1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Управление насосом погружным (скважинным, колодезным), поверхностным

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Vladbodryi, 18.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Infactory
    Благодарности:
    28

Infactory

Живу здесь

Infactory

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Добрый день!
    Получил свой частотник Danfoss fc-051 и датчик давления, собрал схему и залил в частотник программу. С позволения автора хочу немного прокомментировать схему подключения.
    1. У меня датчик давления Endress+hauser Cerabar PMP21, питание которого 10-30В, поэтому его я подключил на клемму 50 (выход +10В), а не 12, как советует автор. Таким образом, датчик выдает все тот же нормированный сигнал 4-20мА на клемму 60, но зато не приходится пихать два провода в клемму 12, в которую я подключил перемычку на клемму 18 (старт).
    2. Я решил не использовать защиту от сухого хода, поэтому в параметре 6-19 вернул значение 0 (режим напряжения), иначе частотник вываливал предупреждение W2. Тем, кто подключает сухой ход, необходимо убедиться, что 4 джампер переключателя S200 находится в положении ON (по умолчанию он находится в положении OFF).
    Сейчас жду, когда приедет с АлиЭкспресс термостат, чтобы вкорячить его в цепь питания вентилятора ЧП, а то шумит он постоянно. Ну и потом буду подключать к частотнику насос.

2. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    1 - на большую длину 10V может не хватить, поэтому надо 24V
    2 - в сухом ходе две защиты вроде, т. е. + обрыв датчика

3. Infactory
    Благодарности:
    28

Infactory

Живу здесь

Infactory

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Кстати, интересный момент, надо будет проверить, отвалится ли частотник при обрыве токовой петли на клемме 60. По идее должен.

4. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Искал частотник и наткнулся на Danfoss aqua drive - они бывают с однофазным питанием 230V, на 1,1кВт стоимость на авито 35тр., т. е цена на них выше того-же micro drive в два раза.

Поэтому пока из адекватных доступных - VLT Micro Drive fc-051 с адекватной работой. И перспективно ATV320.

Кстати, я тут подумал, что дифференцию/разность давления при протоке, можно решить на двух датчиках давления, но мне кажется, что на данфоссе не хватит логики...

И почему, за такое время, ни здесь, ни где не появились люди, которые работают в сфере автоматизации с этими устройствами?

Мало того, у меня даже на работе целых два отдела с этими лодырями, которые не могут решить проблемные вопросы многие годы

5. Infactory
    Благодарности:
    28

Infactory

Живу здесь

Infactory

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Сдается мне, на aqua drive FC-202 класс защиты высокий плюс встроенные дроссели. Да и возможностей проектирования больше. У нас на работе пытались купить такой ЧП на 315 кВт, так разница в цене между IP20 и IP65 была в 2 раза - 700 т р. и 1,4 млн.

6. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Находясь пока по случаю в Москве, по подъёмной цене, приобрёл датчик дифф. давления. По приезду попробую поизучать движение жидкости с его помощью.

Датчик дифф. давления 2.jpg

7. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Из событий на этой неделе из опыта:
    У друга которому поставил Данфосс, электрики должны были поменять фазу, перекинуть. Ну и перекинули "N" на другую фазу, пустив на весь дом 400V, сожгли почти всё, данфосс устоял, подавая в дом воду.

Последнее редактирование: 29.07.22
  8. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Вот хорошая ссылка по подключению к компу. https://euroec.by/article/98
    Сегодня буду пробовать.

9. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    По ссылке не указаны настройки в диспетчере устройств и положение переключателя терминирующего резистора... а это очень важно!

10. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Наконец добрался до дачи. Подключил, закачал последнюю прошивку. Всё заработало, только не всегда частота сбрасывается до нуля, а зависает на минимальной... и насос качает. Где косяк может быть?

11. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Косяк в насосе или в установке датчика! Если точнее, то эти уставки усреднённые грубо, для тебя. А т. к., у тебя другой насос, другой дом, колодец, скважина, нужное давление, то нужно поправить конкретно под твою систему несколько параметров...
    Теперь надо тебе подобрать параметры:
    412 - нижний порог частоты
    1312.1 - нижний порог частоты засыпания (останова)
    эти параметры влияют именно на останов насоса...
    т. е. тебе надо посмотреть на какой частоте не останавливается и чутка поднять параметр 1312.1

Как только отстроишь эти параметры, что чётко насос останавливается, делаешь наблюдать пару дней за остановом...

Последнее редактирование: 05.08.22
  12. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    Vladbodryi, спасибо за дельные советы. Кстати нижний порог частоты при ручном опробовании у меня всегда разный, бывает и при 25 стартует, а бывает и при 35 не дергается, только частотник свистит), а срывается около сорока. Сегодня буду дальше эксперементировать.
    А не останавливается он у меня как раз на той частоте которая указана в 412)

И, кстати, по неработающим rs485... Бывает что нужно допаять резистор 120 Ом. Мне помогло... вот как тут:

13. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, я столкнулся с таким насосом, похожий на мой зелёный, где ставил другу, как на фотке https://www.forumhouse.ru/posts/29750922/. Очень плохо стартует даже с 2,2Квт частотником, но пока работает, нужно играться с U/f кривой. Я также ранее писал, что когда у меня замыкали витки, тоже была такая проблема с жёстким стартом...

Плохой пример, т. к. человек не читал инструкцию. На видео видно белый DIP-переключатель над клеммником RS485 (клеммы 68 и 69) - этот переключатель нужно перевести вправо, как раз он подтягивает внутренний терминирующий резистор...:hello:

14. stepanov_andru
    Благодарности:
    8

stepanov_andru

Участник

stepanov_andru

Участник

Благодарности:
    8
    У меня не подключался ни в каком переключателе резистора. А сейчас, с допаяным сопротивлением, подключается при положении переключателя ON, как раз таки вправо)

15. Vladbodryi
    Благодарности:
    140

Vladbodryi

Живу здесь

Vladbodryi

Живу здесь

Благодарности:
    140
    412 параметр должен быть ниже на 3-5Гц чем 1312.1, но выше частоты срыва ротора!
    Если у вас уверенно стартует на 25Гц, а насос при малом расходе (зависит от установленного давления и напора насоса) крутится на 42Гц - НЕ НУЖНО СТАВИТЬ 25Гц! СТАВЬТЕ 37-39Гц!

На видео переключатель вроде в левом положении. Хорошо, значит учту этот момент этих преобразователей, возможно их отвал, о котором писал ранее в этом, если не выкинул и найду один из них попробую вклеить резистор...

Статус темы:
Закрыта.