1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, действительно логика работы вся решается на борту частотника по одному датчику давления и оно прекрасно работает, но есть пару "НО".
    1 - для того чтобы насос понимал "останов", надо хорошо так подогнать кучу параметров с идеальной системой водоснабжения!
    2 - для малых расходов воды, ниже 2л/мин, насос начинает работать в режиме "пуск-стоп" или с тяжёлой подгонкой параметров ювелирной точности это как-то начинает работать.
    3 - если захочешь изменить давление или просто заменишь насос, или у насоса чуток стёрлись рабочие колёса - опять будешь играться с ювелирной подгонкой параметров.

Если установить нормальный датчик потока, у которого чувствительность хотя-бы с 0,5л/мин начинается - давление можно будет менять на ходу (переменным резисторов или кнопками "вверх-вниз", не нужно заниматься плясками в наладке и оттачивать работу запорных клапанов унитазов и подобного. Просто многие люди (деревенские, у кого ямы переполняются), очень сильно экономят воду, умываясь струйкой воды или например, у кого самогонные аппараты, такая-же ситуация, если в унитазе не стоит быстрозапорный поплавковый клапан.

Данфосс и АТВ320 по стоимости одинаковы и примерно найти их можно по цене 10-20тр. ATV320 я вроде даже видел на ал..эксп, в том-же диапазоне.
    Для наших задач подойдут любые частотники, на борту которых есть логика обработки старт-стоп с ПИД-регулированием. С упором на требование - чтобы была возможность параметрирования через комп, иначе весь палец согнёшь при наладке.

Последнее редактирование: 21.12.22
  2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, действительно с этим проблемы, вот хочу сделать такой на базе обычного водомера (счётчик воды)

3. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Может ГА литров на 15 все упростит, стоп, скажем на 3атм, пуск на 2.5атм, пуск по плавнее, пауза до стопа секунд на 5, ну пусть плавает при каких то расходах, не вижу тут проблемы, это ж не релейное тыркание.

Вообще, по работе, стараемся придерживаться принципа, что инвертор -это силовой модуль, а вся логика, ПИды, в чпу или контроллерах, так получаем неограниченную гибкость и независимость от оборудования. (т.е. фактически любой привод и контроллер подходит)

Давно пришел к тому, чтоб ничего не колхозить, т. е. использовать проверенные рабочие компоненты для систем, и алгоритмы

Прикинул тут, простейший привод без наворотов с простым контроллером - по цене как привод с наворотами

Последнее редактирование: 21.12.22
  4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    ГА - не упростит, а усложнит, с ПИ-регулированием он никак работать не будет, там просто будет застой воды. Он будет работать только с дельтой на включение, а дельта на включение с частотником 0,1-0,2бара.

Да, действительно, на ЧПУ станках уже присутствует контроллер который рулит всем процессом и реализовывать хоть какую-то логику на частотнике - эт бред! Да и сама логика на ЧПУ-шках "шаг влево - шаг вправо", там не нужно что-то отлавливать и вытягивать из пальца, и сейчас там всё чётко с обратной связью. Сам по первому образованию - токарь, даже есть свой станок 1к62 дома.
    Это примерно, как-бы если мы на каждый кран тупо поставили датчики открытия и закрытия. Кран открыл - насос пустился, закрыл - насос остановился. Здесь нам приходится отлавливать лишь по каким-то косвенным параметрам на каждую любую систему. И ты поймёшь, что имея опыт с частотниками - ты ничего не знаешь о том как их налаживать для бытового водоснабжения!

В этом-то и проблемы. ... у тебя... :aga:

Твоя цена с простым частотником и контроллером?

Чтобы не колхозить, проверенный вариант у меня для водоснабжения дома. А вот, если я, захочу тюнинуть свой станок - проверенный вариант будет у тебя :hello: ...возможно...

Всё хочу УЦИ прикрутить к станку, частотники уже валяются...

Хотел-бы ещё попробовать частотник митсубиши, как там с логикой, но они редкие, по халявной цене на авито не валяются и на работе нет...

5. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    я по работе часто использовал бюджетные контроллеры фатек, китайцы удачно скопировали у сименса, ...безграничные возможности, набирай что хош из блоков, нормальная документация и ПО на русском, нормальные цены, даже на али есть, 7-15 т. думаю контроллер подойдет, на авито попадались и за 5т.
    зато привод можно практически любой простой!
    Для меня этот вариант интересен, потому что в наличии есть подходящие контроллеры, а привод надо искать покупать!

он рабочий, но не сказать ИМХО, что проверенный и идеальный. Может у меня получится лучше ;). Мне как инженеру не интересно, просто что то взять и куда-то залить!
    нормальные частотники, хрен знает как там с логикой, редко я на частотниках использовал логику, а если требовалось, то брал те что позиционировались как частотник с логикой, допустим у инверторов емерсона (unidrive или сейчас nidec) есть логика в базе с нормальным описанием, и плюсом можно поставить в сам инвертор дополнительную плату - контроллер, там вообще неограниченные возможности, тоже хорошее документация и ПО, тоже на авито полно было

уци - это индикация, крутишь все равно ручками, чтобы уци поставить нужно измерительные линейки, они обычно стоят раз в 5 больше уци, есть уци с преднабором, т. е. сами выключают привода в заданной точке, но это больше для серийных производств, дома нафиг не нужно, и все равно по двум осям не ездят, т. е. криволинейные траектории не делают, это уже чпу надо. Но ЧПУ не поставить на универсальный станок, нужно специально механика под чпу - с винтами ШВП, ... и тоже все это для серийников!

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Понятно, что у тебя валяется и уже это для тебя бесплатно будет. Но лучше не получится, получится то же самое только управление обрастёт барахлом кучей проводов и доп. БП но суть получится та-же...

Вот видишь, ты не понимаешь, что такое для меня УЦИ. Мне не нравится, крутить ручки и в уме считать палочки на лимбах и ещё это делить, Мало того все ручные станки не имеют точности в продольном суппорте, только поперечка. У меня разовые токарные работы, серийности вообще нет никакой. Для тебя УЦИ это большое табло, А для меня УЦИ - это оптические линейки прилепленные к суппортам с выводом цифирь на телефон или монитор, благо дело на ютюбе, Скифосовский показал как это делать... А то что шаговики и ШВП у ЧПУ - дык эт понятно даже мне не образованному...

7. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    один дополнительный провод управления с контроллера на привод, и дополнительное питание контроллера, благо он на 220 и со своим источником, другие БП не нужны, все рядом в одном шкафу, можно применить более интересный алгоритм регулирования при разных условиях, дополнить алгоритм контроля неисправности, чтоб скидывал сигнальчик в зону общего пользования для внимания потребителя,... сгорит инвертор, пошел, купил любой что по мощности подходит, а если в системе есть ГА можно предусмотреть переключалку на работу без инвертора в случае чего

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот, сегодня своял подобие датчика потока на основе водомера от Валтека с импульсным выходом и получилось 100 имп/об. Обточил часть шестерни первичного вала под резьбу М3. Как муза будет попробую как эта шляпа будет работать.

Ещё сверху попробую привязать оптопару (на фото четырёхногая валяется на счётчике). По идее должна считывать штатный маркерный диск, но там получается 6 имп/об, маловато конечно для данфосса, но для ПЛК подойдёт 100%.

20221222_203659.jpg 20221222_204449.jpg 20221222_211144.jpg 20221222_212512.jpg

9. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    дак там вроде штатная считывалка была,

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    1 имп/10л вроде или 1 импульс на оборот первого разряда...

11. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    да, тоже уже глянул, штатная не прокатит

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Только сейчас дошло, можно ещё попробовать на PIR датчике движения сделать... Бредово конечно, но там уже не нужен даже импульсный вход у частотника...

13. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    низкая надежность

14. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Чёт конструкция у меня получилась "не быстроденьги", проблемка нарисовалась с уровнями напряжения... оптопара на 5V, а входа 24V, пробный пуск затягивается...

Последнее редактирование: 23.12.22
  15. Xman2
    Благодарности:
    1.562

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    этот диск с прорезями, получается очень медленно крутится, 1 оборот/на куб воды?
    куда датчик то вешать хотели? не понял по фото

Статус темы:
Закрыта.