1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dreadlokon
    Благодарности:
    499

dreadlokon

Живу здесь

dreadlokon

Живу здесь

Благодарности:
    499
    Да опечатался. Коллекторов

Почему? Наверное треть форума подключает таким способом, да и сам производитель например Valtec так предполагает
    https://valtec.ru/document/technical/techdoc/tipovye_komplekty_dlya_montaja_teplogo_pola.html
    Вариант для 60 квадратов

За счет чего это может произойти если трехходовой управляется головкой которая регулирует температуру на подаче? Если температурный датчик ставить на обратке, то такое может случиться если пол непрогрет и клапан откроется на полную с горячей трубы.

Чем кроме цены?
    Опять же чем?

РБ, нарисован пока схематично.
    На ГВС будет стоять электробойлер, здесь лишь частично подогревается поступающая в него вода, что даже в летнее время при холодном ТА даст экономию, за счет того что вода из скважины на 8-12 градусов нагреется в нем.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Перед пуском системы отопления заменил трехходовый клапан Valtec MR. 03 на такой же.

По старому клапану:
    1) Есть следы темного налёта, обычные для системы из черной стали.
    2) Разобрать трехходовый клапан Valtec VT. MR 03 простым отворачиванием верхней гайки невозможно! В нижней части клапана к ней прикручена большая шляпка. Она никогда не даст механизму клапана открутиться. Механизм клапана просто лопнет в самом тонком месте (как у меня и произошло).
    валет.png
    На шляпке есть углубление под шестигранник. Но очень неглубокое. При попытке вращать шестигранник в одну сторону, а верхнюю гайку клапана в другую просто повредился металл шляпки (очень мягкий какой-то). Возможно, в тисках можно разобрать, нужно очень ровно и крепко держать шестигранник. Я пробовал на коленке и один.

Поставил новый такой же клапан Valtec MR. 03. Немного доработал смесительный узел:
    1) Переставил фильтр грубой очистки перед трехходовым клапаном
    2) Перед смесительным узлом добавил два шаровых крана. Теперь можно отключить смесительный узел для ремонта без слива воды.

Если при высокой температуре подачи (+80°) клапан Valtec MR. 03 продолжит пропускать горячую воду при закрытом термоголовкой клапане (как было этой весной), то я просто прикрою шаровый кран на подаче отопительной воды в смесительный узел. По идее, это должно привести к уменьшению подачи горячей воды в смесительный клапан и падению температуры после клапана.

3. Amon
    Благодарности:
    1.664

Amon

Живу здесь

Amon

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Шаровый кран НЕ предназначен для регулирования напора, он быстро выходит из строя. Для этого есть другие девайсы (вентили, задвижки).

4. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Всем привет! дошел до смесительного узла с коллекторами - надо собирать но чет боязно - вот разложил (на основании всего прочитанного - как то так выходит)

узел смеса.jpg

главный вопрос по обратному клапану - не лишний ли (решил поставить чтобы мотор котла на всякий случай не погнал теплоноситель мимо колектора

второй вопрос не нужен ли еще один обратный клапан в обратку по направлению потока - ктото ставит кто то нет

ну наверное аеред клапаном еще грязевик стоит воткнуть ?

Последнее редактирование: 11.09.16
  5. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    На сколько я понимаю раскладку получите неремонтопригодный узез - насос если что снимите, он на американка, а если что с трехходовым?
    Я не специалист, у меня поставлен обратный клапан там, где обратке выходит, а там, где у вас я не ставил, правна еще ничего не работает :)]

6. kaa1968
    Благодарности:
    100

kaa1968

Живу здесь

kaa1968

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Насчет ремонтопригодности вы правы - планирую еще одну американку (от полипропилена что снять а дальше перебирать полностью ...то да но вроде комплектующие достаточно надежные

7. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Обратные клапана (при исправном термосмесителе) лишние, но можно и оставить - хуже не будет. Перед смесительным узлом на входе грязевик обязателен. И еще - американок мало не бывает.

8. касимов 2
    Благодарности:
    29.294

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.294
    Лишний.
    В коллектора ТП гонит свой насос. И он заберет от системы отопления столько, сколько нужно. Насосу котла есть чем заняться и без ТП.(ежели котел работает еще и на СО...)

9. Piratr
    Благодарности:
    720

Piratr

Живу здесь

Piratr

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Подскажите, поставил себе watts aquamix 61 (32-50гр) от гвс, не могу в инструкции найти есть ли на нем обратный клапан на обратку как в watts aquamix 63с? IMG_20160925_162106.jpg

10. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    На сколько я знаю (а их у меня несколько разобранных валяется) никакого обратного клапана в нем нет, как впрочем и в watts aquamix 63с

11. Piratr
    Благодарности:
    720

Piratr

Живу здесь

Piratr

Живу здесь

Благодарности:
    720
    Понял, спасибо, значит добавлю его

12. zagoraev
    Благодарности:
    398

zagoraev

Живу здесь

zagoraev

Живу здесь

Благодарности:
    398
    Добрый вечер, какая схема лучше, в плане гидравлики.
    Мне удобнее вариант 2.
    Подача от ТТ котла, через двухходовой, управляемый термоголовкой по температуре, насос 25-60, но и конечно насос думаю на обратку, хотя многие на подачу ставят, что лучше.
    Как понимаю, обратный клапан в этой схеме не нужен.

Вложения:

• Смесительный узел.jpg
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Прошу оценить схему смесительного узла и подключения коллектора ТП к ТА. Источником тепла будет ТА с электроТЭНами.
    Все ли элементы на схеме и правильно ли они расставлены? Нужно еще что-то добавить? Обязателен ли балансировочный клапан? Нужна ли группа безопасности, если бак без давления?
    ТП-1.png
    Трехходовой клапан ICMA 301, направления потоков показаны значком рядом с клапаном.

Пока будет стоять простой циркуляционный насос с 3 скоростями, но позднее заменю на Grundfos Alfa 2L. У этого насоса есть режим пропорционального напора - изменится ли схема подключения если ставить этот насос?
    GF_alfa2l.png

Мне еще "впарили" датчик-реле температуры для отключения насоса при достижении верхней температуры обратки, чтобы не гонял по малому кругу температуру. Но я теперь думаю, что если его прикрепить на коллектор обратки, то он же быстро остынет и опять включит насос, и так будет постоянно включаться-выключаться. Значит ли это, что он мне будет бесполезен? И как тогда ограничить циркуляцию по малому кругу в случае использования простого насоса с ручным переключением скоростей?

Последнее редактирование: 07.10.16
  14. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    не балансировочный, конечно. я имел ввиду дифференциальный клапан давления, который открывается при превышении давления, и его нужно ставить до насоса. Для того, чтобы, если все ветки ТП окажутся закрытыми, насосу было куда качать.
    Наверное, "много". Кто-нибудь знает, как "американка" правильно называется, нужен английский перевод, у меня элементы по английски в программе названы, сленг не понимают.

Вложения:

• ТП-1.png
  15. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Благодарности:
    3.997
    это перепускной, он не нужен, тем более с альфой