1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Переделка бензокосы в 2-х колесный триммер

Тема в разделе "Газонокосилки, триммеры", создана пользователем m2aold, 26.07.21.

1. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Я без претензий, вот на немецком форуме нашёл фото:

КатушкаChampionHT45_С5145кишки.jpg

А вот внутренности катушки Patriot PT 520, из паспорта на триммер:

Катушка.jpg

Все из пластика, долго не прослужит!

2. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Служат они долго. Фиксаторы типа алюминиевые..Когда начинает тонкая леска проскакивать, то просто нужно почистить все внутренности, ну и напильником зубчики на фиксаторах пройтись.

3. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ещё Patriot PT 525 - модификация с надувными колёсами можно было бы подумать, но приобретать прожорливый 52 см3 движок, при том, что 2-х колёсность требует увеличение расхода топлива по сравнению с обычной бензокосой, переделывать катушку, рулевое, ждать пока истечет гарантия - этот путь не по мне! Движок, катушку вряд ли перепродашь по цене, которая заложена в Патриоте, любой спросит, почему продаешь? Да и своё эксклюзивное изделие, в которое вложено время, желание - уже работает. А главное - свой самодельник можно без страха совершенствовать бесконечно!
    Я вот надеялся и надеюсь, что когда нибудь придет к нам тот, кто уже приобрел и пользует Патриот и расскажет своё личное мнение.

4. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Тем временем я достроил башню
    башня.jpg
    ...и вернулся к покосу. Снял размеры...запоздало, и без меня все уже прояснилось
    шароход размеры.jpg

Делюсь новым опытом и впечатлениями.
    1. Не надо жадничать на ширину покоса (леской во всяком случае) - толку нет! Обрадовавшись, что трава помягче, зарядил в фанеру по 20 см лески - а вот фигвам! Сколько газу не давай, только бензин в трубу, а обороты не максимум. Не вытягивает мотор. Леска не имеет на кончиках достаточной твердости, не косит, а мнет. Оптимальный размер лески - 10-12 см. Она и сама такая получается при штатном покосе. Выпущенные под нож 15 см быстро стачиваются до 10-12 и в таком виде служат долго. И на широкой фанере аналогично - 10 см косит лучше, чем 20.
    2. Вытекает из первого! Оптимальные обороты - кнопка! Хотя она и с другой машины. Причем, это справедливо как для ремня, так и для шарохода.
    Ремень. Экономится не только бензин (заметно!), но и леска (на удивление). При встрече с твердым стеблем на газу в пол она делает фьють-фьють-фьють, наматывается на стебель и обламывается. А на кнопке она по стеблю тук-тук-тук и побеждает его с минимальными потерями.
    Шароход. При оптимальной длине лески эффективность кнопки и полного газа примерно одинакова, зато если надо, то можно газануть и результат проявляется, в отличие от длинной лески. Проблема намотки на стебель при широкой фанере отсутствует на любом газу, видимо, из-за геометрии.
    3. Выхлопок я все таки понюхиваю при безветренной погоде, приходится проявлять немного стоицизма. Но трубки пробовать не буду, хотя вы и говорите, что на мощность не влияет. Зато это лишняя позиция при смене ипостаси, а мне это важно (да, помешан на эргономике и удобстве минимума действий). Я в один день могу несколько раз сменить ремень на шасси. Проход - уголок - проход - уголок. Потому и боролся за быстросъем кожуха и всего остального, еще и трубу городить не хочу. В принципе, немного адаптировался, как встать, как повернуть голову, а ветерок так вообще норм. И еще ко второму пункту плюс - меньше газа, меньше дыма.

Последнее редактирование: 16.08.21
  5. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    За размеры - спасибо, мало ли завтра захочется повторить конструкцию. Наоборот, детали и история проекта всегда интересны!
    А я укоротил хромированную латунную трубку и она хорошо держится без хомутов. Снимается/одевается мгновенно, поворачивается на любой угол. При работе под палящим солнцем от вибраций и прочих нагрузок никогда не падала, наверно так и останется! Конечно более длинная "стреляет" дальше, но тогда надо делать крепление, которое не очень удобно крепить, да и дополнительная работа. Пока и так сойдет!

ГлушительКороткий.jpg

6. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Повторно возвращаясь к вопросу покупки Патриота, то я бы лучше купил не задумываясь китайский конструктор для бензокосы, но у нас такого не продают!

3080933803_ustanovka-rapid-2-h.jpg

7. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Присмотритесь к культиваторам, которые с движком от косы. Я пару лет назад делал комплект для косьбы. Работает на нём женщина. Два раза коньяк подвозила, всё нахвалиться не может. Меняй насадки, да работай по потребности. Хотя, я честно говоря сомневался, что у женщины получится, а выходит, что и дочка участвует ..

8. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    В таком-то виде я пробовал трубку - эффект примерно как от отражателя. Мне чтоб как у вас было, метр трубки нужен, а это и крепления, и новые переживания за потерю мощности. Против физики не попрешь, в двухтактнике газы не выдавливаются поршнем, а вылетают сами, им нужен простор.

9. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Не буду настаивать, тем более, что вы уже вариант с трубкой пробовали.
    А вот этот шар то где раздобыли и каково его начальное назначение? Там у вас целый кардан для его использования получился.

10. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Ручка-джойстик интригует меня своей простотой изготовления, поэтому сделал вот такой вариант, надо же попробовать хоть в конце сезона. Ход изготовления описывать не буду, все видно на фотках.

РучкаSanjapan_2021-08-19_21-01-38.jpg РучкаSanjapan_2021-08-19_21-01-46.jpg

11. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Купил в интернете на сайте "кованые элементы". Назначение - любое. Просто шар, хошь бери, хошь не бери.
    Я так понимаю на украшения всяких железных лестниц берут...набалдашник для столбиков в общем.

Бог с ним, с ходом, я суть не уловил: O В чем инженерная и эргономическая задумка ручки посередине?

12. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Да на "кованые элементы шар" поисковик нашёл кучу инет-магазинов со сферами, спасибо за подсказку!
    А как ось приспосабливали? То может фотку узла организуете, на общем фото все расплывчато.

"В чем инженерная и эргономическая задумка ручки посередине?" - эргономическая в том, что материала и работы по установке такой ручки гораздо меньше, по сравнению с другими вариантами.
    С точки зрения практического использования, на ровных участках вполне нормально, одна рука свободна и можно держать камеру или бокал к примеру;)! Вот на поперечных наклонах могут возникнуть проблемы с удержанием косилки от падения. У автора надо думать относительно ровный участок и потому такой проблемы нет, а наоборот он использует технологию кошения вперед-назад. Ну а я сделал пока симбиоз двух ручек, горизонтальной и этой вертикальной. Но к сожалению испытания откладываю из-за проблем со здоровьем.
    Кстати вам в подарок нашёл видео про вашу катушку, видео очень познавательное, хотя меня несколько раздражал очень тихий голос автора!
    КарверРучка.jpg

13. m2aold
    Благодарности:
    343

m2aold

Живу здесь

m2aold

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Там автор основательно попользовал эту катушку, так что собирается стальную подошву для нее пришить, дает интересные замечания по забиванию землей этой катушки, советы и опыт по использованию аж 6 мм лески:super:, а косит Stihlem 450, не у всех такое счастье;)!

14. Sanjpan
    Благодарности:
    2.381

Sanjpan

Живу здесь

Sanjpan

Живу здесь

Благодарности:
    2.381
    Участок у меня скажем так...не совсем ровный..Есть места, где коса хочет повалиться. Просто нужно приспособиться ...А чтобы коса более уверенно проходила косогоры и не пыталась завалиться, нужно колёса поставить с наклоном во внутрь,(у спортсменов-колясочников для большей устойчивости, колёса стоят не ровно)...Дед ко мне пару недель назад прикатывал своего патриота (про который писал ранее) с проблемой удержания на косогорах. Я не захотел расширять базу, а тупо подогнул оси (место позволяло).Коса проходит наклон в 45гр (примерно) без намёка на завал..Косогоры стало косить намного легче (со слов деда)..

Вложения:

• Безымянный.png
  15. cachalot
    Благодарности:
    53

cachalot

Живу здесь

cachalot

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Все равно не понял, зачем ручек ТРИ. Ну это ладно, скорее всего имеется в виду, что третья (короткая боковая) лишняя и не считается. То есть, по сути, две...эээ...дык это как у меня. Я колебался, будет ли удобно держать одну руку горизонтально, другую - вертикально и еще пальцем контролировать газ. Но, поскольку компоновочно деваться было некуда - сделал. Оказалось - приемлемо. Получается и машиной управлять, и газом. А когда практически полностью перешел на кошение "на кнопке", то и вовсе не имеет значения, толкаю за горизонтальную часть двумя руками.
    Не участвую в ваших дискуссиях насчет проходимости, уклонов и прочих доводках до идеала, потому что для себя решил однозначно - моя схема с высоким центром тяжести (мотором) все-таки недостаточно удобна и ограничил сферу применения длинными прямыми проходами вдоль забора по более-менее ровной (горизонтальной во всяком случае) поверхности. Но зато в полный рост! Августовская трава оказалась мягче июльской, пробежался почти бегом - вжик-вжик и два метра на сорок в длину прокошены. Ну еще "парковка" кругами лесочным фанерным диском.
    Ха, на своем форуме я аж викторину устроил, как разметить земную ось на глобусе.
    Попробую оставить ссылку, если местные власти против или вам лень лазить по чужим ресурсам, то перекопирую сюда. Коротко - сделал две дыры, вварил трубу. Мне подвернулись пластиковые втулки в качестве подшипников, через них пропустил ось.
    Так-то, когда труба приварена, вариантов масса: подшипник внутрь, подшипник снаружи, просто ось вообще без подшипника...что найдется в закромах :)