1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Из несовременного у меня Кафедральная ("сестра Лады") ни разу не болела Паршой за 6 лет плодоношения.

    Прошу ответить, У вас Просто Мария на собственном штамбе? Сколько лет растет и где Ваш участок в СПб.
    У меня ПМ в прививках на Кафедральной и Чижовской на высоте 1,5-2м подмерзает, но плодит. Ветки ПМ, которые обильно плодоносили в прошлом году подмерзли и в этом году плодов не дали. И наоборот, ветки которые не плодоносили в прошлом году не подмерзли и дали небольшой урожай в этом году.

    Может зима 2020-2021 годов была особенной, потому что ПЯ в прививке на высоте 1,5 м тоже сильно подмерзла после очень обильного плодоношения в прошлом году. В 2021 подмерзжшие ветки ПЯ дали новый обильный прирост. Ранее такого с ПЯ не наблюдалось.
     
  2. vallecano
    Регистрация:
    19.07.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    215

    vallecano

    Живу здесь

    vallecano

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Просто Мария года три живёт, не плодоносила пока, не подмерзала. На 54-118, я не прививаю, просто не умею и не хочу. Такую купил в питомнике и посадил. Где участок - Сиверский. ПЯ тоже не подмерзала ни разу, живёт лет 15, плодоносит ежегодно и обильно. Что меня смущает, это то, что в описаниях к сортам часто вижу несоответствие реальности. Например: Памяти Яковлева в описании читаем "ВКУС БЕЗ ТЕРПКОСТИ". Но она терпкая! Ещё какая там терпкость во вкусе. Или по сорту Лада написано: "устойчива к парше". Что? Правда?) Почему Кафедральная "сестра Лады"? Читаю: "Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева получен от скрещивания сеянца 32-67 (Тёма Ч Лесная красавица) Ч 72-43 (Дюшес Бедро Ч Лесная красавица)". Где там родственность с Ладой?) Или это в смысле, что внешне и по вкусу похожа? Радует, что у Вас не болеет
     
    Последнее редактирование: 25.09.21
  3. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    У меня болеет паршой (расстрескивание плодов) Чижовская, в этом году один раз весной в начале цветения (стадия несколько первых цветков) опрыскала Хорусом и растрескивания плодов не было.

    По сорту ПЯ читала, что очень много клонов этого сорта и чем более морозостойкий клон, тем более невкусный. У меня у плодов сорта ПЯ терпкость еле уловимая, грануляции вокруг семенной камеры незначительные, можно вырезать перед употреблением. Урожайность "сумашедшая", в прошлом году с одной скелетной ветки собрала 6 небольших пластиковых ящиков (примерно по 5-6 кг ящик). Груша ПЯ у меня в виде прививки на Кафедральной отдельной скелетной ветвью.
     
  4. vallecano
    Регистрация:
    19.07.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    215

    vallecano

    Живу здесь

    vallecano

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.07.19
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хорусом опрыскивал весной, и ещё хомом - толку мало - растрескиваний не было, но все груши Лады в больших чёрных точках (2-5 мм) и процентов 30 выросли деформированными уродцами. Хотя урожай формально и был, но есть такое неприятно. А ПЯ у меня красавица. 36 кг с ветки - ого - у нас наверное столько с дерева - я не взвешиваю) На фото - последний сбор (собирали в 2 этапа)
     

    Вложения:

    • DSC_0475.JPG
    • DSC_0467.JPG
    Последнее редактирование: 25.09.21
  5. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Очень неплохо себя показала Россошанская десертная в этом году. Постепенно снимаю и пробую. На данный момент можно есть прямо с дерева, даже те, что зеленые: сочные и сладкие, хрустящие. Кстати, те что упали месяц назад тоже дозарились нормально, но уступают в размере и сочности тем что на дереве, типа малось усохли.
    Мраморную тоже сегодня съели с дерева. Полностью готова. по вкусовым качествам у меня она чемпион. Просто Мария тоже в прошлом году понравилась, но в этом даже не цвела.
    Вместо ПЯ выросло вот это. Вкус, прямо скажем, простоват и уже начала подгнивать внутри.
    IMG_20210926_125917.jpg
     
  6. Тамара СПб
    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Тамара СПб

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.11
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    2.558
    Адрес:
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Сегодня начали пробовать Просто Марию. Настоящая южная груша вырастает в моих условиях, по вкусу и консистенции могу сравнить только с Конференцией.
    В этом году, привитая в неудачном месте 5 лет назад ветка ПМ, впервые заплодоносила. Черенки от этой ветки привитые в более удачных местах (на юг) заплодоносили на 3-й год. Возможно сыграл свою роль установленный 2 года назад высокий (1,8 м) забор из профнастила, защищающий груши с прививками ПМ от северных ветров.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте, пожалуйста, помогите определить сорт груши.
    Предистория: из отцовского сада, что рос в Центральной Украине, привозил много черенков. Из всех привозимых груш прижилась, терпит все наши капризы погоды, и уже третий год плодоносит только одна. В данный момент она растёт и плодоносит привитой на местную яблоню. В отцовском саду вызревала в августе, у нас в сентябре.

    Что эта незнакомка умеет в нашем невеселом климате:
    1) убегать от возвратных заморозков, потому что поздно выдвигает бутоны и распускается. В отличие от наших местных-районированных, никуда не торопится, но успевает в сентябре, то раньше, то позднее;
    2) этой зимой было -33 оС, нашим местным сортам поморозило почку процентов на 70-80 после вскрытия почек, эта же девушка показала около 20 % подмерзаний при вскрытиях. Так и отплолодносила, умница;
    3) вкус настоящий южный, яркий. Очень сочная и по-южному сладкая, сок по рукам течет, ароматика вкусной южной груши;
    4) вес всех взвешиваемых плодов всегда около 200 граммов, +/- 5-10 г.;
    5) форма плодов приближена к форме яблока, округлые;
    6) лист мельче размером, чем у наших груш, примерно процентов на 20. В остальном типичный лист груш;
    7) к парше не очень стойкая, пропустил одну обработку, поймал паршу на плодиках;
    8) к ржавчине весьма устойчива, стоит чистой.

    В следующем сезоне планирую максимально перепривить наши районированные "ватные" августовские сорта этой грушей. Считаю, все мыслимые проверки за 5 лет эта груша прошла успешно. Отца уж нет, а хоть один подобранный им для его сада сорт хочу сохранить, в память об увлеченном садоводе.

    Незнакомка на фотографиях.
    Прошу помочь определить сорт.
     

    Вложения:

    • Груша из Украины1.JPG
    • Груша из Украины2.JPG
    • Груша из Украины3.JPG
    • Груша из Украины4.JPG
    • Груша из Украины5.JPG
  8. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Очень похожа как раз на Россошанскую десантную. Хрусткая?
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень хрусткая, пока не станет мягчеть.
     
  10. Vladimir_Luga
    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Vladimir_Luga

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.17
    Сообщения:
    2.008
    Благодарности:
    4.721
    Адрес:
    St.-Petersburg
    Тогда совсем похожа :)
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Почитал описания, не похожа. Плоды весомее, в описании 160 г, плюс в отзывах впечатления выращивающих, что мякоть быстро становится "картофельная". Была бы такой, давно бы выпилил. Мне и районированных картофелеющих хватает. Эта же долго не становится негодной.
    Мне кажется это какой-то из Бергамотов. А вот какой...
    Оригинальные Бергамот московский и Бергамот осенний себе привил, прививкам второй годик, надеюсь, посмотрю на плоды.
     
  12. Adviser_chin
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Adviser_chin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    8.438
    Благодарности:
    17.801
    Адрес:
    Москва, Серпухов
    А что у нее с зернистостью, масляннистостью? Вчера угостили Талгаркой. Шкурка терпкая, зернистость большая, сладкая сочная.
     
  13. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    11.929

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.816
    Благодарности:
    11.929
    Адрес:
    Марий Эл
    Новогодняя полежала в холодильнике две недели. Пожелтела там. Потом надо на кухне ей полежать дня 2- 3 и вяжущий вкус почти пропадает. Понравилась. Внутри не портится. Мягкая, сочная, сладкая, есть аромат. Без каменистостей. Было на дереве штук 20-25 плодов. Съели почти все. 6 штучек осталось. Достаю по несколько и оставляю в тепле доходить.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.193
    Благодарности:
    71.276
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зернистости почти нет, маслянистости, к счастью, тоже нет. Просто отличный вкус и аромат южной груши, сочность, плотность. Я уж грешным делом думал 5 лет назад, что никогда в жизни не отыщу южную вкусняху, годную для нашего климата. Получается, что нашёл. Третье подряд плодоношение, с неизменными характеристиками плодов и желанием есть их ещё, убеждает.
    Ладе и Чижовской с белорусками придется сильно потесниться :)

    Точно так же ужались и сливы, теперь на участке не осталось ни одной районированной, все подчистую перепривиты южанками с отделяемыми косточками и с южными вкусами. В этом сезоне смог полностью завершить задуманное, невзирая на травму. Аж выдохнул с облегчением.
     
  15. dhel975
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    1.459

    dhel975

    Живу здесь

    dhel975

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.148
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Хотьково, МО
    У меня Просто Мария привита ниже уровня снега. То, что было под снегом, то нормально и есть плоды. А на той части, что выросла выше уровня снега - подмерзания на древесине. Заметно хуже зимостойкость, чем у Лады и даже той же Геры.
     
Статус темы:
Закрыта.