1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не-е, этот диск прилеплен на прямую к крыльчатке счётчика 1/2" валтековский, теперь 1 оборот крыльчатки = 100 импульсов. В счётчике было ещё 4 шестерни понижающие, они передавали на счётный механизм. На счётном механизме, в первом разряде (единицы литров) стоит магнит (на фото шайбочка к нему примагнитилась) для выдачи импульса на один оборот, т. е один оборот барабана первого разряда - равно 10л. На счётчике ещё была стрелка сотни миллилитров. Чёрные цифры - кубы (1000л), красные - литры.

На фото одна оптопара (с цветными проводами) уже прилеплена к прилепленному диску. А вот ещё одну оптопару (на отражение купил), хочу прилепить на маркерный диск в центре счётчика. Но там 6 имп/об крыльчатки получится. когда измерял, примерно при каком расходе проблемы возникают и это составляет от 0,5л/мин, примерно на глаз этот маркерный диск поворачивался на полоборота в секунду, это около 3 Гц получится...

А крыльчатка равна каким-то миллилитрам, считать надо... Пусть Каас-1 этим занимается, у него всё чётенько и в проектах, и в расчётах... Ато у меня всё через зад и не по нормам:)].

20221223_134232.jpg

2. Xman2
    Благодарности:
    1.560

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    теперь понятно, ну дак если в нем нормальные прорези и щелевая оптопара нормально их считывает, зачем на другую шестерню что то вешать. Надо еще посмотреть какая частота на максимальном протоке получится, чтоб оптопара отрабатывала и далее что там ее считывать будет

Вроде не обязательно же именно 5В, резистор другой рассчитывается, что на входе, что на выходе, если простой выход

Вообще интересный вариант датчика подкинули на водомете, мне даже не для станции, а вообще, были задачи, и вроде не геморно

3. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Это одно из самых простых решений, что можно придумать. Есть готовые расходомеры от газовых котлов или "колонок", но у них низкая чувствительность с порогом от 1-3л/мин. Они кстати не так надёжны как я почитал инет. А вот на основе водомеров - чувствительность по паспорту от 0,25л/мин.(если правильно посчитал), они более надёжны и валяются в магазинах в доступе.

На большом расходе, например для полива, надо байпас ваять типа обратного клапана в параллель... Этот как раз, если заработает, поедет на скважину нескольких домов, там как раз хочу применить байпас... Именно для этого объекта ваяется, ввиду мощного насоса...

Последнее редактирование: 23.12.22
  4. Xman2
    Благодарности:
    1.560

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    да там обычные датчики протока, принцип действия на разности давления в канале, давит на мембрану, а она на микрик,... мембраны часто рвутся, тянутся, на большой проток не рассчитаны, порог срабатывания высокий, у них же другое назначения - разрешать пускать газ по стабильному потоку!

это как?

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Эти которые были при "лошади Будённого" в счёт не берём. Сейчас 2022г, поэтому изучаем турбинного типа с импульсами на выходе!

как - как... как в первом классе - если не можем подняться по ледяной горке, обходим сзади и поднимаемся по ступенькам, при этом считаем ступеньки...

Ставим параллельно клапану счётчик, чтобы клапан отрыть надо преодолеть пружинку или вес самого клапана, поэтому малый поток поедет через счётчик. Как только счётчик будет опупевать, открывается клапан и вода побежит по двум путям - и через счётчик, и через клапан...

6. Xman2
    Благодарности:
    1.560

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    рабочий вариант, но опять система обрастает каким то хламом, ОК может подклинить, подкиснуть, и весь поток изначально пойдет через него, еще одно слабое звено,... в других системах выход из строя ОК можен быть даже не заметен для работы

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну и хрен на него! даже если такое случится - вода поплывёт через дырявый счётчик! Наша задача, найти расход одного крана с маленькой струйкой одного из нескольких домов. Обычно, нормальные клапана, начинают обратно не шибко пропускать... Эксплуатация покажет.

Есть ещё один вариант тоже на дифференции с обратным клапаном, может позже слеплю, надо пробовать будет...

Датчик потока не обязательная приблуда, её можно не ставить, просто надо знать о нюансах - малого расхода, о наладке ювелирной и индикацию работы насоса на виду. Система на реле тоже требует этих пунктов...

Система в наши дни уже давно обросла хламом, вариант с ведром чёт никому не нравится...
    Но для чёткости нужен этот долбанный высокочувствительный датчик потока, для 100% отключения насоса по прекращению разбора воды при расходе менее 2 л/мин...

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    извиняюсь за дублирование... Но есть один нюанс! (как в анекдоте)

проблема не обрастании системы всякой шляпой, а в её 100% четкой отработки всех условий!
    да действительно, по учебникам, чем меньше узлов и деталей - чем выше надёжность! НО! давайте свою бестолковку покрутим вокруг себя... Вспомним как надёжны карбюраторные ДВС или те же лампы накаливания - очень простые системы... приносящие проблемы ежегодно по несколько раз!

я уже давно забыл обслуживание топливной системы и системы зажигания, очень давно... с 2007г я не знаю что такое обслуживать карбюратор или трамблёр с контактной системой зажигания, хотя до 2007г я это делал 4 раза в год минимум. Как я ремонтировал телевизоры с ЭЛТ до первого телевизора с ЖК. Сегодня первый раз перегорел светильник в туалете - я даже растерялся, вспомнил, что оставался у меня ещё один, надо было только поискать где его заныкал. Автомобили без замены узлов или даже нагруженных частей, уже давно могут эксплуатироваться до 150ткм, вообще без напряга! Всё это со своей сложной жизни, а не то что вам преподавали в ВУЗе или лечили в школе.

Я не утверждаю, что частотники проще и ну прям намного дешевле реле давления на момент строительства. Конечно они дороже на момент строительства, но намного лучше и дешевле выходят в процессе эксплуатации. Причём условие должно быть, что частотники которые имеют логику работы именно в бытовом водоснабжении!

Сейчас встречаю много опытов, что очень часто внедряются насосы с частотным управлением в системах отопления с их детской мощностью и полной мощностью потребления в системе отопления - ну это действительно не адекватность! Реальные затраты на циркуляционные насосы с частотниками производимые серийно и затраты если использовать на разницу простых насосов с солнечными панелями с преобразователями и литиевые АКб - ну совсем за пределы разумности заходят! При этом, на разницу умных циркуляционников и альтернативной энергетики мы получаем ещё бесперебойность не только на систему отопления, но и систему электроснабжения!

В системе водоснабжения, адекватные частотники реально реально не только экономят энергию, но и экономят бюджет на эксплуатацию и приносят очень сильный комфорт!

Несколько дней назад, где я установил частотник на скважину с несколькими домами, мне пришлось общаться с владельцем проживающим одним из этих домов. Спросил: - как с водой?
    Отлично! - говорит, вообще жаловаться не о чем, после того как ты приезжал и чистил фильтр перед редуктором. Правда он не знал, что после приезда, проблем из-за установленного мембранного редуктора, а проблема крылась в сетке фильтра, который я промывал кислотой, я установил по случаю частотный преобразователь, который фигурировал в этой теме ранее.
    Кстати, после установки мембранного редуктора, в течении месяца, всплыла проблема с пропажей воды до нулевого падения. Этот заказчик, просил меня вернуть систему без редуктора, до установки этого мембранного редуктора (ранее, при строительстве скважины был установлен редуктор поршневого типа). При приезде, я вспомнил, что проблема была в обрастании известкового налёта на нержавеющей сетке промывного фильтра. Что и всплыло при вскрытии фильтра.
    После установки частотника, пропали жалобы на давление воды, шумы, удары, не стабильность, контрастность душа - полностью пропали жалобы с августа месяца по сей день!

При этом, до сей поры, я не взял деньги за стоимость частотника и работы по сей день! это всё пока за мой счёт! Переделка и отладка - всё за мой счёт! Пока система в процессе отладки!

Да, это действительно дороже на момент установки, но далее - дешевле в процессе эксплуатации!

Мне абсолютно всё равно - хотите с вёдрами из лужи или реле с бактериями из ГА! Просто абсолютно всё-равно!
    У меня дома, пусть из г..на и палок, есть всё! В том числе, чистая и питьевая хлорированная городская вода из р. Волга! Я пью эту воду из-под крана с рождения, более 40лет, моя семья пьет также из под крана без каких-либо фильтров. Душ у меня отличный и стабильный. резервация теперь автоматическая и присутствует. При резервации, воду никто не пьёт! НО! - жопа малыша, всегда, теперь блистает чистотой, даже когда город аварийно отключает сеть.

Заказчики теперь не беспокоят по проблеме воды...

Всем чистой и стабильной воды в последующей жизни! но эт даже мои мечты в отношении к вам...

9. Xman2
    Благодарности:
    1.560

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    я уже и не оспариваю ничего, хотя бы потому, что у нас разные задачи,
    я совсем не против инверторов, и вообще, я за интересные и не простые решения в ногу со временем. Просто, возможно, у меня подход другой, мыслю я по другому.
    Вот посмотрел я на скалу, там нет датчика протока, ну думаю значит можно обойтись без него. Дальше посмотрел вашу тему и соседнюю, там нужно помимо регулятора еще и логику с привода использовать. А у меня есть такое наблюдение, что толковые инверторы (а с логикой желательно такие) с нормальной документацией с нормальным ПО, проверенные временем ну совсем не дешевые, дак еще и не особо гибкие!
    Рассуждаю дальше. А вот если инвертор будет как силовой блок, дак там и ПО не нужно, забить несколько стандартных параметров с кнопок не проблема, И найти такой можно за 10-12т.р. И нет привязки к конкретной модели и версии
    Мне более проще все управление засунуть в контроллер, я так привык, там не будет никаких ограничений, как бонус, можно еще потом (если будет скучно) все это интегрировать в другую систему, для контроля и управления.
    Вот прикинул я на досуге, применяя, именно, дрехфазный движек, контроллер, алгоритм определения отсутствия протока на базе только датчика давления не кажется сложным и нет никакой зависимости от минимальных протоков. Достаточно определить две точки - 1 частоту при которой насос создает гарантированно какое то минимальное давление (скажем 25 ГЦ) -2 частоту при которой насос уже не создает гарантированно давление, но максимально близкое к точке 1 (скажем 15ГЦ).
    НО это я пока рассуждаю, а там как до дела дойдет видно будет, пока другими делами на стройке занимаюсь)

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Это примерная цена частотника Данфосс с логикой на борту...

Хочу расстроить тебя, но тут ловля Герц идёт на десятые а то и сотые доли Герц, чтобы поймать останов. И цифры там будут начинаться в лучшем случае от 30Гц, но тебе лень прочитать 20 страниц как это работает.

Связка с ПЛК разумна, если будет применяться малогабаритные насосы с BLDC двигателями 12-24V, с преобразователями на борту имеющими вход 0-5V для управления оборотами... Или например очень мощными насосами с 10-25кВт двигателями, где стоимость китайского частотника будет по очень низкой цене 10-15тр + халявный ПЛК, тогда да, есть смысл применения внешнего ПЛК...

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    "... вот поэтому я и не женюсь!"

не канает этот вариант "быстроденьги"... Оптопара действительно на 5V с выходами "А" и "B", для считывания направления вращения... Здесь описано подключение: https://electropeak.com/learn/interfacing-photoelectric-encoder-speed-sensor-with-arduino/

12. Xman2
    Благодарности:
    1.560

Xman2

Живу здесь

Xman2

Живу здесь

Благодарности:
    1.560
    В том то вся и соль, что контроль прекращения потока будет не по такому алгоритму к которому ты привык на этик данфосах и им подобных, .. и не будет никакой зависимости от долей герца, и не нужно будет чего то там подгонять!
    Можно просто тупо поставить первую точку 40Гц, а вторую 15Гц и тоже все будет работать, только выключаться будет чуть позже секунд на 5-10 после прекращения потока, и, возможно не понадопиться ПИД регулирование, достаточно будет П (пропорциональное)

вообще не понял, где связь, и при чем тут BLDC движки

Последнее редактирование: 25.12.22
  13. legith
    Благодарности:
    4.352

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.352
    Друзья, может кто подскажет что не так при подключении компьютера к частотнику VLT микродрайв:
    данфос.png

14. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Даже не знаю что ответить, подобной ситуации не было...
    Попробуй адрес поменять. Скорость 9600, 8E1, Xon/Xoff.

15. legith
    Благодарности:
    4.352

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.352
    Я прошу покорнейше прощения, но как это расшифровать?
    Xon/Xoff - это дип-переключатель RS - 485?
    А по поводу 8Е1?
    Я впервые с частотником занимаюсь, потому не кидайте в меня тапками. :aga::hello:

Статус темы:
Закрыта.