1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В общем не заработал ATV320 на 400V от 230V.
    Поигрался ещё с уставками в ПИД разделе, разобрался с разделом осциллографа. Для работы с насосами отличный аппарат, но надо ещё разбираться, чтобы идеально управлял насосами.

Игры с частотниками пока поставим на паузу, в следующие выходные попробую поехать ставить на пару скважин danfoss на акварио и ATV320 на waterstry 4kW.

Из плохого на ATV320 - очень плохое соединение по RS485 и нет возможности копировать уставки из разных моделей. Может конечно не разобрался и ПО допилят...

Ну а на перспективу, займусь изучением и подбором датчика потока, для этого надо чутка переделать гидравлическую часть моей временной системы на постоянную...

На графике, большой скачок в конце (красная линия) - это открытие вводного крана от центрального водовода.

И да! Если прочитать моё раннее сообщение (https://www.forumhouse.ru/posts/30290402/), то можно сделать вывод, что даже производитель не знает того, чего он производит, но очень хорошо все могут втюхивать барахло и г-но... Желаю вам не попадаться на уловки и обманы! В общем - не обосритесь!

Вложения:

• осциллограммы 14.08.22 15-07.jpg
    Последнее редактирование: 14.08.22
  2. iguch
    Благодарности:
    1

iguch

Новичок

iguch

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, планирую организовать подключение насоса беламос 3tf-60 мощность 800 ватт через частотный преобразователь. Приобрел Danfoss 132F0005, 1,5кВт, 220В, посоветуйте, пожалуйста модель датчика давления. Если необходимо, насос находится на глубине 14м, длинна трассы от скважины до бойлерной 28м, 32 пнд.

3. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Для конкретно вас, в этой теме всё есть. Читайте внимательно и не задавайте глупых вопросов, иначе у вас будут проблемы в постройке грамотной системы!
    В этой теме информации на 200% для обычной системы!
    Возникнут сомнения по датчику, присылайте ссылку в личные сообщения, там и посмотрим, что навоять хотите...

4. Kutuzov174
    Благодарности:
    44

Kutuzov174

Живу здесь

Kutuzov174

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте, хочу собрать систему с ПЧ. Такие датчики подойдут? К преобразователю.

image.jpg image.jpg

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    вы читать вообще не способны? или понимать?

6. Infactory
    Благодарности:
    28

Infactory

Живу здесь

Infactory

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Подойдёт, но только зачем с таким широким диапазоном измерения - 16 "очков"? До 10 будет вполне достаточно для домашнего водоснабжения.
    Вообще подойдёт любой датчик с токовым выходом 4-20мА и питанием 10-30В, с требуемым диапазоном измерения.

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В итоге какой результат?

Ему плевать на эту тему, купил, а теперь не знает что с этим делать!
    А если-б читал, он всё нужное нашёл, в том числе, что я неоднократно просил не дублировать глупые сообщения! т. к. засирают ветку бестолковыми сообщениями! а потом пишут, что не нашли нужной информации в девяноста страницах таких глупых и без информативных сообщениях!

НАПОМИНАЮ! ЭТО НЕ МНЕ НУЖНО, А ВАМ!

спасибо за то, что внимательно прочитали данное сообщение!

8. Radyan
    Благодарности:
    1

Radyan

Новичок

Radyan

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, форумчане! Разрешите присоединиться к обсуждению)
    Вопрос следующий и наверное для Влада уже как мозоль, но всё же.
    Расход дали - ЧРП сработал, давление поддержал, а потом встал на установленные в параметре 4-12, 33 Гц и не отключается "молотит". Почитал, перечитал - либо не понял что-то где-то, либо что.

Прошивка залита Ваша последнего обновления.
    Спасибо

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Добрый день!
    Ошибка первая - вопрос задан неверно...
    Для меня нет исходных данных, которые вы должны делать, перед тем как выставлять параметр нужного вам давления!
    Какая частота вашего насоса, соответствует установленному давлению при закрытом кране? ну или децл приоткрытом кране?
    412 - это минимальная частота вращения двигателя (насоса), значение которого должно быть ниже параметра 1312.1, об этом писал чуть ранее в сообщениях! и конкретно выделено здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30364085/

А ЧТОБ ЭТА СКОТИНА ЗАСНУЛА, это параметр:
    1312.1 - это как раз частота, чтобы насос остановился!

Я вас понимаю, что вы не понимаете как это работает, потому-что так было сделано разработчиками данного частотника, я тоже также бился головой о непонятные мне параметры! Чтобы немного вы поняли, как работает логика, откройте параметр: Smart Logic

Пояснение логики.jpg

10. Radyan
    Благодарности:
    1

Radyan

Новичок

Radyan

Новичок

Благодарности:
    1
    Исправляюсь:
    ЧРП Danfoss 1,5 кВт.
    Насос ВОДОЛЕЙ 32-у (650 Вт, 50Гц, 3000 об/мин)
    Насос на глубине 30м. Общая трасса вместе со скважиной метров так 45.
    Пока что установлен ГА 50л.
    Частота, соответствующая на децл открытом кране - 43Гц.
    Да сообщения я читал и сделал так 412 - 33Гц, 1312.1 - 38 Гц.
    Сейчас со Smart Logic пойду разбираться.
    Спасибо

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ ТЕБЯ ПАРАМЕТР:
    Частота, соответствующая на децл открытом кране - 43Гц.
    при требуемом вам давлении указанным в параметре 310.0
    и исходя из этих цифирь, мы выставляем параметры:
    412 и 1312.1

о них я писал по ссылке выше и выделено там цветным шрифтом!
    Также, я изменил немного папку по ссылке, расположив файлы и подпапки в важном порядке!

Вот эти параметры:
    ЧРП Danfoss 1,5 кВт.
    Насос ВОДОЛЕЙ 32-у (650 Вт, 50Гц, 3000 об/мин)
    Насос на глубине 30м. Общая трасса вместе со скважиной метров так 45.
    Пока что установлен ГА 50л.

нам здесь важны только когда ты систему отстроишь и скажешь, что получилось с твоими данными или когда совсем не получается.
    И на будущее, для насосов важные нам параметры это:
    ток в амперах (ну или хотя-бы мощность в ватах), и напор в метрах. Также будет полезным, на какой он глубине установлен и до какой высоты верхний кран в доме.
    ПРИМЕР:
    насос - СДнРвК (Самый Дешёвый на Рынке в Китае), ток 4А (920Вт), напор 50м, 50л/мин. Установлен на глубине 30м, трасса горизонт 45м (или 45м с уклоном +30м), кран на 2эт +20м
    Хочу давление 3,0бар и при этом давлении насос работает на 43Гц, срыв ротора на 25Гц
    По этому примеру у меня и у тебя уже есть нужная и важная информация

Про гидроаккумуляторы вообще мне писать не надо!

Последнее редактирование: 25.08.22
  12. Radyan
    Благодарности:
    1

Radyan

Новичок

Radyan

Новичок

Благодарности:
    1
    Как наладка пройдёт, уберу ГА. Я тут прочитал всё и понял, что они не сдались совсем.
    Понял-принял. Исправим

Тут у меня внезапно (для меня) МСТ не хочет с ЧРП разговаривать... Вчера всё было нормально, залил прогу, а сейчас ни в какую не хочет общаться

Скорее всего наелся преобразователь USB/RS485, потому что сейчас ко второму ЧРП цепляюсь тоже самое - "индукции ноль"

13. Radyan
    Благодарности:
    1

Radyan

Новичок

Radyan

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго всем времени суток!
    Всё разобрался и запустил я всё таки частотник, всё робит, всё прекрасно. Спасибо большое, Влад!
    Вопрос небольшой остался. На какую температуру взять частотнику термореле, чтобы вентилятор не гудел постоянно?

14. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Опять повторяю, читайте внимательно!
    На 5-й странице для всех фото какой и на какую тем-ру!
    Но поясню эту фото из практики жизни. Значит когда я ездил на пробную установку на насос акварио и человек отказался от частотника, произошло следующее. Т. к. я хотел снизить тем-ру до более комфортной для силовых транзисторов, поставил термостат на вроде +45С или +50С, это тем-ра включения вентилятора. Так вот, а это было прошлым летом и погода была +35С в тени в майские праздники (такое наблюдаю второй раз в своей жизни, обычно дождь-грязь-снег), а частотник был установлен в деревянном доме из брёвен за дорого, как все любят.

Произошло следующее, после установки, заказчика предупредил, чтоб пару дней наблюдал за работой частотника и уехал на соседнюю улицу, менять временно установленный ATV31 вместо Варуны на данфосс. В общем человек звонит, что при включении и отключении автополива, частотник уже не останавливает насос как часа полтора. Бросаю, лечу туда, действительно, частотник наваливает насосу и не останавливается, даже если заново открыть закрыть краны, оказалось проблема в одной уставке в разделе ПИД, где звучит примерно "сброс накопленных ошибок ПИД". Естественно влупил вентилятор, пока разбирался что к чему, вентилятор не смог остановиться. Т. к. дельта мех. термостатов всегда не менее 10С, а по факту может быть и все 20С, а из-за деревянного дома (самые плохие дома) в котельной уже тем-ра была под +40-41С, естественно термостат не смог выключится, при этом было уже часов 22-00 глубокого вечера.

Чтобы сдуть тепло, нужна дельта нормальная, а дельты практически не было, частотник тёплый, вентик наваливает. В общем теперь, я ставлю механические термостаты на +60С.

С электронными проблем нет, можно выставить любые значения под конкретные условия и задачи.

Это вам для того, почему так и по-другому никак!

Последнее редактирование: 31.08.22
  15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В общем вся нужная и основная информация здесь выложена и разжёвана, а это:
    +1 - подходящие, доступные, гибкие, в общем идеальные частотные преобразователи для насосов водоснабжения и поддержания заданного давления.
    +2 - возможности работы как с однофазными, так и с трёхфазными двигателями насосов
    +3 - особенности установки/монтажа
    +4 - особенности и порядок наладки/настройки частотных преобразователей для насосов водоснабжения.
    +5 - гидравлическая схема для повышения давления и/или резервирования воды
    +6 - особенности выбора датчиков давления

Осталось пройти тройку квестов, а это:
    1 - снять вам видео процесса и особенностей наладки
    2 - найти или изготовить датчик потока
    3 - и осталось ждать основного статистического параметра "ресурс на отказ частотного преобразователя" конкретных моделей

Хочу рекомендовать вам свой метод подхода к решению задачи. Когда возникла проблема, я повторно рассматриваю/перечитываю, но уже пропускаю пункты которые в голове осели и тщательно перерабатываю/перечитываю те пункты, на которые не обратил внимание. Иными словами, уже действую не в лоб, а уже через задницу. Т. е. сначала читаете с первой страницы, читая сообщения других участников, открывая безопасные ссылки, разворачиваете фото. Потом как возникла проблема или тупик, уже перечитываете сообщения с конца в начало. И обязательно! если уже проблему решаете часа-два, сделайте перерыв, просто переключитесь на другую тему, чай попейте, почпокайтесь, "...Ну ты видишь ситуация накаляется! Переведи ты стрелку на другой день!"(посмотрите этот фильм!)
    При этом всегда такие вещи делайте отдохнувшие, расслабленными с улыбкой на лице! ваще не напрягайтесь.

Спасибо, что внимательно прочитали данное сообщение!

Последнее редактирование: 31.08.22
Статус темы:
Закрыта.