1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.172

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.172
    Бывает. Я не могу советовать кому то расправлять корни или нет. Уже давно не покупаю саженцев, обхожусь черенками, а у них нет корней, от слова "совсем". Когда покупал, то брал подходящую емкость с водой и, слегка болтая, размывал от грунта, после этого расправлял корни и засыпал землей. Может неправильно, но мне было спокойнее делать так.
    В прошлом году попросили посмотреть ЗКС, которые сидели с месяц без движения. Взял за ствол и саженец без каких-либо усилий выскочил из земли. Изначально сидел в крохотном горшке, корень был чуть тоньше мизинца и закручен винтом оборота на 3. Потом этот саженец погиб по причине цитоспороза. Что с таким корнем делать? Я не знаю, расправить его невозможно, что сам расправится - больше похоже на не совсем научную фантастику, что будет развиваться нормально тоже не приходится и это все при том, что это настоящий ЗКС, а не "липа" с обрубленными корнями.
    Есть технология ЗКС с "воздушной обрезкой", умного названия не помню, вот там достаточно простой перевалки, но у нас нет такой технологии. Здесь
    Написано что бы сделал я, Вы же решайте сами, может, и правда, будет только хуже.

Последнее редактирование: 11.07.22
  2. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.784

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.784
    Вы путаете ОКС и ЗКС. Если корни засунуть в горшок и засыпать торфом от этого саженец не станет ЗКС, это тот же ОКС только в горшке
    Как минимум ОКС становится ЗКСом к 25 июля/1 августу. Оплетается ком.
    Корни тоже разные бывают. Наши северные саженцы с мягкими тонкими длинными корнями которые помещаются в контейнер, южане имеют более вызревшие корни, большей величины, и в большей части "одревесневшие"...их обрезают сильно. Посмотрите дрыны огромные в ОБИ например, саженец замерший из за стресса, там не нарастает ничего.
    Теперь про агротехнику. Высаженый ЗКС только кажется что вынут из горшка, на самом деле он ещё год. другой будет " в горшке" И корни долго выходят из команды в стороны. А если ещё и субстрат подобран правильно то корням из рая уходить совсем не охота. Поэтому с ним и работаем как с ЗКСом некоторое время. Это и полив (влажность), мульчирование и т. д.
    Какие плюсы ЗКС?... Это удобство, так как покупатель не скован временными рамками посадки. Это и то что саженец можно посмотреть воочию на предмет здоровья и развития. Тут уж трудно обмануть и дохляка всучить покупателю.
    Ещё по посту Вашему... В садовых центрах не прививают, там продают привезённое.
    Конкретно по Вашему растению. Вы при покупке должны были увидеть условия проживания до покупки растения и сравнить условия со своими. Испытание открытым солнцем и жарой нужно было предугадать
    Теперь о выкапывании и распутывании. Тут разные мнения за и против. Но в Вашем случае я бы не стал.
    Приросты Вы увидите в августе, но их вызревание под большим сомнением. Ну отрежете весной дохлые веточки, а потом всё пойдёт нормально...
    У Вашей груши есть другие проблема-то пенёк окулировочный и отсутствие кроны. Да, да... Крона отсутствует а присутствует только макушка кроны, какие уж тут заплетенные корни... Там корешочки только мелкие

3. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Спасибо, пенек постараюсь убрать, ну а крона не в моей власти :) Правда крона была в два раза больше, половину пришлось убрать по причине засыхания нижних веток, чтобы оставшемуся побольше доставалось.

У нас ОКС для продажи становится ЗКС с момента открытия весной садовых центров :)

Я не правильно выразилась. Садовые центры но при большом питомнике. Где жило растение правду вряд ли узнаешь. По легенде продавцов все выращено в местном питомнике и на зиму было прикопано, правда смущает в прайс листе такое количество растений, что все колхозные поля в области можно засадить. Скорее всего что то сами выращивают, а что то перепродают.

4. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.904

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.904
    Ничего они не растят. Берут в 3 раза дешевле, например у оптпитомник ру и торгуют. Товар сезонный. Наценка включает риски убыли и хранения.
    Сами же пишете ОКС становится ЗКС. Вам об этом и намекали, что корни рубленные. Неплохо бы расправить и посмотреть.

5. JuliaJu
    Благодарности:
    77

JuliaJu

Живу здесь

JuliaJu

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Двухлетки весной это у них неликвиды однолеток с прошлого года, а те что в грунте растут до этого год не такие длинные и хилые. Кроме того ком в горшке обвит тонкими корешками и не рассыпается, то есть саженец в него не только что воткнули.

Питомник вполне реальный - 3 гектара посадок и три больших садовых центра, можно своими глазами посмотреть. Другой вопрос, что что-то они точно сами не выращивают.

6. AReWaR
    Благодарности:
    159

AReWaR

Живу здесь

AReWaR

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Моя груша посаженая типа в ЗКС в начале лета 2018г, 30 см от земли, так и просидела весь год не дав ни одного прироста, думал вообще замерзнет. Да и на следующий вроде не торопилась расти. Зато сейчас вся усыпана плодами, прореживал даже. Все будет нормально.

А по поводу запутанных корней - выдумки это все. У голубики вроде это проблема. А у деревьев вообще не проблема, ну и что что он винтов закручен, или еще как то, ни на что это не влияет. Каких только уродцев нету хоть сверху, хоть снизу (кстати многие даже об этом и не догадываются) и все растут...

7. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    Лучше запутанные корни, чем обрубки - "морковки". У меня все пять купленных пару лет назад у Андрея Васильева груш с "морковками" обрубков вместо корней сдохли за полтора года после посадки...

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.403

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.403
    А у меня в этом году странная обновка - купил облепиху (вот дырявая голова, забыл спросить название сорта!) 1 прутик на корне-палке, и больше вообще ничего. Положил в ванночку боком, засыпал землёй, накрыл сверху крышкой, чтобы не усыхала, и за дом, где солнце только под вечер немного светит после 5-6 часов. А ей хорошо! Не знаю, как насчёт разрастания корней, но почки попёрли, уже отростки. И не так, как обычно усыхает вся, а от корешка 2-3 крохотных ростка, а по всей длине прута. Не знаю, как это буду осенью высаживать, развалится ком наверно, а может и нет, если корнями обрастёт. Тем не менее, как оказалось, посадка саженца на бок вполне реальная тема. Не знаю, важно ли тут, что саженец - совсем не груша :aga: но ведь живёт! :hello:
    Вот фотка месячной давности:
    IMG_20220614_142734.jpg

9. avanada
    Благодарности:
    29

avanada

Живу здесь

avanada

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Добрый день! Скажите ещё рано обрабатывать от клеща, юг Подмосковья, Протвино. Или уже клещ ушёл. См. фото. IMG_20220712_202231.jpg IMG_20220712_202252.jpg

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.784

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.784
  11. Obormotik
    Благодарности:
    7.679

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.679
    Ребят, можете посоветовать самую вкусную и по максимуму беспроблемную грушу для средней полосы ОСЕННЕГО срока созревания? Никак не могу определиться. По таблицам что выбираю со вкусом ближе к 5 баллам или болявое или у нас не продается нигде. Есть уже в посадке Просто Мария и Брянская красавица.

12. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.784

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.784
    Ну до троицы Мраморную

13. Obormotik
    Благодарности:
    7.679

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.679
    Да, вкус у нее пишут отличный, у нас не продают жаль. поищу. А про Осеннюю Яковлева, Игорь, что то можете сказать? Есть хороший саженец, крупномер, но сформирован более-менее... пугает, что пишут паршой поражается сильно. Но вкус типа отличный

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.784

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.784
    В лежке они с Мраморной одиноково средне. Но вкус, я бы не сказал что выдающийся, Мраморная ближе к южным вкусам, а ОЯ по вкусу обычна если так можно сказать, насчёт парши не видел, видимо напраслину наговаривают, но по непонятным причинам у меня бывает мельче нормы размер плодов год через три, и с малым урожаем.

15. Andre78
    Благодарности:
    373

Andre78

Живу здесь

Andre78

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Вот такие кузнечики сантиметров по 8-10 жрут плоды груши. Подмосковье, Красногорский рн. Они не прыгают, а летают. Как бороться?

Вложения:

• IMG_20220713_163104.jpg
Статус темы:
Закрыта.