1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    батарей не будет. Хотя есть теплые стены, на которые можно температуру больше подавать, но тоже не 70 градусов напрямую от котла, т. е. все равно нужно понижать температуру.

Есть еще ТП 2 этажа - можно ли их тоже запитать от того же смесительного узла? все насосы должны быть на 1 этаже в котельной, на 2 этаже негде ставить насос. Как лучше запитать коллектор 2 этажа?
    где поставить клапан? Я так понимаю, клапан, байпас и датчик температуры должны быть рядом на 1 этаже. Мерить температуру на подаче с 1 этажа на 2 и делать поправку на потери в подающей трубе до коллектора? Или есть другие варианты смесительного узла?

2. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
  3. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    @Rkon31, почитал. Насколько я понял, двухходовой хорошо работает при более-менее постоянной температуре источника тепла. Требует подстройки балансировочных клапанов (нужно их 1 или 2, что сразу убирает преимущества двухходового клапана перед трехходовым по цене).

У меня источник тепла - теплоаккумулятор, который имеет диапазон температур от 60С до температуры пола. Сегодня на холодных полах стартанули с 52 градусов подачи и 16 градусов обратки, к 18 часам температура теплоносителя стала соответственно 24/20 градусов. Каким образом настроить балансировочый клапан так, чтобы система работала сбалансированно в таком широком диапазоне температур подачи от источника тепла?

В схемах с 3-ходовым для ТП по вашим ссылкам советуется ставить насос обязательно на подачу (типа "насос может оказаться завоздушенным". В других источниках пишут, что разницы нет - можно и на обратку. Где правда? Почему завоздушится насос, если на обратном коллекторе стоит воздухоотводчик (у меня стоит на обоих коллекторах)?

У меня другая проблема - расходомеры не показывают расход. Производитель (Кашира-пласт) говорит, что показывать они ничего не должны, просто нужно подкрутить их так, чтобы красные шляпки на пружинках были на одном уровне. Но дело в том, что как их ни крути, они почти не изменяют своего положения в корпусе расходомера, высота меняется только из-за механического вкручивания-выкручивания самого корпуса. Соответственно, по их показателям невозможно ничего регулировать. Я сейчас вручную подкрутил расходомеры так, чтобы температура подачи после расходомера была примерно одинаковая. Но ведь это не совсем правильно и не "linux-way". Как регулировать расход если расходомеры не работают?

4. Rkon31
    Благодарности:
    127

Rkon31

Живу здесь

Rkon31

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Я сделал без расходомеров. Моментов два: по возможности равная длина петель, и расчет Kv каждой петли с "добором" регулировочными вентилями на коллекторе. Я думаю, этого будет достаточно для одинакового протока по петлям.

Я так думаю: если система залита правильно, воздух выпущен, и она - герметична, то вопрос завоздушивания не встанет.

У систем с двухходовым клапаном, разумеется, есть диапазон температур подачи, в котором температура на выходе смесителя поддерживается в заданном диапазоне (а иначе - зачем там вообще контур обратной связи?!). Но, видимо, в Вашем случае, стоит рассматривать трехходовой. У него диапазон по входу явно выше.

5. sercir
    Благодарности:
    808

sercir

Живу здесь

sercir

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Да можно, сразу после НСУ ставите тройники.
    Подберите насос сразу для двух этажей, зачем несколько насосов
    Вы писали что убрав ОК все показывает

Расходомер это балансировочная (запорная) арматура, если его закрутить он перекроет поток когда его выкручиваеш красная тарелочка начинает идти вниз тем самым показывая расход (а не температуру) в петле. Уровнять расход в каждой петле можно только если все петли одинаковые и назначение помещений тоже. Если у вас расходометры с красными колпачками обязательно снимите их для балансировки иначе они могут не полностью открываться.
    Про балансировку можно посмотреть здесь
    https://www.forumhouse.ru/threads/165118/

6. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Нет, не показывает. Без ОК просто циркуляция пошла.
    А как учитывать потери тепла в трубопроводе с 1 на 2 этаж и увеличенное гидравлическое сопротивление? Подкручивать расходомеры на обоих этажах? Тяжко будет это делать - вроде как они крутятся и изменяют расход, а вот ничего не показывают.

Теплые полы коллекторы по 9 петель, теплые стены - 6 и 7 петель.
    ТП_2этаж.png ТП_1этаж.png ТС_1этаж.png ТС-2этаж.png

Какой насос нужен, если по одному на ТП и на ТС (т.е. 1 насос обслуживает 18 петель, другой 13)? Хватит ли 25/40?

в том то и дело, что не идет, если в системе нет давления.
    У меня вот такой коллектор на 9 петель
    Расходомеры там такие расходоме_comisa.png - что в них не так, что они не работают без давления в системе?

Все примерно одинаковые, метров по 75+-10, кроме одной, которая в тамбуре и прихожей (существенно короче, проектировщики и монтажники уверили, что расход через эту петлю можно "задушить расходомером"). Назначение помещений на 1 этаже разное, на 3 спальни + с/у + комната отдыха.

7. sercir
    Благодарности:
    808

sercir

Живу здесь

sercir

Живу здесь

Благодарности:
    808
    @Leo2, До меня только сейчас дошло что у вас система без давления, тупанул, попробуйте спросить в другой теме " водяной тёплый пол " .

8. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Leo2, попробуйте поменять местами обратку и подачу, возможно у вас не правильная циркуляция, у меня работало с открытым расширительным баком, сейчас правда закрытая (или переверните ЦН в другую сторону)

9. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Циркуляция в соответствии с инструкцией производителя коллектора.(см. ссылку в моем предыдущем сообщении).
    Перевернуть ЦН в обратную сторону нельзя, т. к. тогда неправильные будут потоки через 3-ходовой клапан. Максимум, что можно сделать, так это переставить насос на подачу. Конечно, попробовать можно, но я сомневаюсь, что это решит проблему с расходомерами.

10. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Leo2, вы разверните насос (для проверки) и сразу проверите расходомеры, у меня ЦН на подаче

11. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Пишу Систему, которая "пишет" системы управления.

Harold

Благодарности:
    56.712
    Может, Вам действительно поставить насос на подачу в Вашей системе?
    Мне кажется, что насос на подаче поможет Вам "открыть" пружинки расходомеров - у меня всё работает/регулируется безукоризненно:super:.
    Система та же - Компайп-Комиса:hello:.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Попробую, только когда буду подключать 2 этаж. Пока переделывать неохота.
    У вас тоже безнапорная система?

13. Harold
    Благодарности:
    56.712

Harold

Harold

Благодарности:
    56.712
    У меня почти "классика" - 1,7А давление в системе.
    Котел настенный (со своим "последовательным" насосом), гидрострелка, "последовательный" насос на радиаторы/ТП + "параллельный" насос на контуре ТП.

14. Aman4
    Благодарности:
    98

Aman4

Живу здесь

Aman4

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Leo2, вы разверните ЦН для проверки, там времени 2 минуты, проверите и вернете все назад, зато узнаете, заработают расходомеры или нет

15. Ovit1
    Благодарности:
    3.567

Ovit1

Живу здесь

Ovit1

Живу здесь

Благодарности:
    3.567
    А вот у большинства производителей готовых НСУ, как раз стоят двухходовые.
    Трехходовые неплохо работают на безнапорных системах - как у Вас. Поэтому НСУ для модульных систем, которые предполагают, как правило, наличие гидростелки, сделаны на основе трехходовых.
    Если расчетная температура подачи такая же, что и для первого этажа, ну и если типовой насос потянет.
    "В теории" и с трехходовым балансировочник был бы полезен.
    Сколько людей, столько и мнений... Если система рассчитана и правильно смонтирована, она будет работать с насосом и на обратке и на подаче.
    Здесь надо учитывать два фактора - распределение давления в системе при различных точках установки насоса и наличие избыточного давления на всасывающем патрубке насоса для избежания кавитации. Если рассматривать Вашу систему, то, как правило, в ТА давление постоянно и приблизительно равно давлению заполнения системы (статическое давление), т. к. где-то неподалеку от него наверняка установлен расширительный бак. Таким образом, если насос установлен на подаче, то у него "на всасе" - статическое давление, а на выходе - повышенное (на величину создаваемого насосом напора). А если поставить насос на обратке, то статическое давление будет на выходе, а вот на "всасе" будет пониженное на величину потерь в контуре давление, что способствует воздухообразованию и кавитации.
    Так делали (Цитата из описания)?
    "*Для настройки коллектора с помощью расходомеров нужно снять красный фиксирующий обод расходомера и установить необходимое значение потока при помощи вращения. Регулировка потоков коллектора проводится при включенном насосе."
    Бред (ИМХО)
    На ощупь, по температуре обратки, с учетом температуры пола и воздуха в помещении, конечно.
    Потери тепла, ИМХО, незначительны, но можно просто трубы теплоизолировать. Ну а гидравлику - посчитать.
    - какая заложена дельта температур и температура подачи для ТП и ТС?
    - На схеме есть обозначения типа L=52 м./9 м. Предполагаю, что 52 - длина контура, 9 м - длина подводящего участка. Если так, то включают ли в себя 52 м подводящий участок?
    Есть также не совсем понятные решения. Например, при одинаковой длине петель ТП в спальнях 2-го этажа (слева), тепловая нагрузка отличается в 2 раза. Регулировать планируется уменьшением расхода в "теплой" спальне? Также непонятно, как учитываются теплые стены в тепловом балансе? Судя по схеме они избыточны...

Последнее редактирование: 14.10.16
Статус темы:
Закрыта.