1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А кто до этого пускал ? :)]
     
  2. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    - при использовании электрокотла температуру теплоносителя в теплом полу регулируют термостатом электрокотла (если он есть). трехходовой клапан - не нужен в этом случае.
     
  3. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Т.е. получается вот так? или нужно каких нить фитингов добавить? я ведь ни бум-бум пока в этом а хочется что бы отопление дома было продуманным/логичным, удобным...
     

    Вложения:

    • 2.jpg
  4. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Если температура регулируется котлом, то примерно так.
    Зачем постоянная подпитка водой? Теплоноситель закачивается один раз, потребуется подкачка на этапе пусконаладки при удалении воздуха из системы, и обычно этого достаточно. Тепоноситель лучше подготовленный (обессоленный), а не вода из крана. Балансировочный клапан нужен на обратку 1-го этажа при монтаже 2-го этажа, что бы "загнать" теплоноситель на 2-й этаж.
     
  5. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Я просто указал вдруг когда-нить понадобиться добавлять воду, а как вообще правильно добавлять воду в систему? И что это за балансировочный клапан кде он ставиться если можно на схеме? Нужны ли какие то датчики или у котла свой и на его основе всё и регулируется? Нужен ли второй насос для контуров второго этажа?
     
  6. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только купите котел в возможностью работы с теплым полом, удобней жить будет. там диапазон температуры чуть другой.
     
  7. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Ещё вопрос в добавок к не отвеченным (что это за балансировочный клапан кде он ставиться если можно на схеме? Нужны ли какие то датчики или у котла свой и на его основе всё и регулируется? Нужен ли второй насос для контуров второго этажа?), планирую ТП делать трубой 20 диаметра, какой толщины желательны основные трубы от котла до коллекторов?

    Да и ещё вопрос можно ли/нужно ли какую-нить погодозависимую автоматику прикрутить? или достаточно держать термодатчик котла (я думаю у котла такой должен быть) в какой нить комнате и всё?
     
  8. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Если поставить кустарный русский электроТЭН без термостата, то регулировать будет нечем. Есть электрокотлы Protherm c чугунным блоком, KOSPEL с медным блоком, РусНИТ с блоком из нерж. стали, которые имеют всю автоматику с датчиками, регулируют температуру в нужном диапазоне, имеют встроенные насос, воздухоотводчик, манометр, расширительный бак в одном корпусе. В нем есть все, это лучшее решение по цене и качеству - все смонтировано на заводе. Польские котлы KOSPEL и русские РусНИТ могут иметь встроенную погодозависимую автоматику, которая позволяет дополнительно экономить процентов 15 э/энергии. Есть и другие электрокотлы этих и других производителей в разной комплектации здесь не упомянутые. Встроенного насоса, как правило, хватает на дом средего размера (аналогично газовым настенникам), на другие этажи при отсутствии радиаторов в доме дополнительных насосов не надо.

    Для примера:
    Достоинства котлов Kospel:
    1) Дизайн, позволяющий устанавливать котел даже в жилых помещениях;
    2) Комплектация – встроенные: циркуляционный насос, автоматический воздухоотводчик, манометр, клапан безопасности, выносной недельный программатор температуры воздуха в помещении. При оценке стоимости котла необходимо учитывать не только цену комплектации, но и стоимость монтажа (с материалами);
    3) Высокая степень надёжности, которая достигается несколькими составляющими:
    • В качестве элементов, отвечающих за включение ТЭНов используются симисторы, охлаждаемые «обраткой» (в Русните, например, охлаждение воздушное, что менее эффективно). В большинстве котлов, присутствующих на рынке, включение ТЭНов вообще производится магнитными пускателями, которые, являясь электромеханическими устройствами, со временем изнашиваются, а при пониженном напряжении сгорают;
    • В котле установлен датчик протока, который не даст включиться ТЭНам пока проток теплоносителя через котел не будет достаточен для хорошего теплосъема;
    • Блок ТЭНов изготовлен из меди, сами ТЭНы также покрыты медью, что уменьшает отложение накипи. ТЭНы вварены в блок, что исключает протечки в местах соединения ТЭНа с блоком;
    • Управление работой котла микропроцессорное, позволяющее выбирать оптимальный режим работы;
    • На всех водных соединениях установлены паронитовые прокладки, что позволяет спокойно использовать в системе незамерзающие жидкости на основе этиленгликоля.
    4) Высокий КПД. Алгоритм работы котла таков, что все три ТЭНа одновременно работают только на разогрев, дальнейший донагрев производится двумя, а потом и одним, причем, если теплосъем системы небольшой и на поддержание температуры теплоносителя включается только один ТЭН, то с каждым новым включением работает другой, чтобы распределить нагрузку.
    5) Удобство работы и обслуживания. На панели управления выведены все режимы работы котла и кнопки управления (на псевдосенсорах), а также указатель температуры теплоносителя на светодиодах. Все режимы работы котла продублированы светодиодами на плате управления внутри котла. Выносной недельный программатор температуры воздуха в помещении позволяет автоматически поддерживать заданную температуру, независимо от изменения погоды.


    Воду в системе можно пополнять через патрубки в обвязке системы или сливные краны на коллекторах.

    трубы для теплого пола достаточно 16, 17 мм.
    магистрали к коллекторам обычно трубы 26 мм
    вот на обратку поэтажной магистрали для каждого этажа кроме самого верхнего желательно поставить балансировочный клапан, что бы отбалансировать проток по этажам. Производителей достаточно их много, например, WATTFLOW DN20 с индикатором потока 1" 4-36 л/мин (WATTS арт. 3498310), подходходящий подбирать по протоку.

    P.S. Многие ответы уже есть на форуме, не забывайте о том что все невозможно узнать на форуме, есть еще поисковики где можно найти описание на оборудование и консультанты в фирмах продавцах.
     
  9. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо! Всё очень познавательно

    Я понимаю что многое нужно искать и разбираться в других местах, но т.к. у меня в отоплении знаний нет, даже азов по этому такие вопросы.
    С диаметром трубы в ТП я определился будет 20, просто то что я ша делаю схему с электрокотлом она будет временной (надеюсь) потом планирую перейти на тепловой насос а там труба 20 самое оно (совет людей ставящих/пользующих ТН), поэтому и вопросы какие трубы должны быть в стояках.

    Чёт я с обратными клапанами немного подзапутался. У меня 1 полноценный этаж и жилая мансарда, подвала нет, где нужно ставить обратный клапан? см рисунок. и что значит отбирать по протоку?

    И ещё я так понимаю что насос в системе не нужен ни на первом ни на мансарде, достаточно того что будет стоять в котле?
     

    Вложения:

    • 3.jpg
  10. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Ставим тепловые насосы.
    Какая разница - с тепловым насосом теплый пол или с иным источником тепла? Европейцы (шведы, немцы) ставят в теплый пол трубу 17 мм везде. Это вопрос гидравлического расчета, длины петель и снимаемой мощности. У вас же не ангар, а жилой дом.
    Не обратный клапан, а БАЛАНСИРОВОЧНЫЙ клапан, ставить на 1 эт, кроме мансарды, ставьте указанный выше литраж (если площадь не сильно большая, если бал. клапан - это красный квадратик на рисунке, то правильно).
    Насоса обычно достаточно одного в тепловом узле (вопрос достаточной его производительности): в электрокотле или в тепловом насосе. хотя схемы могут быть и другими.
     
  11. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Да, извиняюсь, балансировочный клапан.
    По поводу диаметра я знаю что все ставят 16мм мне человек который сам пользуется, сам делал, походу вполне в этом разбирается рекомендовал в ТП класть "змейкой" а не "ракушкой" трубы, д20, и длинной до 100м с шагом 10см тем самым СОР ТН можно поднять до 5.

    С насосом всё понятно.

    А какие ещё могут быть схемы? чёт ничего другого придумать не могу.
     
  12. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    Человек, наверное, может поучить и европейцев, особенно шведов, например компанию Thermotech, которая использует трубы 17 мм и укладывыет их улиткой даже при использовании тепловых насосов.

    Ну а всем остальным (кто не хочет проблем) имеет смысл поучиться у европейцев которые тепловые насосы устанавливает сотнями тысяч штук, а теплые полы меряют сотнями тысяч квадратных километров.

    Читайте первоисточники (инструкции по проектированию)! Раз нет желания обращаться к профессионалам...

    P.S. насосно-смесительные узлы можно и на каждом этаже поставить.
     
  13. Vit555
    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Vit555

    Переехал в свой дом

    Регистрация:
    08.04.10
    Сообщения:
    4.775
    Благодарности:
    4.360
    Адрес:
    Калининград
    Поюзал поисковик гугла нашёл ссылку: http://www.mediaterra.ru/instructions/inner/floor/warm
    в которой говориться что для ТП нужен и смесительная система и отдельный насос, как быть, кому верить?
     
  14. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    15.587
    Благодарности:
    9.229
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    смесительный узел и отдельный насос нужен если у вас в системе кроме теплого пола есть радиаторы и бойлер и котел стоит газовый/дизельный и т.п. который плохо работает на холодной воде.
    В случае с электрокотлом, котел может греть воду 30-40 градусов да еще и накипь на тэнах не будет образовыватся.
     
  15. evraz
    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    evraz

    Поставщик оборудования, систем и проектных решений

    Регистрация:
    12.02.10
    Сообщения:
    6.007
    Благодарности:
    3.976
    Адрес:
    Москва - Новосибирск
    На тепловом насосе, электрокотле, конденсационном котле температура теплоносителя может быть установлена необходимая для теплого пола при отсутствии других контуров с иным температурным режимом, насоса в этом случае достаточно одного.
     
Статус темы:
Закрыта.