1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. бурильщик
    Благодарности:
    2.053

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Вы хотите @Vladbodryi, без работы оставить.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Не переживай, у меня работы очень много, даже если появится идеально-райский частотник. Установка частотников на насосы, это очень малое колличество, это не мое основное направление. Да и то, что я поставил, это своим знакомым, обратившимся ко мне с проблемами водоснабжения.

Повторяю, здесь выкладываю информацию того, что мне удалось победить передав свой опыт вам!

У меня нет здесь задачи, на этом заработать. Даже больше скажу, если кто-то хочет научится дополнительно, я могу уделить этому человеку время, показать и потом скидывать некоторые обращения. У меня редко бывает время, чтобы помочь кому-то из знакомых, просто перенаправив обращения.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.053

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.053
    Не надо сражается с ветряными мельницами.

4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если вы имели опыт перемотки подобных двигателей - то не очень...
    Примерно как тут:

И то, если двигатель не более 2,2 кВт

Последнее редактирование: 20.01.23
  5. lfxybr12
    Благодарности:
    1

lfxybr12

Новичок

lfxybr12

Новичок

Благодарности:
    1
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/252479/ "Недорогой частотный инвертор для погружного насоса" Вы неоднократно отсылаете читателей к данной теме. А зачем? Та тема на 90% посвящена HY2. И ту и эту тему я прочёл от начала до конца. Как пользователь частотника HY2 в этой теме я не нашёл ничего интересного. Мне важны практические выкладки, а теория меня интересует, но только чтоб не очень глубоко. Вот представьте - вы приходите к врачу с вопросом, а он вам вместо того, чтобы прописать таблетки отсылает учиться на терапевта в институте. Если вы профессионал в сантехнике, то не надо учить врача этой специальности. Лучше подскажите ему на какие кнопки нажать и какие циферки выставить.
    А что помешало проверить лично во втором случае?

УФ-излучение. От УФ-излучения страдает всё. Вот только непонятно причём УФ-излучение когда идёт обсуждение гидро аккумулятора? Там, внутри бака нет УФ-излучения. Да и колебания температуры не большие, не более чем от 0 до +28
    А мне наоборот легче щёлкнуть выключателем, чем искать телефон и десять раз тыкать в него пальцем, чтобы выключить свет.

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    И так, за последний месяц, у меня ничего путного с продвижением по нашей теме не произошло. НО! было два события (будет очень много читать), которое косвенно касается автоматики и построение системы.

Первое событие.
    Как известно, были морозы под -30С, а местами под -38С, я лично зафиксировал только -27С. Ну и мне очередной звонок, что утром кончилась вода в домах, где я поставил ATV320. Присылают видео, где частотник при включении запускает насос и останавливается как-будто набрал давление. Говорю чтобы перешли на плавный пуск с релюшкой, т. к. система была привязана в режиме теста, человек не смог нормально переключить автоматы (4шт), чтобы перейти на реле давления! А вы говорите, ГА люди обслуживают реле настраивают и т. д. В общем не получилось у них. Сам приехать не мог, на работе боролся с вент. установками, у одной частотник сгорел (правда давно уже) и часть помещений не отапливалась полноценно, там ещё та история! Они, вместо того чтобы посмотреть что с вент. установками, окна заклеивали! Ладно, ничего не трогайте, сделаю вент. установку, приеду. Приезжаю, переключаю автоматы на реле - работает! Кессон открывать - хер! Пластиковый люк примёрз так хорошо, ладно насос заработал, мы его часик наверное кипяточком отливали. Меня на одном объекте как-то просвятили, что эти люки зимой хорошо примерзают и такие танцы начинаются по открытию, а тут сам с монтировками наплясался. Открываем кессон, давленометр зашкалил. О! причина проста, просто замёрзла вода в трубе до датчика, посмотрите фото как расположен датчик в кессоне. В общем отогрели, повесили лампу накаливания, понатыкали пенополистирола, конец трубы с датчиком и давленометром, снял с креплений и скрутил к коллектору. Перешли на частотник - система заработала, все довольны!

Итог: датчик Wika по цене как "чугунный мост" прекрасно пережил разморозку и показания не сместились (вроде, позже осциллограмму сниму), давленометр - не пережил разморозку и согнуло трубку бурдона. Кессон всегда присыпайте снегом, чтоб на крышке и в радиусе 1м был небольшой сугроб, дабы уберечь от промерзания. Да, реле стояло в одном из домов, в отличии от датчика давления, который я установил в кессоне, поэтому реле не перемёрзло.

Второе событие:
    Как известно, котельные ломаются в морозы и обязательное условие - в 1:00 ночи! А ломаются они очень интересно! Как ранее писал, что на работе имеется новая автоматическая котельная с большим сенсорным экраном! В общем как любит наш "уважаемый и опытный специалист" @Kass-1 - реализована она по его схеме: один контроллер рулит всей котельной, двумя частотниками на двух дублирующих сетевых насосах и двумя дублирующими котлами! Сдох этот долбанный контроллер ProSoft CU и всё умерло! Причём, у котлов есть свой контроллер, частотники Шнайдер (со всеми плюшками ПИДы, логиками, даже сенсорные кнопки). Запускали котельную всю ночь кучу специалистов, утром толкнули насосы и котлы в ручном режиме, ещё полдня где-то в соседнем городе нашли этот CPU и ещё полдня удалённо разработчики накатывали программы на него!
    НО! вот если-бы разработчики этой котельной, хоть чуть чуть пошевелили извилинами, достаточно было сделать, при отказе центрального контроллера, отпустив реле или перевода переключателя в ручной режим - котельная заработала как ни чём не бывало! Для этого достаточно было, датчики дифференциального давления сетевых насосов завести в частотник и настроить там ПИД-регулирование и добавить реле с переключателем для котлов, ну ещё немного изменить схему включения зависимых систем от котлов и ВСЁ !
    Итог: ничего не усложняйте, если система может работать на одном устройстве/узле, не нужно ещё обвешивать систему бесполезными вредящими и зависимыми устройствами!

Я надеюсь, к лету решу вопрос с датчиком потока и приведу систему в благородный и постоянный вид, с автоматическим переходом на резервное управление при отказе частотника, на скважине, где был установлен ATV320, там ща такой бардак...

7. legith
    Благодарности:
    4.349

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    А разве данный джампер не на выбор датчика давления - токовый или по напряжению?

8. iguch
    Благодарности:
    1

iguch

Новичок

iguch

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой преобразователь использовали для подключения частотника к компьютеру? Если возможно, поделитесь ссылкой где покупали.

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тут не угадаешь, конвертеры есть сининькие, черненькие, дорогие, дешёвые - любые могут не работать, уже проверено не однократно. Тебе нужен usb -> rs485, есть ещё LAN -> rs485, есть как радиопередатчик rs485 -> rf868 -> usb

Берите недорогих сразу пару разных в разных местах.

10. legith
    Благодарности:
    4.349

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Изначально пробовал связать через С-200 USB Болидовский, не получилось, у Болида, видно, свой протокол зашит. На Авито купил ПИ - 2, пошёл без проблем. В поиск так и вбивал ПИ-2/

11. legith
    Благодарности:
    4.349

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Сегодня, надеюсь, окончательно запустил свой Данфосс. Собственно пошёл последний готовый файл конфигурации Влада с некоторыми правками под себя. Как-то в 6-19 поставил нолик, опорная частота - 37,5, а отход ко сну - 38Гц. Насос висит на 60 метрах плюс от скважины до дома метров десять, больше перепадов особых нет. ГА пока убирать не стал, решил так: накроется, тогда и буду решать по мере поступления. Душ принимать стало гораздо приятнее, а так система небольшая - душевая кабина, раковина, мойка на кухне, унитаз, стиралка и посудомойка. Будем наблюдать дальше.

12. legith
    Благодарности:
    4.349

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.349
    Vladbodryi, Похоже, что сегодня есть повод потаскать тебя за уши! С Днюхой тебя! Продолжай благое дело и пдтягивание нас до уровня продвинутых пользователей водопроводом!

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо большое!
    Я надеюсь, мой опыт пригодится людям, которые хотят научиться грамотно строить системы, которые будут приносить пользу и комфорт.

Очень важно, чтобы вы не велись на неграмотные и вредные советы, т. е. умели фильтровать и откапывать грамотную информацию по решению задач!

14. GorAnna8535
    Благодарности:
    0

GorAnna8535

Новичок

GorAnna8535

Новичок

Благодарности:
    0
    Влад, добрый день. А какие параметры в 51 частотнике нужно поменять для корректной работы с вашей прошивкой при датчике 0-16 бар, подскажите пожалуйста!

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    С кандачка вам так не скажу, надо пересчитывать. Прочитайте тему, может кто уже уставки под такие датчики ставил. И не дублируйте, пишите в личку, может ответят. Сейчас мне нужно вспоминать, что было полгода назад. Позже попробую выложить параметры 0-16 бар у меня вроде появились такого диапазона датчики. Дома частотник я разобрал, бы ла замена эл. щита, переборка автоматики, может в эти праздники обратно переподсоединю, тогда смогу попробовать.

Ещё нужны данные насоса, датчика, глубина установки и требуемое давление.

Статус темы:
Закрыта.