1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    :)]:)]:)] Настало время охренительных историй, от энергетика на тему АСУ ТП, тепломеханики и теплотехники! :)]:)]:)]

    :)]:)]:)] Тогда котельную замораживаем или ставим радиатор? :)]

    :)]:)]:)] Это сборные конструкции?

    upload_2022-10-29_13-42-25.png

    :)]:)]:)] Ты хоть немного представляешь, что такое гидравлический разделитель и для чего он нужен? Ну хоть какие то азы? ;)

    Ты хоть понимаешь суть термина "теплопотери"? Ну хотя бы азы? :)]

    :)]:)]:)] А это что?

    upload_2022-10-29_13-46-41.png

    А это что?

    upload_2022-10-29_13-48-26.png

    :)]:)]:)] С табуретки! :)]

    А под потолком приточно-вытяжная установка с рекуперацией висит, ее нужно было на полу разместить? :)]:)]:)] Но она подпотолочная! :)]:)]:)]

    :)]:)]:)] Так ты еще и не энергетик! Ты и тут самозванец. В ПУЭ нет ни одного указания про УФ излучение. Там всего в одном пункте главы 2.3 есть про защиту от прямого солнечного излучения. Это помещение! Какое тут прямое солнечное излучение? Более того, в окне установлен стеклопакет с двумя низкоэмиссионными стеклами, МФ и И, и внутрь помещения не проникает ничего кроме видимого света. Более того, как ты собираешься защитить от солнечного света в ПВХ коробе кабель с ПВХ изоляцией? А бумагу ты бумагой защищаешь? :)]

    Короба это для бытового применения. Кабельные системы на базе лотков, это профессиональные решения. Если ты откроешь фото любого датацентра, или большой котельной, то никаких ПВХ ты не увидишь никогда. ПВХ короба тебе не пропустит ни один пожарный. Они горят. Кабели на лотках у меня лежать негорючие. Никаких коробов, которые горят там быть в грамотной котельной быть не может. Это уровень дилетантов. :)

    Я вот тоже ничего не понимаю в хореографии, и сколько бы не смотрел балет, тоже ничего не понимаю. Если не понимаешь, но интересно, лучше спроси у людей вежливо, а не берись критиковать, что бы не выглядеть потом глупо.

    Шкафы все разного функционального назначения. Там есть ГРЩ, ЩУА ТМ (автоматика котельной), ЩУА ВЗУ и ХС (автоматика ВЗУ и геотермального холодоснабжения), слева небольшой это ЩЧР). в котором есть известная тебе деталь - частотный регулятор. Ну и так далее. Так вот если нужно произвести какие работы с холодоснабжением, то мне не нужно обесточивать щит котельной. Обесточивается только щит холодоснабжением. Если нужно обслужить насос в колодце, то обесточивается ЩЧУ. Остальное все работает. Это опять таки профессиональный подход. Так же, что бы какой то энергетик не влез в щит автоматики, подумав, что он разбирается, то у него есть ключ только от ГРЩ. От щитов автоматики ему ключ никто не даст.

    На одном объекта попросили энергетика пойти выключить вентиляцию, выдали зачем то ключи от щитов, и он вместо того. что бы нажать кнопки Стоп, выключил в водной автомат. В итоге разморозил вентустановки на трех этажах и затопил здание. Поэтому нельзя пускать энергетика никуда дальше распаечных коробок и РЩ. ;)

    :)]:)]:)] Я уже писал, по какому закону у нас всем положено 3х400 в каждый дом бесплатно, и в каком приложении есть бланк заявки. Если кто не в состоянии написать заявку, его нельзя пускать ни в щиты, ни в котельную. Вообще. Ключи не выдавать. Про схемы обмоток я написал. звезда и треугольник понятна любому электрику. Если энергетик этого не понимает, то нельзя его подпускать ни к насосам, ни в вентиляторам. Объяснять такому ничего не надо. Все равно ничего не поймет и все перепутает. Пока не сдаст аттестацию, никуда не пускать.

    :)]:)]:)] Да потому что вопрос глупейший от человека, который вообще ничего не понял, но взялся всех поучать. Что такое время пуска? 19:45? :)]:)]:)] Какой еще порог? Я выложил скриншот с АРМА ВЗУ, где видны вообще все параметры вплоть до параметров ПИД регулятора. Если человек хоть немного в теме, ему вообще все понятно. Если не понятно вообще ничего, то вперед в тему ликбеза и там не поучаем, а задаем вопросы по ликбезу, а не спорим. ;)

    Понимаешь ли, любому кардиологу ничего не нужно рассказывать. Показал кардиограмму, и ему все абсолютно ясно. Он может попросить глянуть анализы по электролитному обмену, но не задавать глупые вопросы, а что это за график и что это за всплески такие. :)]
     
  2. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    @Kass-1, я прекрасно вижу твои косяки, не надо отмазываться.

    Про трёхходовик, если его установить до гидрострелки в контуре котла, то можно исключить один насос, т. к. насос котла будет выполнять эту функцию. А в режиме работы эл. котла, исключить работу загрузки бойлера перейдя на нагрев внутренними ТЭНами бойлера - это называется энергоэффективностью и финансовой экономичностью.

    Я же говорил, тащишь ты с работы домой барахло... ГРЩ, ГЩУ, ЗРУ, ОПУ, УСО, ЩСУ, ЩУА, АРМ, ключи от электроустановок... У тебя наверное все домашние, в том числе животные сдают электробезопасность по ПУЭ, ПТЭЭП и т. д. раз год, в том числе внеочередные экзамены при каждом несчастном случае в мире энергетики?

    Я тебе по секрету скажу, что негорючие кабели прекрасно горят, и поджигают всё вокруг, т. к. тем-ра дуги составляет более 3000 С градусов и нужно применять не негорючие кабели, а правильно подобранную защиту и надёжное соединение! только т-с-с-с... никому об этом... В пожарке эти негорючие кабели ещё как-то работают, лишь оттягивая некоторое время на адекватную сработку систем ПТ. А для надёжности, у тебя все кабели должны быть бронированные в металлических трубах (желательно нержавейка), ну, чтоб наверняка...

    По твоим графикам временной период графика равен 5 минутам, так? Время включения насоса около 1 мин после открытия крана так? Где по твоему графику видно время останова насоса по закрытию крана?

    Коллекторы у тебя сборные из коллектора и кранов ввёрнутые быстроразъёмом задом наперёд.

    ПВХ короба применяются везде, даже в ЗРУ, можно было конечно применить и цельнометаллические оцинкованные, но у тебя почему-то сетка. УФ сначала разрушает ПВХ-короба, и только потом изоляцию провода. Мне очень часто приходится УФ-ом убитый полимер через окна встречать.

    Систему вентиляции вообще нужно делать только на антифризе. Как и впрочем систему отопления частного дома.

    Что с проектом не сложилось, мы так и не услышали?

    Также не увидели графики с подгонкой ПИД под работу системы без ГА, ради эксперимента.

    Также нет ответа по производителю плоского БКН?

    А то дилетант хочет разобраться, вместо этого его обсирают и обсирают, руки отрывают, в опу засовывают и т. д. Преподаватель ведь, всё-таки, а поведение хромает...
     
    Последнее редактирование: 29.10.22
  3. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    :)]:)]:)] Я завтра у уборщицы еще спрошу, какие там косяки. Как раз придет убираться, попрошу ее посмотреть. :)]:)]:)]

    :)]:)]:)] Под столом! Вот не тянул же тебя никто за язык. Ну зачем же ты начинаешь писать весь этот бред в теме, в которой ну ничего не понимаешь? :)] Ну не позорься далее. Ну вот я сюда начал ходить из за благоустройства. Ну тупой я в ботанике. Уровень средней школы, пестики-тычинки. Все. Спрашиваю только там, какие сорта каких деревьев лучше посадить, что бы получить такую крону и высоту. Только спрашиваю. Я не пишу там ничего утвердительного, даже если что то прочитал написанное умное. Ибо если дилетант начинает умничать, он выглядит идиотом. Аналогично с интересом читаю про сорта винограда в нашем регионе, но опять таки ни с кем не спорю и не пишу никаких никому советов. ибо в данной полосе я вырастил всего один сорт. Но ты то зачем все это пишешь? :)]

    :)]:)]:)] Ты хоть понимаешь сколько требуется тепла, что бы нагревать к примеру воду с расходом 0,5 м3/час с 10 до 55 градусов? Ну вот в ваттах выдай.

    :)]:)]:)] Чиво-чиво? Прекращай! :)]:)]:)]

    Да на 3000 градусах горит все, даже сталь. Что ты выдумываешь? Ну зачем? Ну не перегреешь ты так жилы кабеля в доме. У кабелей нг (А)-FR рабочая температура среды до 250°С. У черных кабелей что на лотках, ППГнг (A)-HF, максимальный ток для условия негорючести 400°С. Но там нет таких токов, там нет 10 кВт. Это обычная котельная частного дома! :)] Не городи ерунды. Твои ПВХ короба вспыхнут уже при 250 градусах. а при 150 стекут вниз по стене. :)]

    :)]:)]:)] Да нет же. от слова совсем. не забивай себе голову. Это SCADA. Это тебе тут нужно очень долго рассказывать, страниц на 200, что это такое, как работает, на каких принципах строится, что такое системы реального времени и СУБД системы клинт-сервер. а так ты будешь спорить по каждому поводу, то еще 1000 страниц форума. Я не готов. Изучай сам.

    Ты смотришь на все сквозь призму твоей кривой абсолютно непрофессиональной системы. Пока не начнешь изучать вопрос по учебникам, долго, не поймешь. Нужно тебе сначала смириться с тем, что ты абсолютный новичок, и изучать все с нуля. :)

    :)]:)]:)] Из чего они сборные!

    https://valtec.ru/catalog/kollektornye_sistemy/kollektory_dlya_vody/kollektor_iz_nerjaveyushej_stali_s_mejosevym_rasstoyaniem_vyhodov_50_mm_vtc505ss.html

    Ну не смеши ты людей. Тут поди все ржут уже. Ты бухаешь вчера и сегодня? :)]

    Кем и где? Ну почитай ты хоть протоколы испытаний. Они запрещены к применению много где, в медучреждения, детских, для инвалидов, на всех чердаках. в газовых котельных, пожароопасных и взрывоопасных помещениях, в деревянных домах и т. д. и т. п. Шабашники применяют их везде! :)] Ну потому что они понятия не имеют что такое кабельные системы. где и какие применяются.

    Да потому что это НЕРЖАВЕЙКА, а не дешевая оцинковка. Ну как тебе пояснить простыми словами. Оцинковка - это Жигули, а нержавейка это БМВ. Так проще понять? У меня и трубы не дешевая оцинковка, и тем более не супердешевый ППР, а 304-я нержавейка. У меня даже силовые кабели из подвала на лотки заходит в нержавеющих трубах. Ну какие там ПВХ? Ну зачем мне этот колхоз? :)]
    У тебя в доме вообще одни сопли висят на стенах, даже без самого лютого колхоза в виде кабель-каналов из ПВХ! :)]

    :)]:)]:)] Ладно там почему, скорее всего обоснований нет, но на каком? Этиловый спирт, метиловый, изопропиловый, этиленгликоль, пропиленгликоль, гептил? Генери идеи дальше. ЖГИ! :)]:)]:)]

    С каким проектом? Кто "мы"? Император всея Руси? :)]:)]:)]

    Зачем тебе это? Еще о чем то поспорить? Я понимаю, если это реально кому то надо. А чисто для бестолкового спора не интересно. Кто в теме, то прекрасно знают всю номенклатуру флекс бойлеров. Их то всего два производителя. ;)

    Да я с удовольствием расскажу тем, кто реально хочет разобраться, а не усираясь поспорить на темы, в которых не разбирается. Вот если бы ты снял корону и начал просто учиться и спрашивал, я бы все тебе рассказал там до молекулы. Там все посчитано до мелочей, все параметры, все теплопотери, расходы теплоносителя, теплоотдачи. инфильтрация, тау процессов и т. п. Там не просто куплен какой то материал по отзывам и советам и собрано по статьям в интернете. Там на весь дом есть BIM модель со всеми мелочами. даже с девками. ;)

    Только спрашивай нормально и не для спора.
     
  4. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Ладно, ответов так и не получил, вместо насосов, одни колёса... Буду как всегда сам разбираться...

    Датчик потока буду делать на валтековском счётчике с прилепленным маркерным диском и оптопарой (оплачена, уже едет), и параллельно обратный клапан для сопротивления на малых расходах с байпасом при высоких расходах.

    upload_2022-10-30_21-38-13.png
     
  5. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Зачем это все?
     
  6. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Сейчас более развёрнуто отвечу на этот вопрос.
    Значит, около полутора года назад смонтировал насос, в роликах на ютюбе это один и тот-же насос и тот-же объект:

    https://www.youtube.com/watch?v=n_YiYg444dg
    В эту весну, из-за снежной зимы, уровень грунтовых вод был высокий и топило всё и вся, много потопило цокольных этажей и том числе датчик установленный в колодце из видео выше. Там была моя ошибка, точнее не ошибка, а времянка. Провод которым подключался датчик, был применён плоский, ввиду того, что был у меня в наличии, а также был установлен мой временный датчик, для проверки работоспособности системы и после наработки системы, принимать решение о покупке датчика и оплаты моей работы. В общем датчик я заменил, а провод нет, ну как-бы уровень в колодце никогда не превышал того, чтоб был там при монтаже, от датчика, до зеркала примерно 7м. А этой весной, датчик погрузился под воду, естественно, вода попала внутрь герморазъёма и появилась проводимость в самом разъёме и по контактам вода прошла к контактам самого датчика, соответственно проводимость (гальваническое покрытие вроде как) появилась и там.
    В общем приехал, просушили, запустили - всё норм, уехал.
    А тут, осень, возникла проблема с солнечной станцией, ну как проблема, там должны скоро отключить электричество, а так так были пасмурные дни и человек забыл выключить уличное освещение (не знаю зачем оно было повешено на солнечную станцию) АКБ разрядился. Человек хотел сначала зарядить эти литиевые АКБ (24V), автомобильным АКБ (12V)! Говорю - не трогай ничего, приеду разберёмся. Приезжаю, говорит, что надо посмотреть что с датчиком и частотником, не работает. Открываю кран руки помыть (рефлексорно) и-и-и - вода идёт! частотник выключен из розетки, а вода идет! манометр показывает высоту подъёма 5бар. Спрашиваю, а откуда вода? Дык просто в розетку насос включил в колодце и всё норм, вода есть! Говорю, а когда успел воткнуть-то, только приехали? Давно, говорит, прошлый раз когда приезжал, сушил датчик, он поработал пару дней и опять началась белеберда, вот воткнул напрямую и всё работает, "сам останавливается, сам подаёт воду"... Ну нехера-се, вот так чудо, насос не имеющий автоматики, стал по силе мысли подавать воду без частотника и датчика! Иными словами, насос тупо наваливал десятками и сотнями часов на закрытый кран! И это несколько месяцев!

    Насос прекрасно работает даже переча всем инструкциям! такое я наблюдаю не однократно в свое практике, была такая-же ситуация с заклинившим реле давления, на скважине, где я недавно установил ATV320, там эти реле давления и ГА приносили очень много проблем.

    Этот объект для меня был интересен, до прошлого года и произошло то, что всё пошло через зад, знакомый, который хоть что-то понимал в этой системе и вкладывал в это - резко умер от ковида. Мы так и не смогли довести это полного рабочего состояния всех систем с удалённым мониторингом и управлением. А родственник, которому это всё осталось не имеет представления что с этим делать и как довести это до ума.

    По итогу:
    1 - центробежные насосы прекрасно работают без протока на закрытую задвижку.

    2 - безграмотность населения земли никогда не примет в свой дом грамотную автоматизацию, он просто не может настроить и обслужить систему, даже такую простую, как с ГА и реле давления, о частотниках даже речи быть не может...
     
  7. IgorL77
    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    1.763

    IgorL77

    Живу здесь

    IgorL77

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.13
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    1.763
    Адрес:
    Новгород
    Отлично!
    Но насос насосу рознь! центробежный может молотить на закрытую задвижку, как бы сам на себя, тут вопрос в электродвигателе, не сгорит ли он от постоянной работы и там у него крыльчатка на охлаждение. В промышленности их и пускают в работу на закрытую задвижку, иначе будет гидроудар и пр.
    А например, погружной винтовой насос не уверен, если еще идет и охлаждение перекпчиваемой жидкостью.
    И я про себя, да и про многих других говорил, чем проще система, тем с одной стороны лучше...Зачем мне мучаться частотниками и пр, когда есть просто решение? Еще в первых постах от себя в этой теме говорил и спрашивал, нельзя ли частотником дополнить систему? Вот был бы КРАБ-50 в доме с простой релюхой давления, переключил и насос бы не молотил.
    А так, что случись, мастер на другом денежном обьекте, ехать за 20-30-80км ему неохота и тд и тп...
    Самому все знать невозможно, все темы изучить тоже...Тут разбирайся с частотником насоса и схемой управления, там с электрокотолом или ошибками по газовому котлу, а есть еще в доме и другая техника, оборудование и пр...
    Я бы на месте родственника все нафиг выбросил...:)]
     
  8. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Винтовой/шнековый насос - не-е, ему хана будет! Я ж ранее писал, шляпные они, да, они дешёвые, но ресурс у них крайне мал, на закрытую задвижку быстро умрут. Без ГА работать не могут из-за того что они создают постоянное давление, а при изменении частоты вращения вала, меняется у них только производительность. При закрытой задвижке нагрузка возрастает так, если просто зажать вал двигателя. В отличии от центробежных насосов, при изменении оборотов меняется и давление и производительность, а на закрытую задвижку у них снижается нагрузка (соответственно ток потребления) и тратится энергия только на раскручивание жидкости как в карусели.

    Я написал выше, что системы не были доведены до полного рабочего состояния, и остановилось на выборе оборудования, которое было куплено и подключено соплями для полного понимания, что нужно добавить или заменить. Там в принципе немного осталось. Например теперь я знаю, что даже там где высоких грунтовых вод на горе не может быть - когда-нибудь будет и затопит). Также знаю расход балонного газа (пропана), для поддержания тем-ры +15С в ванной, чтобы не разморозить систему водоснабжения без её сброса. Я ещё не полностью уверен, что датчик (WIKA AC-1) вышел из строя не только из-за проводимости пластика, но возможно сдохла мембрана, что-то уж очень прям бюджетный в вике он. Резерв автоматического перехода на управление реле, также не было реализовано ввиду не готовности всей системы в целом, например отсутствие нормального адекватного контроллера для управления системами дома (отслеживание остатка газа, утечки газа, термостатирования, параметров солнечной эл. станции, запрет на работу частотника (угроза заморозки), запуск генератора для заряда АКБ и прочего барахла). Также теперь точно знаю, что насосы Акварио прекрасно работают с частотниками, а вот мутные насосы из леруа и подобных - лучше не брать. Жду когда сдохнет этот насос, чтобы разобрать и посмотреть почему он вибрирует от частотника. Если-бы система была завершена - всё-бы работало даже у обезьяны лет десять точно. Частотник прекрасно там работает и ещё отработает долгое время. По датчику возникли нюансы.

    Родственник и так это всё убъёт и выкинет, сейчас там защит очень минимально, логика отсутствует, только вот к хорошему он уже привык, но барабан с кривым стартером для подъёма ведра из колодца, всегда в готовности принять с распростёртыми объятиями в пещерный век обезъян...
     
    Последнее редактирование: 17.11.22
  9. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Тут по случаю искал новую ручку на кран и натолкнулся на видео по ссылке, где есть даже сноска на СП по поводу гидроударов:
    https://valtec.ru/catalog/truboprovodnaya_armatura/sharovye_krany_specialnogo_naznacheniya/kran_sharovoj_s_plavnym_upravleniem_vt252n.html

    Также в своём опыте, я однажды применял гаситель гидроударов, там-же есть видео:
    https://valtec.ru/catalog/armatura_bezopasnosti/gasiteli_gidroudarov/kvartirnyj_gasitel_gidroudarov_vtcar19i.html
    Этот случай могу прокомментировать, случилось на первом объекте, ввиду того что особенностью этого объекта была теплотрасса от дома к дому, том числе и ГВС с циркуляцией, после законченности объекта я обнаружил при закрытии однорычажных смесителей происходили гидроудары с закидыванием стрелки манометров с 3-4бар до 10бар и выше. Проблема эта возникла не просто так, ввиду того, что у меня не было опыта, а заказчик решил, что я закладываю слишком большие диаметры на теплотрассу, ну в общем на ГВС был занижен диаметр 20 МПЛ вроде. Вашему вниманию, отмечаю, что вначале линии тогда стоял ГА 50л, это кстати объект, питается от той скважины, где я недавно установил ATV320. Трасса от дома к дому 24м + по домам ещё до коллекторов примерно 14м, итого около 38м трубы от коллектора одного дома, до коллектора другого дома + от коллекторов уже 16МПЛ до точек водоразбора 7-15м. В общем поставил эту приблуду на коллектор (в цоколе) и-и-и - гидроудары снизились, стали, ну чуть мягче, но не ушли!

    А теперь, почему, даже при наличии конского ГА в 50л в начале линии и гасителя гидроударов в середине линии гидроудары не ушли! Да, всё потому-что, как я писал ранее, чтобы погасить гидроудары, гасители надо ставить непосредственно перед быстродействующей запорной арматурой (шаровые краны, заслонки, эл. магнитные клапана)!
     
  10. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Оценивать гидроудары по поведению стрелки манометра - это либо глупость, либо просто ловкий трюк от продавцов. Дело в том, что даже если вы резко измените давление в сети с нуля до 2 бар, без всяких там бросков давления, то стрелка манометра может прыгнуть хоть до 10 бар, ибо она имеет инерцию собственную. Это должен знать любой инженер. Поэтому оценивать изменение давления нужно только по преобразователю давления. Тогда не придется сражаться с ветряными мельницами.
     
  11. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Гидроудары и без стрелки очень прекрасно слышны и их ни с чем не перепутать, даже без манометров! Это как хорошим молотком по металлической трубе ударить и это происходит просто закрыв кран смесителя в мойке или умывальнике и на полимерных трубах.

    В нормальных условиях, где на длинных участках труб не занижены диаметры, где не превышена скорость потока, стрелка может только колебаться в приделах +/-0,1бар, даже если система без ГА с однофазным насосом управляемым частотником с мгновенным разгоном ротора!

    Максимальная скорость потока указана в умных книгах, а уважаемый нами Каас-1 нам подскажет ссылочкой или скриншотиком!
     
  12. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Смотрим внимательно видео, слушаем и не слышим там никаких ударов. В система с ПБ такого нет вообще.

    Мистика. Выставляем задание 3 бара, закрываем кран подачи в систему, в системе открываем кран с сливаем воду. Закрываем. Включаем насос. Насос накачивает 3 бара. Потом открываем кран в сеть и получаем тот самый гидроудар.

    Вы не совсем понимаете то, о чем спрашиваете. Скорость потока зависит от напора (разницы давления) и потери напора в трубе. Трубы есть разные, с разной шерховатостью, разным Ду, местными сопротивлениями.
     
  13. Vladbodryi
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Vladbodryi

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    730
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Самара
    Не-е-е, такая схема не канает! дело в том, что в опорожнённой трубе будет воздух, он как раз и сдемпфирует удар в тупике! Именно так и работает компенсатор гидравлических ударов!

    А вот заполненная труба водой, а вода у нас не сжимаема (мы это помним) и имеет хороший вес, а разогнав эту массу втыкает в тупик, как гвоздь, стрелу, молоток...
     
  14. Kass-1
    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538

    Kass-1

    Живу здесь

    Kass-1

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.21
    Сообщения:
    4.210
    Благодарности:
    1.538
    Адрес:
    Москва
    Так вот в системе с пневмобаком всегда есть демпфирование, и гидроударов нет.
     
  15. Xman2
    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.560

    Xman2

    Живу здесь

    Xman2

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.04.12
    Сообщения:
    2.643
    Благодарности:
    1.560
    Адрес:
    Иваново
    @Vladbodryi, Влад, еще не прочитал всю тему, все таки спрошу, ты ж вроде вначале делал пуск стоп просто по тому же датчику давления логикой инвертора, но все равно, периодически всплывает обсуждение датчика протока,... ну не понятно, просто нигде не встретил ни схемы работы, ни описание алгоритма, ... тупо вот так ставим, такие параметри ставим!

    просто
    1- я не встречал доступных адекватных датчиков минимального протока которые тут бы подошли, мембранные и лепестковы- либо не надежные, либо с малой пропускной способностью, либо не на мин. проток,... с крыльчаткой не видел в продаже, только промышленные за бешеные деньги (и не на всех инверторах есть импульсный вход, с аналоговым входом более доступны)

    2- мне видится, что достаточно штатного датчика давления, чтобы включать выключать инвертор, хотя понимаю, что не в каждом инверторе есть необходимая логика для этого, нужно уже смотреть

    Нехило так этот ATV стоит. Мне проще прикупить с авито, инвертор который я хорошо знаю (keb, omron, yaskava, unidrive, ...)
     
    Последнее редактирование: 21.12.22
Статус темы:
Закрыта.