1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Опять не внимательно читаете!
    1) - перед тем как за управлять вашим насосом пробуем на заводской прошивке запускать насос, наблюдая с какой частоты насос пускается. Отключив перед этим параметр 458 и выставив параметры насоса.
    2) - после опробования старта, закрывам все краны и один чуть-чуть приоткрыв, смотрим на какой частоте содаётся вам необходимое давление, например 3 бара. Также смотрим на максимальной частоте какое давление.
    После этих манипуляций загружаем прошивку под насос и выставляем нужные параметры двигателя, а также параметры нижней частоты отключения насоса.

Вы читали по ссылке мою инструкцию? Я правда сам не помню о чём там писал...

2. NSK2015
    Благодарности:
    14

NSK2015

Живу здесь

NSK2015

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Vladbodryiпасибо.
    Еще вопрос по работе однофазного насоса при небольшом расходе воды.
    Если нет ГА, то насос для поддержания заданного давления (3 бара) будет работать на пониженной частоте, что вызовет его нагрев (при работе скажем 1 час). Понятно, что он охлаждается водой и есть схема защиты от перегрева, но такая работа явно будет уменьшать ресурс насоса.
    Я так понял, что идеальный вариант - насос трехфазный, но по факту имеем однофазный акварио 750 Вт.

3. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    На пониженной частоте (20-30Гц) ничего греться не будет! Не то чтобы погружной, но и поверхностный насос!

ГА никак не влияет на частоту вращения! Что вы его привязываете ко всему? Вы его ещё к компьютеру привяжите, может ОЗУ или ПЗУ разгрузит и комп полетит!

ГА, нужен для компенсаций расширений или для снижения количества пусков насоса с релейным управлением, т. к. пусковые токи перегреют двигатель - вот и всё для чего нужен гироаккумулятор!

Я гироаккумулятор использую только в системе отопления и больше нигде не применяю эти устройства! Ни на воде, ни на бойлерах, нигде больше не применяю гидроаккумуляторы, кроме отопления, да и то там они 12-24л размером и думаю там тоже отказаться от них, используя крошечные насосы.

С управляемыми насосами система работает по-другому! Нужна вода, открыли кран и насос подает нужное количество воды в связи с потребностью! И называется это пропорциональное управление!

Понятно, нет? Как слышно, приём?

4. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. В чем может быть причина? В пункте 1-20 у меня только параметры 0.75 1.1 1.5 и 2.2. А мне нужно выставить 0.55. Настраивал с панели управления. Частотник 1.5кВт.

5. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я думаю, что это не важный параметр. Ставь 0,75кВт. Главное выставить ток (Амперы)!

6. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо. Еще Вам вопрос. Насос у меня БЕЛАМОС 3JNR 45\3 центробежный скважинный, на табличке кроме напряжения и частоты тока ничего не указано. Как узнать скорость вращения и номинальный ток? На все письма производителю и его представителям... в ответ тишина...

Я, кстати, заморочился с дросселями) И сетевой и моторный прикупил)

И еще. В разрыв провода вентилятора впаял термостат. При попытках настройки обнаружил что сзади радиатор частотника бьется током. Это не может быть от корпуса термостата? Я его как Вы и говорили запихал между ребер радиатора? Или это у него нормальрое явление?

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Обороты ставь около 2900 об/мин, эта величина нужна лишь для отображения точных оборотов при разной частоте.

Ток поставь максимальный и при разборе воды на 50Гц, посмотри какой текущий - будет тебе номинальный, его и впиши. Данфосс прекрасно выводит все нужные и не нужные текущие параметры, в том числе и ток.

Хорошо и хорошо будет, если напишешь сравнение с ним и без него, особенно важен момент старта (срыва ротора)

С частотником бьётся током и насос, надо обвязывать земельные цепи частотника, насоса и питания. Если земли нет("PE"), сажай на "N".

Вентилятор работает от пониженного напряжения, точно сейчас не помню 12 или 24V.

8. skymit
    Благодарности:
    4

skymit

Участник

skymit

Участник

Благодарности:
    4
    @Vladbodryi (и остальные), подскажите. Хочу наконец сделать управление насосом с ПЧ. Насос - керхер SPP60 (1.2кВт), дома 1 фаза. Ищу какой-нибудь частотник для него. Понял что по данфосу vlt fc-051 накоплен приличный опыт. Но пока не могу найти такой частотник занедорого. Зато нашел vlt 2800 на 1.5кВт. Это более старая модель, с его настройкой под насос не будет проблем? Какой преобразователь давления лучше взять для него?
    Также предлагают ПЧ Bedford на 2.2 кВт. Этот вроде даже изначально позиционируется как инвертор для управления насосами. И новый. А данфосс б/у. Вот думаю, что будет предпочтительнее...

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    чем хоть закончилось, хоть-бы написал!

опыт даже по данфоссу мало, т. к. год работы в паре с насосами маловато.

Здесь не могу тебе ничем помочь, если логика там есть - то проканает, всё на твой страх и риск!

По преобразователям здесь всё расписано.

Видео для вас пока не навоял. Частотники для вас очень сложные, пришлось ехать на первый объект, чтобы выключить из розетки, нажать кнопку сброса/выкл и вкл, т. к. народу слишком боязная коробочка на стене висит.

У других в очередной раз кончился воздух в расширительных бачках + дырка в консоли группы безопасности. Бачки уже давно без воздуха, один дырявый, надо ехать ликвидировать, что ведёт к переделке системы, опять время. Ещё раз повторяю и пишу для вас - избегайте расширителей мембранных/гидроаккумуляторов!

У третьего разорвало пластиковый корпус насоса. В общем не до видосиков пока...

По случаю, приобрёл на всякий - данфосс hvac basic drive 11кВт под ремонт, заказал микросхему, посмотрю что за шляпа.

на основной работе завал, стройки-перестройки, аварии...

Ещё, думаю как своять недорого чувствительный и с хорошей пропускной способностью, датчик потока и на ум только два варика лезет:
    1 - импульсный со счётчика
    2 - на датчике дифференциального давления

Диф. датчики стоят конских денег, хочу попробовать с бошевского от автомобилей 0281006279, не знаю на какое давление рассчитан, но бюджет позволяет выкинуть 2тр.
    На счётчиках - для них подходит только ATV320, а до него ветки не дошли...

10. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Для проверки его работоспособности используется манометр 0-1 бар. Так что скорее всего не пойдет.

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Нас интересует выдерживаемое давление корпусом и мембраной, т. к. нам нужно измерять падение давления на определённом зауженном участке. Где при движении жидкости будет разность давления до заужения и после. Таким образом на выхлопе автомобиля замеряется его проходимость выхлопного тракта, но в то же время, там может быть очень высокие импульсные давления. Но насколько они выдерживают, надо пробовать и искать. Опять же, какой дифферент нам нужен для определения малого потока, например 0,5-1л/мин и диаметре проходного сечения 12мм?

12. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Повторяю ещё раз:
    1 - Частотник грамотный, не приносит проблем, настроил и забыл, его задача не только пропорциональное управление, но и защита двигателя и 99% избавление от вечнопроблемных гидроаккумуляторов!
    2 - Реле тоже выходят из строя!
    3 - если частотник выпал в обморок (ошибку) - значит система работает в предаварийном режиме (низкое напряжение, межвитковое замыкание, сухой ход, утечки, обрыв датчика, поломка насосной части и т. д.) Ни одно реле на такое не способно!
    4 - ИБП и стабилизатор частотнику не нужны, он прекрасно работает при грязном питании, нужно лишь ограничить напряжение питания выше 260V, для этого достаточно недорого реле напряжения поставленного на весь дом!

более подробно о чём речь, здесь:
    https://www.forumhouse.ru/posts/30279050/

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Выдалась минутка с прошлых выходных, занялся обвязкой удалённого мониторинга своего данфосса, а также подключение управлением шарового крана с приводом, ну и заодно решил также удалёнку подключить на ATV320.
    начпокался сегодня целый день, связь неустойчивая с этим ATV320, пока рыл инет - нашёл очень интересную информацию в тех. поддержке шнайдера (см. фото)
    Ответ тех.поддержки..jpg

что в переводе:
    Есть ли в приводе ATV320 параметры управления насосом?
    Разрешение: ATV320 имеет параметры PID, но не управляет насосом. Для параметров управления насосом рекомендуется использовать привод ATV630.

Ну и для сравнения:
    Стоимость ATV630.jpg

И вот думаю, как жить дальше? Несколько лет назад, у меня насосом управлял более глупый и с той-же упрощённой логикой древний ATV31 от ещё тогдашней Телемеханики, а тут миллиард возможностей и немогёт? Опять я сталкиваюсь с тем, что или производитель не знает что производит, или намеренно хочет продать свой товар раз в пять подороже...

Да и вообще, как мне получилось управлять насосом, если устройство на это не способно? и насколько я помню, есть видео о том как работает или это мой бред...

ладно, будем разбираться дальше в этом барахле...

14. Pioneer3
    Благодарности:
    35

Pioneer3

Живу здесь

Pioneer3

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Всем привет, и особенно автору темы - @Vladbodryi
    Потихоньку начинаю присоединяться к рядам осваивающих FC-051. Подскажите, каким кабелем вы соединяете насос с частотником? Понятно, что в земле не такая большая проблема от шумов, а вот в котельной хотелось бы их максимально сократить. Планирую использовать ВВГЭ 3х1.5 или может есть еще какие-то варианты?

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В котельной шуметь будет сам частотник, хотя его можно в железный чемодан засунуть.

Статус темы:
Закрыта.