1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lithops
    Благодарности:
    60

Lithops

Участник

Lithops

Участник

Благодарности:
    60
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать крону у саженцев груши. Саженцам второй год, сажала прошлой весной однолетние прутики.

На первом снимке Талгарская красавица. Планирую удалить полностью одну нижню ветку, и полностью ветку-конкурент (их же полностью срезают?) А рядом ослепить две ветки, чтобы они дали две скелетные. И укоротить центральный проводник

На втором снимке Просто Мария. Планирую укоротить одну боковую ветку на внешнюю почку, удалить ветку-конкурент. Оставлять почку или полностью срезать? И укоротить центральный проводник. На какой высоте его укорачивают?

Заранее спасибо за ответы.

Вложения:

• IMG_20220307_150740.jpg
    • IMG_20220307_150545.jpg
  2. DreiW
    Благодарности:
    7.722

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.722
    Ну и опять мощный прирост только на макушке получите…
    Резать надо под четкое понимание того, чего в итоге хотите.
    Если высота ещё не достаточна - чикайте макушку как и хотели. Если хотите ниже, то резать надо всю верхнюю рогатку над какой нибудь слабой веточкой ниже. Если текущая высота более менее устраивает, то просто отрежьте верхнего конкурента, а оставшийся побег не трогайте.
    Укорачивать побеги груши - себе дороже, либо гните в горизонт, либо полностью вырезайте.

3. diletant76
    Благодарности:
    9.994

diletant76

Живу здесь

diletant76

Живу здесь

Благодарности:
    9.994
    да нормально там нарисовано, высоты явно недостаточно

4. pav57
    Благодарности:
    2.171

pav57

Живу здесь

pav57

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
    Москва / Куйбышевский район Калужской обл.
    Я бы такие маленькие грушки вообще не обрезал этой весной (разве что на второй ЦП укоротил на треть), а просто разогнул бы в разные стороны идущие вверх побеги, включая проводник. Деревцам нужно дать возможность подрасти, обрезка в раннем возрасте лишь замедляет рост и отодвигает по срокам получение плодов.

5. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    А чем лучше всего отгибать ветви? Гнуть приспособы из толстой проволоки типа таких?
    >-<
    И ставить между ЦП и ветками?

6. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Это распорка, можно не морочиться с проволокой а ставить что под рукой... Палочку например надрезанную с двух сторон. Да это работает, как вариант. А способов много... верёвки например. Но главный принцип-не вызывать сильного напряжения (как лук например). А для того чтоб не было напряжения нужно либо проминание неоднократное до деформаций луба, либо подпилы в очень толстых ветках которые нельзя промять

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.327

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.327
    @Sadovnik62, две вишни погрызли и повалили козы. Так и растут под угдом 20 гр наклоненные к земле. Я их пожалела и в прошлое лето не стала поднимать, дала обрасти и зарастить раны на коре. Теперь надо бы поднять. Корни можно со стороны наклона можно подрубить или подпорку ставить и постепенно поднимать ствол? Крепко в землю вросли, не пусткают ствол, без насилия не обойтись.
    Вишням 4 года и ростом они не выше 2м.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.679

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.679
    Не нужно ничего трогать...Свято место пусто не бывает и рост вверх будет все равно доминировать...Деревья не растут в бок, а только вверх, все будет выравниваться само собой

9. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.853

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.853
    А я бы поднял. Дерево скоро ляжет совсем...
    У меня есть очень старая вишня, скорее всего Дюк. Т. к. цветет вместе с черешнями, ягоды крупнее и чуть слаще вишневых. Диаметр ствола примерно 20 см. И стала вишня заваливаться, вначале 60гр, потом под 45. И действительно крона стала уходить в вертикаль от оси штамба. Пока совсем не завалилась, весной сделал П-образную лесенку, поднял лебедкой дерево до 60 гр и подпер.
    p. s. Само дерево кандидат на удаление, т. к. дает ягод всегда мало, несмотря на обилие опылителей разных сортов. Жду когда подрастут новые саженцы.
    IMG_20220313_112744.jpg IMG_20220313_112734.jpg

Последнее редактирование: 13.03.22
  10. карамель
    Благодарности:
    5.233

карамель

Розалия

карамель

Розалия

Благодарности:
    5.233
    Я конечно не спец., Но ощущение, что у Вас дерево слишком запущено. Как будто все ветви переплелись. Не до ягод ему похоже.

11. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.853

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.853
    Согласен, я на него много внимания не трачу. Т. к. продуктивный цикл давно закончился, ему около 30 лет. Но оно всегда давало не больше 0,5 литра ягод. На одном из фото на штамбе видно отсутствие коры. Но самое приятное, что оно хорошо самоформируется и когда покрывается листвой, то загущения нет, крона просматривается насквозь с любого ракурса.

12. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    Есть у меня груша старая. Судя по всему Чижовская. Точный возраст не знаю, но 10 лет назад когда купили участок она уже была огромная т. е. более десяти лет участок был заброшен. Со слов соседей ей от 30 до 40 лет. Обрабатывать сложно т. к. рост вверх никто не ограничивали вся плодоносящая крона выше 3м. от земли. Плюс есть дупло у основания и отваливается кора. Короче хочу её заменить.

Пока занимаюсь омоложением, но не очень верится в процесс из-за наличия дупла и отслаивающейся коры. Решил в этом году попробовать получить от неё черенки воздушными отводками. Теперь вопросы:
    1). Если такой черенок посадить, то без прививки на подвой, а "чисто" Чижовский сорт груши какие параметры роста будет иметь (рост, ширина, форма кроны)?
    2). В разных источниках разнится информация какой длинны можно укоренять ветку? Понятно, что второй год должна быть что бы была одеревенелая кора, а длинна и наличие боковых веточек какие рекомендуются? У меня несколько кандидатов от 70см. до 1,5м. Или попробовать укоренить все и посмотреть что получится?

13. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.853

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.853
    Это клон исходного дерева, если не сдерживать обрезкой все повторится. Мне (сложилось мнение) помогает посадка на лист -шифер, стекло, железо. Раньше считал, что это только не дает стержню уйти в водонос, (дерево потом засыхает). Недавно корчевал 10 летнее больное дерево, корни, на листе, очень компактные, при высоте 3 м и толщине штамба 15 см.
    Тонкие от 1,5 см до 3. Длина любая, лишнее обрежете. Удачно укореннял длины от 50 до 80 см., длиннее просто не пробовал, считаю, что корней за сезон образуется очень мало, и прокормить длинный прут не смогут.
    Основная задача -постоянное увлажнение и затенение. А также неизвлечение срезанного штамба из землянного кома (рекомендую использовать цилиндр из картона обмотанного пенькой или прессованного торфа), т. к. корни хрупкие, как у картошки и ломаются на раз.

14. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.466

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.466
    @Adviser_chin, вот маленькие и слабые корни меня немного и беспокоят т. к. такими они и уйдут под зиму пересаженные - не оторвёт их просто при морозном пучении грунта? Я собирался использовать или большие пластиковые бутылки или полиэтиленовой плёнкой намотать побольше. Ком хотел сделать из торфа. мха и перегноя и побольше что бы не так быстро высыхал - как я написал все ветки выше 3м. от земли и без лестницы не залезешь). Ветки присмотрел внутри кроны, но все в верхней части (тут просто выбирать особо не из чего так как дерево старое и что осталось из того и выбираю). У груши было деление на 3 ствола прямо у земли. Один в том году отпилил по нижним волчкам на высоте 1м., один отпилю в этом году, а на оставшейся хочу попробовать получить саженцы.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.853

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.853
    Да, я всегда использовал пластиковые литровые от молока, там горло широкое и после разрезки бутылки можно накрутить разрезанную крышку, для центровки и фиксации.
    Хорошая мысль, убрать на зиму бутылку с саженцем и комом. Я все время из любопытства ком раскрывал. Но, если пересилить интерес, то вполне рабочий вариант. Есть нюанс, что корни образуются чуть выше кольца и см 5 выше, а земли я сыпал полную. Т. е. по идее осенью лишнюю незадействанную землю, что выше корней надо убирать. И вообще лучше бутылку следующий год из области корней не убирать, пусть корни из белых станут рыжими...
    Я получал отводки с высоты 3м. Не принципиально. Вообщем все равно (если прививать) до прививки 2 года возни. Примерно равно сроку получения подвоя из семечки... Засеял осенью 400 семян, посмотрим, что получится.)

Последнее редактирование: 13.03.22
Статус темы:
Закрыта.