1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 42

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 24.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Petro1234
    Благодарности:
    81

Petro1234

Живу здесь

Petro1234

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Pumala,
    Да. Врезка ригеля - возможно щель.
    Врезка укосины тоже возможна щель.
    Значит в обоих работают гвозди на срез.
    Так?

2. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    С такими вопросами и такими"знаниями" сюда заходят минимум по десятку в год и каждому, что то доказывать, все устали. Изучать ведь никто не хочет, все смотрят ютуб. Вам объяснили где найти все документы, но читать вы не хотите

Вы инженер в кокой области? Сельское хозяйство?

Последнее редактирование модератором: 21.12.21
  3. Petro1234
    Благодарности:
    81

Petro1234

Живу здесь

Petro1234

Живу здесь

Благодарности:
    81
    Да! Спасибо. Пошел читать, рисовать, думать.

4. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Вот элементарное СП, в котором все описано включая колличество и размер гвоздей в каждый узел. Все это подтверждено расчетами и НАТУРНЫМИ испытаниями, в отличии от ютубовских СиЖей, которые строят по своему, просто потому что они ДУМАЮТ что это правильно и хорошо

5. Sanches50
    Благодарности:
    781

Sanches50

Живу здесь

Sanches50

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Я не строитель. И никогда им не был. И даже не представлял как каркасная строится. Но я насмотрелся ютуба, купил проект, и начал строить. А потом что то пошло не так. Пришёл сюда с криками спасите помогите. Спасают и помогают уже год. Причём реально и очень здорово. Можно сказать строят они моими руками.
    Прежде чем строиться, изучите СП хотяб. Там читать на час. Большая Часть вопросов отпадёт само собой. И не получится так как у меня.
    Ригель у меня не работает. Он не опирается на стойки. Он висит на гвоздях. Если вытащить гвозди, он выпадет сам, без помощи. Сейчас это не ригель, а доска закрывающая щель. Толку от неё нет никакого.
    Доски сохнут у меня год. И кроме этого я покупал ещё сухую доску.
    Дом может простоять и без ригель 50 лет. И без половины стоек. А может и не простоять. Кто даст гарантию, что когда то крыша не придавит людей в доме? Дадите, прям сейчас утепляю и через месяц заезжаю.

Это хедер. Уже написали разницу.
    Мне все равно как строит Лари. Это фото ни о чем не говорит. Вы знаете что будет выше обвязки?
    Я строю так, как оно должно быть по правилам. Вернее подгоняю то что есть, под то как оно должно быть.
    Мой совет. Не верьте ютубу. Спрашивайте здесь. Тут все расскажут и покажут. И сами изучайте СП, что бы понимать что вам здесь пишут.

6. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Ларри не парится по этому поводу, и. к. в этом месте наличие щелей ни на что не влияет.
    Можете ещё поужасться, что он стропила зарезает циркулярной пилой с прорезом на пару сантиметров. А все дело в том, что главное площадь опоры и остаточной высоты доски, а то что там радиусный пропил на пол сантиметра вообще пофиг.

Так вот, ригель не работает на гвоздях, каркасный дом после сборки модно оставить без крепежа, и он должен стоять сам по себе. Но выковыривать гвозди никто не будет.

7. Petro1234
    Благодарности:
    81

Petro1234

Живу здесь

Petro1234

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @Yodjik, да, я тоже поначалу удивился про пропилы Ларри)
    А на чем работает если щель по периметру на 5мм?
    я все и много читаю. Погружаюсь.
    Конечно там перестраховка идет. Выше ригеля двойная обвязка. Так? По американски)
    Каждый сам решает.
    У вас двойная обвязка + ригель. И вы решили посмотреть что там. Ваше право. Я бы плюнул. Моё право.

8. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    @Petro1234, что вы пытаетесь доказать или опровергнуть? 10 страниц ваших разглагольствований...:faq:
    Или просто поучаствовать поспорить?...;)

9. Petro1234
    Благодарности:
    81

Petro1234

Живу здесь

Petro1234

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @aqualand, обсуждали интересную тему.
    У меня спрашивали - отвечал.
    Замолкаю.

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    В том то и дело, что при щелях он не работает.

Повторюсь, после сборки крепеж можно убрать и должно стоять так, и. е. Ригель должен лежать на стойке и сверху на нем верхняя обвязка я в таком случае нагрузка передается на всю ширину стойки.

Если ригель висит на гвоздях, то доска под ригелем не принимает участия в передачи нагрузок, соответственно можно было строить из доски на одно сечение меньше и без ригеля.

Сорри за не всегда читаемый текст... В телефоне Т9 живёт своей жизнью, плюс к этому по аппарату утмнггих замечены косяки с экраном в плане точности нажатий. Ну и плюс врождённая безграмотность...

11. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Вот чесслово, из крайности в крайность. Где так прям следуют "букве закона" до абсурда, а где-то на уровне детсада. В СА проектах бывают стены на финский манер, так там эта палка так и продолжает называться - header. У шведов эта же палка называется balk независимо от того на всю стену она или только на проëм. Отчего же у нас вся эта сборная солянка?
    Стройка из ЕВ это как стройка из кусков глины вместо кирпича. Полагаете можно как-нибудь исхитриться и получить сопоставимый результат?

12. svg2000
    Благодарности:
    41.478

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.478
    @Максим_Ш, а можно пример американской нормативки с "ригелем" (не имеется в виду "одиночный" header над проёмами, но именно во всю стену). Почему-то ни разу не встречалось :(

Рисунки "Делай как я!" ;)

upload_2021-7-31_23-50-48.png
    Два варианта двойных перемычек (хедеров) над проёмами. Почему двойные? Во-первых, в СП 31-105-2002 других и нет. Во-вторых, для одинарного нужна доска на один-два размера выше, т. е. 250 или 300 мм, что несколько необычно в наших реалиях.

Допустимо сделать и третий вариант, прибив доску "плашмя" через коротыши к уже готовой перемычке (рисунок справа).

Сопряжение досок верхней обвязки над стойками и вне проёмов, точнее за минимум одну стойку от проёма.

И плитная обшивка. Та, что засчитывается в противодействие сдвигающим силам.
    upload_2021-7-31_23-56-38.png
    и та, что для заполнения пустоты.
    upload_2021-7-31_23-57-26.png
    Заметки оптимизаторам. Высота стены составляет 2550 мм, плитная обшивка закрывает только половину верхней и нижней досок. Оставшаяся половина может быть использована для соединения между собой стен разных этажей и перекрытия.

Заметки любителям укосин. IRC предписывает их использование при шаге стоек по осям 400 мм и при обязательном креплении ГКЛ непосредственно по стойкам изнутри помещения. Или иными словами, мы не вписываемся в использование стоек никаким боком.

13. Petro1234
    Благодарности:
    81

Petro1234

Живу здесь

Petro1234

Живу здесь

Благодарности:
    81
    @svg2000,
    Спасибо за рисунки. Можно вас попросить трети вариант. плашмя.
    Я не очень понял вариант.
    Остальные варианты с обшивкой плитами я не очень воспринимаю. Извините. Я приверженец не плит а откосов и чистовой обшивки. Это мое IMHO и предпочтения.
    Еще я так понял вы не любите или не используете #ригельбалкаперемычка во всю стену.
    Верно?

Отвечаю.
    Я как то построил сруб из кругляка. Там тоже все несколько лет усаживается и усыхает. Но это рассматривалось всегда не как катастрофа а как естественный процесс. Внедряется много тех. решений чтобы нивелировать.
    Тут я профан в каркасном и только размышляю. Что и почему тут отличается от русского сруба)

14. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.191

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.191
    Сечения и расположение несущих элементов. Не? Разве не очевидно, что срубы - другая планета?

Нормативка? Вы о чём? Только Project Engineer for Special Design. Они там оказывается не дураки, как и финны.

15. Bigsphinx
    Благодарности:
    109

Bigsphinx

Живу здесь

Bigsphinx

Живу здесь

Благодарности:
    109
    @svg2000 В Advanced Framing есть ещё вариант "box header", где вместо хедерной доски используется обшивка из ОСП с 2 сторон, но такой хедер имеет ограниченную длинну.

Статус темы:
Закрыта.