Есть книга Юрия Михайловича Хошева, "Теория бань"

Тема в разделе "Бани", создана пользователем занятой, 28.07.21.

1. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Тут лучше говорить, что к легкому пару я и не прикрещивался, и тему дыхания, повторюсь, начал было изучать, но понял, что не потяну по указанным выше причинам, поэтому пока без этого, ровно также, как и до ИК не добрался.
    Ну почему же с мечтами, концерты банных удовольствий я, да и не только я уже реализуем, просто пока мелодий мало и инструмент не все мелодии готовы исполнять, а так как же без концертов. Сетка - это дополнительный инструмент для создания банных мелодий, прежде всего, упрощающий процесс, но можно же и методом тыка это все сделать, зная тенденции изменения ощущения при смене температуры.

2. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Спасибо. Если "тяжело-трудно-сложно" означает, что это "жарко" (обжигает-ошпаривает), то ясно.
    Конечно, если вдыхать оттуда, куда вдохнул, то не столь жарко.
    А если рукой у рта провести или веником махнуть, то будет Хиросима.

*Уточню на всякий случай, чего я от Вас добиваюсь, в конце концов. :)]
    Вы установили (можно сказать документально с цифрами), что при росте Тр становится всё жарче.
    Это и раньше было известно. Догадалась молодежь "от Касбора до ЗИБИ", что и при Т50 бывает жарко.
    А вот факт того, что при постоянной ТТР пар становится "легче" при росте температуры ПВС, затрагивается Вами не столь решительно, во всяком случае "без экспериментальных цифр".
    По сути, вопрос простой. Климатические режимы паровых бань.jpg
    Берем хомотермальную точку Т40/ТТР40. Идем по хомотерме "под горочку" вниз в область высоких температур. При Т100/ТТР40 становится при этом жарче (или шпарче)?

3. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Выживание - не выживание, а тепла-то ведь хочется.
    Вот Вы, к примеру, ложитесь на полок бани с Т40.
    С мокрой кожей, конечно, прохладно. Но с сухой кожей - терпимо. ;)

Чтобы было потеплей, турки делают полок теплым. Распластаешься по камню, прильнешь для сугрева...
    А финны ИК с потолка подадут. Чтоб как на солнышке погреться можно было.
    Ну а ЗИБИ пара горячего на потолок "нальет". И черпает на себя...

Я называю такие "бани" внеклиматическими. Поскольку тепло у полка не климатом создается.
    А неким внешним воздействием.
    А "бани" я поставил в кавычки потому, что мыться в тазике в них не очень удобно...:)]

4. ZYBY
    Благодарности:
    14.180

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.180
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    @Юрий Хошев, наш организм устроен так, что греть его нужно правильно.
    Не сразу с бешеных кондиций, как вещают тут местные умельцы.
    А с умеренеых пляжных.
    И мои DVE бани работают так, что автоматически меняют кондиции от пляжных к кондициям для парения вениками.
    Все это описано в динамике парилки.
    Парилка с печью работает на нас, изменяя климатику.
    А не мертвая парилка, что на входе - жар и удушье, голову мочить нужно, то и при выходе.

Причем, в парной РБ голова остается сухой, до самого последнего мытья перед выходом.
    С мокрой головой не парятся. Но этим чайникам это не известно.
    Это основа процедур банных с учетом физиологии.

5. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Сергей. включи мозг и логику.
    Пойдём изначально-
    Теперь объясни, как ПОЛУЧАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА?
    Что такое температура, понятно. Как и чем измеряется, понятно. А вот как получается?
    Ну скажи, что, к примеру. посредством нагрева какого-то тела чем-то...:)]
    Да не получается она...Физики.блин...:(
    Балабол...Повторю-
    Я предпочитаю не режимы. а микроклимат. Тебе тяжело это понять, как я понял.
    Ну почему-же,есть и уловил:).Но это моё мнение и я не намерен выносить его на общее обсуждение.
    Не хочу:nono:.Ты ведь свою сетку также не хочешь...
    А отчего зависит? Не от самочувствия-ли в данный момент? ;)
    Так уже сказано...:)
    Да ладно...Цифры предоставь. Не верю.
    Ты просто "кошек" не умеешь жарить:)].
    Твоя ошибка породила твою-же ложь. Не анализируя, не думая, не спрашивая...допустил много неточностей, являющихся именно ложью.
    Ну загнул...:aga: А чем ощущения измерить? Если они одинаковы. так критерий должен быть;).
    Вот тебе такое ощущение=1,вот другое=2...и т. д...Или как?
    Мы получаем различные ранения кожи при взаимодействии с острыми (ну и не очень) предметами. Это довольно привычный исход.
    Предлагаю альтернативный вариант. Потуши горящую спичку, прикладывая её к языку...

6. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Я, сожалению, не знаю, что такое "DVE бани" и как они работают.
    Не суждено. Поздно мне уже учиться. Да и прочитать все Ваши лекции мне уже не под силам.
    Раз Вы не в состоянии их сжато систематизировать в монографию, то зачем мне пытаться?
    Поэтому, я просто изложу то, как я понимаю Ваши заблуждения.

1. Я вхожу в баню в нормальном состоянии. То есть с "повседневной" вегетативной (волоконной) нервной системой. Кинул я ковшик на каменку, пар окутал меня жарко. Рецепторы кожные сработали на разницу Ткожи и Ткрови. Сигнал через "ганглии, синапсы и аксоны" в виде рефлекторного стрессового комплекса ощущений (ожог, мурашки, пощипывания, сворачивания) побежал за счет адреналина по нервным волокнам - в спинной мозг. Оттуда симпатическая нервная система дала команду защищаться, то есть пустила по нервам обратный сигнал, все сосуды сжались, сердце застучало, давление скакнуло вверх, потовые железы выдавили холодный пот на ладони (чтоб влажные стали и не скользкие "при бросках с ветки на ветку") и на тело (чтоб подготовиться к охлаждению кожи при возможных нагрузках)... Все это хорошо известно по детекторам лжи. То есть прошла рефлекторная неосознанная разумом команда тикать!
    Но есть еще одна волоконная нервная система - парасимпатическая (противоположная). Она работает уже из головного мозга по команде разума - стоп, мол, без паники, стоять! То есть все регулировки в организме идут не плавно (аналогово или цифрованно), а как в термостате скачками "туда-сюда". Захотела собака помочиться - это симпатическая реакция. Заставляет себя потерпеть - парасимпатическая. Плавных промежуточностей нет. Здесь, в этой драме, кроется вся стихия эмоций - страх, ненависть, радость...
    Именно их придется использовать Призону при написании банных концертов.

2. Благополучно протерпев стадию первичного нагрева в "нормальном нервном состоянии" (обычно за счет плавности нагрева в пределах порога привыкания), моя кровь нагревается до некой критической Т38, к примеру. При этой Т38 где-то в мозжечке в головном мозгу выдается команда выделить в кровь специальный гормон ацетилхолин. Этот гормон расширяет все сосуды и работает как "жидкая нервная система". Кожа набухает кровью. Протоки потовых желез открываются, и через них начинает свободно струиться на кожу фильтрат крови (это так называемый профузный пот, обильный). В виду сильно возросшей теплопроводности кожи (дермы) за счет повышенного течения крови, разница между Ткожи и Ткрови снижается. То есть рефлекторная нервная система перестает работать. Человек плохо чувствует ожоги на разбухшей коже. Это уже режим "ненормального" человека. Сам организм в прострации - не соображает, в потустороннем мире, "в улете". Это режим как раз и используют парильщики, чтобы не ожечь клиента веником (вернее, чтобы клиент не чувствовал ожогов). Кстати, раз нервная система в этом режиме "жидкая", то можно выпить атропин, он в крови нейтрализует ацетилхолин и профузное потение исчезнет...

3. Бывает так, что клиент растратил в бане при нагревах вообще все свои гормоны - адреналины, ацетилхолины. Не на чем в организме химически "работать" ни вегетативной, ни жидкой нервной системе. И человек не может даже подняться с полки. Обмяк. Нет сил. Хочется спать. Или, отдохнув, переходит в жор, чтобы восстановить "химию". Это нормальные физиологические реакции.

4. Каков итог?
    Если хотите человеческих эмоций - заходите в парилку с холодной кожей.
    Если хотите экстремального прогрева - заходите с предварительно прогретой кожей.
    Вот и вся наука. А из нее уже проистекают разные методики обучения парению в бане.
    =
    *А вот у меня в теории гигиенических бань была совсем иная цель - войти в баню, облиться и не замерзнуть после обливания. Это хомотерма...

Опять намеки. Опять загадки. Опять чайники... :)]
    Я по этому вопросу знаю три довода, когда можно мочить голову и кожу. И когда нельзя.
    Но больше "свистеть" не буду...

Последнее редактирование: 01.04.22
  7. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Да уж...Весь пост-в рамочку! :super:
    И вывесить в каждом предбаннике.

8. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Виктор, ты не можешь уловить суть вещей, и начинаешь почему-то докапываться на полном морозе на формулировки. Если ты не очень понимаешь то, что тебе занятой говорит после всего, чтобыло написано и расписано на всех форумах, то тут все сложно у тебя. Если просто флудишь, так как нечего ответить и занимаешься демагогией, это еще хуже.

Да, ты это сказал другими словами. Русский язык на столько богат, что одну и ту же мысль можно выражать по-разному. И следи за базаром, ты не на рынке, иначе в игнор уйдешь в след за лжецом.

Какой диапазон температур у тебя на уровне полка во время парения?

Какова цель твоего пребывания на форуме?

В данном случае только памятью. Хотя, возможно, и приборами как-то можно, не углублялся.
    Ну тогда и я тебе предложу алтернативный вариант - сядь голым местом на раскаленные камни в бане.

9. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.293

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.293
    Вот эта видеозарисовка подсказывает, как надо дышать перераскаленным воздухом.
    Надо вдыхать то, что выдохнули. Поскольку "выдохнувшее" похолоднее (успело остыть в легких).
    Во всяком случае, наипервейшее правило - не делать глубоких вдохов-выдохов.
    Дышат в сауна-спорте по чуть-чуть. Как и на сильном морозе.

10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Ну а как иначе? Слово не воробей...И если кто-либо формулирует "по-своему",то почему я должен его понимать?
    Нет, это ты понял по-своему.
    И не огорчусь:)].
    От45 до 60 в зависимости от стадии парения и конкретного гостя (и его состояния на текущий момент)
    Да, память хороший показатель.
    Цели разные. В зависимости от темы и от посетителей этих тем.
    Твой вариант-полный идиотизм.
    А вот это-простая физика:)].Оказывается,ты простых вещей не знаешь:(.
    Это безболезненно и не ущербно для здоровья.

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    При этом кончик языка прижать к нёбу.Площадь поверхности языка, всегда влажного, будет больше, чем в нормальном состоянии. И будет эффективней охлаждать вдыхаемый горячий воздух.
    (@Prison, это тебе полезно для разгадки о тушении спички;))

12. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Ну собственно, как и твой) разгадал загадку, молодец.
    Перечислить можешь?
    Виктор, ты несешь чушь, не имеющую отношения к разговору, с чего ты решил, что я должен что-то тебе отвечать на этот счет? с чего ты решил, что я этого не знаю. Опять додумал?

13. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    А зачем? Я тебе не интересен, ты даже в игнор меня готов внести:faq:.
    А я разве что-то спросил? :)].Бредить начинаете, молодой человек...Перегрелись,что-ли?:(

14. Prison
    Благодарности:
    3.756

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.756
    Когда ясны цели человека, проще общаться.
    Молодец, и в этот раз с моей помощью разгадал) о том и речь. Видишь, как легко замечать свой же бред, но когда его другие отражают)

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.268

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.268
    Я не в вашей секте, поэтому мои цели и не ясны тебе.
    Разгадал, что ты бредишь? Или о перегреве? :aga:
    Так и разгадывать не надо. Простейшее (повтор)-