1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,40оценок: 15

Как правильно собрать смесительный узел

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем santer, 19.01.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Что тут спорить в дуалмиксе стоит 01, смотри как он установлен. здесь таблица с прохождением потоков https://www.vesta-trading.ru/catalog-valtec-vesta.pdf, потому он и даёт 35 на выходе максимум. по ОК нормальное там сопротивление пружинник продувается ртом. водой отожмётся на раз
     
    Последнее редактирование: 02.02.14
  2. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    И смотри что сами же они и пишут: "
    узел Dual и менее экономичен, т. к..., а также имеет байпас с постоянным «паразитным» расходом теплоносителя. В систему отопления узел возвращает теплоноситель с более высокой
    температурой, чем узел Combi.
    В моем варианте байпаса с "паразитным" расходом нет. И еще есть преимущества. Позже опишу.
    Меня беспокоит ОК. Все таки большое сопротивление и часть мощности насоса тратить на его преодоление не хочется. А если в латунном ОК пружинку заменить или укоротить? Я их ни разу не разбирал, а если этот разберу, то уже обратно, если что, не сдам. Ты пробовал их разбирать?
     
  3. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Нет не разбирал, ты себе голову забиваешь всё нормально работает, насос этого не замечает вообще
     
  4. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Приветствую всех! Прошу практиков высказать мнение.
    Имеем СО только на теплых полах. Питает систему настенник Baxi LC3 24Fi, работающий в штатном низкотемпературном режиме 35-45с. Котловой насос с напором 5м прокачивает 1200м трубы, однако. Что не устраивает:
    1. Второй этаж холоднее (больше окон, ламинат).
    2. Недавний осмотр теплообменника котла показал наличие следов конденсата, что не удивительно. Оценить насколько это критично для теплообменника и спрогнозировать срок его службы не могу, но в любом случае ничего хорошего в этом нет.
    Таким образом, назрела необходимость доработать систему: перевести котел в высокотемпературный режим и поставить 2 узла подмеса.
    Сначала хотел поставить трехходовые смесительные клапана с термостатическими головками. Потом задумался. Зачем мне поддерживать постоянную температуру в контурах теплого пола при помощи термостатов? Достаточно вручную выставить степень смешения. Котел имеет выносной датчик комнатной температуры с недельным программированием. В нем можно задать максимальную и минимальную температуру подачи, например от 60с до 80с. Дальше работает автоматика котла и задает оптимальный температурный режим. В итоге получаем примерно следующее:
    Похолодало. Выросли теплопотери. Котел подаёт 80с, а клапаны задают 45с на второй этаж и 40с на первый, условно.
    Потеплело. Снизились теплопотери. Котёл подает 60с, а клапаны задают 40с на второй этаж и 35с на первый.
    Т. е. не надо ничего крутить, котел сам будет регулировать температуру в теплых полах. Правильно ли я мыслю?
     
  5. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Раз холодно так и подайте сразу с котла 50 -55гр, и термостатом котла отслеживайте. зачем городить подмес без термостатирования, он будет всё время менятся, и в итоге вы получите те же 50гр. раз вам при 45 холодно, если все эти процедуры что бы сохранить обменник, то 50 гр это уже нормальная температура для котла
     
  6. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Я писал, что на втором этаже холоднее чем на первом. Мне нужно добиться разных температур подачи в этажные коллекторы. Уже сейчас, при подаче 45с (чтобы второй этаж не замерзал) на поверхности плитки первого некомфортные температуры.
    Кроме того, 1200м трубы для котлового насоса много, поэтому циркуляция недостаточная.
     
  7. Billibon
    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34

    Billibon

    Живу здесь

    Billibon

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.10
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    34
    Адрес:
    Калуга
    @Bersky, Насоса маловато, а сколько максимальная длина петли? Поменять насос и попробовать поджать первый этаж на обратке вентилем (если есть)
     
  8. Pavka442
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379

    Pavka442

    Живу здесь

    Pavka442

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    563
    Благодарности:
    379
    Конденсат образуется из-за большой разницы t подачи и обратки. Это происходит из-за малой скорости движения теплоносителя, т. е. насос слабоват. Т. к. насос котловой и у Вас есть другие веские причины на изменение СО, то лучше этот насос оставить в покое. И поставить СУ, а лучше 2 (на каждый этаж). Насосы СУ будут заниматься циркуляцией теплоносителя в ТП, а насос котла - только доставкой подогретого теплоносителя к СУ. Если только 1 СУ, то на подачу на 1 этаж использовать балансировочный клапан. По поводу балансировки недавно обсуждалось здесь или в теме "Водяные тёплые полы - 4".
    И хотя бы примерно укажите сколько контуров и какой длинны.
     
  9. Д Алексей
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4

    Д Алексей

    Участник

    Д Алексей

    Участник

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Белгород
    Вот может кому пригодится как я собрал узел
     

    Вложения:

    • 20130711_185718.jpg
    • 20121229_133439.jpg
  10. Витаон
    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Витаон

    ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

    Регистрация:
    04.01.13
    Сообщения:
    3.842
    Благодарности:
    3.995
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Почему клапана по обратке подключены, как то не прикольно, в начало петель всегда будет хоть и маленько давить подача напрямую с котла.
     
  11. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Так точно. Я сначала хотел отделаться одним СУ и даже в прошлом году задавал здесь вопрос на эту тему. Все таки решил поставить 2 поэтажных СУ.
    У меня остался вопрос, нужно ли мне поддержание постоянной температуры с помощью термостатов в контурах ТП? Мне видится, что это даже ухудшит параметры системы:
    1. Приведет к удорожанию (термостатические головки).
    2. Необходимость периодически их крутить, в зависимости от уличной температуры, обеспечивая качественное регулирование (количественное обеспечит комнатный термостат котла).
    Если моя гипотеза верная, то я могу использовать схему смешения с двухходовым клапаном без термостатирования, поставив любой регулирующий вентиль, типа VALTEC Клапан регулирующий прямой 3/4" VT.008.LN.05 за 500р. Ваши мысли?
     
  12. Roman57
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448

    Roman57

    Живу здесь

    Roman57

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Орел
    @Bersky, а разве мероприятия по установке двух СУ помогут избавиться от конденсата? Вы ведь собираетесь держать на котле 60-80С, но обратка после ТП даже с установленными СУ будет около 35С, верно?
    Сам вот пытаюсь разобраться, какая минимально нужна система для отопления только ТП плюс ГВС
     
  13. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Буду краток: не верно. :)
     
  14. Roman57
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448

    Roman57

    Живу здесь

    Roman57

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    285
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Орел
    ?
    Вот при этих исодных данных:
    обратка на выходе из ТП у вас будет около 35С. Что здесь неверно?
     
  15. Bersky
    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77

    Bersky

    Живу здесь

    Bersky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.09
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    77
    Адрес:
    Московская обл
    Обратка на коллекторе ТП будет действительно около 35с, но она смешается с водой котлового контура и должна быть примерно на 10-15с ниже температуры подачи.
     
Статус темы:
Закрыта.