1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    Если, я правильно понимаю спор на счет трехфазных насосов и однофазных насосов и частотникам к ним, то вот, что скажу. Есть два типа двигателя однофазный и трехфазный и это не значит что один питается от 220 В а другой только от 380 В. Почему появились трехфазные насосы в быту, где сеть только 220 В? Потому что есть проблемы с частотным регулирование однофазного двигателя. Дело в том, что не для кого секрет, что частотники имеют потери напряжения на выходе. Эта проблема связана с устройством частотника. На вход мы подаем переменку 220 В далее через диодный мост это напряжение выпрямляется и получается 310 В постоянки, далее через транзисторные мосты снова делаем переменку управляемой амплитуды и частоты, но 220 В обратно уже не получиться!, потому что во первых есть КПД и самое главное это то, что диодный мост и конденсаторы для питающий сети имеют низкий косинус ФИ. Сейчас я покажу на простой модели.
    рис1.png рис2.png рис3.png
    Рис 1. Модель звена постоянного тока любого частотника. Источник V1 это сеть переменка 220 В, X1 диодный мост, далее идут конденсаторы на 2720 мкФ, и нагрузка в виде резистора (заведомо большой, чтобы не было тока).
    Рис. 2 Это переходной процесс. Ток (указатель 2) составляет 0 ампер, т. е. нагрузки нет. Напряжение 1 это напряжение на конденсаторах, как и положено почти 310 В постоянки. А теперь мы подадим ток !
    Рис3. Ток (указатель 2) составляет 20 ампер. Напряжение под указателем 1 это средние напряжение на конденсаторах, красная линия напряжение на конденсаторах от времени. ВНИМАНИЕ. напряжение под указателем 1 стало теперь 279 В постоянки, Это то напряжение которое подается на транзисторные мосты.
    Так вот на выходе теперь мы не получим обратно 220 В. И насос потеряет в своей производительности. Что теперь делать? Есть решение - задрать частоту напряжения! НО в однофазном двигателе стоит конденсатор, который не способен работать на частотах выше 50 Гц. И тут нас спасает трехфазный двигатель. Ему можно подавать хоть 100 гц и выше. Получается мы может закрыть глаза на потери напряжения увеличив частоту напряжения. И тогда насос не потеряет в своей производительности.

Вывод такой, что частотник со входом 220 В но трехфазным выходом по 125 в будет эффективнее. Поэтому и появились в быту трехфазные управляемые насосы, чаще всего со встроенным частотником.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @ArtemNewSettl, Да, спасибо за детальную работу частотника, но первый вопрос к тебе был про Дифференциальную составляющую. Мне все трындят, что в системе без ГА нужна обязательно дифференциальная составляющая, но с ней игрался и ничего не получалось. ПИ всё прекрасно работает.

В быту трёхфазные насосы начинают появляться ввиду доступности частотного преобразователя, но это всё-равно толком не работает ввиду трёх огромнейших проблем:
    1 - должна быть логика в частотнике для управления насосом
    2 - люди должны уметь настраивать частотник
    3 - производители насосов и частотников для насосов должны понимать о существовании двух пунктов

3. ArtemNewSettl
    Благодарности:
    4

ArtemNewSettl

Участник

ArtemNewSettl

Участник

Благодарности:
    4
    Ключевое слово здесь поигрался и ничего не получилось, все правильно, потому что в большинстве случаев Дифф составляющая не участвует в реальном коде, она там может быть, но ничего не делает. Я это потом покажу на модели, когда ее подготовлю.

4. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    :)] У нас в стране всем частным домовладениям выделяется 3х400В 15 кВт БЕСПЛАТНО, за счет государства. Всем без исключения. Нужно только подать заявку на технологическое присоединение.

Да нет смысла читать всякий бред. Я чем больше читаю, тем больше ржу. :)]

Если говорить о достаточности, то вам тут резонно заметили, что достаточно одного реле давления, или просто насосной станции готовой с мембранным баком и реле давления. Автомобилю достаточно кривого стартера и однокамерного карбюратора. Если же делать по уму инженерию в доме, то тогда давайте не будем упоминать достаточность.

Задача автоматизации - исключить необходимость обслуживания инженерных систем. Беда всех сантехников, что они делают дом как бы под себя. Мол если что, я разберусь. А если ты куда то уехал, заболел, помер? Все? Поэтому нормальная система рассчитывается на то, что в доме может жить супруга, теща, мать. Да кто угодно, и им не нужно никуда лазить. В нормальной системе само все включается когда надо, выключается когда не надо, само себя диагностирует и если что то не так, то пишет где и что конкретно не так, отправляет СМС проживающему, что бы устранить мог любой. Все в соответствии с ГОСТом 24-104.

Я возможно открою вам тайну, но воду давит не частотник, а насос. Так вот насос имеет инерцию, и не способен начать "давить воду" мгновенно. Он вообще в отсутствии разбора остановлен, находясь в режиме сна. Когда вы открываете кран в системе без пневмобака, то давление в системе падает до нуля практически мгновенно, и при этом вытекает несколько грамм воды. Потом по мере разгона насоса начинает появляться какой то поток воды. После установившихся оборотов можно вроде начать принимать душ, но если кто то откроет другой кран где то, к примеру холодной воды, или смоет унитаз, то давление в душе резко падает, и опять насосу нужно пару секунд, что бы нивелировать это падение. Потом второй кран закрыли, и давление скакнуло вниз. Если участь, то сопротивления линии ГВС и ХВС разные, то принимающий душ будет периодически выскакивать из под струи то от холодного, то от горячего душа. В общем цирк да и только. :)]

1. Почему скважина должна быть только одна?

2. Почему рассматривается только станция 1 подъема? Очень многие ставят и 2 подъема, так как только на полив им нужно кубов 12 за час вылить.

3. А в колодец я могу повесть 2 насоса? :cool:

Вот именно, и если частотник сдох, автомат его выбило и он ничего более по шине не передает. Ну как бы возможно я открою тайну, но обесточенный частотник общается по шине весьма неохотно. ;)

Дело в том, что это так называемые аварийные клапана, или группы безопасности. Их сработка это аварийная ситуация. Они не предназначены для постоянной работы. Зачастую в котлах после нескольких сработках они начинают подтекать, автоматика обнаруживает утечку, блокирует подпитку и их приходится менять. Это абсолютно типичная ситуация. Я вам уже писал, что можно и дрелью забить гвоздь, и газовым ключом, но только зачем? Есть же молоток! Так вот вы постоянно пытаетесь забивать гвозди то дрелью, то газовым ключом, то нейлером, и не стыдитесь этого а хвастаетесь, как вы прекрасно обходитесь без молотка. :)]

Да какие еще объекты? Если это просто какие то дачи, то жаль людей. Но не на одном поднадзорном объекте вы этого никогда не сдадите. Но не примет у вас технадзор. Я точно не приму. Будете все переделывать по проекту за свой счет. ;)

5. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Да прям. Без нее ПИД работает гораздо хуже, проскакивая задание.

upload_2022-10-20_13-0-27.png

У частотников со входом 1х230 выход 3х230, но 230В там линейное напряжение между фазами. Есть много насосов 230/400В, которые для 230В линейного включаются в треугольник, а для 400В в звезду. У насосов это так и сделано в основном. В приведенной мной табличке насосы что на 2230, что на 400В стоят одинаково. Там просто по другому скоммутированы обмотки, а в том что 1х230 еще есть пусковой конденсатор.

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Уважаемый @Kass-1, я не работаю по кривым проектам, из 99% своего опыта вырезаю кривые проекты, чтобы мне не наваливали по ночам, что у них что-то там потекло или похолодало. Сейчас уже неделю проблема с запуском котельной, которая сдавалась-принималась по проекту, за два отопительных сезона аварии и проблемы за проблемой и всё это по проекту! По проекту начинают ссать аварийники и топить дома гидроаккумуляторами. По проекту не работают системы вентиляции с момента их разработки, монтажа, сдачи и эксплуатации!

И объясни пожалуйста уважаемому @IgorL77, что ему нужен частотник за 20тр + ПЛК за 20тр + обязательно поверенный преобразователь за 26-36тр + пойти оформить 3х400V 15кВт + перевояв эл. щит под трёхфазку + клубничку на торте купить педролло за сумму не влазающую в его математические способности! И на этом квест по твоей схеме ведь не заканчивается! нужно построить-же каскадную схему с ротацией и резервом, добив главным ПЛК для наблюдения всеми ПЛК.

Если верить последнему слуху в инете о халявных 15кВт, то вроде с этого лета вступил закон на не халявное подключение, которое оплачивается каждный выделенный кВт и выходит только выделенка в 45тр. Я например вот думаю как я иплан, что не захотел поставить ящик со счётчиком на имеющийся участок и просрал эту халяву, а теперь ввиду своего разгильдяйства придётся заново оформлять уже за 45тр эти 15кВт. Хотя дом мы успели перевести за 500р на 3х400V.

Уважаемый @ArtemNewSettl, дифференциальная составляющая работает там где она работала, только вот системы не принимали стабильный вид, как только менял Д-составляющую.

Также @Kass-1 объясни остальным, что при покупке педролло им надо как-то узнать сколько и с каим углом там расположены обмотки и если нужно, перекоммутировать это правильно ну, или перемотать. Где указано на педролло, что там именно три обмотки по 120градусов + конденсатор в насосах 1х230V?

одна бредятина на две страницы.

Последнее редактирование: 20.10.22
  7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Скажите, вы проектировщик? Вас можно найти в реестре НОПРИЗ? Вы хоть понимаете что вы пишите? Если объект поднадзорный, то проект там прошел экспертизу, и передается он подрядчикам с отметкой "В производство работ". Ни один сантехник не имеет права вносить в него хоть какие либо правки. Это категорически запрещено.

О каком объекте речь? Заключение экспертизы есть?

Зачем принимали?

Мне не положено собирать слухи и сплетни по сети. Читайте Правила технологического присоединения. Там все расписано. В Приложении 6 есть бланк заявки. Так что не выдумывайте.

Не надо мозг морщить. Если человек не понимает, что такое асинхронный двигатель, то лучше обратиться к профессионалам. Они подскажут. Если очень хочется самому, то какая проблема подключить к дому положенные 15 кВт, купить нормальный частотник трехфазный на 380В и насос трехфазный, и сделать все это по уму?

Ну вот я сейчас строю себе новый дом. У меня документы отдельно на участок и отдельно на гараж (был при покупке). Я подал заявки на ТП через госуслуги не вставая с кресла в офисе, получил ТУ, заехал с ЭСО, подписал договор, отказался от их услуг по присоединению, мол сделаю все сам и все. Я получил 15 кВт на участок (будущий дом и 15 кВт на гараж. Они бы присоединяли меня 4 месяца, я сделал это за 2 дня. Далее покупается насос трехфазный колодезный, частотник трехфазный, делается автоматика на котельную, где предусматривается щит на ВЗУ и ХС. Потом берется анализ и монтируется ХВО. Все. Имеем чистую воду в любом количестве с расходом 8-10 кубов в час.

Что же тут сложного то?

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот и я думаю как серийные модульные котельные с двумя котлами 2х2МВт а их две штуки у меня, работают без мембраннонго ГА? как оно прошло НОПРИЗ? и это единственный узел который работает почти хорошо, за исключением одного недочёта, который устранить было легко! А вот программные косяки, косяки трёхходового клапана данфосс с приводом, который клинит и ломает привод, как проходит эти надзирательные органы? Как подогрев топлива мало того что криво вварен, так ещё реализован на замерзающем теплоносителе (воде), как оказался фильтр без отсекающих задвижек - это просто жопа для меня, но хоть ГА там нет (точнее есть два шт литров по 30, но они не участвуют нигде, просто прикручены теперь к подпитывающим насосам). Как влупили БКН с подогревом от погодозависимой автоматике и ТЭНами, где ТЭНы греют обратку к котельной унося тепло из БКН ? Как к погодозависимой котельной влупили погодозависимый смесительный узел в здании, да ещё и вент установку, которая падает в аварию по "замерзанию теплообменника"? как этот ваш НОПРИЗ работает?

Вот теперь думаю, что теперь делать с этим гигантским трёхходовиком и игрушечным приводом, знаменитейшей европейской компании данфосс, со всеми ихними законами, проверками, патентами и прочей шляпой.

Рукозады они и в реестре НОПРИЗе те-же и в отделах данфосса одинаковы.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну нет там у вас никакой экспертизы. Вы не стали заморачиваться с проектированием котельной, а купили блочно-модульную, и получили все как полагается. Если вас интересует реально, как это исправить, обращайтесь или в другой теме, или в личке, и я вам подскажу. Тут это будет флудом.

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    извини, но я работаю в организации, где всё делается по проектам, нашими-же закреплёнными крупными институтами, + надзорных органов миллион раз в год с поверками всех и вся, до проекта, во время стройки, ввода в эксплуатации и уже в процессе эксплуатации, в том числе каждого манометра и каждого аварийного клапана со всеми документами, в том числе у нас есть свои лаборатории!
    И как это всё делается знаю не по интернетным форумам.
    Должность моя точно не сантехник.

11. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Я же спросил про заключение экспертизы. Ответа нет. Отметка то есть или положительное заключение?
    Потом модульную котельную проектирует ее производитель. Даже не проектирует, а предоставляет конструкторскую документацию.

Проектировщик? :|:

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    нет, экспертиз пока никаких нет, обнаружил это тройку дней назад при запуске котельной, потом выяснилось, что проблема уже на другой котельной ещё в прошлом сезоне обнаружилась, но всё умалчивается об этом. Ответственный не я, будем думать как это можно исправить, но с 99% уверенностью, могу сказать так эта проблема и останется, таковы мои коллеги, я их просто не сдвину их очень много.

Надеюсь проектировщиком никогда не стану, иначе приму форму несущего научный бред - не хочу быть таковым человеком.

инженер-энергетик

13. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Ну так я это и понял, о чем и написал:

Это довольно типичная ситуация.

Тогда не нужно лезть в проекты и что то там менять. Аналогично не нужно пытаться делать хирургическую операцию, если нет квалификации хирурга. Каждый должен заниматься своим делом. Увы, у нас на постсоветском пространстве это пока далеко не так.

Я не беру ничего с потолка. Я привожу конкретные примеры с реальных объектов, ибо у меня доступ с АРМа к массе их. Есть записи всех параметров раз в минуту, и потому я вижу, как реально что работает.

Когда у меня сдулся воздух в большом пневмобаке, я сразу увидел, что с ним проблема, так как выбеги по давлению стали большие. Когда приехал на дом, открываешь кран, сначала напор проваливается, и через пару секунд нарастает. Это заметили все, и это соответствует законам физики. Я сразу отправляю проверять пневмобаки. Когда его перебрали и накачали, то ситуация в корне изменилась. Теперь хоть кран открываешь, хоть тропический душ, никаких провалов, ибо пока насос разгоняется, давление держат пневмобаки.

Вот как проваливается давление с пневмобаком:

upload_2022-10-20_17-29-42.png

А вот июльские графики, когда воздух из большого вышел.

upload_2022-10-20_17-35-51.png

Разница видна?

14. IgorL77
    Благодарности:
    1.760

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.760
    Если вклиниться в научный диспут простому обывателю...Это ж какой дебит то в колодце и в скважине!
    Ну у меня колодец на жилу попал, там еще хорошо прет, но уже простой насос с производительностью 12м3/час при откачивании колодца и опускании на 4-5-6 колец не справляется с дебитом...

Ну про математические способности не стоит переходить... У меня как раз на дом приходит 3ф 15 кВт... Мне не нужно ничего объяснять, на данном этапе я считаю для себя это избыточным решением, хотя и не отметаю, что в будущем возможна бОльшая автоматизация... Тут каждый решает сам!
    Хотя соглашусь, решения, реализуемые на промке или социалке, совсем не нужны частнику...
    Мне, как раз достаточно
    А я заплатил сам 30 тр 7 лет назад, тоже отказавшись от услуг по присоединению, т. к. можно было до года ждать подключения, а строиться я быстрее...

Я уже пытался об этом говорить... Но ответ был, (утрируя) скорость прохождения электрического тока равна скорости света и при правильно настроенном частотнике, падения давления не будет (хотя до этого коллега говорил как раз о том, что открывает кран и идет падение давления)
    Ну тут много таких. которые не сантехники...

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    вот тебе ответочка по провалам систем без ГА, дублирую специально для тебя, т. к. они есть в этой теме несколько страниц в зад!
    Осциллограмма где 4кВт 11.09 - это скважина насос 4кВт 3х400V на 75м висит, питает 7-8 частных домов по примерно 300м2 (94-400м2) в радиусе 100-150м, ГА все отключены полностью отключены, трасса ПНД, обвязка домов в основном ППР, есть МПЛ, железная нержавейка только коллектор в кессоне. Это в сообщении https://www.forumhouse.ru/posts/30497937/
    Осциллограмма 14.08 - это мой дом, в основном МПЛ от насоса до коллекторного узла и датчика давления - 2м, далее лучи максимум 7м до водоразборных точек, забор из бочки (резервация) над насосом 1400W 3x230/400V (перемотанный из 1х230), ГА отродясь не было. схема тут-же есть, но надо читать. в осциллограммах надеюсь разберёшься, ток, частота, давление, время. Большой скачок давления - это я открыл кран из сети города.
    Жду научное объяснение и пояснение к графикам!
    На фото вся система моего дома, за стеной из стеклянных трубок ванная со стандартным набором водоразборных точек + электрический водонагреватель термекс на 100л (подключение на фото аварийник и отходящая кривая МПЛ), сверху кухня. ГА валяющийся на полу подключён к АОГВ. Бакси вместо картины заполняет пространство стены. Розовый стол отобрал у дочери ради вас. Уставки частотников в папочке, найти сможете если умеете читать.

Вложения:

• осциллограммы 14.08.22 15-07.jpg
    • Осциллограма 4kW 11.09.22.jpg
    • 20220922_083631.jpg
    Последнее редактирование: 20.10.22
Статус темы:
Закрыта.