1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Реальная практика подключения по ПП1314 - 18

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Sturgeon, 22.07.21.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Красное, либо теплое) А вспомогательных для строительства на ИЖС нет?

Слово "либо" используется для разделения групп с "или", как ";" по отношению к запятой. Ну и до кучи Ваша трактовка не согласуется с иными примерами из того же закона, да и из других.

И в 384 после запятой как раз и раскрывается что есть постройки вспомогательного использования:
    а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания
    Применимы в основном в промышленном строительстве, там про них куча слов, а в ижс только относительно постановки на учет и налога они могут фигурировать.
    Вот и росреестр читает правильно:
    Согласно части 10 статьи 4 Закона N 384-ФЗ к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся:
    - здания и сооружения временного (сезонного) назначения;
    - здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения;
    - здания и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.
    https://rulaws.ru/acts/Pismo-Rosreestra-ot-13.04.2020-N-3215-AB_20/

2. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Исходя из написанного в 384 - нет. Все сезонные и вспомогательные=существующие в целях строительства основного - пониженный уровень, ну и все что на ИЖС.

3. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
  4. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Я отправлял в МОГ техзадание на проектирование. Обязательное требование к ТЗ это указание уровня ответственности. В моем конкретном случае, даже, если я его указал в ТЗ неправильно, это не имеет никакого значения.
    Но сомнения остались. Так что хотелось бы просто для себя прийти к какому-то однозначному решению, но я пока не могу :(.

А вот тут суд ссылается на ГОСТ и СП. И делает на их основании вывод об отнесении сооружения к соответствующей пониженной категории (это не для дома, но сам факт того, что суд использует в качестве аргумента ГОСТ и СП).
    https://sudact.ru/arbitral/doc/4jFRnZ6Ga1Y4/?page=2&arbitral-judge=&arbitral-court=&arbitral-case_doc=&arbitral-date_from=&arbitral-lawchunkinfo=&arbitral-txt=%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%8C+%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&arbitral-date_to=&_=1628764176665&arbitral-region=&snippet_pos=3564#snippet

5. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    А в чем вопрос или противоречие? И с теплицей я не понял зачем написано, вроде все правильно написано и никак не опровергает правильную трактовку)

6. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А если вспомогательное сооружение не предназначено для строительства основного и не расположено на землях ИЖС? Например, склад муки при мукомольной фабрике на сх землях? Или гараж в какой-нибудь конторе? Вспомогательное сооружение? А какой у него уровень ответственности?

В том, что, например в ГОСТ 27751-2014 (Тот, который сейчас вместо ГОСТ Р 54257-2010, на который ссылается суд) написано, что к пониженному уровню ответственности относят:
    • а) теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа), склады временного содержания, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей;
    • б) сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей.
    Так-то обсуждали, что ГОСТ не НПА. Но суд основывался на нем. Вот в этом и вопрос.
    Пресловутый склад муки при мукомольной фабрике на сх землях по ФЗ попадает в нормальный уровень ответственности, а по ГОСТ в пониженный. Вот с домом примерно также у меня кубики в голове не складываются.

Я предлагаю не тратить время на мои заморочки. Напишу еще раз в Минстрой, если ответят что-то путное, выложу.

7. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Таких не бывает, исходя из написанного в законах и письмах, в этом и суть "вспомогательности", для строительства и обслуживания основного
    Если гараж вместе с основным объектом, то пониженный, если большой самостоятельный гараж, то нормальный
    И где противоречие? То что гост не НПА не мешает брать из него какую-то инфу. То что он не НПА не дает ему возможности самостоятельно накладывать какие-то обязательства на кого-либо, либо в каком-то НПА должна быть прямая ссылка на него, как в перечне 985 на СП 62.13330.2011.
    И по не гост пониженный, если есть основной объект - фабрика. А если нет основного, то этот склад и есть основной, с нормальным уровнем.

8. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    А как это следует из ФЗ? Это вспомогательное сооружение, но оно не связанно с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения. Как на него распространяется формулировка пониженного уровня из ФЗ?

9. kauk86
    Благодарности:
    866

kauk86

Живу здесь

kauk86

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Если читать его как положено и как задумано писаками - то прямо следует)
    А если шиворот-навыворот, то можно долго выдумывать варианты всякие

10. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Это да. Только вот как правильно, а как шиворот-навыворот непонятно.

Из письма Росреестра Вами приведенного:

Согласно части 10 статьи 4 Закона N 384-ФЗ к зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся:
    - здания и сооружения временного (сезонного) назначения;
    - здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения;
    - здания и сооружения, расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

К какому из этих пунктов относится склад муки при мукомольной фабрике на сх землях?

11. Serg_48
    Благодарности:
    141

Serg_48

Живу здесь

Serg_48

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Просил ответить ФАС на вопрос-как учтена в ставках стоимость строительно-монтажных и пусконаладочных работ по САКЗ? Является ли требование исполнителя по договору технологического присоединения произвести действия по монтажу и пуско-наладке системы контроля загазованности, и (или) предоставить документы подтверждающие эти действия нарушением правил технологического присоединения?
    Получил ответ- в ставки не входит, требование предоставить акты нарушение ПП1314

Вложения:

12. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Направил запрос в Админимистрацию Президента с жалобой на то, что Минстрой не отвечает по существу вопросов с приложением ответа Минстроя. Сегодня получил уведомление о том, что обращение зарегистрировано и еще такие слова:

В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении
    поставленного в обращении от 12.08.2021 г. за № 1128884 вопроса Министерством
    строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в
    компетенцию которого входит его решение,
    (Вот как можно-то? Я для кого прикладывал ответ Минстроя?) для обеспечения получения Вами
    ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в
    Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской
    Федерации.
    Дополнительно сообщаем, что Вы вправе обжаловать в суд или в
    административном порядке (в порядке подчиненности) принятое по Вашему
    обращению решение соответствующего органа при получении уведомления или
    ответа от него или действие (бездействие) данного органа при неполучении в
    установленные сроки уведомления или ответа.

Вот последняя фраза меня заинтересовала. Кому я могу пожаловаться в административном порядке (в порядке подчиненности) на никчемный ответ Минстроя? Я был уверен, что это как раз Администрация Президента и должна этим заниматься. Если нет, то кто?

13. slepney2355
    Благодарности:
    2.782

slepney2355

Живу здесь

slepney2355

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Бесполезно писать в это дно. Писал как то жалобу на газмяс, догадайтесь с одного раза куда они эту жалобу спустили)

14. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Уважаемые друзья! Прошу помочь разобраться с ситуацией.
    В прошлом году построил дом. Село газифицировано. Труба низкого давления на границе участка. Сосед себе газ подводил. В процессе строительства, когда уже дом заводили под крышу, подал заявку в Газпром газораспределение Томск. Получил отказ. Нет мощностей. Зимовать пришлось на Электрокотле.
    В этом году снова подал. Снова отказ. Поскольку в отказе ссылаются на анализ гидравлического расчёта, то написал запрос, что бы мне его предоставили. Срок рассмотрения истёк 12.08.2021, но ответа не последовало.
    Параллельно искал информацию и нашёл проект газификации района с пояснительной запиской. Изучив его, сделал вывод, что мощности должны быть. Сходил в сельсовет, там придерживаются такого же мнения (они же в прошлом году разрешение на присоединение выдавали). Позвонил в гипрониигаз (они делали проект). Они так же считают, что мощности должны быть.
    Газпром же в отказе предлагает подключение по индивидуальному проекту, но стоимость (правда устно по телефону) озвучил 48 млн.
    Какие действия предпринять, что бы газифицировать дом за вменяемые деньги? Вокруг меня все дома с газом

15. Б-арт
    Благодарности:
    95

Б-арт

Живу здесь

Б-арт

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Так же в Газпром газораспределение Томск предложили подать заявку на догазификацию. На мой вопрос, а откуда в данном случае возьмутся мощности, что то промычали, похихикали и на этом всё.

Статус темы:
Закрыта.