1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Так, кто будет пользоваться моими уставками (файл .ssp) по ссылке, я буду переодически обновлять, т. к. убираю со временем изъяны, поэтому смотрите дату файла.
    Вчера доделывал первую осеннюю установку частотника, поправил уставки, позже заменю файл для вас, в названии файла будет указана дата изменения. Также буду поправлять инструкцию, всё по возможности.

Кстати, у данфосса есть специальные частотники под насосы, у них есть видео по настройке этих Aqua Drive FC 202.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Так, забыл.

Ещё есть частотники ОВЕН, насколько я понял, это точная копия Danfoss VLT MicroDrive FC-051, они немного дешевле.

Из преимуществ Овенов - есть примеры настроек на их сайте.

Также Telemecanique ATV31 = Schneider Electric ATV

Последнее редактирование: 29.07.21
  3. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вроде как получилось реализовать "обрыв датчика" и "сухой ход" через задницу, не задействовав логику, пунктами 600, 601, 612, 619, 622, запараллелив входа 60 и 53 отслеживая ток датчика. Пункт 612 - минимальный ток/давление в системе. Либо на клемму 53 можно привязать ещё один датчик который будет отслеживать уровень в колодце/скважине/ёмкости.
    "сухой ход" сбрасывается снятием питания/поднятием давления.

Логику хочу использовать под датчик потока турбинного типа на импульсах (вход 33) и попробовать "срыв ротора"

Не пойму как реализовать автосброс аварии/ошибки, чтобы автоматически снимался "сухой ход" по таймеру.

4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Итак, на выходных игрался с частотниками Telemecanique ATV31 (0,75кВт) и Schneider Electric ATV312 (15кВт), точнее с подключением к компу - отвратительное занятие. Не все параметры выводятся (нет некоторых нужных текущих состояний входов и выходов), потеря связи - требуется переподключение, нету логики.

Также была возможность поиграться с китайским частотником Ecogoo 9000 (11кВт) - не знаю как эта хрень работает с насосами, но есть ПИД-регулирование, присутствует какая-то логика и вроде даже есть подключение к компу, но описание стрёмное. Из положительного - не создаёт помех на сенсорный экран или тачпад даже при 16кГц.

В общем пока всё-таки Данфосс !

Запустил насос на Данфоссе?

5. FilatovVV
    Благодарности:
    3

FilatovVV

Участник

FilatovVV

Участник

Благодарности:
    3
    Ещё нет, искал преобразователь usb-rs485, с одним промучался он так и не заработал. Вчера купил другой, работает. Залил в частотник ваши настройки, теперь пытаюсь понять что нужно изменить для работы с датчиком давления по напряжению 0-5 вольт, 10 атмосфер... Поменял источник для регулирования 7-20 на клемму 53, установил низкое и высокое напряжение (6-10, 6-11), 0 и 5 вольт соответственно. Что то ещё требуется?

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Прошивку возьми от 30.07.21
    412 - при опробовании вручную("Hand On") ставь 10, при "Avto On" ставить ту, на какой уверенно стартует двигатель!
    414 - при опробовании вручную ставь 70 для определения насколько можно ещё поднять производительность насоса, если насосная часть ещё позволяет, например, для автополивов газона, при сработке пожарной сигнализации и т. п., если позволяет источник (скважина, колодец, ёмкость, бочка). Если у вас насос будет повышать давление выше 50Гц - придётся чуть поднять номинальный ток в пар. 124

601 - off ("on" параметр включает проверку отсутствия сигнала или не соответствие на 50%("обрыв", "сухой ход")
    616 - 0.02
    619 - voltage mode
    1401 - поиграйся при опробовании с какой частоты стартует, при 16кГц двигатель мягко работает, но стартует тяжело, т. е. 412 - у каждого двигателя будет свой, возможно придётся немного поднять при 16кГц.
    1403 - on (я так понял, для работы на пониженном напряжении сети, т. е. частотник может повышать напряжение на 15%)

ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ! проверяем, этот параметр, вроде не меняется прошивкой, ну один раз точно у меня не поменялось.
    458 - off

Не знаю как будет работать с датчиком напряжения, но кабель для датчика нужен очень хороший с экраном, частотник хорошо шумит!

Последнее редактирование: 04.08.21
  7. FilatovVV
    Благодарности:
    3

FilatovVV

Участник

FilatovVV

Участник

Благодарности:
    3
    В смысле настройки с Яндекс диска? Или прошивку с официального сайта Danfoss?

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    С яндекс. диска
    с оф. сайта ничего там не найдёшь, рукожопства даже в данфоссе никто не отменил)
    Я раньше думал что в Овене одни рукожопы, но чутка поменял своё мнение, когда оказалось, что инфа на данфосс гораздо развёрнутое в Овене можно найти...)

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Заходила муза, пришлось почпокаться:
    1 - делаю разбираться в встроенном логическом контроллере (SLC) и других параметрах
    2 - на встроенном логическом контроллере реализовал задержку на выключение
    3 - подключил датчик потока турбинного типа - Герцев с датчика маловато будет, при малом расходе частотник не видит ниже 20Гц, да и датчик стартует по-ходу с 35Гц.
    4 - в программе есть осциллограф, где можно графически выводит два параметра для не зарегистрированной версии и платной до 8-ми.

Видео о функциях программы

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ещё, скорее всего, позже смогу делать комплекты частотник-датчик(-и)-усб конвертер-провода с уже предварительными уставками.
    Также смогу вместе с насосом, при этом вам достаточно будет только смонтировать, всё будет уже настроено. Это в перспективе, кого заинтересует, вопросы в личку.

Последнее редактирование: 09.08.21
  11. Pakora
    Благодарности:
    0

Pakora

Новичок

Pakora

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день Влад! частотник у меня Данфосс и насос глубинный и датчик давления релейный. Я настроил частотник по мощности и т д так же скалярный режим и обрыв фазы. Запускаю вручную не идёт !в чем проблема? подскажите пж.

по ссылке Настройки пчв овен сделал для ОАД

12. Pakora
    Благодарности:
    0

Pakora

Новичок

Pakora

Новичок

Благодарности:
    0
    Видео не загружается, снял краткое объяснение по наладке.

D6975E8F-D831-4CF2-AB92-F4AD80506ADF.jpeg B4ED1AF7-FEAA-43F3-A212-EBED88B8CF73.jpeg 7E6BB5EB-BDCB-42D4-91EE-786A02F5A041.jpeg image.jpg

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    ОБЯЗАТЕЛЬНО ДЛЯ ВСЕХ! проверяем, этот параметр, вроде не меняется прошивкой, ну один раз точно у меня не поменялось.
    458 - off

и надо прочитать сообщение №14 и перейти по ссылке!

ПОЖАЛУЙСТА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ВСЕ СООБЩЕНИЯ ! ! !

Я не знаю какие у вас выставлены уставки, ну не умею я читать по фотографии частотника на стене 1500 параметров в режиме онлайн...

Приобретайте к частотнику преобразователь интерфейса USB -> RS485 и подключайте к компу, при первых запусках и наладке, нужно видеть ток, напряжение, давление в режиме пуска, особенно это касается когда насос уже на глубине 70метров...

Обязательно пишем точные параметры с паспорта или шильдика насоса!

Также на какой глубине насос и какой перепад до датчика !

выше на фото подключение правильное, если конечно питание с насосом не перепутано, показывайте куда провод от вилки воткнули...)

Добрый!

сообщение выше почитать надо.

Теперь о весёлом, сегодня в 5-00 утра сходили пописить и спустили унитаз пустился насос и произошёл чпок. Не обратил внимание на чпок., но позже выяснилось, что у частотника ошибка 84 (часто выпадает если установить скорость RS485 = 38400), а после отключения питания ошибка 14 (замыкание на землю одной из фаз)

В общем насос у меня франкенштейн и у него чуток подпалённая обмотка. Частенько насос запускался с каким-то звоном, частотник резко останавливал и повторно запускал, далее тихая работа двигателя как обычно. Насос настолько тихий, что наполнение унитаза или шум льющейся воды в умывальнике перебивал шум насоса в лёгкую. Вот и утром был этот звон, скорее всего это пробой палёной обмотки был, сопровождая звоном и чпок.

Разобрал частотник, как и ожидалось пробой выходного транзистора двигателя фазы "А" на "+"

на фото пробой транзистора:

IMG_20210815_110330.jpg IMG_20210815_110402.jpg IMG_20210815_083850.jpg

что-то типа этого:

IMG_20210527_145515.jpg

Вот из чего франкен:

IMG_20210607_182629.jpg

Что самое интересное, что при звоне, ток и напряжение насоса не отличался от обычной и тихой работы. Этот звон был только в режиме VVC+, если переключить в U/f то звона не было, но возникала проблема, когда ротор не срывался и частотник уходил в защиту по току.

Обращайте внимание на роботу насоса и частотника! конечно на скваженном вы этого не услышите, но перезапуски дадут вам намёк.
    Микросборку заказал будем ждать прибытия.

14. Yalos
    Благодарности:
    36.027

Yalos

Живу здесь

Yalos

Живу здесь

Благодарности:
    36.027
    похоже у speroni rsm это стандартная болячка - мой сгорел года 4 назад. а так, да - в остальном тихий самовсасывающий повысительный насос. был.

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Мне отдали два, так совпало, что у одного разлетелось рабочее колесо, а у другого сгорел двигатель. У которого сгорел двигатель, произошло следующее: высох конденсатор и ротор не сорвался, перегрев, чпок. У второго историю не знаю, но предположу, что заклинило колесо (отстой/ржавчина/лёд) и нагрело обмотку, в общем обмотка тоже палёная, но крутит. Когда собрал, движок от розетки пускался, а от частотника ни-ни. Неделю игрался с параметрами с частотника (правда узнаю ещё о многих параметрах из-за этого) и потом чпокнуло проверить ёмкости кондесаторов - 7 и 13мкФ вместо 25мкФ. Заменил кондесатор и всё заработало, акромя того, что при пуске в векторном режиме не срывало ротор, достал поддержку, они написали, что надо VVC+ поставить - в этом режиме движк 100% пускался, но изредка звенел. Сначала звон сам пропадал в работе без перезапуска, позже начались перезапуски и самое интересное, почему они происходили непонятно - всё в норме и ошибок не выскакивало, пока не чпокнуло. Когда чпокнуло, до меня дошло, что это скорее всего схлёстывание витков, хотя изначально считал, что это связывалось с ёмкостью конденсатора и неправильного частотника со сдвигом 120град.

Но насос ужасно тихий, особенно на 30Гц. Появятся инвестиции, отдам оба статора на перемотку под 3 фазы и 1 фазу, работа 5тр стоит каждая, чтобы использовать как аварийный для объектов.

Последнее редактирование: 18.08.21
Статус темы:
Закрыта.