1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Это обычная ситуация когда например. все управление приводами на коллекторе идёт через монтажный блок, у того же ваттс например, как только закрылись все петли насос вырубается, это конечно редко бывает, но всё таки, или например есть малопетельные системы, например одно большое 50-60м2 помещение, 4-5 петель, и для упрощения регулировки по воздуху, делают режим вкл выкл насосом, а не покупают 5 сервоприводов, результат одинаковый Вот тут там клапан самый раз, иначе можете остановить радиаторный контур враз, поэтому тупо никто ничего не ставит, нужно привязываться к конкретной схеме. Чаще они у меня отсутствуют чем есть

2. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    И если петли закрыты, то вода куда пойдёт? Петли закрыты! Термостатический клапан холодный и тоже закрыт. Зачем обратный клапан, по прежнему мне не понятно :)
    Виталий, "потому что надо" - это не ответ. Одному надо - другому - нет :) Вы можете объяснить почему на основании происходящих процессов, например, как это делаю я - последовательно? Если по Вашей логике ОК защищает контуры, то от чего, от ошибок монтажника? Так он не решает проблему которую монтажник допустил, а перекрывает контур. Известные мне примеры использования ОК я уже перечислил постом выше. Добавите новые примеры, буду рад их услышать.
    Технчки врать не должны, но восприятие людей может быть ошибочным. В каких конкретно ситуациях они стоят? Не могли бы Вы привести ссылку на любую техничку с примером ОК? Я проанализирую и оценю, насколько она применима к перечисленным Вами конфигурациям. Разговор сразу станет более предметным. Я не люблю когда вырывают кусок из контекста, не понимая сути. Вот и пытаюсь разобраться и навести порядок "на форуме" / "у себя в голове". Очень уж хочется отделить привычное всем попугайничество от моего недопонимания чего-либо.
    Спасибо!

3. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    даю наводку 2х ходовый закрыт, или трёхходовый типа мр 01 с неперкрываемым байпасом без разницы, насос гоняет по байпасной линии, насос например 40ка, параллельно стоит радиаторный контур например с 80кой, и такое бывает :), и нет ок n5 как думаете что произойдёт ?

Последнее редактирование: 15.03.16
  4. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    если насос Т. П стоит, значит сразу за клапаном в точке контроля вода холодная, или в точке контроля по обратке без разницы, клапан это видит, и сразу открывается на полную. а не как вы думате что он закрыт, он закрывается когда горячо, в этом варианте он будет постоянно открываться и пытаться закрыться через некоторое время, открыт будет чаще чем закрыть Теперь начинаем мыслить, если это обычной линейный 3х клапан смесительный, стоит по подаче, что произойдёт, да ничего, горячая вода просто упрётся в насос, След вариант, смес узла. 2х ход и байпас. клапан открыт, всё получаете короткое замыкание, котёл - клапан - бапас - котёл, там клапан ставится на байпасе Вариант СУ разделительный клапан по обратке, всё тоже самое что и с 2х ходовым, только теперь получаете циркуляцию, через петли, даже при выкл насосе. или через перемычку на на коллекторе, при заводских смес узлах, там клапана просится а обратку всей схемы В установившемся рабочем режиме. клапан не играет никакой роли. ЭТО ТУПО ДЫРКА это все при переходных процессах, и автоматизированном контроле насосных групп, или смес узлов и т. д. ПОЭТОМУ ЕСЛИ ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ ОК НАФИГ НЕ НУЖЕН Вывод ок не от чего ни от кого не защищают. а ставятся ровно там де это нужно и когда нужно. И чаще в простых схемах они отсутствуют, потому как плохие клапан скорее наделают беды чем пользы

5. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    рассказываю, при насосных схемах, без приоритета гвс через 3ход. клапан,(у напольников такая схема почти в 100%) как только сработала загрузка на бойлер. по алгоритму отключаются насосы радиаторного и теплопольного контура, в итоге загрузочный насос кроме нагрева змеевика, параллельно тянет воду в обратную сторону из этих 2х закрытых контуров, итог бойлер не нагрется на полную. а при морозах вы вообще выстудите дом, итак как котёл будет молотить постоянно на бойлер Как только вы поставите ок на обратки этих линий у вас эта проблема и исчезнет, эти ок стоят почти на любой фирменной группе быстрого монтажа и именно по обратке.

6. Паша1971
    Благодарности:
    221

Паша1971

Живу здесь

Паша1971

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Паша1971, если ещё не видели, рекомендую.

спасибо! в том видео красивая реализация двух котлов якобы без насосов. НО! там-же штатные котловые насосы всё равно есть. правда! в этом видео показаны хорошие, дорогие котлы. мне же не хочется покупать для дачи столь дорогое оборудование, по этому и стараюсь сделать из того что есть.

7. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    открываете альбом типовых решений и смотрите http://www.dedietrich-otoplenie.ru/servis/tehnicheskaya_biblioteka. А вобще все ситуации долго объяснять, нужно сваять хотя бы десяток котельных тогда становится понятно где нужно ставить ок, можете связаться со мной по скайп, так я вам быстрее что то поясню

Последнее редактирование: 16.03.16
  8. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    Я обсуждал конкретную схему @Паша1971, в которой он явно лишний. Вы приводите пример использования ОК совершенно в другом случае.
    Случай аналогичен двух-ходовому.
    В этих двух ситуациях всё понятно.

Думаю, что ничего не произойдёт. Вы же в электрике разбираетесь? Так как может течь ток в разомкнутой цепи? В данном случае, с перекрытой подачей клапаном №1 из контура ничего не выйдет.
    Снова фантазии не обозначенные на схеме. Если в таком моторе есть реальная необходимость, то для баланса давления, в таких случаях уже ставится ГС или подбирается равенство моторов. От чего спасёт ОК, заморозит работу контура? А чем это лучше обратного потока более слабого насоса, мотор работает не в стенку, а в противоток? Те же яйца только в профиль) Нужно устранять ошибку монтажа в этом случае, а не городить ОК, который по факту ничего не изменит.
    Из этой цитаты ничего не понял. До фразы "упрётся в насос" Вы процитировали мой предыдущий пост, "остывший клапан открыт на подачу", а далее про насос, который циркуляции не преграда... мысль не уловил.
    Снова не понял. Возьму первый попавшийся пример с 2х ходовым по описанной вами ситуации:
    замес.jpg
    Клапан открыт, насос берёт воду (байпас + подача) и толкает её в контур ТП. Из контура ТП она возвращается в двух вариантах:
    1. (если клапан открыт) - байпас+обратка
    2. (если клапан закрыт) - только байпас.
    Если выключить насос (чего вы не указали) тогда да, это произойдёт. Но выход насоса из строя - это нештатная ситуация. Если насос выключается по команде какой-либо электроники, то эта электроника так же должна держать закрытым 2х ходовой.
    ...далее пошли обрывки не согласующихся фраз и эмоции, прокомментировать которые затрудняюсь из-за неуловимой мысли.
    Мне не сложно каждый раз догадываться что Вы имеете в виду, но то что написали, уже неграмотная реализация. Если будет конкретная схема, смогу ответить точнее.
    это же сколько часов нужно мыться чтобы разморозить дом, 5,6?... фантастика или опять же ошибка реализации (не верно подобрана мощность котла). В любом случае, несоответствие мощности котла не компенсирует никакое схемное решение.
    Почему "яко бы"? На видео котлы открыты и насосы в них видны. Отсутствие насосов в Вашем котле никак не влияет на способ подключения.
    Исходя из того что есть и делайте, под ваши задачи. Если установите обратные клапаны на подаче или обратке котлов (где там у вас будет грязевик), то: "плюс" не нужно будет трогать краны, а "минус" хоть и небольшой, но лишний узел создающий сопротивление. Но если, как выражаетесь "нет денег на дорогой котёл" зачем их тратить на обратные клапаны если переключать всё равно будете ручками?
    Спасибо за ссылку на каталог. Я попросил привести конкретное решение, из которого Вы пытаетесь применить то или иное включение, которое я считаю неверным. Чтобы для себя определиться, кто из нас заблуждается :)

9. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    Я, прежде чем что-то сконструировать, изучаю работу всех узлов, а затем составляю схему под конкретные задачи. Далее проверяю схему на наличие ошибок "моделированием в уме". Потому что устранять их практически - всегда дольше и дороже. Если я чего-то не могу понять - это конечно только моя проблема. Поэтому, когда я вижу ошибки, я стараюсь исправить эту проблему (своего недопонимания или заблуждение автора).
    Когда на одно предложение у меня возникает более 3х вопросов, то обычно дискуссию прерываю, из-за бесполезности доказать что-либо человеку не понимающему что делает (или говорящему не то что думает). А продолжаю дискуссию сейчас, потому, что вижу неверный способ коммутации у Паша1971 который напрасно усложняется. И заблуждения Виталия по обсуждаемой конкретной схеме. Где в качестве аргументации он приводит либо фантастические (косячные) ситуации, либо решения из других, не подходящих для обсуждаемого случая схем.

10. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    @Паша1971, вот немного пищи для размышлений.
    1. Частая пульсация температуры для тёплых полов вредна, т. к. сокращает срок их службы и ухудшает теплоотдачу.
    2. Если в вашей схеме радиаторы будут выключены полностью, а тёплый пол будет работать на X% мощности, то скорость движения теплоносителя через котёл будет уменьшаться прямо пропорционально повышению температуры полов, поэтому котёл будет постоянно выключаться и включаться. Очередные вредные пульсации. Ошибку вашей схемы можно понять, если посмотреть на классическое подключение контура тёплого пола к контуру котла через трёх-ходовой клапан, но без насоса, где с повышением температуры контура пола будет снижаться скорость движения теплоносителя, от чего разница температуры на входе и выходе из контура будет очень велика, что так же очень плохо.
    3.jpg 4.jpg
    Отсюда вывод: выход из котла нужно с насосом прокачивать через первый коллектор (радиаторный). А второй контур (коллектор) ТП подключать через термосмесительный клапан к первому коллектору, где стоит второй насос. И не нужно изобретать велосипед :)
    3. Посмотрите на этот ролик и если останутся вопросы, лучше задайте их грамотному специалисту, Владимиру. И самое важное помнить, правильно сформулированный вопрос заключает в себе половину ответа. Поэтому, нужно перечитывать свои сообщения прежде чем их отправлять, чтобы не получался такой же набор несвязанных слов как у Виталия :)
    4. Как подключать тёплый пол и почему нельзя подавать на вход котла заниженную температуру теплоносителя, упоминается тут.
    лучше пробегитесь по названиям всех роликов, что зацепит, посмотрите. Многие вопросы сами отпадут :)

11. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    в FAQ
    как строиться начнёте узнаете :)
    З. Ы. всю вашу кашу не осилил, не интересно слушать человека, который ни одну техничку в глаза не видел.
    Herz
    Valtec
    Watts
    Ютуб конечно сила, но гуглите плохо
    Какая-либо электроника, которая кроме выключения насоса выключает ещё и 2-хходовый по-любому стоит дороже. И разница эта в цене по любому больше стоимости ОК. Сравнение затрат на дорогой котёл и на ок тоже умилило. Вы хотя бы в магазин сантехники зайдите чтоли. Про сопротивление ОК уже говорил

12. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    Имеется, т. к. вполне нормально снижать потери на трубе, если это возможно.
    Ну а насколько это целесообразно с экономической точки зрения - решать в каждом случае индивидуально.
    . Нет, конечно, так как расходомеры объемный расход показывают, а он останется без изменений

13. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    Сарказм неуместен. Прежде чем что-то ляпнуть, не плохо было бы разобраться. Он безосновательно сравнил стоимость ОК и грязевиков со стоимостью насосов, к чему это было сделано? К чему он упомянул про насосы - не понятно, т. к. мы обсуждали ОК. Строиться уже заканчиваю, детский сад какой-то.
    Нормально гугулю, ютубю и яндексю). Я пытался обсудить конкретное решение, конкретное заблуждение, конкретный косяк, но никто из присутствующих внятно ничего так и не ответил. Когда на один простой вопрос вместо одного пртсого ответа я слышу "так надо" или куча ссылок, это означает что человек сам не понимает о чём речь. Иначе, зачем тогда вообще отвечать на поставленный вопрос таким образом? Форум вроде для других целей создавался. Пока я вижу лишь одни общие ссылки и фразы (от Вас и Виталия) значение которых никто не понимает (судя по ответам) :)
    Чем писать бред, лучше промолчать. Этот ваш ответ, как и предыдущий был не в тему. Прочитайте внимательно все наши посты (последние 3 страницы) и переформулируйте свой ответ. Зачем Вы опять сравниваете стоимость ОК и электроники, когда речь шла совершенно о другом? А именно - если нет денег на электронику, то ОК не нужны.
    Обязательно, как-нибудь! *сарказм*
    Поучитесь лучше у Ovit1, он говорит или по делу (в основном) или ничего.
    Я если задаю вопрос, то не от того что тупой, а от того, что где-то вижу ошибку или не полностью описанная ситуация, где автор что-то подразумевает но не указывает. Телепаты в отпуске.
    Начали обсуждать конкретную схему, а скатились в бездну недопонимания из-за не умения вести диаплог :)

14. IlyaZzz
    Благодарности:
    13

IlyaZzz

Участник

IlyaZzz

Участник

Благодарности:
    13
    Не поверите, взаимно! :)

15. Радомир999
    Благодарности:
    2.751

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.751
    @IlyaZzz, я конечно понимаю, что весна пришла, но здесь никто никому ничего не должен, и если вы не догоняете простых вещей, то это ваши проблемы.

Статус темы:
Закрыта.