1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.326

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.326
    Лето было сухое в 21 году у нас, в ср. полосе, увеличилось количество сухого остатка в плодах, в том числе и дубильный веществ, которые присутствуют в грушах и обуславливают терпкость. Отливать надо было. Что не всегда и помогает при длительной сухой жаре :)

2. IgorKolpakov
    Благодарности:
    508

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    508
    OHF-333 - промышленный подвой. Производитель утверждает, что подвой совместим со всеми промышленными сортами груш.

По Пирогному. В статье "Концепция развития интенсивного садоводства" Н. Матвиенко пишет:
    "..в отношении груши и косточковых пород, их выращивание в северо-восточных регионах Украины на традиционных слаборослых подвоях (формах айвы – для груши; ВСЛ, Мрия – для черешни и вишни) практически невозможно или сопряжено с значительной степенью риска как по зимостойкости, так и по совместимости прививаемых компонентов."

Если соавтор (коим является Н. Матвиенко) 3 районированных в Украине клоновых подвоев груши: ІС 2-10, ІС 4-6, ІС 2-12 говорит о том, что выращивание на традиционных слаборослых подвоях (в том числе, и айве для груши) "практически невозможно или сопряжено с значительной степенью риска" на северо-востоке Украины, то что же говорить о Средней полосе России! Стоит оговориться, правда, что данная цитата более, всё-же, относится к промышленному садоводству.

Далее в той же статье (пунктом 2) пишется "Поскольку в технологиях (с использованием интеркалярной вставки) предусматривается применение посредников того же вида что и сорто-подвойные комбинации, то вопрос совместимости в такой технологии полностью снимается."

По ПГ-12. У меня на нём привиты Память Яковлева, Флейта, Амфора, Новелла. Никаких проблем с совместимостью я не вижу. Однако, после Вашего вопроса я, не доверяя себе, переадресовал его как другим любителям, так и оригинатору. Консолидированный ответ - случаи несовместимости с сортами у данного подвоя пока не встречались.

По DK-2. У меня на нём привиты сорта Маршал Жуков, Бере Русская, Новелла в количестве двеннадцати прививок. Все прививки отлично себя чувствуют. О долговременных результатах сообщу позже. Сообщу сейчас лишь то, что сами деревья DK-2 привиты на сеянцы груш и никакой несовместимости на прививках я не вижу. Деревьям 7 лет. У Решетилова есть дерево 8 лет на сеянце гибрида Г-1 - Г-5 (какого именно он уже не помнит) с таким же типом карликовости. Несовместимости нет. Да она и маловероятна - и подвой и привой принадлежат к одному роду.

Есть случаи несовместимости (по словам того же Решетилова) с сортами у Пиросорбуса 212 (с какими именно сортами и на каком объёме статистики - надо уточнять у него). Другие сортоиспытатели о несовместимости 212 с сортами не сообщают (во всяком случае, информации об этом на специализированных форумах по форме 212 я не находил (зато находил фотографии взрослых деревьев с использованием данного подвоя). У меня 212 привит на сеянец груши. Прививка никаких признаков несовместиости не показывает (она трёхлетняя).

По влиянию на плодоношение. В моей статье есть список литературных материалов. В одном из них - конкретно в статье "Энергосберегающая технология грушевого сада экологической направленности" приводятся данные продуктивности нескольких сортов груши на подвое Пирогном с сравнении с айвой ІС 2-10. Если Вам нужны эти данные - можете их посмотреть.

По подвою ПГ-12 оригинатор приводит такие данные (для Мичуринска): "Урожайность сорта Памяти Яковлева на подвое ПГ 12 на 6-й год после посадки (схема посадки 5 х 4 м) составила 62 ц/га, у сорта Августовская роса – 104 ц/га."

По OHF-333 тоже, наверно, можете найти такие данные (как у оригинатора, так и у садоводов, имеющих взрослые деревья на нём). Я сам не интересовался этим вопросом и не искал этих данных.

Показанные в ролике сорта не объединяются каким либо вкусом. Вкус у них может быть совершенно разным.
    Объединяются они лишь моногенно детерминированной карликовостью, гетерозиготной по гену карликовости (D) (формы, являющиеся потомками 4-го поколения от сорта Nain Vert). В моих условиях DK-2 своевременно готовится к зиме, приросты хорошо вызревают, листья сбрасываются в конце сентября - раньше многих других моих груш. У меня форма DK-2 подтверждает заявленную оригинаторами морозостойкость (до - 36 град. С).

Жизнь - это экспансия, развите, перспективы. Всё, что не растёт - хиреет (а потом и умирает). Уж так жизнь устроена. В своей тогдашней публикации я именно о перспективах, по большей части, и говорил. В этом году у меня "вымели" весь материал по подвоям ещё в ноябре. В конце ноября я уже отказывал и просил обратиться через год. Очень высокий спрос на подвои (в том числе и спрос неудовлетворённый) - это тоже часть жизни.

Последнее редактирование: 10.02.22
  3. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.642

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.642
    А почему не пересорт? Плодоношения не было

4. Свияга
    Благодарности:
    11.949

Свияга

Живу здесь

Свияга

Живу здесь

Благодарности:
    11.949
    Вот жеж. Сейчас она под толщей снега. Далеко и глубоко. Что делать?
    Смотреть как снег сходить будет, и по возможности, отгрести сугроб?

5. 600sv800
    Благодарности:
    4.101

600sv800

Живу здесь

600sv800

Живу здесь

Благодарности:
    4.101
    как не странно, у меня на глине все окей, да и рост глина сдерживает, в высоту груши не даваете расти, ветки оттягиваите в низ, в горизонт, возмите Велеса, Кокинская, Беларус. поздняя, Чижовская, Видная, Скороспелка из мичуринска выбор у вас есть

6. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.558

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.558
    Нуж, не метр же снега. Засуньте руку, если отгрести лениво, и на ощупь отрежьте секатором, оставив пенёк 5 см. Такой короткий снегом не оторвет.
    А весной дорежете начисто.

7. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.141

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.141
    У меня сорта стабильны по вкусу год от года. Совсем небольшие отличия во вкусе в зависимости от погоды бывают, но в пределах собственного состояния. Мы ведь тоже в зависимости от настроения, состояния здоровья слегка по разному воспринимаем, ковид не рассматриваем. Однако, есть вставка с несколькими ветками сорта Академическая так у нее вкус года за 4 плодоношения еще ни разу не повторился от вполне съедобного до малосъедобного. Так что при выборе сорта обращайте внимание еще и на такую характеристику, как стабильность вкуса, независимо от погоды. На мой взгляд, очень существенная характеристика.

8. Брасово32
    Благодарности:
    4

Брасово32

Участник

Брасово32

Участник

Благодарности:
    4
    Это все из разряда фантастики. На бумаге клоны есть а по факту их не купить.

9. IgorKolpakov
    Благодарности:
    508

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Я сам почти не использую слова "невозможно", "сказки", "фантастика".. Подвой ПГ-12 я брал, в своё время, например, здесь:
    https://nizovo-sad.ru/

Какого-то минимального объёма там не было (как по штукам, так и по деньгам). Была вся линейка подвоев ПГ. Заплатил я тогда за ПГ-12 какую-то смешную сумму.

Все другие подвои тоже получал от владельцев питомников (один - от любителя (с очень большим стажем).).

От оригинатора у меня только DK-2. Качалкин прислал мне его просто так, на испытание. Ничего от меня он даже не попросил.

Но DK-2 - это, скорее, донор зимостойкости и карликовости (как подвой он оригинатором не заявлялся). Но, думаю, (как, впрочем, и другие карликовые груши (и груши со сдержанным ростом).) его вполне можно испытать и в этом качестве.

008_20210512_163035.jpg

Прививки сорта Новелла на DK-2.

Последнее редактирование: 12.02.22
  10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Спасибо. Очень интересно. Случайно не фотографий подвоев с листьями (крупно).

11. IgorKolpakov
    Благодарности:
    508

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Нет, других фото подвоев (кроме тех, что я делал для статьи) у меня нет.

Последнее редактирование: 13.02.22
  12. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Вылезли листья подвоя спиленной карликовой груши. Светло-зеленого цвета, явно не Айва, формой напоминают Лавр, может чуть уже. Может навскидку знаете? Прикарливает очень сильно, за 10 лет, груша выросла до 1.4м. Как раз интересуюсь названием, из-за возможных проблем с совместимостью. Делать вставку, не делать.

13. IgorKolpakov
    Благодарности:
    508

IgorKolpakov

Живу здесь

IgorKolpakov

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Сильно прикарливать может кизильник блестящий. Но на лавровые листья (тем более уже лавровых) его листья не очень похожи:

5455299.jpg

Быть может, есть виды кизильников и с узкими листьями. Этого я не знаю.

Узкие листья есть у груши иволистной:

Pyrus_salicifolia_-_Kew_51.jpg

Но как подвой иволистная груша используется лишь для повышения засухоустойчивости, а не для снижения силы роста.

Попробуйте вырастить у своего подвоя плоды (или хотя бы дождитесь цветения). Тогда можно будет сказать что-то более определённое.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.805

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.805
    Да, про Кизильник помню. Но это не "промышленный" подвой, скорее для развлечения, груша на нем не жилец. И КБ у меня был, как декоративный куст. У него скорее темно-зеленый цвет листьев. Окончание листа немного круглит.
    Спасибо за фото ГИ, но нет, на моем, лист на 15% длиннее Лавра. Похож немного на этот (справа).

Вложения:

• лист 2.jpg
  15. Брасово32
    Благодарности:
    4

Брасово32

Участник

Брасово32

Участник

Благодарности:
    4