1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложный фундамент для 1-этажки с колоннами

Тема в разделе "Ленточные фундаменты", создана пользователем katerina_ost, 19.07.21.

1. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну я бы не стал всех так округлять. Мну учили и туда и сюда (считаю, что повезло, но иногда это даже неудобно, т. к. полёт мысли ограничивает).
    Но когда работал "на дядю" там был ГАП "чистый" архитектор. Так вот за время работы ему таки пришлось приноровиться под конструкции. Может он и не считал сечения арматуры или балок, но стены с учетом пролётов и вышележащих конструкций точно ставил где нужно.
    Вощм, если к делу относишься серьезно и общаешься с конструкторами - то рано или поздно нужные навыки получаешь даже если ты чистокровный архитектор. Десяток разносов от ГИПа и ты уже почти конструктор :)].

А вот если обратной связи нет ни от инженеров, ни от заказчиков - то путь будет долгий.

Впрочем, учиться приходится всю жизнь (если "ты" адекватный).

2. katerina_ost
    Благодарности:
    4

katerina_ost

Участник

katerina_ost

Участник

Благодарности:
    4
    Ответили мне: "Не обязательно. Конек кровли может быть без опоры. Он будет работать жестко зафиксированным. Для разгрузки стропил ставяться стойки и прогоны, которые разгружают вес кровли на все балки. Это обычная практика."

Вложения:

• кровля.jpeg
  3. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Теоретически да, но на практике такие решения стоит обходить стороной.

4. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    да. Лежень-стойка вполне возможно. Совместная работа с перекрытием.
    И да, так можно извернуться. Главное чтоб в комплекте чертежей об этом было (оно же есть?).

Хотя так себе решение (разве что в угоду чему-то о чем мы не знаем). Ведь отцентровать было совсем не сложно судя по обсуждению ранее.

Последнее редактирование: 23.07.21
  5. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Теперь Вы спросите, эти стоики, подкосы и прогоны куда конкретно опираются?
    Тонкие внутренние стены это перегородки или несущие стены? Если перегородки, то почему на них опирается крыша и нафига под ними фундамент? А если несущие, то почему они такие тонкие и без ж/б сердечников, и нафига их стока дофига? ;)

6. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ща проверил. Взял для упрощения стандартные 6 м.
    При 6-ти метровом пролёте (а там как мы помним видится больше). Сечение 50х150h при нагрузке всего 100 кг. на пог. метр выдаёт ажм 120 мм. прогиба. Что для перекрытий в 4 раза больше нормируемых 1/200 пролёта. При большем пролёте и вовсе не более 1/250 должно быть, но не увеличив высоту сечения при увеличении пролёта прогиб будет расти по экспоненте.
    Поэтому я не знаю что они там собрались разгружать по перекрытиям.

Может и впрямь там какие-то прогоны и балки оппупенного для ИЖСника сечения (я не знаю). Но это тоже сомнительно для легкобетонных домов. Ведь в подобных элементах под опорой добротные такие концентрации напряжений и всякие ячеистые бетоны попросту сомнёт.
    А ведь всего-то стенку подвинуть - и масса проблем (о которых мы предполагаем. может их и нет) ушла бы.

Иногда приходится сводить точки схода не над стенами. Но в таких случаях о богатых пролётах между стенами сложно размышлять. И да, там либо балки (на картинке синим балка, красным стены), либо по перекрытию разгружать. Но в перекрытии это тоже должно быть учтено. Нельзя просто так взять и накидать лежней.

Вощм 50х150 это и впрямь довольно занимательно.

Вложения:

• Scr_20210723_170436.jpg
  7. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    @katerina_ost, в общем вы весь комплект чертежей полистайте. Должны быть все ключевые элементы дома.
    Пусть даже без каких-то деталей и узлов. И возможно даже вы в этом ничего не понимаете (оно и не требуется). Но стены, перекрытия, хотя бы план стропил (ещё лучше если с характерными сечениями. на картинке), перемычки с ведомостью - должны бы быть в разделе АС.
    Детали пока не важны - о них можно потом подумать и выпытывать из проектировщиков при необходимости.

Просто одного плана кровли явно не достаточно (такой накидать дело 10-ти минут). Кровельщики хорошие ребята и возможно даже сами всё додумают, если будет на что кровлю опереть.
    Если вам озвучили про прогоны - то какие и где расположены должно быть показано и замаркировано (не строителям же додумывать).

Какое-то время я не брался за разработку лестниц считая их тёмной магией и оставлял их на откуп строителям. Но это не правильно (давно исправился).

В общем, примерно необходимый минимум в списке листов на картинке (скромный комплект, но вопросов по нему не возникало).
    Больше можно. Сильно меньше - сложно.
    А с учетом антисейсмических сердечников и локального подвала - точно больше листов должно быть.

Построить можно и без проекта, продумывая всё по ходу пьессы (строят же по картинкам из интернетов). Для этого сам строитель должен иметь большой опыт и чутьё. Но и конфигурация дома относительно простой. Потому что когда ломано/переломано - то вылезает масса неудобных нюансов, которые решить заранее на бумаге гораздо проще чем в спешке на стройке.

Вложения:

• Scr_20210723_171637.jpg
    • Scr_20210723_172107.jpg
  8. katerina_ost
    Благодарности:
    4

katerina_ost

Участник

katerina_ost

Участник

Благодарности:
    4
    В проекте 57 листов, наполненных самыми разнообразными картинками (зачеркнуто) чертежами. Я сюда прикрепила те, что посчитала необх. минимумом (смайл рука-лицо). Буду еще перелистывать...спасибо!

9. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Ну тогда всё норм) Просто у нас сомнения возникли из-за обрывочности информации. Так-то видно, что не студентом чертежи деланы.

10. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    Про необходимый миниму всё правильно сделали)
    Выкладывать весь объём чужой работы без разрешения было бы не корректно.
    Впрочем, и нам делать окончательные выводы о всей чужой работе по кусочкам инфы тоже.
    Но вроде бы все ранее высказавшиеся не были однозначны (мы лишь немножко посомневались).

11. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    а если всю архитектуру будут проектировать конструкторы, то подуучатся простейшие коробки

12. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    всему своё место. Нужны и простые коробки и "роскошные богатства".
    Вряд ли может быть только одно или только другое. Да и вкусы это такое дело, о котором сложно спорить.

Оффтопить начинаем. Где тут болталка?)

13. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    как раз у вас получаются крайности.

не знаю ничего про сейсмостойкость.

но то что нарисовано на 57 листах полная шляпа.
    если делать цокольный этаж то в размер первого этажа или не заморачиваться вовсе, тогда можно ограничиться 10м3 бетона
    кровля если не используемая, то сделать из ферм.

14. projectBP
    Благодарности:
    878

projectBP

тролль

projectBP

тролль

Благодарности:
    878
    правда? даж не знаю какое из моих словосочетаний наводит на такую мысль.

лично я не вижу в этом ничего плохого. об этом и вел речь ранее.

А вот это действительно похоже на крайность. Впрочем это всего лишь ваше мнение. Ну и ладно.

Все такие эстеты что аж скулы сводит)
    Мне, например, то что там у вас с плоскими крышами тоже не нравится (скукота же кубоидная. холодная и безжизненная). Но яб об этом не написал бы если б не этот начавшийся разговор. Такчт можно думать что у годно и выражать своё мнение, но просто помнить, что и иные мнения возможны)
    По-сути самое главное чтоб заказчику нравилось. Можно сколько угодно обладать афигеть-вкусом, а у клиента может быть как у нашего ГАИшника из новостей - конечное слово за клиентом.

Ко мне несколько раз приходили от одного из наших местных "бывалых" с таким супер-вкусом архитектором. Он крутой, наверное, но навяливал то, что людям совсем не нужно и не нравится.

15. arshup
    Благодарности:
    3.852

arshup

Живу здесь

arshup

Живу здесь

Благодарности:
    3.852
    главное, что клиенту нравится.
    почему написал, т. к начался разговор, что можно все упростить с инженерной точки зрения.