1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. сансад
    Благодарности:
    235

сансад

Живу здесь

сансад

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Это от можевельников, туечек в основном возле города, где много любителей красоты. В деревнях такой картины нет. На дачных участках некоторых все поудаляли можжевельники. Но споры летят на десятки километров. Весной попробую медным купоросом при температуре 3 градуса слить все груши, хотя ранее не применял купорос никогда, так как сильно вреден. В магазинах садовых основной вопрос- что есть от ржавчины?

Последнее редактирование: 10.01.22
  2. 310373
    Благодарности:
    50

310373

Живу здесь

310373

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Подскажите, когда по времени лучше сделать обработку против галового клеща?

3. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Крайне неудачно сделано видео. В этой фенофазе обрабатывать нечем. Надо было или раньше, маслом. Или позже малатионом, за который он топит. Но позже -цветение. А после цветения в каталоге больше 30 средств против клеща. Да и средства это системные, никак не малатион. А уж фитоверм -так при 25-30 град С. Груша обрезана -трэш. Явно форум хаус не читал дядечка.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    При плюс 4-6 препарат 30 или иные (вазелиновое масло) с ядами или без (есть с малатионом) -вам решать. Потом после цветения. Груша, когда цветёт, на ней листьев почти нет, впитывать нечему.

6. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Вы слышите, что специалист говорит или только смотрите картинки без звука. Какие листья? Зачем? Когда листья - уже поздно обрабатывать. Клещ выползает, когда чешуйки почек раскрываются и пока листьев нет, клещи ползают по веткам неделю и больше. Ждут, пока листья появятся. Вот на этой фазе специалист и рекомендует обрабатывать грушу, чтобы убить незащищённых клещей.
    Ну просто простого. Нет, надо обязательно на сухому грязь сделать, как говорила моя бабушка, и потом спорить ни о чём на 2-х страницах темы.

7. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Сколько слов. Я ведь был очень корректен. Перечитайте мой пост, там написано и про масло, и про неправильно выбранную фенофазу. Я ведь не спорю, что это специалист. В данном случае специалист... не очень точен. Что не мешает вам лично пользоваться его советами. На сайт государственного органа ведь здесь можно ссылку дать? Держите http://rshn43.ru/about/info/news/2791/

8. Брасово32
    Благодарности:
    4

Брасово32

Участник

Брасово32

Участник

Благодарности:
    4
    Всем привет. Я здесь человек новый и к тому же нет возможности весь форум прочитать. Возможно и это уже здесь обсуждалось. Вопрос: какой подвой для груши грамотно применим а в частности для Брянска?

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Брасово32, у груши всё, как и у других плодовых. 3 вида подвоев.
    1. Семенные - выращенные из семечек разных сортов груш и дичек. Выделяют семечки дикой лесной и уссурийской груш. Но это долгая песня. Сначала осенью посеять семечки, весной они прорастут (если). Потом через 2 года прививать. Или купить где-то уже выращенные семенные подвои. Поищите у себя там.
    2. Поросль, выросшая от корней некоторых груш-дичек или подвоев. Выкапываете (лучше осенью), сажаете на постоянное место, весной прививаете. Или наоборот. Сначала прививаете (если есть возможность) весной на такую поросль, осенью откапываете и сажаете на постоянное место.
    3. Клоновые подвои. Их не так много, но попадаются. Например, хорошо себя зарекомендовали клоновые подвои Исаева ПГ-2, ПГ-16-17, ПГ-12. Ищите. Есть ещё клоновые подвои айвы, но больше подходят для южных регионов, с ними надо осторожно, если решитесь. Подмерзают.

Ну и как бонус вам - можно прививать на молодые саженцы рябины обыкновенной, рябины черноплодной, ирги, кизильника, боярышника.
    Лично я прививал на рябину обыкновенную, на иргу. Ну, без особого восторга, но если не на что - прививайте смело.
    P. S. Ну и напоследок такой совет. Что бы не заморачиваться с поисками подвоев, купите любой саженец груши с закрытой корневой системой (в горшке, да побольше чтоб горшок был). Весной посадите на место, а когда пойдёт сокодвижение - привейте на него свой черенок. Заодно будет 2 сорта. Купленный и ваш. И опыление будет без проблем. Хотя груша и так опыляется без проблем, даже если одна в поле стоит, а на 10 км - ни одной груши.
    И ещё учтите. На семенных подвоях ваша груша будет высокорослой. Если это проблема - надо с самого начала формировать и контролировать высоту по вашему усмотрению.
    Для Брянска можно брать все подвои. Только айву я бы брал последней, если уже другого нет.
    Удачи! :victory:

10. Брасово32
    Благодарности:
    4

Брасово32

Участник

Брасово32

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо. Для себя рассматриваю только клоновый подвой. Вот с ним проблема. Исаевские не продаются а если и продаются то от 1000шт .Все остальное уже прошёл как и прививку на боярышник .

11. Nadusch
    Благодарности:
    4.021

Nadusch

Живу здесь

Nadusch

Живу здесь

Благодарности:
    4.021
    Попал ко мне черенок груши Сокровище. Куда его лучше? На ПМ или ПЯ? Хотелось бы на ПЯ, все же ПЯ довольно скороплодная. Опыта 0, а хочется попробовать.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.140

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.140
    Вопрос то в чем? Если хочу ПГ, которого нет, а другие не хочу?

13. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    Ну так пробуйте, прививайте. И что, что ПЯ скороплодная. Как это помешает прививке? Я бы прививал ваше Сокровище в лидер, чтобы в дальнейшем её ветви были выше ветвей ПЯ. Сначала соберёте урожай ПЯ, а осенью уже плоды С повыше. Так удобнее.

14. Свияга
    Благодарности:
    11.945

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.945
    IMG_20220206_101113.jpg
    Это Москвичка. Посажена весной 2021 года. На макушке две таких ветки. Уровень снега сантиметров 80. Я с телефоном стояла с севера от груши. Т. е. верхняя ветка растет с юго- западной стороны, нижняя с северо- восточной.
    Подскажите, пожалуйста, как ее надо будет обрезать весной? Спасибо.

15. rc12rc
    Благодарности:
    5.815

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.815
    @Свияга, а что это внизу справа за ветка из-под снега торчит? Если это нижняя скелетная ветка и она единственная, то она там лишняя. Срезать на кольцо (см. фото). Аналогично срезать вот ту центральную короткую пипку на правой рогатине.
    Это обязательно.
    Что касается судьбы рогатки, то тут 2 варианта.
    Первый вариант. Оставить как есть, укоротить по весне на 1/3 каждую ветку. И пусть боковые ветки отрастают.
    И второй вариант - удалить на кольцо левую ветку, угол отхождения не очень хороший у неё. Останется у вас во втором варианте такой хлыст. Его надо тоже обрезать на 1/3, беря длину ветки от развилки, чтобы стимулировать отрастание новых боковых веток, которые и будут новыми скелетными ветвями.
    Как-то так.
    Лично я пошел бы 2-м вариантом. Но вы почитайте других специалистов. Может, посоветую что получше.

Вложения:

• 1111.jpg
Статус темы:
Закрыта.