1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. IlyaZzz
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    IlyaZzz

    Участник

    IlyaZzz

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Владимир
    @Радомир999, я оцениваю людей как раз не за красноречивость, а за толковость. Я не говорил что Владимир чистой воды теоретик, он практик и поболее Виталия. И это видно по его логичным рассуждениям и грамотным проектам. Вот например на канале "ОНБ" Олег тоже много воды льёт и часто невнятно что-то высказывает, но он профи и многое говорит по делу. За что его и уважаю! Виталий рассказывает так, словно он в процессе рассказа что-то придумывает, постоянно путается, блуждает, словно что-то с трудом вспомнит пытается, очень натянуто. Я посмотрел 5 его роликов, еле досмотрел, в надежде что хоть что-то полезное скажет. Заблуждений в его видео столько, что даже нет смысла составлять список опровержений. Проще удалить и изучать что-то толковое. Одно скажу точно, учиться нужно либо по книгам либо у профессионалов, коим Виталий не является. А на велосипеде можно и медведя научить, это не значит что он на машине научится.
    Ничего личного, просто узнав что Виталий радиотехникой занимался (как я) и считает себя технарём, я таки пытался найти талант, не смог. Именно поэтому, просматривать ролики Виталия и "евросантехника" без каких-либо знаний и навыков, без умений читать схемы, анализировать и моделировать ситуации - вредно! Можно такое почерпнуть, что локти придётся грызть в итоге :)
     
  2. Паша1971
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221

    Паша1971

    Живу здесь

    Паша1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    у меня будет 2 насоса. первый на минимуме справляется с т. п., второй будет на батареях. думаю 2 слабомощных насоса - это немного. у нас 1квт/ч стоит 4.8рубля. 36 квт=примерно 200 рублей. конечно стараюсь экономить, но не настолько же!
     
  3. IlyaZzz
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    IlyaZzz

    Участник

    IlyaZzz

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Владимир
    @Паша1971, по Вашей схеме (на фото) не понятно, есть ли у Вас группа безопасности (перепускник)?
    Обратный клапан на обратке никогда не сработает, при правильном подключении. Вода через котёл не имеет права останавливаться.
    Я не смог понять Вашей схемы подключения радиаторного насоса. Разве радиаторы будут висеть не в цепи контура самого котла?
    *Схема, вроде классическая: первый контур - котёл, насос, радиаторы; второй контур запитан от первого через термо-смесительный клапан - насос, тёплые полы. Где работа второго насоса никак не сказывается на работе первого. Потому что принцип, сколько в систему вошло - столько и вышло, не позволит течь теплоносителю в обратную сторону через клапан. Представьте, что мотор ТП толкает жидкость вперёд, вернувшись она либо через смесительный клапан обратно идёт в насос в режиме рециркуляции, либо, мимо смесительного клапан идёт в котёл. Ну и сам режим смешения, когда часть толкаемой мотором жидкости идёт обратно в контур, а часть в котёл. В обоих случаях, обратный клапан - лишнее звено вносящее сопротивление, перед которым к тому же отсутствует грязевик. А как известно, обратные клапаны и термосмесители больше насосов боятся мусора. Если я не прав, то прошу Вас, пожалуйста, объясните мне, что должно произойти, чтобы обратный клапан спас от чего-либо.
    Или у Вас из контура котла будут высасывать теплоноситель два насоса параллельно? В таком случае, Вам придётся ставить обратный клапан и на радиаторной ветке. Итого, уже 2 лишних клапана, 2 грязевика и 2 лишних проблемы. И в случае нагрева радиаторов и ТП, скорость движения теплоносителя через котёл станет замедляться, котёл будет чаще перегреваться, постоянно выключаться/включаться. А он у Вас вроде газовый... зачем эти качели? Лучше придерживаться классической* схемы, чем городить такой огород, если я правильно Вас понял.

    PS: Я ни разу не считаю себя специалистом в этой области, но не меньше Вашего заинтересован в правильном и качественном результате :)
     
    Последнее редактирование: 15.03.16
  4. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    а там к трубе магистрали обратки от полов примыкает труба обратки от радиаторов. Допустим насос стоит на обратке радиаторов. Возможно, что он будет гнать теплоноситель не только в котёл, но и в магистраль обратки полов, т. к. насоса там нет (насос полов на подаче). Т. о. обратка радиаторов будет душить обратку полов. Согласен с автором. Лужецкий также правильно в это место ставит обратный клапан и объясняет это в своём видео, критикуя все остальные возможные места установки ОК в НСУ для ВТП.
    почитайте про подсчёт гидравлики в СО, 2 ОК и 2 грязевика - блошиное сопротивление, поэтому выводы сделали вы чисто теоретические
    только стоит ОК в 30 раз дешевле самого простого насоса, про навороченные насосы вообще молчу
     
  5. Паша1971
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221

    Паша1971

    Живу здесь

    Паша1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    всё правильно сказано. сейчас накидаю схему, чтоб наглядней было
     
  6. Паша1971
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221

    Паша1971

    Живу здесь

    Паша1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Вот наглядно. если полы прогреты и часть обратки уходит вновь в подачу, то в точке 1 создается перепад давления и вода из радиаторов начинает передавливать обратку полов. Я думаю так, если неправ, то поправте.
     

    Вложения:

    • 20160315_181009.jpg
  7. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Радомир999, ,благодарю за хороший пример.
    И Ваш пример наглядно показывает, насколько желательно увязывать параметры всех элементов системы на этапе расчета.
    К самим расчетам вопросов нет - все верно, если не допускать варьирование расхода через ТП 1,6 - 2 куба, что соответственно вызовет изменение потерь напора в 1,5 раза. Расчетный расход должен быть конкретным. И узел с такими параметрами работать будет. И насос в Вашем примере работает в комфортном режиме.
    2_2.png
    Но подход, на мой взгляд, должен быть иным. Вы изначально взяли некоторый Kvs, а затем оценили, какие потери напора будут в системе в целом и какой потребуется насос. По диаграмме ESBE также подошел бы клапан с Kvs=6.3. Но эта диаграмма не учитывает потери в контуре.
    Подбор по Эсбе.JPG
    Как я уже отмечал, завышенный Kvs снижает пропорциональность регулирования. Кстати, это написано и на Вашем скриншоте - что при авторитете 0,1 при ходе вентиля 20% достигается около 50% расхода. Это от закрытого положения. А при при полностью открытом наоборот - для уменьшения расхода на 20% ход вентиля должен быть практически 50%! Поэтому-то и рекомендуется авторитет клапана принимать 0,5 и более. Если следовать этой рекомендации, то потери давления на клапане должны быть не менее потерь самой нагруженной ветки - в Вашем случае ~16 кПа! И Kvs должен быть не более 4-х. Конечно же насос будет работать совсем в другом режиме. Но это плата за такую конструкцию теплого пола.
    3-2.png
    Но, если сделать максимальную длину ветки порядка 50 м, или выполнить длинную ветку не 16-й,а 20-й трубой, то параметры будут уже другими. Например, для ветки длиной 50 м потери составят порядка 7- 8 кПа и при таких же потерях на клапане (с Kvs 6.3) получаем совсем другой режим работы насоса (или другой насос, например 4-х метровый).
    1_4.png
     
  8. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566
    Адрес:
    Екатеринбург
    На схеме у Вас насос ТП не на месте стоит.
    Если бы схема была с самого начала, думаю дискуссии по ОК не возникло бы. @IlyaZzz, наверное предполагал общий насос?
     
  9. Паша1971
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221

    Паша1971

    Живу здесь

    Паша1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    это не насос, это о. к. насос не нарисовал. сейчас более точно
     

    Вложения:

    • Screenshot_2016-03-15-19-23-19.png
  10. Ovit1
    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566

    Ovit1

    Живу здесь

    Ovit1

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.12
    Сообщения:
    2.333
    Благодарности:
    3.566
    Адрес:
    Екатеринбург
    При выключенном насосе ТП возможна паразитная циркуляция от насоса РО в обход котла. Как правило, в таких случаях ОК устанавливается.
     
  11. Паша1971
    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221

    Паша1971

    Живу здесь

    Паша1971

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.13
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые спецы! прошу вас совета! как на предыдущей схеме можно запаралелить с газовым, резервный электрокотел? если можно - подрисуйте.
     
  12. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    просто параллельно котлу газовому, шаровые отсечные, и обр клапана на обоих обратках котлов
     
  13. Радомир999
    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749

    Радомир999

    Домик Друзей

    Радомир999

    Домик Друзей

    Регистрация:
    23.07.12
    Сообщения:
    1.682
    Благодарности:
    2.749
    Адрес:
    Чебоксары
    да уж, беглое чтение, спасибо, что тыкнули.
    такая практика имеется? у меня помимо 74 м, есть ещё петли 66м и 58м. Т. е. если сделать 2-3 петли 20-й трубой, а остальные 8 петель 16-й трубой проблем не будет? (например с регулировкой на расходомерах)
     
  14. IlyaZzz
    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13

    IlyaZzz

    Участник

    IlyaZzz

    Участник

    Регистрация:
    11.03.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Владимир
    @Ovit1, все свои предположения я высказал в своём предыдущем посте. Видимо Вы не до конца прочитали :) Там я высказал предположение что если 2 насоса качают из котла, тогда без ОК нельзя. Себе я бы так не сделал, т. к. режим работы одного контура напрямую зависит от второго. Вижу ненужное усложнение системы, которое вынуждает использовать обратные клапана. Это актуально, когда на участке есть кратковременные перепады давления: автоматизация при переключении нескольких котлов, установка резервных насосов или установке насоса параллельно трубе с ОК, для увеличения производительности системы и т. д., но для постоянной работы это извращение какое-то)
    Есть такое правило - чем больше соединений, тем меньше надёжность системы.

    Мой вопрос "прошу Вас, пожалуйста, объясните мне, что должно произойти, чтобы обратный клапан спас от чего-либо." - остался без ответа.
    Например: человек решит, что тёплый пол нужно выключить, а батареи оставить включёными? А ему это зачем? Вот радиаторы выключить, а ТП оставить включённми - можно, т. к. кпд ТП выше. Как уже писал, я не вижу смысла усложнять систему, создавая себе проблемы и решая их усложняя систему ещё больше.

    @Витаон, вот любите Вы ставить обратные клапаны везде подряд, как и ГС. Это наверное болезнь какая-то)

    Если есть отсечные краны и не планируется автоматическое переключение между котлами, то, ОК не нужны. Перекрыв один (из двух обязательных) кран на подаче или обратке котла, он будет изолирован от системы.
    @Паша1971, если ещё не видели, рекомендую.
    Можно Вас попросить ссылки на источники по этой информации, чтобы разговор был более предметным? Свои теоретические выводы я привык обосновывать :)
    Не совсем понял к чему Вы привели сравнение стоимости. У нас же не идёт речь установки насоса вместо ОК. Я лишь сказал о необходимости защиты ОК, для сохранения его функциональности, что приводит к ненужному загромождению и усложнению системы. Если так рассуждать, давайте краны и воздухоуловители на каждом изгибе поставим, красиво - но бесполезно!
     
  15. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    вы что то путаете любезный, у меня за 12 лет всего 3 гс были реализованы, Я наоборот категориЧеский противник, их ставить гдЕ только возможно. да практически в 80% они не нужны. ОК это обязательно, как только в системе есть2- 3 контура, радиаторный, бойлер т. пол, с котлами всё проще мне например лень что то там перекрывать, а греть соседний котёл зачем, При каскадах например это стандартное решение, да и по любой техничке производителей котлов везде ок стоят. У меня с ними особых проблем никогда не было
     
    Последнее редактирование: 15.03.16
Статус темы:
Закрыта.