1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газовый котел с теплоаккумулятором - хорошо ли это

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем VladF, 24.07.21.

1. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну хорошо, что такое выбег насоса понятно. Что температура упадет в трубе от ГК к ТА на несколько градусов, то же понятно, но почему котел должен от этого опять включиться - мне не понятно. ТА имеет объем 1000 л., ему от выбега насоса не будет ни холодно не жарко, То есть термостат, меряющий температуру внутри ТА не даст сигнал на включение котла пока весь ТА не остынет до заданной температуры.
    Да, ладно, это не суть. Я вообще спрашиваю о другом. Меня интересует не вредно ли котлу работать достаточно продолжительное время или же наоборот, ему это только полезно. И какой будет расход газа при работе в таком режиме. Я ведь именно такой вопрос задал.
    Потому и говорю, что ничего не понял из Ваших ответов. То есть на СВОЙ вопрос ответа я не вижу.

2. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Во-о-от! Ну наконец нашелся наконец человек, который ответил на мой вопрос. Огромное человеческое СПАСИБО !
    Да, я именно о таком (ваш вариант №1) я и думаю и не хочу лишних заморочек с вариантом №2. То что он будет включаться не раз в сутки, а 1-2 раза в час меня совершенно не пугает.
    И дополнительный вывод, что я сделал из сказанного Вами - это то, что ГК в таком режиме работать может, что никаких противопоказаний к этому нет и никакой "выбег насоса" ему не помешает.
    А по поводу расхода газа при такой работе, что можете сказать ? Будет меньше или больше, или такой же?

3. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @VladF
    Классическому конвекционному настенному котлу (не конденсатнику) выгодно работать на полной мощности длительными периодами, от 15 минут и дольше, поскольку количество воздуха как правило не регулируется, и на малой мощности коэффициент избытка воздуха большой, лишний воздух уносит в трубу лишнее тепло. Также до розжига и после тушения пламени происходит продувка камеры сгорания и драгоценное тепло улетает наружу, а значит это должно происходить как можно реже. Также длительная работа с холодной обраткой противопоказана, конденсат приведет к интенсивной коррозии теплообменника.
    У конденсатника все наоборот, выгодна непрерывная работа на минимально необходимых уровнях мощности и температур. Конденсатник не выгодно подключать к ТА, лучше сразу напрямую к СО.

Последнее редактирование: 02.08.21
  4. Firemuster
    Благодарности:
    767

Firemuster

Живу здесь

Firemuster

Живу здесь

Благодарности:
    767
    @VladF
    Работа котла с редкими запусками на полной мощности экономичнее, но разница невелика, в пределах 10 процентов наверное, т. е. прям чуда не будет. А вот на долговечности котла это скажется весомо.

5. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Большое спасибо, практически все стало понятно. Я планирую ставить обычный настенный одноконтурный котел скорее всего Baxi ECO-4S 1.24 F на 28 кВт Дом у меня 160 м. кв двухэтажный, утеплен хорошо, так что думаю мощности котла хватит.
    Кстати 10 % экономии газа - это тоже не баран чихнул. Да и увеличение срока службы котла не лишнее будет.
    Еще раз спасибо, все так подробно и доходчиво объяснили, что даже не специалисту мне стало понятно, Спасибо. Удачи.

6. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Потом расскажите)
    жаль что сравнить будет не с чем.

7. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну почему же, сравнить в принципе будет можно. Для этого нужно два крана открыть, а два закрыть.
    Я думаю подсоединять по такой схеме, что бы можно был котел подключить и до ТА и после. И можно будет сравнивать.
    upload_2021-8-2_19-29-51.png

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Ну кстати, да вариант,
    единственно что по теплопотерям трудно будет расходы скорелировать.
    у нас тут 5 зим были тёплые, все радовались экономичности систем. а в этом году морозы стояли дней 40, вот все удивились расходам солярки газа и ЭЭ)
    а в течении отопительного периода сравнивать еще сложней)

9. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Ну на самом деле у меня не стоит задача написания диссертации на эту тему, так что сравнение будет чисто для себя. Я такую систему хочу смонтировать по простой причине - не так много переделок в существующей сейчас СО. А схема подключения после ТА даст возможность в случае необходимость слить весь теплоноситель из всей системы, включая ТА и уехать на зиму в город. Хотя я и живу в доме постоянно, но мало ли придется уехать. Тогда по приезду обратно ранней весной не заливать в ТА 1000 л, которые надо откуда-то взять (из скважины не хочется) а всего лишь 50 в котел и радиаторы и можно пользоваться.

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Кстати, а какие клапаны у вас стоят до и после ТА ?
    судя по рисунку, один с головкой, другой с приводом и автоматикой ?
    насколько хорошо работают ?

11. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Вот такие
    Клапан трехходовой смесительный 1" для обвязки котла VALTEC
    То, что с термоголовкой выполняет роль антиконденсатного, для предотвращения попадания в котел холодной обратки. Трудно сказать как он работает, поскольку ТА у меня никогда не остывает и он практически все время перекрыт. Можно было не усложнять схему и обойтись вообще без этого. Поставил, начитавшись на форуме, что надо предохранить котел от конденсата, но на самом деле теперь понимаю, что просто выбросил деньги на ветер, но уж коль поставил, не переделывать же. Верхний клапан перекрывается, если теплоноситель выше 50 гр. и это полезно, поскольку и ТА дольше не остывает и в радиаторы идет не слишком горячая вода. Вообще система с ТТ котлом работает замечательно. Я топлю раз в сутки две закладки дров по 5-6 полешек и тепла хватет на весь дом 160 м. кв при температуре зав бортом -10-15 гр. Когда холоднее, ночью у меня в ТА включается ТЭН на 9 кВт. часа на 3-4. Можно бы конечно еще раз протопить дровами, но я ленюсь, на ночном тарифе не дорого выходит а гемора меньше.

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.570

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.570
    Опыт это такая вещь, приходит после того как был нужен)
    ну это ерунда, всё хорошо работает и это главное.

13. Vlad_Volodin
    Благодарности:
    227

Vlad_Volodin

Живу здесь

Vlad_Volodin

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Я бы не стал смешивать в первичном контуре ТА ТТкотел и газкотел. Врезал бы для газ котла еще два патрубка в ТА. Тогда газкотел сможет независимо от ТТ нагревать ТА. Но тут есть существенный момент. Газ котлы не все имеют возможность работать при нулевом давлении. Обычно при понижении давления ниже 0,7 бар, газкотел аварийно отключается (в некоторых котлах это аварийное отключение можно программно отключить). Это первый вариант, если ваш ТА не может держать давление около 1 бар.

Если же ТА может держать давление 1 бар, то нужно сделать тройное дублирование, устанавливая клапан сброса аварийного давления не более, чем на 1,5 бара (тткотел тоже может не выдерживать давление больше 1,5 бар). И также нужно учесть, что температура кипения воды при давлении на 1-1,5 бар выше атмосферного будет уже не 100 градусов, а 120-126. Т. е для полимерных труб это будет недопустимо.

Еще нужно подумать какой РБ использовать для ТА. При работе ТТкотла, очень бы хотелось использовать только РБ "открытого" типа.

И если такой вариант понравится, то из ТА тепло нужно будет забирать через трубчатый или иной теплообменник. Чтобы вторичный контур ТА был независим от ТА. В качестве теплообменника можно использовать безкорпусные конвекторы типа КСК.

^4FF14F4D0FC2B73E735D28AD5927F765D126F39CC2BE74CB07^pimgpsh_fullsize_distr.jpg на фото ТА с теплообменником для вторичного контура.

14. VladF
    Благодарности:
    204

VladF

Живу здесь

VladF

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Моя СО закрытого типа с ТТ котлом и ТА на 1000 л. работает уже 4 года и нареканий не вызывает. РБ, исходя из большого объема СО установлен так же достаточно большого объема (80л.) Давление в ней при нагреве от ТТ котла до 90 гр. может подниматься до 2 бар. и котел это выдерживает. Но обычно я нагреваю теплоноситель не более 70 гр. и давление при этом поднимается до 1,5 бара. Греть теплоноситель выше в моей СО смысла не вижу, так как тепла, накопленного в ТА хватает практически на сутки, в сильные морозы можно протопить дважды или ночью включить ТЭН. Думаю, что и при нагреве газом примерно такой же режим и буду использовать. Так что думаю усложнять все не имеет смысла, тем более врезать в ТА дополнительные патрубки.

15. касимов 2
    Благодарности:
    29.107

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.107
    Делайте еще одну прямую линию от котла в систему. Минуя ТА.
    В сильные морозы не греть ТА, а сразу греть батареи. Два краник и немного труб, стоят не дорого...