1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    У меня на прогретом 3-5 градусов. На холодном, (если только включил) от 6 и до 10 может быть. Зависит и от скорости насоса и от температуры за бортом т. е. теплопотери помещения.
     
  2. WillForce
    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    51

    WillForce

    Живу здесь

    WillForce

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.10
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Казахстан, Алматы
    А сколько про времени прогреваются? И какая квадратура ТП?
     
  3. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Честно говоря, не пойму, для чего нужно балансировать ТП с СО? У Вас же стоит смесительный узел. Поэтому СО живет своей жизнью, а ТП своей. t на котле для СО ставим градусов 45-50 С, а на смесительном ТП выставляем примерно 35-40 С и все. Не надо насиловать систему 80 градусами, да и резкие перепады Т ни зданию, ни полу не нужны. Для начала проверили обратку по контурам, стравили воздух с радиаторов и т. п., убедились что нигде не шумит (шум - наличие воздуха) и можно передохнуть, если конечно котел не тактует. Ну а на следующий, а лучше дня через два, когда дом равномерно прогреется, можно приступить к балансировке и СО, и ТП.
    На данный момент, магистраль второго этажа много лопает из-за прогрева ТП (хотя пора бы ему уже и прогреться) и смысла поджимать СО 2-го этажа не вижу, достаточно убавить t подачи.
     
  4. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Полностью греется 1,5 - 2 суток при температуре подачи градусов в 30. Площадь 65 квадратов. Когда-то считал по массе, если не ошибаюсь, то там где-то 18 тонн бетона вместе с черновой стяжкой.
    Но мой ТП - не совсем правильный ТП. Правильный ТП греется значительно быстрее. Правильный пирог ТП у меня в ванной. Ванная греется 6-8 часов.
     
  5. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Что Вы называете "правильным ТП"? Бетонная стяжка, она и в Африке... Все зависит от покрытия ТП, а в ванной у Вас скорее всего кафель или типа того, с учетом подачи в ТП t 30-35 C, так и будет по времени, даже должно раньше прогреться.
     
  6. Обычный
    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763

    Обычный

    Живу здесь

    Обычный

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.10
    Сообщения:
    940
    Благодарности:
    763
    Адрес:
    Московская область
    Ванная комната у меня сделана на месте проема под лестничную площадку. (Изменение в проекте дома). Под ней нет черновой стяжки. По сути стяжка ТП в ванной просто лежит на балках. Утепление снизу 35мм ЭППС. Под стяжкой в ванной да и вообще под всем домом - отапливаемый подвал.
    Остальная площадь ТП на первом этаже залита по черновой стяжке. Ничем пока не утеплена снизу. А сверху не имеет никакого финишного покрытия. Так что кроме ванной комнаты стяжка во всем доме имеет огромную инерцию как при нагреве, так и при остывании.
    А правильный пирог ТП - пирог внизу с утеплителем соответствующей толщины в зависимости от того, что под стяжкой. И необходимой толщины (общепринято 4-7 см над трубой) и опять-же в зависимости от того, что под стяжкой.
    Так что у меня есть с чем сравнивать;)!
     
  7. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Извините, но меня смутила фраза:
    . Судя по тому что везде толщина стяжки 10-11 см, у Вас весь ТП правильный. Единственное не хватает утеплителя снизу. А то что пока верх не имеет финишного покрытия - это значительно уменьшает "теплопотери" вниз и, в принципе, после покрытия ТП сверху и утепления снизу - ничего не изменится, конечно кроме t обратки, которая прогреется значительно быстрее из-за уменьшения теплоотдачи ТП. А большая инертность, она так и останется большой из-за большого объема стяжки.
    А в Вашем случае, после покрытия ТП чем-либо, может и не стоит городить теплоизоляцию под ТП, а отключить отопление подвала? И "тепло потери вниз" компенсируют отключение отопления.
     
  8. bwcheck
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37

    bwcheck

    Живу здесь

    bwcheck

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Немного отошли от темы (как правильно собрать смесительный узел) но почему все такие заклиненые на формулах? Я лично из опыта на полистирол положил трубку и буду заливать стяжку 4-5 см. Плюс плитка 1,5 см. Уже так делал все нормально работает. Вы выдумываете какие-то зебры. Плита (пирог) нагревается равномерно и нет здесь никаких подач и обраток. Здесь водяной поток он проходит за минуты весь круг. Не путайте ТП с отоплением на батареях, тем более на естественной циркуляции с уклонами где разница между подачей и обраткой должна быть 20 градусов иначе эта система не будет работать.
     
  9. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Никто их не выдумывает. полож петли с шагом 350 и сразу она прочуствуется на тонкой стяжке
     
  10. bwcheck
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37

    bwcheck

    Живу здесь

    bwcheck

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Есть нормы шаг между трубками 15-25см. И придерживайся этих норм плюс учитывай высоту и теплоизоляцию дома. Для батарей одна секция на 1,5 кв. м плюс тоже учитывай высоту итд.
     
  11. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Норм на тп вообще нет никаких, есть только расчёты и рекомендациии шаг 300мм не так уж и редок, считат баяны по секциям вообще заблуждение. надо отталкиваться только от температуры носителя, отдачи секции конкретного радиатора, и теплопортерь дома, щас леруа мерлен завален китайским барахлом толщиной 70мм и по паспорту с отдачей 186 вт:)] китайских, что даже нормальному изделию не снилось, так в таком варианте и 3 секций на 1м не хватит
     
  12. bwcheck
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37

    bwcheck

    Живу здесь

    bwcheck

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    97
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Харьков
    Ну не так сказал. Меня учили делать отопление 30 лет назад (деды) но если кто-то подскажет толковое предложение прислушаюсь. Учиться никогда не поздно но когда тебе расказывают о формулах с тремя неизвестными я сразу скажу это теоретик и делать он ничего не умеет.
     
  13. Илья33ру
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Илья33ру

    Живу здесь

    Илья33ру

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Александров
  14. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.997
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Добротная, только трёхходовый и головка с капилярным накладным датчиком будут раз в 4 дешевле, при том же результате
     
  15. Илья33ру
    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2

    Илья33ру

    Живу здесь

    Илья33ру

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.13
    Сообщения:
    70
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Александров
    Понял. Спасибо.
    А трёхходовик какой выбрать не подскажите?
     
Статус темы:
Закрыта.