1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    :aga: тут с настройками у людей проблемы, а ты спрашиваешь о микрокодах или прошивки самого контроллера, на чём там всё вертится...
    Смысл этим заниматься? Перебей какие есть уставки вручную, просто сверяя параметры.

Извиняюсь за задержку. Термостат на фото, впаиваю в разрыв провода на вентиляторе и вставляю меж рёбер радиатора.

IMG_20220111_162116.jpg

Появилось чутка времени, Расскажу о SQE, что случилось и что предполагаю.

Главной причиной является попадание воды в разъём питания на самом насосе. Причин попадания воды две: вероятность уплотнения контактов разъём-насос и ещё основная - скорее всего перетёртый кабель, т. е. проникновение воды в разъём через перетёртую оболочку. Перетёртые кабели в скважинах возле насоса очень частое явление. Также при вскрытии муфты проводок от насоса просто вылез из обжимной гильзы, т. е. без приложений каких-либо усилий.

Самое плохое, что из-за попадания влаги в разъём, скорее всего теперь появилось сопротивление на изоляторах контактов и есть вероятность, что даже при замене на новый разъём - будет проблема с потерей связи или утечки тока. Т. е. сунуть насос в скважину и наслаждаться водой, скорее всего будет временно.

Теперь скажу про монтаж, о его качестве. Приехал я сначала вовремя, никого... Созвонился, перенесли на тройку часов попозже. Ладно поехал там рядом на другие мои объекты, обед, поехал в ресторан на обед и тут звонят, что насос уже достали и поехали покупать обратный клапан на насос... Ладно, приехал, жду, приежают специалисты и начинают действительно накручивать обратный клапан на насос, в котором уже есть обратный клапан! Скважина не глубокая, насос на 25-30м, потребители уходят в гору, точно не знаю перепада, но может там около 20-40м расположены ещё дома.

Хорошо если хотите разгрузить клапан в насосе, ставьте клапан тогда в кессоне! Начали ваять муфту, ипать, муфта также обычная.

Мало того, когда начал соединять в разбежку, перепутал цвета проводов и длину проводов, гильзы пережал, провода отвались, я не стал дальше расстраиваться, ушёл, погрузил насос, сказал заказчику о культуре монтажа и о последствиях, и уехал. Кстати о разрезанной муфте, на удивление термоусадка с клеевым слоем хорошо сварилась с оболочкой кабеля и воды там не обнаружил.

Всё-таки рекомендую муфту с заполняющей герметизирующей мастикой! Провода паяйте или сваривайте.

Монтаж производили спецы какой-то серьёзной конторы, из инструмента - пару ключей, фен, плоскогубцы и ни одной запасной муфты и гильзы. Дали гарантию, скорее всего на монтаж словесную, а на насос это проблемы производителя. Удивлюсь если новый насос, точнее соединение, проработает 10лет или хотя-бы гарантию в 4года...

IMG_20211213_074243.jpg IMG_20211213_074312.jpg IMG_20211213_082153.jpg IMG_20211213_082752.jpg IMG_20211213_084540.jpg IMG_20211213_084600.jpg IMG_20211213_084826.jpg IMG_20211209_143005.jpg

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    После ругания уставки меняются? Дело в том, что уменя тоже ругается, когда прошиваю частотник другой мощности, параметры меняются, кроме силовых параметров, их правлю вручную. Может у тебя тоже так?
    Все прошивки ранее были с частотников 0,75 и 2,2кВт, вчера выложил последнюю с 1,5кВт, попробуй.

3. Ditec
    Благодарности:
    0

Ditec

Участник

Ditec

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо попробую

4. Rusich4
    Благодарности:
    16

Rusich4

Живу здесь

Rusich4

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Vladbodryi, прошу подсказать, насос Беламос TF-60 - слишком быстро выкачивает воду из скважины - дебет около 60л - 44секунды, потом перестает качать. Через пару минут можно снова включать и снова такой же объем воды выходит. Хочу решить проблему изменив скорость работы насоса, чтобы он качал не 75 л/мин, а например 50л/мин и таким образом мог работать дольше по времени. С помощью указанного ПЧ Danfos можно будет реализовать эту задачу? Вода пока просто заведена в дом, ГА на 100л куплен, но еще не подключен.

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    При помощи ПЧ вы можете снизив давление избавиться от ГА, снизив тем самым расход. Но в вашем случаем нужно применить схему, где первый насос качает в бочку, заполняя в течение дня, например 200-400л, а из бочки уже насосом с ПЧ в дом.
    Первый насос делаете управление через реле (лучше реле с датчиком потока) + таймер (вкл 30сек - выкл 5мин)
    Только такая схема у вас будет нормально работать... больше никак...
    Гидроаккумулятор можете выкинуть.

6. Rusich4
    Благодарности:
    16

Rusich4

Живу здесь

Rusich4

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Vladbodryi, а разве нельзя с помощью изменения частоты - изменить скорость его работы?

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Конечно можно, это основная задача преобразователя частоты!
    НО! Вы уверены, что при том давлении которое подберёте вам хватить пользоваться душ и унитаз например? Мало того, что частотник снижает, его задача поддерживать давление и если вы к хорошему привыкнете, просто частотник уйдёт в защиту и вы побежите его пересбрасывать голым из душа или с огорода. Лето может оказаться более засушливым и опять вам не хватит дебета.

Т. е. если просто хотите пользоваться водой - делайте как я вам рекомендовал, эта схема уже отработана на себе (5 лет я жил с плохим давлением или отсутствием воды днём, а то и по три дня), и теперь такая-же схема работает у друга (он как только не придумывал систему нае..ать, но получилось по моей схеме), там конечно немного по-другому, но суть та же.

Ваша схема два насоса с бочкой, тогда у вас всегда будет вода, с нужным напором. Бочку переодически придётся чистить и ставьте её в темное прохладное место, чтобы реже чистить. У меня стоит в цоколе, бочка должна быть из непрозрачного пластика (синий, чёрный).

Если хотите играться с водоснабжением - делайте как вы придумали... вас не заставляю, ваше право...

8. Rusich4
    Благодарности:
    16

Rusich4

Живу здесь

Rusich4

Живу здесь

Благодарности:
    16
    поскольку я еще не живу, трудно оценить расход воды и реальный дебет скважины в разное время года, но если вариант с частотником рабочий, то конечно хочу сначала попробовать его. Не представляю, куда можно поставить в моем доме бочку такого размера. Цокольного этажа у меня нет, бойлерная по размеру небольшая, как раз жду, пока газ заведут в нее. Горячую воду планирую от БКН приличного объема. Если схема окажется нерабочая, будет два варианта - или ваш с бочкой или более глубокая скважина.

После вашего упоминания про то, что Данфосс тот же Овен, пошел искат, может Овен подешевле выйдет. Тех. поддержка Овна мне правда цены не дала, но написала такое:

Можете рассмотреть ПЧВ102-1К5-А и лицевую панель для настройки и управления ЛПО1. Так же чтоб подключить однофазный двигатель, необходим однофазный моторный дроссель РМО. Ссылки для ознакомления с приборами прикладываю ниже

https://owen.ru/product/preobrazovatel_chastoti_oven_pchv1_i_pchv2/specifications

https://owen.ru/product/motornie_drosseli

Вопрос - точно ли нужны этот моторный дроссель и лицевая панель?

9. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Доброго дня. Меня тоже интересует этот вопрос с моторным дросселем. ОВЕН пишет в мануалах что установка обязательна, поиски по интернету говорят о том что только в случае если длинна кабеля от частотника до насоса превышает 50м... где то читал что 20м...

Еще цитата с ОВЕНа: Помимо всего прочего, использование моторного дросселя является единственным доступным способом безаварийно подключить к ПЧВ однофазный двигатель с токосдвигающим конденсатором.

10. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Одна из моих способностей - впихнуть не впихуемое, т. е. это мой конёк. Вы мне про малые помещения говорить не нужно! Бойлера косвенного нагрева достаточно 150 л и упор на нержавейку, советую бакси, стоимость было примерно 50 тр, мощность его при газовом котле около 20 кВт, нагревается с нуля примерно за 20 мин. Из личного опыта семья из 5 человек, сейчас пока пользуюсь электрическим водонагревателем 100 л с ТЭНом 2 кВт вполне хватает (50 л не хватало из ссылки ниже). Расход воды на обычную семью, примерно 12 кубов в месяц, это и холодная и горячая вода, но добыть воду не большая проблема, биг-проблем - куда девать использованную воду, так что, 12 тонн воды думайте куда распихивать будете!

Овен можете брать, но разбираться в настройках будете сами, если есть опыт наладки таких устройств, там другая программа, могут быть другие цифры, в отличии от данфосса, мне эти частотники и контроллеры по самое не балуйся сидят уже за месяц. эх, добраться-бы ещё до ATV320...

Здесь тема как я жил без воды с водой и без тепла с теплом:
    https://santechniki.com/viewtopic.php?t=26729&sid=372860cef52cd78ce18cd94582d120cc

На фото компоновка и обвязка котельной с бойлером 150 л, электрокотлом и газовым котлом, моё рукоблудство на одном из объектов. обычно достаточно размеров помещения 1,5х1,5 м, как видно внизу под этим барахлом прекрасно поместиться бочка на 220 л и насос.

И это вы ещё не видели (фото не сделал) как приходилось мне на 2,1м2 умещать унитаз + сололифт (насос), стиральную машинку 60х60, умывальник шириной 70 см, душевую размером 60х100 см, водонагреватель на 50 л.

Хотите воду - не придумывайте, просто спи..дите готовое, схема отработана годами на себе, друг теперь доволен и не звонит.

Лицевая панель нужна обязательно для первого пуска, однажды я попал забыв панель дома за 40 км. Дроссель на первое время не обязательно, сам хочу узнать разницу работы однофазника через него.

IMG_20210606_115830.jpg

11. joss99
    Благодарности:
    0

joss99

Новичок

joss99

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, подскажите пожалуйста датчик Danfoss MBS 1250 063G1498 можно подружить с частотником Danfoss fc51 для целей водоснабжения

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    4-20мА, 0-16бар - хоть для водоснабжения, хоть для пивоварения с любым адекватным частотником...

Пожалуйста, у кого вопросы по датчикам - пишите в личку, не засирайте тему, будут интересные вопросы попрошу здесь выложить или сам перенесу. Т. е. у кого сомнения по стыковке датчик частотник Данфосс не пишите в теме, потом сами нужные ответы не найдёте.

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Всем доброго дня!
    Был на выставке "Акватерм" и там компания ПолиТех представляла некую конфигурацию системы с трёхфазным насосом + частотник + "хитрый" датчик давления. Как я понял, "хитрый" датчик давления который представляет из себя контроллер управления, а частотник уже исполняет, "масло маслянное" в общем.
    Но! Самое важное для нас - трёхфазный насос 3х230V !
    Всё прошло как обычно, я подошёл к стенду, спросив у девушке, если перекрою краны, насос остановиться? да - ответила она...
    перекрыв все краны, всё прошло как обычно - насос так и не остановился. Вопросов к ней нет, в её глазах связи с частотником точно не было, как и у тех, кто придумал эту шляпу...

Но, она намекнула, что если сильно захотеть, они продадут отдельно насос... Качество этих насосов не знаю.
    https://pumpcontroller.ru/catalog/nasosy_i_chastotnye_preobrazovateli/

Побродил по всей этой выставке, оббежав два круга за тройку часов, ничего толкового для унитазов не нашёл, поспрашивал про трёхфазные насосы 3х230V, все пучат глаза... Из управления частотниками были промышленные насосы под 400V и один насос с частотником в одной коробочке у Wilo. грундфосов и дабов не было на выставке...

Поездка в Москву оказалась практически бесполезной...

14. Vanb324
    Благодарности:
    5

Vanb324

Участник

Vanb324

Участник

Благодарности:
    5
    Добрый день. Есть насосная станция Grundfoss jp6 (1400 вт, 6А). Будет ли она работать с частотником Danfoss fc51 на 1.5квт. Номинальный ток у него 6.8 ампера. Боюсь не потянет. Просто частотник на 2.2 квт стоит на 30% дороже.

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Ну частотники данфосс тянут и на ступень больше, если не тяжёлая нагрузка, там даже в уставках ставится большая мощность, т. е. если частотник на 1,5кВт, то в уставках можно задать до 2,2кВт.
    не знаю про какие 30% разницы, но летом я брал с разницей не более 15% цифра была (11тр апротив 13тр). К тому-же, приобретая устройство по цене "дна", можно за это дно для надёжности доплатить эти "плинтусовые" 30% ! Таким образом вы хотите ещё с экономить на самом экономном варианте! Такому фокусу, даже евреи будут в зависти! не развязывайте войну! ;)

Электронные компоненты, это вам не лампочка накаливания, будет жаркое лето в жарком помещении и силовые транзисторы сдохнут на пуске! Но самое интересное, это то что насосная станция у вас совсем не бюджет, а на частотнике хотите с экономить, как так-то!

хотите экономии - оставьте реле и чпокайтесь с гидроаккумуляторами. Хотите забыть про чпоканье и наслаждаться комфортом - постройте систему грамотно и наслаждайтесь водой и тёплым душем!

Если вы ленивый и жадный - частный дом не для вас! купите квартиру в мегаполисе и чпокайте мозг управляющим компаниям!

Даже я нищеброд и то могу позволить себе купить частотный преобразователь, даже нормальный насос не могу себе позволить (22-35тр), но вот частотник за 13тр могу себе приобрести...

Перестаньте нести здесь дич!

Ещё, данные насосы (с интегрированным эжектором) очень шумные. Если у вас абессинская скважина, надо насос с внешним эжектором ваять чтобы избавится от сильного шума данного вида насосов. Если вы используете для буферной ёмкости или колодец, приобретите насос другого вида...

Последнее редактирование: 22.02.22
Статус темы:
Закрыта.