РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за рекомендацию. *Кстати, ощущения на "термостойких" губах и языке у "холодного" человека всегда близки к ощущениям на раскрасневшейся коже у "горячего" человека (из-за того, что кровь всегда близко к поверхности). Поэтому парильщики при парении веником редко говорят о "пощипываниях на коже", а чаще о прикусах (ошпариваниях). А вот в популярных книжках "для народа", наоборот, чаще традиционно говорят о пощипываниях-покалываниях на коже при входе в баню. Различают также понятия обжигания губ или обжигания внутренностей рта и языка. АЗ собрал некоторые рекомендации "дышать в тряпочку" или дышать через веник или дышать струей "свежего" воздуха... АЗ часто просто цитирует (отбирает) отдельные сообщения с форумов, тем самым систематизируя...
Обратил внимание, что АЗ (помимо кондиционного и пирогового парения) отличает отдельно облачное... А мне казалось, что облачное и кондиционное - это одно и то же...
Есть ещё вариант-дыхание животом, то есть диафрагмальное. Отмечу, что этим дыханием часто пользовался Ильгиз. И даже на некоторых семинарах обучал этому.
Сдаётся мне, что Вы правы...Николаича бы сейчас послушать... Если акцентировать на то возникает вопрос- "Кто приготовил климат (режим) в бане для парильщика?"
Мне кажется, Вы переоцениваете уникальность свойств перегретого пара. Главное, чтобы был подогрев смешиваемых пара и воздуха. А что подогревать (пар, воздух или их смеси) - это уже не столь важно. https://www.forumhouse.ru/threads/491983/ Так, 100%-ный пар из АКВЫ (или просто из самовара или из кастрюли) можно смешать с подогретым хотя бы до 100 град воздухом. И отличий от АКВЫ будет найти трудно. Более того, можно просто не перегревать пар, а просто продуть АКВУ горячим воздухом и получить "эквивалентную температуру перегрева" исходящего из нее пара 1000град! и выше! https://www.forumhouse.ru/posts/29909313/
Вот давно не захтдил сюда и последнего поста Юрия Михайловича не видел. Хочу ответить. Это ствершенно не так. Для пирога пара под потолком важно не растерять свое влагосодержание и жаросодержание. Размещивая пар с нагретым воздухом мы будем обеднять силу пирога пара. Физически, при выходе перегретого пара, создается канал передачи его к потолку и минимальное зваимодействие его с окружающей атмосферой. Всякие разбавления пара, который и так при выходе из печи превращается в ПВС, нанесут вред пирогу пара. Уменьшит возможность еолноценно парить человека, а, именно, при парении важен не горячий воздух, а именно, могучая ПВС, которая теплом конденсации прогревает паруемого. Так что разбавлять ничего не нужно. Разбавление - это вред!
Где он сконденсируется. Прямо в пироге. В нормал ной бане при подачах в каменку видел хоть раз капли на стенах и потолке. При прогретой и выстоявшейся парной, такого никогдане может быть. От слова совсем. Горячий воздух в пар, это разбавленный бензин водой, или пиво. Парятся не горячим воздухом, а испаренной водой, минимально разбавленной воздухом, исходя из физических принципов движения пара. Чем больше воздуха в ПВС, тем неэффективнее парение.