1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А зачем ты спрашиваешь повторно и повторно несёшь дич?

В моих сообщениях всё есть, как и что работает, что за насосы и коробочки.
    SQE - это ещё хуже система, чем Kass-1 здесь втюхивает.

Чёт мне кажется, что я здесь или с ботами общаюсь или толкачи сайтовые это. Надо завязывать.

2. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    А чем конкретно SQE хуже системы на Данфосе?

3. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Он разве кого то учил? :nono:

Ух ты! Там прямо частотник? Там асинхронный двигатель стоит в насосе?

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.053

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Грунфос SQE насос эталон в части насосов с частотником. Кто бы чтобы не говорил. Единственный минус цена.

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Изначальная идея SQE очень даже хороша. Там убираются все проблемы с шумами, охлаждением, установка датчика непосредственно у насоса.
    Но почему-то инженеры решили вытащить датчик наружу и блок управления наружу. Проблема в том, что появились проблемы связи частотника внутри двигателя и насоса, а также задержки, т. к. передача данных идёт по тем-же проводам, что и питание насоса. По идее, в настройках SQE есть правка ПИ, возможно даже там можно сделать работу насоса без ГА, но нужно играться с настройками, у меня этой возможности нет. Хотя насос валяется, нужен этот блок.

У данфосса (пример) получается, что мы можем себе подобрать любой насос требуемый нам, есть возможность удалённое управление, мониторинг и настройка, а также перевода управлением насоса от реле при выходе из строя частотника. Также систему проще продиагностировать, а также отремонтировать, как это делал я. При этом, получается дешевле и доступнее.

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Зачем ты втюхиваешь не адекватные графики?
    По графику видно, что деление времени соответствует 5мин., так? Провал без ГА у тебя длится около минуты-полторы аж до 1,5бара! Меня интересуют вопросы, почему такое медленное реагирование, с какого порога происходит старт насоса, и какое-же тогда время останова насоса после закрытия крана?
    Только как-то странно, без ГА такое долгое падение давления.

По моим графикам старт насоса мгновенный при падении давления на 0,1-0,2бара от уставки, останов 1-3сек и на графиках это видно. Да-а-а, вот ты тут всех не образованных за нос водишь!

Последнее редактирование: 25.10.22
  7. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    Слушай, ну мы же вроде как свиней вместе не пасли. Давай как то попробуй общаться в рамках приличия.

Что бы читать графики, а не осциллограммы, нужен определенный опыт. Вот мне если показать электрокардиограмму, я тоже не пойму ничего в ней. Я привел именно графики, из SCADA системы.
    То есть это самые профессиональные графики. Строятся они на основе скалярных величин из базы данных. Если я выкладываю график за июль месяц, то это не значит, что я в июле что то там писал. Это я на момент написания поста формирую SQL запрос на получения графика. В этой БД у меня данные складываются 1 раз в минуту со всех контроллеров и всех объектов. Чаще нет смысла. Слишком сильно будет расти база данных. На локальных АРМах пишут до 1 раза в секунду.

Поэтому если провал он показывает до 1.5 бара, то по факту там провалы могут быть и до нуля, просто запись не в этот момент производилась. Это нужно понимать. Хотя достаточно просто сравнить графики, что бы увидеть разницу. Если ты разницу не видишь и не понимаешь, то мои соболезнования. :)

Что же в этом странного то? Любой кто знает гидравлику прекрасно понимает, почему имеется задержка, тем более я писал об этом.

1. Датчик давления стоит в котельной на 1 этаже, но вода в доме заполняет до 3 этажа включительно. Даже если не было бы ни одного пневмобака, то при открытии крана на 1 этаже давление не может упасть резко, а будет падать по мере вытекания воды с верхних этажей. Уж так это повелось в физике.

2. Я уже писал, что у меня есть еще маленький пневмобак в системе, который видно было на фото. Красный это на систему отопления, синий на воду. Делается это для надежности. Собственно тот случай и показал пользу от него. ;)

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Kass-1, о как опять извернулся!
    Ладно, с графиками понятно, что шкалы в попугаях, а комментарии к проекту и фактическим фотографиям мы так и не услышали. И не услышали время разгона насоса и останова его.

9. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    С графиками может быть понятно только профессионалам. В чем они, там написано, и более того, это реально результаты измерения. Но нужно иметь опыт работы в SCADA системах. Для э того нужно быть профессионалом. Энергетик не обладает ни знаниями в этом, ни опытом.

Мы? Николай II? Ты уже себя на "вы" называешь? :)] Будь проще, и к тебе потянутся люди. Ты обычный энергетик, и понятия не имеешь ни что такое гидравлика, АСУ ТП, SCADA, и многое другое. Ты даже не понимаешь, с какими двигателями работает частотник и почему только с ними. То есть ты даже не в ранге студента даже, ибо нет даже азов, но уже пытаешься спорить и поучать. Это дурная манера. Лучше начни изучать, что то читать, спрашивать что не понятно. Это даст куда больше тебе, чем генерить околонаучный бред и спорить с малоизвестными тебе людьми. Просто попробуй себе представить, что в мире есть люди более образованные в данной теме, и во всех схемах обвязки насосов они не зря рисуют пневмобаки. Ну не стоит думать, что все глупее тебя. Это тупиковая ветвь. ;)

Ну вот просто посмотри на схему простейшую в паспорте на SQE насос и подумай, почему так то?

upload_2022-10-25_22-57-24.png
    Ты считаешь, что в Грундфосе работают глупые и малообразованные инженеры? :)

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    А с чего я должен считать, что в грундфоссе инженеры SQE адекватные?

Ты думаешь, что я не читаю инструкции? И если ты мне прислал скриншот инструкции я её не читал? Когда столкнулся с варуной, перечитал много инструкций в том числе и SQE и DAB, и Sirio, и ermandjaizer - везде одно и тоже барахло.
    И с гигабитом, и интелом имел дело везде есть неадекватные инженеры. По моему нику можешь найти переписку с гигабитом, вот там да, особенно талантливые инженеры! Как и в варуне.
    С тех поддержкой частотника данфосса связывался - они сами ничего не знают, разбирался сам. Ну а про поддержку шнайдера ATV320 здесь выложены скриншоты.

Корявых инструкции я читал очень много. Я сам работал на заводе по производству изделий, и знаю как и что там делается, как инструкции пишутся, как испытывается и как разрабатывается.

А самое интересное, твоё общение полностью совпадает с такими инженерами, которые о своей работе очень мало знают, но формул, расчётов приводят целую кучу, причём фиктивных, чтобы ничего не исправлять.

Кстати, о моих кривых руках, я то по-ходу не один такой, в автомобиле система охлаждения двигателя, как раз компенсируется аварийным и обратным клапаном, а не гидроаккумулятором. И прекрасно там всё работает, также как и у моих кривых рук!

11. Infactory
    Благодарности:
    28

Infactory

Живу здесь

Infactory

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну ничего себе, какие страсти кипят! АСУТП, SKADA, SQL, АРМ, ПЛК, и всякие прочие аббревиатуры! Наверняка ещё и сервер БД присутствует.
    Kass-1, без обид, но твои сообщения выглядят как бахвальство и любования собой. Это конечно очень круто, что ты смог построить такую систему, честно, и она наверняка в полной мере отрабатывает те средства, что ты в нее вложил. Но тогда поделись, пожалуйста, с окружающими твоими наработками, приведи конкретные решения, перечень оборудования и ПО, желательно с примерными ценами. А другие уже примерят это на себя, стоит ли так заморачиваться или нет, скажут тебе спасибо. Для этого форум и существует, чтобы помогать друг другу.

12. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    В свою очередь я вижу в данной теме два подхода
    1. Дешего и в лоб
    2. Дорого и богато
    Каждый сам для себя выбирает вариант решения данного вопроса, в зависимости от конечной цели и наличия средств на ее реализацию. Влад предлагает оригинальную систему с однофазным насосом и ЧП за вменяемые деньги. Как оно будет работать в таком варианте покажет время. Я имею ввиду ресурс насоса при данном включении. От себя добавлю что в его системе я бы всетаки поставил небольшой ГА литров на 8, для смягчения скачков давления при перекрытии кранов шаровых на участке поливочного водопровода на улице.

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не-е, так не проканает. Чтобы спастись от гидроударов, гасители ставятся непосредственно перед отсекающими кранами! Если ставить ГА в начале линий, то гашения удара не произойдёт.
    В турбованных двигателях сбросной/аварийный клапан ставится непосредственно у дроссельной заслонки и это не просто так. Ещё применяют в трубопроводах ССВД - система сглаживания волнового давления, принцип тот-же, аварийный сбросной клапан в ёмкость, а из ёмкости уже насосами обратно в магистраль сброшенные излишки.
    В твоём случае, попробуй увеличить диаметр трубы основной линии, чтобы уменьшить скорость потока. Поэтому все вводные магистрали к частному дому подводятся D=32мм. Просто примени аварийный регулируемый (1-12бар) клапан от валтека и не ипись с ГА. Схема подключения в этой теме есть.

Последнее редактирование: 26.10.22
  14. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    @Kass-1, что у тебя за БКН ?

@Infactory, @Maks3376, да нет ничего такого у него в системе, да, цена избыточна, настройка сложна. Скорее всего @Kass-1 применяет ГА, потому-что у него контроллер не может адекватно рулить частотником для Водо-Заборного Узла, вот и применил аж ГА 2шт. Никакой резервации на ПЛК не будет, потому-что для резервации нужно два насоса и два частотника и на всякий - второй ПЛК, а например в скважину два насоса не втулить, а если можно и втулить, то один насос нужен специальной конструкции (у Джилекса сняли с производства подобной конструкции насос), в последовательное соединение.

Резерв управления насосом при выходе из строя частотника - без проблем ПЛК за 20тр при этом не требуется, может позже навояю схему и выложу сюда.

По-поводу картинок от @Kass-1 - там косяк на косяке,
    1 - не утеплены трубы ХВС от конденсата и ГВС от теплопотерь.
    2 - коллекторы на ХВС и ГВС огромных размеров сборной конструкции, когда можно применить готовые и компактные
    3 - применена гидрострелка, которая требует смесительных узлов, а с управлением от ПЛК дорогих сервоприводов, которые в магазинах только под заказ, всё это тянет работу котла на высоких тем-рах, что приводит к теплопотерям, на жидкостных котлах это обязательно, а вот на газовых - перерасход. Когда можно было применить трёхходовой кран для БКН.
    4 - ГА на потолке, кто менял ГА с порванной мембраной, знает какая это шляпа снимать полный ГА хотя-бы с табуретки. Когда есть место на стене под смесительными узлами - повесь на консоли и радуйся.
    5 - почему применена открытая проводка, да ещё по сетчатым лоткам - тоже непонятно, пыль вытирать то ещё удовольствие, любой полимер боится УФ, соответственно изоляция кабелей придёт в негодность быстрее чем в скрытой проводке или в ПВХ-коробах.
    6 - зачем занимать полстены мелкими эл. шкафчиками, и ограниченно впихивать огромных размеров систему трубопроводов, тоже непонятно.
    7 - требование к 3х400V - не у всех есть трёхфазка, а те насосы которые предложил не продаются в каждом магазине, также стоимость гораздо выше распространённых. А схему соединения обмоток он также не выложил.

Попросил @Kass-1 чтобы выложил время и порог пуска/останова насоса - ответа не последовало, также не последовало ответа на предложения поиграться ПИДами без ГА и выложить графики уже без ГА. Как и не последовало ответа от того, почему проект косячный и не соответствует действительности.

ПЛК стоит 20тр = стоимость нормального частотника данфосса или шнайдера. Из преимуществ этой системы, если применять ПЛК как основное управление другими системами дома, можно применить более дешёвый частотник, но это когда строится автоматизация для дома в целом. Для обычной ситуации эта схема не имеет смысла.

Графики - кому они тут нужны? мне и то при наладке, да на каких-то объектах мог-бы я применить удалёнку, а остальным? а остальным нужна вода без графиков! Хотя частотники, как данфосс и шнайдер имеют эту функцию по умолчанию в ту же стоимость.

К цене этого барахла претензий нет, может человек себе это позволить - главное удовольствие от траты получил. Привык он с этими ПЛК. ПЛК есть стоимостью и сотни тысяч, возможно даже и продешевил он.

Последнее редактирование: 29.10.22
  15. Kass-1
    Благодарности:
    1.538

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Живу здесь

Благодарности:
    1.538
    :)]:)]:)] Тогда у меня вопросов больше нет.

Это типичное общение специалиста (врача, инженера, юриста...) с дилетантом, который возомнил, что он что то знает. ;)

Я делюсь с теми, кто спрашивает, а не просто поспорить.

Влад предлагает безграмотную схему дилетанта, которую не рекомендую никому. Бед нахлебаетесь. Когда энергетик лезет в автоматику и гидравлику, это беда.

Я переписал 3 варианта, на реле, с частотником и контролером, но с частотником делать нужно правильно, как инженеры говорят. Лекарства нужно принимать те, которые доктор прописал, а не соседка или знакомая медсестра посоветовала. ;)

Статус темы:
Закрыта.