1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Груша - 6

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Sadovnik62, 19.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.147

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.147
    Чтобы было понятнее, смысл предлагаемого - аблактировка. Наличие самореза только укрепит место отхождения сука, да и "пенька" ЦП после обрезки.

2. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Ну, дереву, судя по фото, не 3-й год. Ну да ладно. Зацвести может груша и на второй год. В зависимости от сорта прежде всего. Семенной там подвой или другой, не важно.
    Скорее всего у вас семенной подвой. Сейчас производители саженцев не заморачиваются с этим. С осени засыпали семечками нужную площадь и весной тебе всходы. Через год-два уже можно работать.
    Меня попросили купить 2 саженца груши. В Москве посетил садовые отделы "Ашана", "Леруа Мерлен", "Твоего Дома", специализированных 2 магазина "Мир увлечений". Везде полно саженцев груш в горшках. Половина из них цветущие или с бутонами. Но с разнообразием сортов не очень. Выбрал в итоге "Осенняя Яковлева" и "Память Жегалова" (на фото). Двухлетки. Жегалова вся в цвету, но и в описании сорта указано - скороплодная. А вот Яковлевская не скороплодная ("начало плодоношения на 5-й год..."), даже признаков цветковых почек нет, придётся подождать 3-4 года ещё. На бирках с цветными фотографиями везде написано "семенной подвой". Я специально вчитывался - везде саженцы, которые я видел, только на семенных подвоях.
    Может, саженцы груш на не семенных подвоях и существуют в продаже, но я вот их не увидел в Москве на прошлой неделе.
    Успехов! :victory:

Вложения:

• 0.jpg
  3. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    Кстати! Пришло время начать профилактику (или борьбу, кто запустил) грибковых заболеваний типа парши, ржавчины и остальных их "друзей". А для этого срочно нужно купить, пока в магазинах из-за санкций не пропали импортные препараты Скор, Топаз, Тиовит-джет, Хорус. Если наши делают - хорошо. Но лучше запастись сейчас, на весь сезон, на 3 обработки в среднем.
    По распустившемуся листу до цветения можно смело обрабатывать Скором. Даже если у кого зацвели, пчёлам вреда не будет. Как потеплеет до +20 - Теовит-джетом. После цветения Топазом (чередуем со Скором). Топаз для пчёл нежелателен. Ну и Хорусом потом отшлифовать. Некоторые препараты можно объединять в одну порцию, чтобы дважды не опрыскивать по отдельности. Читаем инструкции.
    Помним, что лучше болезни предупреждать, чем потом долго лечить. Я в прошлом сезоне такими обработками избавился от ржавчины на всех грушах. И на одном сорте существенно снизил повреждения плодов от парши. В этом сезоне продолжу.
    Успехов и рекордных урожаев. :victory:

4. Oculus
    Благодарности:
    9.364

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.364
    Конечно, не будет. Ведь он так воняет, что даже навозный жук уползает в свою кучу отдышаться.

5. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Oculus, зря понюхали этот препарат, надеюсь, только 1 раз. Может быть, отделаетесь только лёгкой диареей. Сначала прочитать обязательно инструкцию. Там жирным шрифтом по-русски написано:"Не нюхать! Применять строго по назначению для обработки растений!"

6. Merle
    Благодарности:
    1.361

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    А чем плоха Медея или Хом? Медеей (правда, просроченной) мы обработали. Хомом завтра собирались.

7. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Merle, они плохи тем, что я не могу их здесь, у себя, купить. ;)Хом еще попадается иногда.
    Все перечисленные вами препараты хороши. :hndshk:И очень полезно обрабатывать сад разными препаратами на протяжении нескольких лет. Но, вот, что есть в продаже, на то и рассчитываем. Поэтому мой список не претендует на самый лучший, конечно. Но препараты проверены. Работают. Особенно по ржавчине.
    Успехов. :victory:

8. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.886

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.886
    Когда я прям перед цветением обработал вишню Скором, ни одна пчела не подлетела, и остался без грибных и без ягод, воняет он...

9. rc12rc
    Благодарности:
    5.816

rc12rc

Ваше высокоблагородие

rc12rc

Ваше высокоблагородие

Благодарности:
    5.816
    @Adviser_chin, как бы я хорошо не относился к пчёлам, но в некоторых регионах, включая и подмосковные, пчёлы давно уже не участвуют в опылении черешен, груш, вишен, слив. Их просто нет в это время, никто их на дачах не держит, а летают они до 2-х км от ульев в основном. И когда уже тепло. А по такой погоде, как сейчас у нас, пчёл не будет, даже если они есть. А диких пчёл у нас нет.
    Если у кого-то рядом есть пасека - ну это просто подарок, конечно. Иногда к поздно цветущим из всех, к яблоням прилетают, не знаю откуда.
    Поэтому, всё как-то опыляется и без пчёл у нас. Из года в год. Шмели, ветер работает потихоньку...
    И если вам и ещё одному любителю всё понюхать, не нравится запах Скора, это не значит, что этим препаратом широко не пользуются садоводы по всей стране и в других странах. Иначе бы его не производили и не продавали. Это не значит, что препарат не помогает нам в лечении и профилактике болезней плодовых.
    Бензин тоже воняет, не заливайте его в бензобак машины. Делов-то. Заправляйте спиртом.

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.886

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.886
    У меня 2 улья "диких" пчел. Они сейчас вовсю летают.) А с шмелями туго... В поле зрения 1 не более, и еще поискать надо. И как я писал год назад, именно с осмиями и связываю хорошую завязываемость плодов 10 летних, черешен и вишен в 21 году.
    Домашние пчелы, в моем районе пока спят. На сегодня распустились только болотные сорняки и примулы.)

11. Oculus
    Благодарности:
    9.364

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    9.364
    Скор не работает по монилии косточковых.

Вот что пишет на своём сайте Syngenta по поводу применения:
    СКОР® защищает персик от курчавости листьев и клястероспориоза. Обработки против курчавости листьев персика проводятся до появления листьев на растении (в период от набухания почек до конца цветения). На черешне и вишне эффективен против коккомикоза. Также защищает абрикос и сливу от клястероспориоза и других пятнистостей.

Полагаю, "его высокоблагородие-читатель инструкций" таки набрал к маю необходимую сумму эффективных температур, вышел из анабиоза и спросонья понаписал "правды" с три короба.

12. НАТА1003
    Благодарности:
    5.936

НАТА1003

Живу здесь

НАТА1003

Живу здесь

Благодарности:
    5.936
    Подскажите, пожалуйста. Купила грушку, так хотела именно её, Тихий Дон в Ростке. Посажена в середине апреля. Яблоньки вместе с ней пришли отличные, уже почки в рост и листочки напускают, а груша спит. Из оставшихся живых 3-х почек ни слуху ни духу, по стволику все почки ошмыганы, на отростке, который почти высох, тоже ничего. Корневище при посадке вроде бы было живое, но... Труп или ждать?

13. JUR6EN
    Благодарности:
    7.740

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.740
    Рано, еще для терзаний. У меня ОКС груши этого года тоже пока ждутс.

14. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.886

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.886
    Компактную мини теплицу над ней сделайте, и защиту от солнца поставьте. Я пару лет назад, весной в Ростке тоже вишни, дюки брал, половина в костер. Конвейер...нижнему звену упаковщиков фиолетово качество материала.
    Есть еще вариант...Болезни и вредители яблонь - 3

15. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.147

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.147
    Если подсохла, то можно попробовать обмотать тряпками и поливать, не давая высыхать. Напитается водой через кору, а там, глядишь, и спящие почки проснутся.

Статус темы:
Закрыта.