1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    Vladbodryi, хорошим делом занимаешься! Не слушай никого, продолжай! Некоторые товарищи заспамили тему, приходилось много раз перечитывать чтобы найти основные данные.

Решил пойти твоим советом. Приобрел частотник FC-051, датчик давления Cerabar T PMP131 4-20мА 0-10 бар. Закинул твои настройки в частотник через RS-485, забил только свои паспортные данные насоса ECO MIDI-4. Система начинает работать, заданное давление 3 бара поддерживает, даже сделал управление вентилятором через внешний настраиваемый терморегулятор с датчиком PT100, но толком не успел её наладить, т. к. столкнулся с очень серьезной проблемой наводок.
    Частотник с датчиком давления ставлю в своей котельной, по совместительству она у меня еще и рабочий кабинет с компами. Пока частотник подключен в сеть, а управление на насос выключено - все в норме, ничего не фонит и связь по RS-485 стабильная. Но стоит только запустить насос, как у меня намертво зависает тачпад на ноутбуке, который работает от своей АКБ. Если же к нему подключить зарядник - то еще начинают определяться и отваливаться флешки на основном стационарном компьютере. Я так понимаю прилетает через RS-485.

Не сталкивался с подобной проблемой? Заземление еще не успел сделать, планировал его делать в этом строительном сезоне как сойдет снег и грунт отогреется.

В таком режиме страшно использовать, т. к. у меня еще и котел BOSCH 24кВт настенный рядом будет висеть.

Завтра постараюсь найти феррит и намотать выходной фильтр на насос.

PS. Насос ECO MIDI-4 1.1 кВт, ток 6А погружен в скважину на 70 метров, до датчика давления в котельной еще примерно 20-25 метров. Итого трасса трубопровода до датчика примерно 90 метров. Установлен гидроаккумулятор на 50 литров, но его планирую исключить из работы после пусконаладки. Сейчас же главное победить наводки.

По поводу классических систем с реле давления и гидроаккумулятором: достал контрастный душ, за 3 года разорвало 2 колбы от фильтра, вышло из строя 2 реле. Акваробот турбипресс вообще оказался полным говном. Прошлым летом насос начал качать 10 бар и не отключался. Отвез его по гарантии - через неделю дали ответ что мол с ним все в порядке, что якобы я им исправный прибор отдал в ремонт (на тот момент турбопрессу было около 6 месяцев с момента покупки). Но я то не дурак, понимаю что они симистор заменили. Через год он у меня опять отъехал. На этот раз сам его разобрал и увидел, что в СЦ во время ремонта все таки меняли сгоревший симистор.

По итогу решил заморочиться и купил хороший частотник FC-051 и качественный датчик давления Cerabar T PMP131 (Этот тип датчиков работает годами без проблем на производстве в ужасных условиях) в отличие от китайских творений. Хочу довести эту систему до ума, чтобы больше таких проблем и впредь не возникало.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    О том, что частотник нормально шумит - я писал. У меня нетбуки все с сенсорными стёклами - вот когда частотник пускает насос, все начинает тыкаться, это причём на одном нетбуке леново йога. С остальными компами, ПЛК, маршрутизаторами, цисками, аудиоаппаратурой, видеокамерами и прочими устройствами - проблем нет. Вместо заземления - сделай зануление. RS485 у меня подключён, если грубо - RS485->LAN, поэтому частотник вижу по сети, в том числе удалённо.

Я думаю, что котёл будет нормально работать.

У меня в мастерской переделана бензиновая печка от запорожца на газ, пропан и рулит ей бубуинка (ардуино), так вот, там при включении двигателей, обычное релейное управление, бубуинка тоже виснет или изменяет состояние иногда. Тут не угадаешь как уберечься от шума/наводок...

Последнее редактирование: 13.03.23
  3. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    Vladbodryi, занулить конечно можно для пробы или как временный вариант, но делать на постоянку так не стоит. В случае обрыва ноля будут печальные последствия.

В идеале мне кажется найти бы разделительный трансформатор на 1.5 кВт, думаю он бы снизил помехи. Как вариант еще попробую от другой фазы подключить частотник, у меня 380В.

В идеале конечно осциллографом бы все посмотреть, но здесь опять же нужен либо разделительный трансформатор, либо осциллограф с питанием от собственной АКБ. Позавчера хотел глянуть своим осциллографом YOKOGAVA DL1620, так при попытке подключения у меня вылетел адаптер RS485. После купил новый - а связи с частотником нет. В нем тоже вылетела микросхема RS-485. В частотнике стояла очень редкая 65176b. Сравнил даташиты с MAX485E с копеечного адаптера - должна подойти. После замены связь с частотником восстановилась. С осциллографом конечно было бы проще бороться с наводками и помехами.

Vladbodryi, а какая у тебя модель RS485->LAN?

Последнее редактирование: 13.03.23
  4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Транформаторы, дроссели - от наводок не спасут, т. к. причина в высокочастотном переключении транзисторов, т. е. это возникает на стадии формирования и соответственно шум уже находится непосредственно у ключей. Шум частично поглотить может только экранирования кабеля двигателя и частотник засунуть в металлический ящик.

По опыту, в машине стоял комп, так вот, там например при пользовании мобильной рации 7Вт, на передаче начиналось такое, с эффектом полного выключения. Потом там стоит тоже ардуинка, отработав стабильно полгода, начала сама двери отрывать и помехи она ловила по-ходу от базовых станций сотовой связи, устранил просто поменяв логическую "1" на "0" состояние входов, т. е. инвертировал. Проблемы с шумами, были также дома от обычного импульсного блока питания, тоже влиял на отваливания сенсорного экрана от основного системника, причём обнаружил это через несколько лет чпокания.

По-поводу зануления - у меня опыт ежедневной работы с электроприборами, в большинстве случаев они вообще не зазелены и большая часть просто занулены - но вот ни разу током не шваркнуло от зануления! УЗО в таких случаях всегда отключит, если оно стоит. Вероятность как-бы есть но в своей жизни я не встречал. Даже есть станки, которые и не заземлены и не занулены.
    Но однажды, у меня случился пожар, что не была обвязка заземления подключена ни к нулю, ни к земле - вот такого никогда не нужно делать! Позже напишу об этом случае, сам в шоке был, как такое могло произойти! Иными словами - лучше занулить, чем не заземлять! Кстати, если до скважинного насоса подключен замляной провод - это и будет заземление!

RS485->LAN у меня реализон на базе контроллера лаурент, но приобрёл одного китайца, а у него где-то не пропай, позже было заказано ещё два, едут уже больше месяца. Обязательно сюда выложу, но позже, как только будет устойчивое устройство.

5. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    КВСергеевич, нужно делать именно 2.1 миллигенри? Ни больше не меньше? Вы это значение рассчитывали под свой насос?

6. КВСергеевич
    Благодарности:
    2

КВСергеевич

Новичок

КВСергеевич

Новичок

Благодарности:
    2
    Здравия! По дросселю,- 2.1-2,8 миллигенри. Лаконично. Я специалист) Это известная величина. У овена такая же. Важно! При большей индуктивности, диапазон фильтрации улучается, НО! возрастает сопротивление, далее падение напряжения и прочее. Желательно, придерживаться величины 2,2 мГн. Безопасно и достаточно эффективно. Для датчика, сопротивление проводов должно минимальной Омности. Для температурных не более 10-15 Ом, для датчика давления не нашёл сколько. По опыту я ставлю на любые датчики провода с сопротивлением не более 1-2 ома. Например витая пара на небольшие расстояния. Она помехоустойчива, потому и витая, и сопротивление мало. У меня 18 метров до частотника. Провода не выбрал, отпишусь какие.

Здравия! Насос на глубине 10 м. Вся Труба 18 м, плюс на краны 1м +4 м Датчик планирую в скважине на выходе насоса не в воде. У меня не совсем скважина. Колодец рыл сам буром с вышкой под мелиаротивную трубу для инспекционных колодцев. Внутренний диаметр где то 39 см. Вода 1,8м Не кончается никогда. Провод для датчика давления планирую помехозащищённый. Провода с экраном 2-жильные, отпадают сразу. У них большая погонная ёмкость.Рассматриваю,пример, проверенный кабель canare 4s6,или 4s8

7. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    Влад, добрый день! А не могли бы вы подробно рассказать о параметрах выставляемых в вашей пошивке в разделе Смарт лоджик?

8. legith
    Благодарности:
    4.347

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Каким образом?

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Здесь смотрел?
    Папку можно получить по ссылке:
    Danfoss VLT Micro Drive FC051
    https://disk.yandex.ru/d/ga0afCyf67LE0g

Мне так кажется...

10. legith
    Благодарности:
    4.347

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.347
    Не получается так. Колонны сейчас повсеместно устанавливают пластиковые, так что какое там заземление. Вот если землю зацепить за металлическую колонну, тогда - да, хорошая земля, но для самой колонны не айс.

11. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    Vladbodryi, от части ты прав, а от части нет. По идее насос находится на приличной глубине, вода является хорошим проводником, контачит с грунтом. Но у меня скважина на всю глубину обсажена пластиковой трубой. Если мерить потенциал между фазой и земляным проводом -220В там имеется, но здесь довольно высокое сопротивление. Если мерить разницу потенциалов между нолем и такой землей - значение скачет от 8 до 13В. А разницы вообще быть не должно. По ПУЭ сопротивление заземление не должно превышать 4 Ом. Хотя может сопротивление проводов около 90 метров дает такое сопротивление.

Опять же, даже если и сопротивление менее 4 Ом, на постоянку такое не желательно использовать, только для частотника, т. к. сечение в 2.5 мм2 мало для заземления всего дома.

Vladbodryi, пробовал заземлиться от насоса - помехи все равно прилетали. Сделал заноление - подвисает гораздо меньше.

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, я не дополнил, что можно попробовать через насос, а не использовать как основное заземление.

Я ж говорю, помехи - это как гадание по руке.

Не знаю, писал здесь или нет, но на 90м скважине, где человек отказался от частотника, излишне длинный кабель насоса, давал наводки на кабель и датчик давления, даже с учётом витой пары и токовым сигналом, пока излишки кабеля не раскрутил из бухты и не откинул в сторону. Целый день игралися с ПИ-уставками, пока не понял, что это наводки кабелей и как только пошла тонкая уже наладка остановки, отвалился усб-конвертер 485.
    Так что, излишки кабеля убирай, если есть устройства, чувствительные к помехам...

13. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    У меня нет излишек кабеля. Насос опущен на 70 метров, и до дома в траншее и по фасаду около 15-20 метров.
    Пока не получается отказаться от гидробака, т. к. насос у меня уже работает 5 лет, и по ходу латунный клапан на дне скважины либо подразбился, либо зарос грязью. При закрытом гидробаке давление с 3 бар до ноля падает за минуту. Как потеплеет и растает снег - достану насос и сделаю ревизию.

14. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Вот видишь! Ты уже давно не видишь утечку системы из-за ГА. И не забудь аварийник поставить, на сброс давления при нагреве воды поднятой со скважины!

15. AquariusMGN
    Благодарности:
    0

AquariusMGN

Участник

AquariusMGN

Участник

Благодарности:
    0
    Vladbodryi, действительно с ГА сложно заметить проблемы. Ну и с этими реле давления у меня разорвало 2 колбы в разное время на фильтрах, так же самые первые колбы пришлось заменить, т. к. там колбы под давлением срывались вместе с резьбовой частью. Я думал это проблема в некачественных колбах, а по ходу было из-за скачков давления. А помимо колб у меня в системе и газовый котел, и стиральная машинка, и мойка на кухне...

Поэтому и решил заморочиться со стабильным давлением c помощью частотника.

Статус темы:
Закрыта.