1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, что то тема применения пром частотников совсем заглохла. Напишите, кто еще притулил данфоса ВЛТ к погружным насосам, у кого какие настройки данфоса, оч интересно.
    В сторону емардженайзера поглядывал, но понимаю что на данфосе можно отстроить более гибкую систему.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тема не заглохла, просто все сейчас заняты котлами и отопительными системами, школами и закрытием дачного сезона, подача воды сейчас на последнем месте, т. е. теперь до весны...

Мне сейчас все названивают по удалённому управлению котлами и по увеличению тем-ры в доме...

На данфосе не гибкая система, а правильный алгоритм работы! Более лучший вариант с аквадрайвами, но они гораздо дороже и не факт работы с однофазниками..., т. е. они вроде на 400V.

Последнее редактирование: 25.10.21
  3. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    @Vladbodryi, вам удалось после смерти данфоса по новой запустить систему?

4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Частотник воскрес, но наработки по часам пока не имеется, т. к. статор насоса был в перемотке на три фазы 230/400V и получил я его неделю назад. В эти выходные запустил, надо перстраивать уставки под исправный двигатель, но из-за того, что частотник-насос даёт сильные помехи на цифровые датчики котла, в ближайшее время использоваться не будет. Позже постараюсь заменить кабель насоса и кабель датчиков на экранированные, также сменю контроллер управления котлом и продолжу дальше играться. Но использование будет только в опробование системы, т. к. уже в ближайшее время будет заменена заросшая труба в дом, т. е. насос уже не будет использоваться ежедневно, только в аварийном и лабораторном режиме.

Кстати, 17.10.21г пришлось ехать на объект, где был установлен данфосс вместо варуны, выпадал в аварию, по перегрузу. По приезду выяснилось низкое напряжение сетях посёлка 180V. Переставил уставки, пока хозяин не звонит.

5. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    @Vladbodryi, а есть последний рабочий файл конфигурации частотника для работы с однофазным насосом, и если не секрет каких режимов смогли добиться встроенным контроллером?

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Пожалуйста, перечитай тему внимательно, найдёшь то что ищешь...

7. Ditec
    Благодарности:
    0

Ditec

Участник

Ditec

Участник

Благодарности:
    0
    @Vladbodryi, добрый день. подскажите какие датчики подойдут, но гуманной ценой

8. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Желательно купить с рук по объявлению, т. к. они дешевле чем в магазинах, часто продают новыми на 50% дешевле, чем в магазине. На али не желательно, т. к. выходят из строя (пишут на этом форуме) и либо брак, либо не линейность (мне попался такой), прождёте месяц - а он неисправный. Поэтому берите с рук здесь, сроки быстрые и цена бывает дешевле чем дешёвый с али.

По параметрам датчика желательно 4-20mA 10 bar, подойдут 0-20mA, 0-6 bar, 0-16bar, также можно попробовать датчики по напряжению...

9. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    Я купил на авито новый датчик Данфос 4-20 ма, 0-16 бар за 1750 с доставкой, так что можно найти при желании.

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну вот, не сложнее и даже дешевле чем на али!

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Про гидроаккумуляторы, частотный преобразователь, обслуживаемость и ремонтопригодность.

Не нужно путать не обслуживаемость и ремонтопригодность! - это разные разделы!

Не обслуживаемая система - это система построенная на полный срок службы, обычно не менее 10 лет. К такой системе обычно относится частотный преобразователь, насос, трубы, фиттинги, смесители. Срок службы частотного преобразователя примерно 10 лет, т. к. обычно на электронные компоненты их производители дают гарантированную наработку на отказ в 100000 часов. Параметризация не относится к обслуживанию! это относится к возможностям аппарата и обслуживать параметры - может только больной человек...

Обслуживаемыми могут быть фильтра, смазки в трущихся частях механизмов, но не более того.

Я не знаю, эксплуатировал-ли ты карбюраторные двигатели, но это был просто ад! да, машина ремонтопригодна, но как часто приходилось менять мембрану бензонасоса, рукоприкладство к карбюратору и трамблёру, а это практически каждый год по нескольку раз! а что я делал с инжектором за последние 15лет! - нихера, три авто с личными пробегами более 100ткм, при этом авто уже были с пробегами от 150ткм, я даже не менял топливный фильтр! Да, масла, масляный фильтр, тормозные жидкости, антифриз меняю даже меньше регламентного, но от этого не уйти...

Резино-Технические изделия никогда не славились долговечностью, особенно в динамических нагрузках! Её срок службы в идеальном случае 8 лет, фактически 3 года, т. к. убивает трение, УФ-излучение, температурное влияние, пропускает воздух/кислород.
    Можете проверить колёса автомобилей через 3 года и вы удивитесь, что колёса которые выглядят с целым протектором и внешне как новые, но если завращать колесо, оно будет вилять, прыгать - так появляются "восьмёрки" и "яйца", хотя колеса пролежали в гараже/на складе и идеально отбалансированы на стенде. Так зимняя резина начинает убивать подвеску дисбалансом...

У самого есть знания и опыт во многих областях, могу не только к насосу привязать частотник и лён намотать на фиттинг, также могу наладить, отремонтировать, изготовить практически все системы в авто, поверьте их там очень много из сотни областей - это электрика, электроника, теплотехника, механика, аэродинамика/пневмосистемы, гидродинамика/гидравлика, программирование и многое другое. На работе на обслуживании/ремонте всё электрооборудование до 110kV, промышленные автоматизированные котельные, ДЭС. Ранее эксплуатация и ремонт грузоподъёмной техники (погрузчики, экскаваторы, краны). Да-да, я знаю что такое КШМ, ГРМ, С+, транзистор, резистор, конденсатор, теплообменник, пары трения, прецизионность, допуски, аналог, цифра, LVDS, матрица, емкостные сенсорные стёкла, процессоры, плунжеры, клапана, диффузоры, турбины, компрессоры, хонинговка, притирка, шлифовка, пайка, сварка, частотники, модемы, PEX-A/B/C, PE, PP, цветные и чёрные металлы, турболентность и ламинарность, солнечные электростанции, ГЭС, вакуумные выключатели, компенсаторы, редукторы (механические, гидравлические, пневматические).
    Но я не хочу ходить по дому и танцевать ещё гидроаккумулятором! А те люди, у которых есть время, деньги - они тем-более никогда ничего не делают, пока не потечёт на этаж/помещение! Мне даже лень идти к выключателю, чтобы вкл/выкл свет в комнате, делаю это с телефона или компа/нетбука... Теперь у меня свой частный дом и соответственно есть колодец, но мне лень лезть туда лишний раз, поэтому туда провёл кабели для поплавкового датчика, эл. привода задвижки, чтобы автоматика оповестила и с телефона перекрыть участок колодец-дом.

ГА на отоплении ещё как-то живёт 8 лет из-за малой дельты расширения и частоты колебания, да и то их никто не проверяют, просто доливают воду, пока эта процедура не превысит до 20раз в день...

УФ - та ещё хрень, стенки прозрачной колбы покроются чёрным налётом, опять чистить! Зачем? Если обратный осмос прекрасно справляется с очищением воды для приёма в пищу. А для мытья прекрасно справляются моющие средства, да и как-бы кожа человека прекрасно преграждает путь микробам...

Народ уже не знает, что и куда привязать, денег немерянно, ходят по магазинам и покупают чтобы привязать и не для того чтобы работало! котельные так набьют насосами, гидроразделителями, фильтрами, а ГА какие конские-то по 200 литров втуливают на дом в 200м2... Вы же сами не знаете что делать с такими системами! А приточно-вытяжные системы - это отдельный геморрой, целые шкафы с контроллерами и графическими дисплеями и кучей кнопок, переключателей, лампочек, с какими-то непонятными названий ввиде каких-то букв и цифр, а установлена она в доме девушки-блондинки, она даже не знает как этому ящику подойти! На работе автоматизированная котельная (вдумайтесь "автоматизированная котельная"!) с большим сенсорным экраном, мнемосхемой, автоматическим изменением температуры теплоносителя от температуры воздуха на улице, но чтоб её завести, надо кучу танцев с бубном произвести! когда все уже бабушки во всём мире вкл/выкл производят нажатием одной кнопки на котле!
    Год назад попал в один небольшой дом, три этажа, квадратов на 200. Выяснил кучу ошибок в системах отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения, которые несут ежесезонные проблемы, а дом этот строили для себя муж и жена, являясь главными инженерами крупных заводов! Муж умер, жена не знает что делать с этим, правда сама сифоны чистит и немного понимает в системе. Там-же, после затопления цокольного этажа этой женщины реликвий(https://www.forumhouse.ru/posts/26863927/) и моего присутствия в кессоне изучения проблемы разорванного корпуса фильтра, два спеца в виде хозяина скважины и типичного киповца
    заменили кучу электронных реле и ГА по 2х300л примерно, на частотный преобразователь.

ВОТ РЕАЛИИ ЭТОГО МИРА! а не то что вам там красиво по телику показывают и впаривают в магазинах...

12. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    А как однофазный насос с дополнительной пусковой обмоткой, включенной через конденсатор, относится к питанию с межфазных клемм частотника? Я просто слабо представляю себе какая там форма сигнала на выходе трехфазного ЧП.

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140

Меня не сильно этот вопрос уже напрягает... Работу работает и хрен-бы с этими фазами, формами...

14. Maks3376
    Благодарности:
    0

Maks3376

Участник

Maks3376

Участник

Благодарности:
    0
    Весь вопрос в том, а долго ли проработает?

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну, если-бы ты, лет десять назад, собрал-бы по такой системе - мы бы точно знали. А так, чуть меньше года у людей работает. Выше в видео, человек говорит, что у знакомого тоже работает длительное время.
    Если ссышь, ставь реле и не ворочайся по ночам, понимаю, если купить трёхфазный насос ворочаться будешь не из-за того сколько проработает, а из-за того, что тебе теперь кредит пять лет платить за насос, который сломается через полтора года...
    Выбор за тобой, я свой сделал.

Статус темы:
Закрыта.