1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Переделка бензокосы в 2-х колесный триммер

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем m2aold, 26.07.21.

1. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Очень ценное замечание, но полагаю, у него соблюдается, иначе широкие ножи не работали бы.

2. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Опять навалилась косьба. Устаю. А усталому писать трудно!
    Спасибо за рекомендации по паралельности штанги и ручки. Поставлю новую ручку подлиньше, переделаю ножи, но самая большая проблема в удлинении тросика газа. Ходил по знакомым, собирал остатки поломанных ручек, штанг, ручек газа. Может и саму платформу сделаю более основательной, а то хлипкая какая-то, все болтается!
    Смотрю, как у других:
    Основание.jpg Основание2.jpg Пневмоколеса.jpg ЦентрТяжести3.jpg

3. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Раму подсмотреть можно у патриота, она простая. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить две раскосины.,иначе разбивает антивибрационную втулку (они так называют её)Раскосины делал из профильной трубы 10мм,ну,или трубки с коляски детской. Для крепления на штанге использовал хомуты для крепления сантехнических труб, можно и самодельное что нибудь..Троса паяю сам (ещё с мопеда),и чтобы не мучаться с подгоном рубашки в ручке газа (разная толщина рубашки оголовки разные), я рубашку беру родную. Добавляю кусок нужной длинны и соединяю через натяжитель. Но если такового нет, то просто через трубку. Тросик нужной длинны и паяю бобышки. Троса любых диаметров продают метражом. Можно и от велосипеда (переключение передач),но паять всё равно придётся и дороже на порядок. Чтобы не заблудиться в длине кончика троса, заранее замерьте свой. Сложности особой нет, нужен только инструмент.

Вложения:

• 51431000.jpg
    • 20180405093656.jpeg
    • Безымянный.png
    • img_1963.800x600w.jpg
  4. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да ребята, не стоит принимать так близко к сердцу, тот вариант, что был на фото.
    photo_2021-07-07_11-51-11.jpg
    Он обусловлен исключительно побыстрее испытать "сырой" аппарат в деле. Просто тросик ведь на бензокосе всего 80 см, вот я и извращался, как мог, что бы тросик дотянулся до движка! Тросик то удлинить - для меня не секундное дело!
    До этой поры было как: разбирал бензокосу и ставил на колесный триммер, Ой - надо косить в трудных местах, разбирал колесный триммер и собирал бензокосу. После того, как теща оценила мой 2-х колесный триммер высочайшей оценкой "Ой какое гавно ты сделал", купил дешевую уцененную бензокосу и такой переобувкой уже не занимаюсь.
    Я бы может и шасси сделал, но такое революционное решение вызвало бы еще более высокую оценку моих умственных решений. Хорошо Вам, у вас тещи на участке нет, а мне вот каждый сантиметр отстаивать надо! :)]

Последнее редактирование: 01.08.21
  5. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В процессе изысканий у меня была мысль удлинять не трос газа, а...курок:ogo:. То есть, газуля стоит на своем штатном месте, на ручке косы, нетронутая, а на моей ручке от швабры - некий повторитель, такая сцепка "курок-курок".
    Не понадобилось, оказалось проще (и технически возможно) переставлять газулю со штыря на штырь (гайку заклеил, чтобы не держать, не ронять, а только болт крутить), но в уме проект был почти готов, при необходимости воплотил бы.

В моем первом варианте вообще был тупо фиксатор газа, но с ним расход бензина великоват...изрядно. Не, газ нужно постоянно под пальцем держать.

6. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    В части предстоящих изменений своей конструкции хочу сравнить свои размеры с вашими, смотрите фото. Если не трудно, черкните размеры вашей конструкции.

МоиРазмеры.jpg

На счет сантехнических хомутов - не сразу понял как, только позже пришло осознание, спасибо за подсказку.

7. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Сейчас трудно - все на даче, а я в городе. Ширина 48 см, колеса одинаковые с вашими, вылет сопоставим на глазок. Длину ручки сравнивать бесполезно - у меня вся коса плюс 10 см аж за мотором, вы можете себе позволить меньше.

И снова схожесть мыслей! Еше на противовесе я укреплял носик штанги, когда увидел, как он шарахется о землю, и на шароходе стоят именно две укосины. Правда, они укрепляют саму раму, коса лежит на ней независимо, но идея та же.
    Еще что касается угла наклона, то я пытался скопировать то положение, в котором коса висит на плече, но главный упор делал на параллельность земле режущего инструмента.

8. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Еще похвастаюсь. Так как у меня два одном с быстрым перевооружением, сделал быстросъем для кожуха.
    Переходник:
    Зажим.jpg
    Зажим:
    Переходник.jpg
    Кожух мешает только шароходу (тут он вредит категорически и еще люди в интернете это подтверждали, причем на примере фирменного патриота), но и диску при обычном кошении. На старой косе тоже мешал, но там история неопытности, лени и удивительных открытий отдельная :)

9. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Хорошо вам при помощи сварки решать проблемы! Решение отличное, но зажим то не простой, вот запамятовал как он называется. Но без дырки с винтом в штанге кожух под действием вибрации все равно провернется! Редуктор подогнан по диаметру, имеет стяжной зажим, а винт в штангу сделан у всех поголовно. А у кожуха огромное плечо-рычаг да плюс вибрация - провернется без проблем, ну если тока поставить так высоко, чтоб травы вооще не касался. Имея сварку я бы вообще приварил завеску сбоку, тогда крепить надо было бы одной болтогайкой и зажим дорогой не понадобился бы ;)!

Последнее редактирование: 03.08.21
  10. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Так шпильки входят в штатные дырки специально против проворота.
    Зажим валялся без дела.

Основная задача кожуха - нести на себе нож для обрезки лески :um: :)], так что выше ставить бесполезно. В смысле, для лески бесполезно, а диск мало разбрасывает, можно без защиты. Во-всяком случае, вреда от наличия кожуха при работе с диском больше, чем от выброса им ошметков.
    Расскажу все-таки эту длинную историю. На первой косе в 2008 году начал я леской, а катушка оказалась некачественной, плохо работал выброс лески, поэтому я её забросил на многие годы, а косил железными инструментами. Мало того - нижняя часть кожуха, как раз с ножом, на пятой минуте улетела и не вернулась! Так что много лет я косил с коротким (высоким) кожухом и ни о чем не думал.
    И вот пару лет назад меня надоумили, что катушки, оказывается, продаются отдельно и подходят к любому триммеру. Купил, а нож-то нужен! Изготовил из оцинковки нижнюю часть с ножом и начал радоваться лесочному кошению, а в какой-то момент вернулся к диску - а кожух-то мешается! Не то чтобы совсем, но хуже, чем без неё.
    Стал заниматься облегчением его демонтажа, сделал какие-то самоконтрящиеся гайки, винты с барашком. чтобы без ключа крутить. Ну...более менее компромисс, но тут у неё срок службы вышел, а на новой косилке кожух тоже из двух частей, но нижняя не снимается. Попробовал диском совсем без кожуха - а жить-то можно! Почти нет разброса, все ложится где обрезалось.
    Ну и на досуге для души сделал быстросъем.
    И вот только сейчас подумал, что если так уж эстетствовать и соблюдать, я могу для диска ставить кожух от старой косы на тот же зажим - вот теперь уже повыше. Хотя повыше я могу и этот ставить...заодно и проверить, будет ли проворачиваться без опоры на шпильки...да и на шароходе могу его оставлять, если найдется место хорошее сильно выше земли, но до колесьев.
    Вот так мысли приходят во время обсуждения в интернете и даже непосредсьвенно по ходу набора сообщения :super:

11. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Извините, внимательно не рассмотрел верхнюю часть вашего крепления, оказывается оно крепится не только 2-мы гайками на шпильки но и болтиком к редуктору, как у всех.
    Вот гнев покупателей по поводу кожуха 2-х колёсного триммера:
    "...Крепление защитного кожуха сделано по-идиотски. Один болт! Один болт, Карл! На деталь, которая испытывает повышенную нагрузку постоянно. Так как он расположен так, что скользит по земле. Малейшую неровность он чувствует. Любая не газонная травка, растущая пучком для него смертельна. При чем эта слабость крепления стала очевидна еще при сборке, но была надежда, что все ж таки, производитель должен был подумать о конструкции, наверно хватит. Но увы, надежда не оправдалась. Триммер при первом же покосе, наехал на пучок травы краем кожуха, кожух завернуло, крепление (шайба влитая в пластик) частично вывернуло, леска успела сделать небольшую дырку в пластике. И все это за пару секунд, буквально. При этом наезд был на совершенно медленной скорости, чтоб он успевал хорошо скашивать..."
    У меня на прошлых испытаниях пришлось раза 4 останавливаться, что бы вернуть кожух в прежнее положение, благо он установлен был мной так, что бы нож не резал кожух!
    А вот наш коллега хитро замаскировал крепление своего кожуха травой.

12. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    И это абсолютно неприемлемо для колесника. Я снял после пяти метров прохода. Стряхивания же нет, как с ремня, нагребает, как бульдозер - уже и ножу\леске крутиться негде, и толкать тяжело.

13. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Ширину колёсной базы я брал исходя из ширины двигателя триммера. У меня получилось 270 мм по внутренним краям колёс.Разный триммер-разная ширина. Ширину эту выбрал ещё исходя из ширины прокоса. Чтобы колесо (которое к не кошенной траве) не каталось по не кошенной траве.
    ..Штанга- от конца колокола до центра редуктора)-450мм (примерно).Штангу длинную делать нельзя!.Чем ДЛИННЕЕ штанга, тем ВЫШЕ придётся задирать двигатель, а это отразится на устойчивости косы. Исходим из того, чтобы головка (катушка) была расположена строго паралельно земле. Сначала изготавливает колёсную базу, потом раму для двигателя. Примеряем всё и нам сразу будет понятна длинна самой штанги.
    ..Кожух,я изначально установил, и практически сразу выбросил в угол гаража, т. к. он дубовый, и не даёт обкосить вдоль забора (если только торцом головки).Не даёт обкосить канаву (виснет на нём).Изготовлял самодельный из резино- пластика 3мм.(назвали так в магазине).Он на морозе не дубеет (использовал для мотобуксировщика) и на жаре форму хорошо держит. При косьбе, например вокруг столба, он просто гнётся к верху, и когда загоняю головку триммера в канаву, кожух опять же поднимается к верху и головка грызёт спокойно траву (с землёй) в канаве.
    ..Нож отрезной отсутствует. Если непонятки с длинной усов, то ножницы под рукой. Хотя...на практике..разница усов в 1 см. не ощущается вообще ни как, поэтому всё условно и на глазок.
    .."Лопух" защиты делал больше заводского, но всё равно потом пришлось наращивать.

Вложения:

• Безымянный.png
  14. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Хоть бы косой какой делать, как у грейдера, если так уж заморачиваться с защитой ног.

Не согласен категорически при кошении стандартной шпулей. Когда все идет хорошо, леска в процессе работы сама выкидывается периодически, сама обрезается и иногда это даже незаметно! Косишь, косишь - бах, нету лески, кончилась.
    Но даже когда делаешь искусственный выброс лески ударом оземь, нагибаться подравнивать не айс каждый раз. Это я про ремень. На колеснике от стандартной шпули отказался из-за невозможности значительно увеличить ширину прокоса. Но технически она работала хорошо, под ножницы, конечно.

15. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    ...Защитный кожух...При первом испытании самодельного кожуха, он при встречи БОКОМ с препятствием, заворачивался вниз. Потом придумал как с это исключить. Защитный кожух у меня на 100мм выступает вперёд редуктора. Когда нужная форма сделана и всё подогнано и закреплено, спереди вырезаем треугольник, и стягиваем вместо и закрепляем. Получается типа "лодочкой),то есть мы изначально направили наши уши вверх, и они будут загибаться только вверх.
    ...Нарисовал маленько не так. Сзади у меня кожух загнут в низ, т. е в мою сторону не летит ни чего..Вот только беда с боков. Ширину защиты сделал узковато. Один лопух увеличил в ширину, нужно и вторую сторону увеличивать.

Вложения:

• 1.png
    Последнее редактирование: 03.08.21