1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Переделка бензокосы в 2-х колесный триммер

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем m2aold, 26.07.21.

1. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Про тросик. Сегодня нашлось время подремонтировать свой 2-х колёсник
    И я вспомнил, что сам подпиливал тросик! Дело в том, что я поставил сплошной тросик от мотоблока, а он толщины 1.8мм! А у бензокосы тросик толщиной 1.3мм! Естественно тросик от мотоблока не хочет лезть даже в прорезь бобышки бензокосы, вот я его и уменьшал в диаметре.

ТросОбрыв_2021-09-01_20-43-59.jpg

Вот фото оторванного куска (вверху) и самого троса. Сама бобышка не заклинена, вращается легко.
    В общем перепаял!

Секрета нет, тем более что он снят с продаж, и потому - эксклюзивный вариант. ZigZag GM687MS Bizzon. Можете посмотреть видео. Это в режиме 2-х колесной роторной косилки.

А это вид снизу, хотел третий вариант - лесочный!

Усы.jpg

2. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Думаю. что от внедрения проволочного варианта будет толк. Проволока позволяет НЕ обращать внимание на кочки, кротовники и т. д. Вот только КАК себя поведёт проволока такой длинны-вопрос.Может быть придётся ставить проволоку от 4 мм..Или опять же диск, а кончики делать сантиметров по десять..А вариант с ножом или диском чем плох?

3. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В работе с ножом (диска у меня нет) есть два отрицательных момента:
    - столкновение с препятствиями, типа кирпич, большой камень, металлический штырь,
    остальное типа кротовины, бутылки, пеньки срубаются без проблем, возможно с некоторым падением оборотов на несколько секунд;
    - у этой косилки нет такого сцепления, как в бензокосе, при старте вращается в том числе огромный нож, резкого рывка не получается! Поэтому заводить этот агрегат может только мужчина. А когда заведётся - это настоящий Бизон, типа у нее такое фирменное название.
    - без ножа заводится очень легко, но наверно при такой угловой скорости и такой длине леска что толстая, что тонкая быстро/мгновенно изнашивается, о чем уже и писал наш коллега.
    Нож у Бизона действительно рыцарский - 60 см толщиной 5 мм. Ножи других газонокосилок просто тонкие жестянки по сравнению с этим.
    P. S. Дак еще и вес самой косилки, в полной экипировке под 75-80 кГ, один легко поднять ее не сможешь, как поднимаешь 2-х колесный триммер весом всего то 15-20 кГ!

Последнее редактирование: 02.09.21
  4. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Не хилый ножичек..Предполагаю,что если прообраз ножа сделать 30 см, а усы из проволоки по 15 см.,то должно работать.

5. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Прообраз - диск. Тогда вообще от ударов страдать не будет. Проволока отпрыгивает, как и планировалось, диск либо срезает, либо...ну короче тоже не травмируется, на нем же нет зацепов. И заводиться легче - не нужно все это делать слишком массивным. Только где взять такой диск?

6. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Оставим тему усовершенствования профессиональных косилок и вернёмся к 2-х колёсному триммеру.
    За прошедшее время заменил сцепление, добавил 2 резиновые вставки в вал, залил немножко трансмиссионного масла в вал. Корзина сцепления была действительно очень старая, а ещё работа в режиме эксперимента без "раскосин" - посчитал что нужно поменять.
    Кстати вопрос к Sanjapan, вот движок у меня 10-летней давности, работал на 50-60 сотках, заводится с первого второго рывка, нужна ли ему замена поршневых колец? Или эксплуатировать до поломки?
    Заводится кстати легко, при работе на хх на бетоне танцы не танцует.
    Вопрос возник в силу кажущегося снижения мощности и звук работы стал какой то глуховатый, не такой звонкий.
    К Cachalotu просьба дать пару фоток узлов шасси, а то на общем плане трудно что рассмотреть более детально!

7. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ууууу...теперь сложновато. Шароход в сарае на другом участке, сезон косьбы закрыт, но
    я словами могу рассказать, эскизами, возможно с другого ресурса что-то есть, смотря что конкретно интересует. Сами колеса, подвеска шара или что?
    Не от трубки ли?

8. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    У меня есть две побитые жизнью бензопилы, которые просто бросить в угол и забыть-рука не поднимается, воспоминаний много. А ремонтировать их капитально оригинальными запчастями-не вижу смысла. Вложения в полный капитальный ремонт финансово не выгодны, на эти средства (чуть добавив) можно купить вполне приличный инструмент. Можно купить (например) новую поршневую в сборе. Но остальные детали (коленвал,подшипники,сальники) так же изношены, ресурс их на грани. Если это всё купить, то инструмент всё равно не станет новым, но по цене подойдёт к новому, и не факт, что работать будет приемлемо.
    Можно продлить косам, пилам и т. д. жизнь. Я использую присадки. Например, полу мёртвая пила, которая стояла года три на полке, после использования присадки, просто поразила своими изменениями. Распилила два лесовоза дров, при этом, перестала кашлять и срежетать..Новой она не стала и не когда уже не будет, но опять работает.
    @m2aold, (в личке)

9. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Просто коса уже пожилая, звенеть звонким голосом, там уже не чему.

Такая короткая трубка не снизит звук, не заглушит звон, и тем более не задавит двигатель.
    На некоторых косах, при нормальной кубатуре, выхлопное отверстие на самом глушаке сделано совсем мизерное..У китайцев отверстие в палец, а у японов, чтоб работала тише, 5-6 мм трубочка...

10. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В нашем старом саду осенью растут опята, вот жена заставила покосить этот старый сад. Взял я 2-х колёсный триммер и пошёл косить. Если не спешно, то по не многу втягиваешься, привыкаешь.
    Но в какой то момент поднялась вибрация агрегата, остановил, осмотрел и огорчился. По предсказанием некоторых прорицателей протёрлась моя алюминиевая миска! Вот фото:

МискаПротерлась_2021-09-06_18-43-29.jpg

Конечно, в трещину тут же набилась земля и соответственно пошла вибрация!
    Так что у меня очередной ремонт, буду приспосабливать стальную миску, которой я тут хвастался. Остатки сада докашивал обыкновенной бензокосой :(

11. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хммм...вы все-таки трете по земле и покос идет...наверное, мои ощущения от низкой производительности оказались ложными и зря я так боролся за зазор до земли? Ну что же, зато проблемы износа низа ножа у меня нет.
    да черт их знает эти двухтактники, за маленьким отверстием сразу простор, может расчитано так, чтобы выплеск на волю наоборот давал еще подсос из глушака...эти инженера такие затейники.
    Даже в четырехтактниках иногда пытаются делать "резонансный выхлоп" или как это правильно нзывается, когда предыдущая порция газов помогает вытягивать следующую, а в двухтактном сам бог велел попробовать.

Последнее редактирование: 07.09.21
  12. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Вот покуда я буду париться над ремонтом своего ножа надо наехать на ваш диск.
    Надо отметить, что КПД у него крайне низкий, потому как толстенный 10мм диск держит тоненькую 2мм леску! Конечно, что бы такой диск раскрутить движок должен не слабо попыхтеть. Раз долгая эксплуатация подтвердила качество фанеры вашего диска, то я бы уменьшил его вес и момент, насверлив хотя бы дырок!

ДискДляЛески3.jpg

Не обязательно круглые, можно и квадратные сектора...
    И ещё - где ваш фирменный аватар, чай не новичок уже:hndshk:.

13. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Оооо, сроки вышли - не загружается. Пришлось обратиться к администрации, дали ссылку на инструкцию, оказалось, размер маленький! Увеличил и загрузилось. Первый раз такое. Обычно на превышение ругается сайт. А тут, собственно, не ругался - просто молча не загружал.

Во всяком случае, он легче железного. Сверлить дырки - сам собью балансировку кривыми руками, а трава добавит жару, набившись в дырки.
    Не буду защищать этот проект пяткой в грудь по инженерной части, объясняю, в основном, почему ИМЕННО Я не смог сделать лучше, получилось ПРИЕМЛЕМО - и слава богу. Если за вес бороться, то я бы лучше уменьшал толщину фанеры. 4 заведомо смешно, полагаю, от 6-ти можно начинать пробовать. Мне под руку попалось 10 или 12.
    Какие еще будут идеи по увеличению ширины покоса леской? Активная длина лески, как выяснилось, почти фиксирована - 10-12 см, любая другая форма её носителя, кроме круга - это уклон в сторону лопастей со всеми вытекающими их недостатками.

14. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я был уверен, что вы не согласитесь сверлить/пилить дырки:)].
    Тогда давайте вместе подумаем, зачем конструктора отлили такую длинную прорезь в вашей покупной катушке? На фотке показано красными дугами. Может от того, что вы жёстко прикручиваете леску на краю вашего диска она и ломится! Согласитесь, что отлить канавку, или закрепить эти зубья поближе к краю было бы существенно проще!

Катушка5145кишки.jpg

15. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ясен пень зачем - для плавности перегиба лески.

Во-первых, не жестко. Она просто просунута в скобу, узел не дает вылететь. Края скобы плавные. Не острее люверсы в штатной катушке. И не сказал бы я, что так уж она ломится. Во-вторых, время службы лески сопоставимо со штатной автоматической катушкой, только там выпускаешь её (а иногда сама выпускается незаметно для пользователя), а тут меняешь.