1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Гидроаккумулятор в колодце. Имеет право на жизнь?

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем iv1, 03.08.21.

1. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Вы изучите получше конструкцию ГА - пока Вы не хотите понять, что нержа там не нужна просто
    Что Вы хотите от нее ? Если фланец из нержи - то лучше из пластика. Но в нем есть болты, штуцер и тд

2. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Конструкцию ГА знаю, она незамысловатая.
    Осознаю, что внутри вода с ГА не контактирует, пока груша цела. Однако настораживает именно внешняя часть ГА, которая подвержена как намоканию, так и контакту с воздухом.

Что касается другой арматуры и электроники, так же риски понимаю, но пока по гидроизоляции кессона решения нет. Вернее кое какие идеи есть, но они в процессе реализации.

Ваше мнение по поводу отсутствия необходимости ГА из нержавейки я услышал. Спасибо!

И все же интересует информация о долговечности ГА из нержавейки.

3. Takc
    Благодарности:
    1.960

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.960
    Уже давно есть фланцы из пластика. Цуна вопроса - 500 рублей. Но нужно сравнивать отверстия под болты.

4. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Да, спасибо. Если решу оставить старый бак, то поставлю фланец пластиковый.

5. Barcooler
    Благодарности:
    10

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    10
    Просто для примера, фланец оцинковка, менее года в эксплуатации.

IMG_5130.JPG IMG_5129.JPG

Как показывает практика - 3-5 лет и конец гидроаккумулятору. Подкрашивай-неподкрашивай, если в ржавчине - сокрее всего ему недолго осталось.
    Другой вопрос - сколько по сравнению с этим проживёт гидроаккумулятор в условно нормальных условиях? И у меня есть наблюдения что даже в сухом и тёплом помещении гидроаккумулятор у некоторых кончается за те-же 3-5 лет.
    Рвётся мембрана, начинается коррозия внутри в результате чего там просто лютые кратеры образуются по этому новую мембрану в испорченный бак ставить нецелесообразно, так как из-за трения о поржавевший бак она выходит из строя гораздо быстрее. Но если очень хочется, можно конечно мембраны попокупать раз в полгода, потом плюнуть и купить новый ГА).

6. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    а пример к чему ? не понял

7. Barcooler
    Благодарности:
    10

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    10
    Есть отзыв - нержавейка хорошо себя показывает в кессоне, в котором всегда сыро. Коррозионно нестойкая сталь не смотря на то что крашеная - достаточно быстро ржавеет.
    Но судя по всему сейчас гидроаккумуляторы из нержавейки не самого лучшего качества, по этому некоторые признаки коррозии тоже иногда проявляются в виде небольших пятен на поверхности.
    Как мне кажется основной плюс нержавейки в том, что во первых у неё достаточно гладкая внутренняя поверхность у бака, в отличии от обычных ГА из чёрной стали, которые мало того что не покрыты ничем снутри, так ещё и признаки коррозии с завода имеют, что не придаёт долговечности мембране.
    Плюс (и это второе) как я написал выше - при выходе из строя мембраны - бак снутри не коррозирует по этому можно просто заменить мембрану на новую, сполоснуть бак при замене мембраны и спокойно пользоваться дальше. Обычный чёрный ГА после разрыва мембраны (а это часто не сразу замечают) по сути приходит в негодность. То есть существование гидроаккумулятора из нержавейки оправдано даже в случае использования его в сухом помещении.
    Про влажные условия кессона надеюсь понятно. Он не коррозирует явно, только пылью/грязью со временем покрывается.

Последнее редактирование: 02.03.23
  8. Barcooler
    Благодарности:
    10

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    10
    Пример к тому, что фланец ржавеет, цинк не особо защищает.
    Вы-же в том сообщении про фланец написали. Вот я на тему фланца и ответил. Ну для тех, кто размышляет о необходимости фланца из нержавейки/пластика. Может кому-то полезно будет.

9. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    оцинковка разваливается в воде за три года, во влажной среде - лет 10.
    на нормальном оцинкованном фланце должно быть так
    изображение_2023-03-02_121028493.png
    только вместо белой накладки обычная черная резина, чтобы исключить прямой контакт фланца с водой

10. Barcooler
    Благодарности:
    10

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    10
    Ну к сожалению во фланцах, которые ставятся с завода (конкретно на фото - Wester) они выглядят так как на моём вото. Из трёх-четырёх распространённых и относительно недорогих фирм у нас я видел именно такие - просто оцинковка. Хотя тот-же Wester продаёт к своим ГА фланцы из нержавейки.
    p. s. - если я не ошибаюсь - пластиковая вставка на вашем фото всё-таки не для исключения контакта воды и металлом, а для ужержания мембраны при опустошении гидроаккумулятора. От контакта с водой она не спасает. Может минимизирует но это скорее сопутствующее её действие, а не назначение как таковое.

11. Roaroma
    Благодарности:
    26.662

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.662
    Пластиковые еще бывают фланцы
    у стаута внутри резинка

12. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Спасибо! Заказал из нержавейки. Тем более при случае обошлось не дорого 10к за 100 литров.

В защиту крашеного могу сказать, что он в кессоне три года, но сам не поржавел. Поржавел снаружи фланец и болты с гайками. Заменил грушу, пока не приехал нержавеющий. Как приедет из нержавейки, оставлю крашенный как запасной.

13. Barcooler
    Благодарности:
    10

Barcooler

Участник

Barcooler

Участник

Благодарности:
    10
    Если внутри у старого есть коррозия, не поленитесь - пройдитесь шкуркой, при чём сначала крупной 180-240 зернистостью, потом мелкой - 320-400. Ну и рукой проверьте на гладкость поверхности. Это конечно если новую грушу (мембрану будете ставить).
    Так же рекомендую на всякий случай новый бак проверить на наличие мусора между мембраной и самим баком.

14. SamoletTecnam
    Благодарности:
    218

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    218
    На старом коррозии не увидел, когда менял грушу, но увидел грибок или плесень. Не очень их отличаю. В общем помыл просто водой и вытер тряпкой.

В новом да, как приедет первым делом разберу, сфоткую грушу. И проверю что там и как.

15. rdv2021
    Благодарности:
    1

rdv2021

Участник

rdv2021

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос
    где лучше устанавливать гидроаккумулятор: в кессоне или в доме ? (дачный каркасный дом, проживание периодическое в летний период)
    Больше интересует удобство эксплуатации.
    Смущает теснота и влажность в кессоне, а тут электрика. А потребуется вдруг давление там отрегулировать, плюс каждый раз консервация на зимний период и т. д.