1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Сажал москвичку давно, потом еще пару раз пересаживал, короче, только в этом году первый урожай и что-то он меня расстроил. В конце сентября попадали, жесткие - не откусить. Пролежали две недели (без холодильника), пожухли и начали изнутри гнить. Вкус жесткой картошки так и остался.
    Уже собрался менять ее, вот пытаюсь найти что не так делаю или может она у нас просто не вызревает.
    Может конечно дальше будет лучше, но по моему опыту первые обычно не сильно отличаются от последующих.

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.801

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.801
    Вот странно, у Окулюса примерно такое же мнение о Москвичке. А у меня и у многих форумчан, это вполне вкусная груша. Наверное пересорт.)

3. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    Я тоже на это обратил внимание :)
    Все отзывы, что встречал по "Москвичке" были только положительные, тогда как @Oculus из этого сорта советует формировать морозостойкий скелет, для последующей прививки - считай, для него, это подвой :aga:
    Вероятно - это дело вкуса.

Я посадил этот сорт деревом - очень надеюсь, что нам сорт придётся по вкусу)

Последнее редактирование: 27.10.22
  4. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    Я внимательно слежу за темой.

08_пипи_018.JPG

Не советует, а рекомендует. А рекомендует, потому что знает, что литературные сведения о средней зимостойкости Москвички разбиваются о реальную практику. Москвичка отлично зимует даже севернее Лобни. А скелет из неё хорош также тем, что Москвичка отлично совместима с айвой.

Что касается вкуса, то Oculus достаточно поверхносто в нём разбирается. И тем не менее он не понимает смысла в Москвичке, когда существует созревающая в практически в те же сроки, но более крупная и не менее вкусная Просто Мария. Конечно, она уступает в зимостойкости, но ...

5. Славянинъ
    Благодарности:
    1.657

Славянинъ

Лесной человек

Славянинъ

Лесной человек

Благодарности:
    1.657
    Да я ж в хорошем смысле :aga::hndshk:
    А как же более продолжительный срок хранения "Москвички"?:)

Кстати, "Просто Мария" я всё же рискнул посадить деревом - Ольхович заверил, что она нормально зимует. Говорит, что у него в саду дерево "ПМ" возрастом 15 лет, которое за всё время вообще не подмерзало.
    Думаю, что здесь всё дело в микроклимате конкретного участка и выяснить устойчивость того или иного сорта возможно только опытным путём.

6. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    У меня пока лучшая совместимость с айвой - ohf 333. все бодренько прижилось и пошло в рост

7. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.801

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.801
    Интересно.) Карлик на карлик, тонко однако...

8. diletant76
    Благодарности:
    9.957

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.957
    как вставка, сорта пока никакие не пошли так хорошо

9. Oculus
    Благодарности:
    9.353

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.353
    Напомнило знаменитое: "Мы стали более лучше жить"

И то и другое хранится одинаково плохо.
    Если снять в недозрелом состоянии, то в холодильнике пролежит до месяца.
    Созревшие плоды хранятся не более 2-х недель.

Завязывайте с Прихозом: там частенько фальсифицируют результаты своих исследований.
    А тех, кто усомнится в правдивости, выгоняют ссаными тряпками.

Для @diletant76 главное не результат, а процесс.

10. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    Не исключено, но у меня и просто метаморфозы присутствуют. Растут рядом вплотную две одногодки груши Лада и Прибалтийская Маслянистая. Лада как лада, похожа на старую соседскую, формой и вкусом, только помельче и позднее аж на 2 недели. Маслянистая в прошлом году плодоносила первый раз, штук 15, плоды толстенькие, верхушки широкие, как бочонки, зеленые с розовинкой. Точь в точь как в видео обзоре
    2022-10-27_15-03-18.png
    Снимали зелеными позднее. Вкус особо оценить не смогли, приехал внук и за неимением ничего другого сгрыз прям зеленые как морковку.
    Метаморфоза произошла в этом году. Груш и там и там было навалом. Плоды были одинаковые и по внешнему виду и по вкусу примерно такого вида (фотки не мои) верхушки даже поуже были.
    post_5aef45f32fc43-1.jpg
    Вкус немного отличался только у недоспевших - у маслянистой был чуть вяжущий. Зрелые один в один.
    И по сроку маслянистая очень растянулась, зреть начала раньше лады, закончила позднее лады. Но это как раз нас очень устроило, весь урожай был неспешно съеден в свежем виде.
    Могут груши переопылятся? Типа тыквачка и кабатыквы?

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.801

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.801
    Не должны. Но влияние подвоя на вкус замечено.)

12. denklu
    Благодарности:
    1.227

denklu

Живу здесь

denklu

Живу здесь

Благодарности:
    1.227
    и не только на вкус, я тут вот шарафугу по почте заказывал. Спросил продавца как они мне собираются 3-х летку пересылать. Сказали, легко, они на карликовом подвое, соответственно сами карлики. Прислали, выглядит как двух летка. Ну и по вкусу возможно. У меня на красной рябине груши растут. Первые урожаи вкус был реально смесь груш и красной рябины, но сейчас практически обычная груша.

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.680

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.680
    Вот и не ходите в такое ужасное место. Да и выгоняют там не за то, а за эмоциональные речи и слишком моральная модерация, тут то она полностью отсутствует. Но я согласен что когда было больше опытного народа было интереснее. Можно было не соглашаться со страничными репликами Весны, но читать было очень познавательно. Но это жизнь, тот самый удачный коллектив нигде долго не задерживается.

14. Kondrat727
    Благодарности:
    980

Kondrat727

Живу здесь

Kondrat727

Живу здесь

Благодарности:
    980
    Для тех, кто еще в раздумье добавлю инфы про Просто Марию. конечно это осенняя груша во всех ее проявлениях: в условиях ближнего Подмосковья (Наро-Фоминский р-н) съемная зрелость в 20 числах сентября, с двух деревьев снято около 40 кг. Начало полного созревания (если не убирать в холодильник) с октября, из сладкой морковки груша становится сочной как дыня. При условии хранения в холодильнике потребительская зрелость наступает с 10 октября, а дальше груши поедаются с геометрической прогрессией всей семьей, как будто ничего вкуснее нет. Как правило после ноябрьских праздников ничего не остается или переходит в разряд "переспелой".
    Про микроклимат: одно дерево было посажено с южной стороны дома (двухлетка (прививка на сеянец) из питомника Савватеевых), проблем с ним не было (в первые годы морозобой незначительный).
    Второе дерево, купленное у дороги, оказалось Талгарской красавицей, решил перепривить. Посажено в углу участка (окружено забором с востока и юга), к этому времени я уже распробовал Просто Марию и использовал эту Талгарку как штамб. Не повторяйте с Талгаркой моего эксперимента, она оказалась менее зимостойкой, чем ПМ и в результате ПМ в приростах не подмерзала и не трещала, а штамб из Талгарки приходилось ежегодно спасать от морозобоя. Сейчас это большие деревья и урожай большой, самые большие экземпляры 350 г, средние 200- 250 - это основной урожай.
    PS: про вкус, цвет, размер и консистенцию ПМ привитой в крону рябины скажу, что он не отличается от ПМ на Талгарке и сеянце.

15. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.638

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.638
    Талгарку надо было оставить хоть пару веток, она лежит дольше и продлевает потребление, а уж из-за вкуса тем более

Статус темы:
Закрыта.