузырем (так называемый оксидайзер), и мне кажется за счет объема и подпора воды воздушным пузырем (получим принцип гидроаккумулятора) эти скачки уйдут.
    Схему я уже почти описал, насос беламос скважинный напор 45м расход 3куба, гидроаккумулятора нет этажа два.
    Данфосс я не настраивал, а взял Ваши настройки и подкорректировал под себя)
    И кстати в параметрах насоса есть еще пункты такие как сопротивление статора и прочие их корректировать нужно? Если да то где брать эти параметры? Замерять не сильно удобно, насос в скважине)

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если в системе есть воздушные пузыри - считайте это и есть ГА. Такой эффект дают электрические водонагреватели, из-за появление пузырей на поверхности ТЭНов.

Считайте что настраивали сами, т. к. коррекция была индивидуальная. Моя прошивка (конфигурационный файл) - это лишь настройки усреднённые уставки частотного преобразователя для насоса, каждую систему всё-равно править.
    Обычно этим должны заниматься производители частотных преобразователей...

Я не парюсь по этому поводу и не трогаю их...

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    На Яндекс. Диске создал папку для Schnaider ATV320. Туды поклал конфигурационный файл для насосов с ПИД-регулирование и автоматическим стопом и стартом по датчику 4-20мА 0-10bar. Может кому пригодится...

Из плохого - очень плохо соединяется по RS485, просто шляпа какая-то, при этом заведомо исправные конвертеры, которые прекрасно подключаются к данфоссу. Большую часть времени в основном убил именно на соединение...

Позже поробую файл конфигурации из 1х230V 2,2kW, загрузить в 3x400V 4,0kW втулить, ждёт свой учести...

Последнее редактирование: 07.08.22
  10. jagulator
    Благодарности:
    10

jagulator

Участник

jagulator

Участник

Благодарности:
    10
    Бывают в системе водоснабжения еще элементы с эффектом ГА.
    К примеру, система водоподготовки по схеме "оксидайзер" (она же безнапорная аэрация, она же обезжелезиватель с воздушным пузырём). В другом варианте - фильтрующий комплекс с отдельной колоной аэрации, - по идее смысл "эффекта ГА" такой же. В системе присутствует воздушный пузырь, кислород из которого окисляет примеси в воде. Этот пузырь, естественно, находится под установленным в водопроводе давлением и давит как в сторону расходных устройств, так и в сторону насоса.

11. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Так и мы про то же)

12. skadoosh
    Благодарности:
    0

skadoosh

Новичок

skadoosh

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет. частотник данфосс 3,0кВт. подрубаю к 230В. включается, но попадает в ошибку al8. при этом не могу найти информацию как исправить (что может быть не так?

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Дык он на такую мощность должен быть на 400V. Иными словами, нужно ему 380V. Где фото таблички?

14. skadoosh
    Благодарности:
    0

skadoosh

Новичок

skadoosh

Новичок

Благодарности:
    0
    Ага. на 400. немного ошибся. не подойдет этот. эх

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Попробовал на ATV320 4kw загрузить уставки от 2.2kW - не канает... Очень плохо, для меня и для всех - не получится загрузить по-рыхлому и поправить только параметры двигателя и давления, тут каждый пункт ручками...

Из хорошего - есть уставки по напряжению питания и для трёхфазного частотника на 400V можно снизить порог низкого напряжения до 190V. НО! я не проверил пока в работе с двигателем.
    Кстати, уставки ПИД здесь отличаются от уставок на данфоссе...

Статус темы:
Закрыта.