1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 42

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Pumala, 24.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Элегантным решением этой проблемы является неиспользование бруса в каркасном доме.

2. svg2000
    Благодарности:
    41.439

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.439
    @naviator, не нужно делать углы из бруса, нужно делать хотя бы калифорнийский угол из трёх досок. А можно и поразвлекаться продвинутыми технологиями и использовать две доски.

3. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Их вообще не должно быть

4. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Всем привет! Буду строить каркас из сухой строганной доски. Есть желание ее хорошенько антисептировать (импрегнированную не рассматриваю - очень дорого).
    Для этого планирую погружать в "ванну" с антисептиком. Насколько я вычитал в интернетах, в ванной доска лежит от 2-х часов до недели; чем дольше, тем глубже антисептик в доску проникнет.

Вопрос:
    если я оставлю сухую строганную доску в ванной с антисептиком на неделю не станет ли она после этого доской естественной влажности? :aga::faq: Умом понимаю, что так и будет - была СС, а станет ЕВ, но вдруг...

5. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Нельзя ограничивать себя в желаниях. Неделя так неделя, можно и мореной сделать

6. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Желание нетвердое :aga: В основном парюсь из-за жука короеда, который у нас нет-нет да и обитает, ну и огнезащита какая-то. Однако желание строиться из именно сс доски гораздо сильнее.

Так все-таки не превратится ли СС доска в ЕВ доску, если на неделю в ванне с антисептиком оставить?

P. S. По срокам - неделя в ванне - не проблема, я самостройщик "выходного дня" :)]

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Вероятно есть причина, почему жука короеда так назвали...

8. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Короеда боитесь? Так выбирайте из своей СС-доски только ту, которая без коры :hello:
    Если серьезно: когда коту нечего делать он ... сами знаете что он делает. Не уподобляйтесь таким котам.

9. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Господа, оставим вопрос целесообразности антисептика по общим причинам. Тут проще разобраться (если что, жаба подскажет, т. к. я еще даже не примерялся во сколько это все обойдется).

Предлагаю все же поразмышлять, не станет ли СС доска ЕВ доской, если ее положить в ванну на неделю (думаю, что под таким углом еще никто тут не рассматривал...).

Лично у меня следующие соображения:
    Откуда-то известно, что доска, после недели нахождения в ванне, более глубоким слоем впитывает антисептик. Предположим, что так и есть. Это значит, что доска глубоко в себя впитывает антисептик. Антисептик - жидкий. Это означает, что доска глубоко в себя впитывает жидкость/влагу. По идее, доска СС становится после этого доской ЕВ. А потом высыхает и начинаются сабли с вертолетами...
    Или все-таки нет? :faq:

10. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Сс доска ничего не впитает, что за день, что за неделю разницы не будет.

При консервации это делается под давлением. Сначала откачивают жижку, потом пока условно ещё не закрылись поры, закачивают под давлением консервант.

При сушке в камере второго этапа нет, и доска сохнет до "закрытия пор". После этого поливать вымачивать ее нет никакого смысла

11. arkpavel
    Благодарности:
    6.051

arkpavel

Живу здесь

arkpavel

Живу здесь

Благодарности:
    6.051
    Давайте порассуждаем логически :)
    Если бы купание досок в ванной с антисептиком действительно приносило ощутимый результат, то эту технологию бы давно уж взяли на вооружение как и импрегнирование в автоклаве.

Отвечая на Ваш вопрос: а что станет. А вот ХЗ. Никто Вашу древесину в руках не держал. Скорее всего за неделю ничего ей не станет, если это настоящая СС-доска, ибо она просто не впитает в себя воду :)

12. dm6674
    Благодарности:
    0

dm6674

Живу здесь

dm6674

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Добрый день, уважаемые эксперты, требуется ваша помощь!
    На данный момент строим утепленную веранду каркасного типа, пристраиваемую к срубу. К срубу уже пристроена пристройка каркасного типа, стоят они на одном ленточном фундаменте с перегородкой, по длинной стороне этой каркасной пристройки (утепленной) сейчас пристраивается веранда.
    1. Вопрос по подполью вернады. Веранда стоит на бетонных столбиках примерно 40х40. Высота столбиков с верхней стороны горы порядка 20см на землей, с другой стороны (ниже по склону) порядка 60см). Основной дом стоит на ленточном фундаменте. Уклон под верандой сделан как вниз (ествественный склон горы), так и в сторону ленточного фундамента дома.
    У меня сейчас под верандой сделано так: снят верхний слой грунта, уложен геотекстиль и сверху все это засыпано песком. Поверх этого всего еще нужно что-то положить?
    Дом стоит на склоне горы, продувается ветрами с 3-х сторон, со стороны горы лес, с остальных трех открытая местность поле.
    2. Второй вопрос встал по поводу утепления пола веранды. Предполагаю утеплять минеральной ватой. Толщина утепления похоже получится порядка 100мм, т. к. утепление будет по лагам. Высота лаг 150мм, но 20мм уйдет на подбивку брусков на лаги снизу сбоку под черный пол дял утеплителя + 10мм примерно толщина вагонки если ееё использовать под утеплитель.
    Возник вопрос как лучше сделать?
    1. Сетка от грызунов (натяжка под верандой), не знаю как буду крепить, т. к. с одной стороны крепить будет очень проблематично (низкий пол над землей).
    2. Набить вагонку 10мм с щелями
    3. Положить Изоспан цоколь А (нигде нет только под заказ!)
    4. вложить утеплитель Baswool 45кг/м
    5. Натягиваем пароизоляцию метализированную FS (уже куплена)
    6. Обрешетка 25-30мм
    7. Шпунтованная доска 28мм (уже куплена), она же чистовой пол

либо предлагают варианты:
    - исключить п. 3 с изоспаном и положить вагонку плотно + пропенить швы по периметру пеной;
    - или еще исключить п. 3 с изоспаном и положить фанеру водостойкую + пропенить швы по периметру пеной (но это однозначно дороже!)

Хочется понять какой вариант правильнее и не будет ли чего мокнуть, конденсироваться...хотя как уже говорил, что продуваемость у нас хорошая...

По полу вот еще сейчас озадачился, у меня лаги 150мм, за минусом подбитого бруска 20мм + вагонка порядка 10мм, получается у меня остается 120мм, вот думаю, не получится у меня положить 3 слоя по 50мм, видимо только 2 слоя, или можно все же взять утеплитель помягче и немного спрессовать до 120мм!
    Стены и потолок у меня по 150мм, причем заметил укладывая утеплитель 100мм толщиной, что он в принципе дает усадку, не очень плотный, хоть и заявлено 45кг/м Baswool, т. е. 1 см в принципе отыграть с 10см явно можно. Тем не менее...

Так же сейчас по мере утепления боковых стен и закрытия их пароизоляцией (утепление изнутри дома) возник вопрос, а надо ли делать сейчас пароизоляцию на стену которая примыкает к основному дома, каркасной же кухне+туалет? Данная стена ранее была так же утеплена минеральной ватой + сверху внахлест на вату набит был рулонный утеплитель пористого типа с фольгой с одной стороны (все утепление было опять же изнутри) и была натянута поверх всего этого пароизоляция. Снаружи была натянута ветрозащита. Сейчас же после пристройки веранды ветрозащиту снаружи данной стены я снял, т. к. это теперь внутренняя стена, однако возник вопрос, что теперь утеплетель в стене закрывают только набитые внутри вертикально установленные доски + пропененные + поверх них была набита фанера. не полезет ли пар тепрь через это все в утеплитель со стороны веранды или внутри теплых перегородок это не нужно! Или опять же завист от того будем мы обогревать веранду отдельно от дома или нет!
    Очень надеюсь на ваши советы!

13. Максим_Ш
    Благодарности:
    5.178

Максим_Ш

Живу здесь

Максим_Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.178
    Даже из автоклава при импрегнировании доска мокрая не глубже миллиметра. При камерной сушке в доске происходят настолько необратимые процессы, что обратно в ЕВ ей никогда не вернуться ни при каких обстоятельствах. Ваша затея с ванной - порнуха, простите за резкость.

14. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Спасибо большое всем откликнувшимся! Что ж, мнение всех высказавшихся сводится к одному - обрабатывать СС доску бессмысленно, т. к. она ничего не впитает.
    Ну нет смысла, значит и не надо... :hello: Сэкономили мне время и деньги, спасибо!

15. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Задавайте вопросы коротко, порционно. Лично я даже читать не стал такую портянку

Статус темы:
Закрыта.