1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Строю домик 100 квадратов со вторым светом

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Cилантий, 22.07.21.

1. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Я в курсе, один дом уже в активе есть, и то, что отделка и вообще, обживание - самая сложная и нервная часть, мне хорошо известно. Это мой предыдущий дом (половина), все было сделано из классической избушки в 60 квадратов.

ZqG83h9Z6ic.jpg

2. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Вот краткий план водоотведения, который мне придумался после прочтения того, что пока смог найти. Немного кое-где напутал с пропорциями дома и канавы, дом 7 х 12, и дренажная канава на плане получилась немного великоватой. В остальном вроде все правильно.

Надеюсь, что этого хватит для водоотвода предположительно около 150 литров воды в сутки.

Дренажная канава - 2 х 4 метра, глубина метра полтора (хватит?). На дно геотекстиль, песок, шланг (наверное, сделать на одном уровне какие-то разветвления?), засыпать щебенкой. Возможно, канава, которая будет выкопана под проводку шланга из ТОПАСА (есть варианты лучше?) тоже можно будет задействована.

Жду критики и советов.

участок.jpg

3. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Лучше сделать тест на водопоглощение грунтом. Причём хорошо бы это сделать несколько раз в разные сезоны, но уж понятно, что не получится. Как сделать - поиском в разделе "канализация, дренаж". Кажется, там.
    Какой грунт? Какой уровень ГВ? Что происходит на участке в период таяния снега или обильных проливных дождей?
    Не очень похоже :):)
    Просто вопрос: почему не ориентировать траншею вдоль дома и забора? Не делая поворота выпускной трубы? выброс, кстати, будет принудительный или типа самотёк?
    Или увести траншею за парковку?
    ...
    У меня была сделана траншея глубиной полметра где-то (мне глубже бессмысленно, грунт - тяжелый суглинок/глина, водопоглощает только верхний слой см 15-20. Так вот, всё хорошо было почти всегда. А как снег начал таять, так эта траншея наполнилась талыми водами, и насос в септике только откачает - она текла обратно. Вместо траншеи пришлось сделать насыпь. Иначе в паводок и аналогичную погоду жить с комфортом не получалось.

4. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Да хрен знает. :(
    Попробую на днях фотки выложить, может получится у кого опознать. Да, тест собственно, уже ничего не решит, потому что других вариантов нет. Канализацию подрубить - какой-то нереальный космос просят, даже писать не буду. Не по карману. Постараюсь сделать с запасом, если окажется что мало - тогда на следующий год буду расширять дренажную яму, хоть до половины участка.

При бурении под сваи на глубине 180 см ничего не встретили. Колодец уходит на глубину 20 метров (это как-то подскажет?)

Подболачивает немного. Но это происходит после того, как в СНТ насыпали дорогу из асфальтовой крошки, с нее и течет как снег таять начинает. До этой дороги все было норм.
    участок2.jpg

От воды с дороги собираемся так-же защитится канавой (раньше нафиг не нужно было) по внешнему периметру забора. Просто выкопать траншею, и пусть общая вода на общей площади будет. Не знаю, законно ли будет туда при нужде спускать излишки своей воды из ТОПАСА (или чего-то похожего), поэтому стараюсь как можно большую площадь дренажного поля сделать (посмотрю, что там с ценами на земляные работы, как дети помогут, почем нынче щебень для народа).

Там где я на рисунке трубу проложил? Опасаюсь, что если эта канава переполнится, все потечет к соседу. Хоть и вода, но неприятно. А от канавы, которую я нарисовал - на дорогу.

Вот там уже чуть-чуть до забора, да и в торце парковки стоит гараж, так что это сложнее и опять, как-то близко к забору.

Пока из того, что я узнал об этом удивительном искусстве дренажа, получается что самотека хватит.

:)
    Тоже подумываю, что яма должна по факту быть немного горочкой, пусть вода которая льется с неба находит себе какой-то другой путь.

5. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Ой, ну хорош. Домовладение достаточно быстро прочищает мозг от заблуждений гадания по фото и подсказывает более простые и эффективные способы. Лопата, яма хотя бы полметра на полметра на полметра. Лучше - больше. Особенно если траншею собрался делать глубиной полтора.
    :faq::faq: Дренажно-приёмная траншея - это не холодильник, который заменить стоит 30 тыр плюс 2 таджика вынести старый на помойку. Её переделать - это всё опять вскопать (после ямы 0,5*0,5*0,5 станет ясно, СКОЛЬКО это), перетаскать и засыпать обратно. Делать всё наобум - ну, не знаю... если здоровья, или денег и времени много, то вполне может повезти.
    Иными словами, по весне при снеготаянии вся траншея до краёв будет полна этой водой.
    Норм - это как? снег испарялся в атмосферу? ручьи текли только за участком? на участке не было луж вообще? Закон сообщающихся сосудов - он не только в кабинете физики действует.
    Абстрагируясь от реакции общественности на "пусть вода на общей площади будет", думаю, что поможет это только в случае траншеи-канавы глубиной метра два и шириной такой же. А вот насыпь-холмик поможет скорее.
    Да.
    Ну, чтобы это назвать "водой", нужно бы ещё точно знать, как будет работать лос, и иметь гарантию, что оно не будет работать без сбоев. По весеннему паводку у меня около насыпи попахивает. Грунт, повторюсь, плохо впитывает.
    На парковку. И туда же будеть течь с дороги, если я правильно понял.
    Из того, что я узнал, в том числе опытным путём, самотёка хватит, чтобы по весне и в период затяжных дождей из дренажной канавы наполнить лос до уровня земли. Как работают обратные клапаны, не знаю. Говорят, чуток всё же пропускают, а этого вполне достаточно, чтобы медленней, но наполнить.
    Тест на водопоглощение грунта - раз. Обдумывание, как оно бывает весной - два. Поговорить с соседями, если "два" не имеет информационной поддержки - три. Год на год не приходится - четыре.
    Я не запугиваю. Всё, что природа может преподнести, она преподнесёт. Я (руками таджиков, но всё же) уже переделывал траншею 7х1х0.5 метра в насыпь.
    Ну и кстати, вчера упустил,
    - тоже сомнительно мне. Во-первых, они бывают разные, а во-вторых, чО-то я не помню таких рекомендаций при устройстве не дороги и не парковки, а дренажной траншеи.

6. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Вот тут я прочитал об этом. Там и схема дана, правда не понял, зачем песок. Если она неправильная - буду весьма признателен за правильную схему.

дренаж.jpg
    Буквой П дренажную трубу изогну, вот по ширине до двух метров почти и доберу.

Снег таял в воду, и она уходила в грунт. Да, луж на участке не было. А когда стало течь и с дороги, уходить в грунт вода не успевает, и некоторое время заболоченность присутствует, в месте, которое я показал на рисунке.

Ну разумеется, холмик тоже будет, а куда же девать землю из канавы. Получится типа стрелкового окопа с бруствером, то-же самое и с этой дренажной ямой будет.

7. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Дружище, с появлением собственного дома непременно нужно вспоминать школу и рассматривать все советы и рекомендации с точки зрения естественных наук, техники и логики. Вот это, и первое, и второе - upload_2021-8-20_9-5-6.png upload_2021-8-20_9-6-0.png -
    сантехника, цвет белый, и туда, и туда поступает вода. Но назначение - разное.
    Задай себе вопрос, каково предназначение сооружения, картинку которого ты дал? - собирать излишнюю воду с окрестностей (через более пористый щебень и отверстия в трубе) и выводить её куда-то дальше и ниже.
    А то, что ты хочешь от своего сооружения - получать воду-жидкость из лос и распределять её по окрестностям, попутно обеспечивая почвенную доочистку.
    То, что тебе нужно - поле/траншея рассеивания. По этому назначению ищи.
    Я не на 100 % помню, как делал у себя, а искать лень, извини. Кажется, вырыл (потом зарыл :)) грунт, насыпал щебень, сверху и чуть сбоку положил геоткань, чтобы вода вниз уходила, а грунт сверху в щебень не проходил, положил сверху (чуть присыпав) трубу пнд, которая идёт из септика (сделав в ней через тройники несколько выходов по длине траншеи, вернее, в итоге насыпи), насыпал сверху грунт.
    Ещё есть специальные тоннели (у производителя септика "Крот", а также оригинальные "граф" (кажется), но я пожидился платить по 5 тыр в 2015 году за них, не увидев в них большой пользы для своих условий.

8. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо, поискал. В принице, увиденное практически совпадает с моим чертежом, только небольшие нюансы. Вниз ГТ не кладется, вниз насыпается песок. Потом трубы в щебне, а потом ГТ и грунт.

Опционально рекомендуют делать вентиляцию, для неких полезных бактерий, но подозреваю, что хватит перфорации 110 мм. труб вверху. Возможно, что и сделаю, посмотрю как оно пойдет.

А чуть присыпанная труба из септика - не замерзает зимой?

9. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    Если грунт вспучит и вода будет стоять - замерзнет точно.

10. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Ну вот и получается, что не зря я хочу глубину этой канавы в районе полутора метров?

Какие- то способы подогрева этой ямы существуют, никто не в курсе?

11. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.562
    На фото поле фильтрации с пластиковыми ящиками.

Существуют способы утепления грунта ППСом.

Вложения:

• drenag_yashiki_3.jpg
    • yashik.jpg
    • drenag_yashiki_4.jpg
    • 7aab94ds-1920.jpg
  12. Филипкин
    Благодарности:
    7.562

Филипкин

Живу здесь

Филипкин

Живу здесь

Благодарности:
    7.562
    Буржуины говорят "дьявол в деталях" :)
    ...
    Ещё геотекстиль геотекстилю рознь. Перед закладкой попробуй расстелить его и налить на него воду - не сквозь всякий она легко проходит. Так что "положить вниз" могло аукнуться.
    Именно. Поэтому нужно эту трубу класть так, чтобы она всегда была пустой. Т. е. не должно быть впадин на протяжении трубы. Она должна быть либо прямой, либо похожей на плаааавную дугу, обращённую вверх. Тогда из неё всегда будет выливаться вода.
    Чем это спасёт? на какой глубине будет сама труба, по которой будет течь вода из лос? Нарисуй себе схему ВСЕГО сооружения, начиная от входа туда из дома и заканчивая траншеей / насыпью.
    Вот да. У меня тоже так было. Но когда пришлось переделывать траншею в насыпь, всё пришлось снять, т. к. на насыпь уже плотно положить не смог. Но пустая подающая труба не замерзает.

13. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Ну вот так себе пока представляю.
    разрез.jpg

участок22.jpg
    Немного проапдейтил прошлый рисунок, немного срежу угол. И да, шланг пойдет в термоизоляции и с греющим кабелем (мне сказали, что его можно подрубить прямо внутрь ТОПАСа.

14. Cилантий
    Благодарности:
    35

Cилантий

Участник

Cилантий

Участник

Благодарности:
    35
    Спасибо. С утеплителем все понятно, наверное, воспользуюсь способом, положу сверху. А какую функцию выполняют ящики для стеклотары?

И слышал о совете провести в эту кучу щебня вентиляционную трубу, чтобы бактерии дышали. Не то, чтобы я так им сострадал, но думаю, труба не помешает, всегда можно будет щупом узнать дела, насколько в этом подводном бассейне уровень воды.

15. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.562
    В поля фильтрации уходит осветленный сток, мое ИМХО труба не нужна. Хотя многие ставят.

Ящики создают полость для большего залпового приема осветленного стока, я так думаю.