1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Счетчики электроэнергии: технические вопросы-ответы, опыт, советы и т. д. Часть 2

Тема в разделе "Технические вопросы электроснабжения", создана пользователем Segajb, 03.01.13.

1. aybolit
    Благодарности:
    78

aybolit

Живу здесь

aybolit

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ещё раз спасибо :)

2. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Добрый день!

Помогите мне понять пару моментов про счетчик.

На вводе в дом 3 фазы 15КВт; в поселковом шкафу установлен счетчик Матрица NP73E.1-11.1, он подключен к поселковой АСКУЕ, данные передаются в личный кабинет Мособлэнергосбыт. У меня для дистанционного контроля установлен дисплей RUD-512L (другим не дали, я истребовал при установке), так как до шкафа со счетчиком не добраться - он на общей территории и там этих матриц 6 штук, всего таких шкафов 15 штук на придомовой территории.

RUD показывает следующие параметры:
    - серийный номер счетчика, который совпадает с указанным в договоре и с его номером в личном кабинете мособлэнергосбыт;
    - дату и час последней связи со счетчиком и получением от него показаний - он обновляется не систематично: иногда раз в час, иногда раз в три часа, иногда пару дней висит со старыми показаниями, т. е. технология какая-то ненадежная).
    - собственно сами показания счетчика.

Этим счетчикам и системе в целом сейчас год, и в процессе установки энергетики сделали несколько ошибок: на паре домов счетчики перепутали и люди платили друг за друга, но заметили это потребовали исправить привязку счетчиков. Т. е. ошибка в привязке счетчика к личному кабинету. Вторая интересная ошибка - на одном из домов перепутано подключение, таким образом я узнал, что Матрица, хотя она и цифровая, может считать не только вперед, но и назад, т. е. в минус. Составили акты, переподключили, перерасчитали клиента.

Что меня беспокоит в моем счетчике: что бы я не делал, мое суточное потребление постоянно находится в диапазоне от 35 до 40 Квт. Я выводил мощные потребители из эксплуатации, уезжал - все одинаково. Это наталкивает меня на мысль, что у меня что-то не так с учетом.

Вопрос к знатокам:

1. Может ли дисплей RUD показывать не мои показания и не мой счетчик, а данные чужого к выходам которого я не подключен? Поскольку в счетчике PLC модем, то передает он данные прямо по силовым проводам и вопрос звучит так: можно ли, при подключении дисплея RUD просто к сети 220В увидеть показания чьего-то счетчика не на выходе силовой линии из счетчика, а на линии входа в него?

2. Возможно ли при программировании счетчика влиять на его показания, вводя, например, коэффициенты учета, условных потерь и т. д? Т. е. могут ли мои показания быть не абсолютным фактом, а иметь запрограммированную поправку в мозгах счетчика?

Спасибо за помощь!

Константин.

Последнее редактирование: 03.12.21
  3. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Платите за другого просто
    да
    скользкая дорожка

4. Elfa10
    Благодарности:
    1.117

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    До всего можно добраться. Берите местного электрика и идите смотреть. Методом подключения и отключения нагрузки в доме вашу матрицу найти несложно.

5. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вопрос в том, могла ли пойти этой дорожкой управляющая компания при установке счетчиков?

Поэтому еще раз: это технически возможно?

Спасибо, очевидный ответ, но если можно - по вопросам.

6. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Давайте я поясню в чем дело, чтобы вам не приходилось домысливать суть вопроса. Моя задача проверить корректность учета, а не украсть ЭЭ.

До установки Матриц и АСКУЭ были механические Меркурии и мой расход был ниже. Поставщиком энергии было поселковое ООО. ООО выставляло мне отдельно счета за обслуживание, где кроме всего прочего учитывалась электрическая энергия на освещение, водоснабжение, водоотведение и водоочистку. Метод расчета был прост: сумма показаний всех счетчиков вычиталась из показаний большого вводного счетчика на выходе подстанции. Разница считалась общим потреблением и делилась на все домовладения.

Возникает система учета, прямой договор с Мособлэнергосбытом, и мое потребление вдруг становится значительно больше. ООО также поднимает сумму компенсации за общее энергоснабжение, но не показывает фактический общий расход. Теперь интересное: обслуживает АСКУЭ электрик ООО и он передает показания в личные кабинеты.

Вопрос простой: почему в результате замены системы учета произошел рост потребления? Могло ли ООО программно влиять на учет счетчиков конечных потребителей, например для снижения своей доли платежа за общую энергию в сторону Энергосбыта и повышения прибыльности за счет роста маржинальности при сборах денежных средств.

7. Джипер
    Благодарности:
    34.607

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.607
    Насколько ниже?
    Вот с него и начните.
    И выясните что он передаёт и как.
    И почему
    Вы поймите правильно - много чего может быть и более того вам многое могут не сказать.

8. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    около 20%, т. е. за 1000 КВт в месяц я не выходил, а теперь стабильно выше.

Все понимаю и именно поэтому задаю вопросы здесь, до встречи с энергетиком.

9. Elfa10
    Благодарности:
    1.117

Elfa10

Живу здесь

Elfa10

Живу здесь

Благодарности:
    1.117
    А что мешает поставить дома обычный счетчик за 1000р и сверить показания за месяц?

10. Aant78
    Благодарности:
    8.798

Aant78

Живу здесь

Aant78

Живу здесь

Благодарности:
    8.798
    Да
    старый мех бу - бесплатно :)

11. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо!

Отсутствие места на рейках, несмотря на внешние заглушки, под которыми клеммники и разводка ввода резерва.

IMG_2437.jpeg

Через год после снятия его УК - это влажные мечты. :)

А посоветуйте какой-либо компактный Wi-Fi счетчик, желательно с индукционными кольцами, чтобы не разводить силовые кабели. Что-то типа вот такого:

Снимок экрана 2021-12-03 в 15.43.27.png

Последнее редактирование: 03.12.21
  12. ВиталийБелый
    Благодарности:
    25

ВиталийБелый

Участник

ВиталийБелый

Участник

Благодарности:
    25
    Дисплей может выводить показания со счётчика установленного на другой фазе.
    Да, перепутать счётчики могли и самый действенный способ, это команда счётчику на отключение электроэнергии. У кого потухло, того и счётчик!
    Отображение показаний счётчика идёт без коэффициентов.

13. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо всем за помощь и консультации.

Добрался до энергетика и мы прошли с ним сегодня по электрошкафам: мой счетчик действительно мой, я сам отключал перед ним вводной автомат и получал СМСки о вводе автономной генерации у себя.

Настройка оборудования производится только Мосэнергосбытом, у УК все в руках только в режиме сбора и чтения данных, отключение абонентов в их интерфейсе недоступно. Ввести коэффициент в счетчик невозможно, да и смысл поверки при этом поменяется. АСКУЭ у УК автоматически лишь собирает данные, файл данных для МОЭСК формируется и отправляется вручную, поэтому это делает энергетик в конце месяца.

Что не понравилось: удаленный дисплей полная ерунда, так как сам счетчик показывает очень много данных, от напряжения и нагрузки на каждой из фаз, до статистики потребления в разрезах нескольких временных периодов. А дисплей - только показания и час их получения. Короче, ерунда.

Буду искать себе смарт-счетчик с выносными трансформаторами и изучать что у меня жрет и когда это происходит.

14. Джипер
    Благодарности:
    34.607

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.607
    @Painkiller, в итоге что-то выяснилось с вашей проблемой или нет ?

15. Painkiller
    Благодарности:
    78

Painkiller

Живу здесь

Painkiller

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ничего, к сожалению. Выбираю себе смартсчетчик и буду смотреть.