1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доделать кровлю без снятия профнастила

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем dm6674, 03.08.21.

  1. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Крепеж весь на желтых саморезах, с осени все прокручивал во ВСЕ отверстия и добавлял на каждую пластину в каждое бревно по 4 гвоздя (именно дополнял гвоздями). Прямо перекрестился в прошлом году, что вовремя выгнал "спецов"...да много чего потом подделывал, переделывал...
    Причем уже зиму крыша пережила, вместе со снегом...тьфу-тьфу-тьфу
     
  2. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Можно еще несколько сразу назревших вопроса:
    1. Там по идее между обрешеткой профнастила и бруском должна быть карнизная планка, но т. к. её там сделать проблематично - отказаться от неё?
    2. Как и на каком этапе нужно крепить кронштейны для водоотвода? Металл или пластик? Пока еще не покупал, с удовольствием приму ваши советы на эту тему.
    3. На лобовой доске должна быть металлическая накладка, как я понимаю Г-образная, т. е. по высоте стропилы 200мм и на сколько то вглубь, вопрос в том на сколько?
    4. Какой размер выноса профлиста должен быть относительно края прибитой лобовой доски?
    5. Какой угол раскрыва капельника сделать. у меня получилось относительно вертикали по уровню и горизонту по лаге порядка 103гр, такой и делать или каепльник все же должен оттопыриваться от лобовой, вопрос в том - на сколько градусов?
    6. И последнее, вот дмуаю как отпилить ровно вертикаль сабельной пилой, есть хорошая макита 3060 и к ней пилка на 300мм, но вот сдается мне, что уводить её будет, с другой стороны бензопилой ровно отпилить ещё проблематичнее. Может есть лайфхаки для такого бруса. В ютубе все пилят стропила 150х50, а у меня 200х150...
    Извиняюсь за занудство и много букв!
     
    Последнее редактирование: 04.08.21
  3. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    1. Между стропилкой и контрбрусом(?) ставится капельник конденсата, я по Югу работаю и уже давно отказался от этого, как и принял скандинавскую систему т. е. гидроизоляция/мембрана начинается с середины широты свеса. При достаточном вентзазоре (50+мм.) и качественно собранном пироге это отрабатывает "на ура".

    2. Крепления для водостока бывают пластиковые и металлические, последние конечно надежнее, но сложнее в установке и дороже. Пластик просто крепится к лобовой, зачастую требуется удлинитель биты. Монтаж металлических держателей желоба по готовой кровле: определитесь с длиной выпуска и углом (желоб по ширине ставится в горизонте), установите его под между обрешеткой и нижней части профлиста, сделайте 2 отверстия (отталкиваясь от размера и расположения обрешетки) сверлом диаметром 3мм., снимите и рассверлите отверстия в кронштейне до 4мм, установите назад и прикрутите кровельным саморезом по дереву. Напомню, что разуклонка делается от первого держателя до держателя, возле которого будет установлен слив, в случае с металлическими держателями для точности линии используйте 2 шнура (носик+середина).

    3. L-образная планка по высоте не должна перекрывать контрбрус, по ширине - дело вкуса, по идее она ставится уже на подшивку свеса, стандартом идет ~40-50мм.

    4. ~60мм, отталкиваться от размеров водосточной системы.

    5. оттопырится всегда полезно) но не тешьте себя иллюзией, не все цеховики выдерживают градус гиба изделия.

    6. Тут уж сорри, все зависит от уровня владения инструментом: ну не может увести пилу если вы ей не позволите "уйти", а про бензопилу это миф. "Вы не любите негров? Вы просто не умеете их готовить!"©
     
  4. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    Думаю что не правильно понял 1-й вопрос, карнизная планка ставится очень легко: откручиваете первый ряд саморезов и нагло) её подсовываете, закручиваете саморезы.
     
  5. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Исходя из рекомендованных 60мм, у меня сейчас до края 55мм, т. е. отрезать я могу по сути порядка 1см, т. е. в принципе только подровнять стропила, так получается?
    Фирма в которой я заказывал уголок из профнастила делает капельники длиной 1,25м, а можно сделать 2-2,5м, это сильно принципиально или без раницы. И мне сказали, что капельник и карнизная планка это одно и тоже, видимо так и есть.
    Можете порекомендовать мне какие заказать размеры капельника и карнизной планки с учётом размеров указанных выше. Как я понимаю карнизная планка может быть и 100-200мм в глубину под профнастил, здесь разницы нет, а вот наружный вынос какой нужен как понять, так же и с капельником - там получается над стропилой получится загнать 30мм (если вырез 30мм), а наружу сколько и какой угол сделать?
    До этого заказывал у них планку примыкания с углом 110гр, сделали как просил, по крайней мере с моими расчетами угла совпала четко.
    С водосточкой не знаю, что делать, хотел сделать вот эти места правильно, а ей потом заняться...?!
     
  6. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    1. Да.
    2. Без разницы, хотя по 1.25 в вашей ситуации монтировать проще.
    3. Капельник идёт L- образной формы, карнизная планка (грамотная) идёт Z - образная.
    4. Вертикальная часть планки зависит от размера водостоки, т. е. в самой высокой и самой низкой точке должна перекрывать по горизонту желоб, рассчитайте правильно - она не должна в желоб упираться.

    Учтите, что существуют водосточные системы, при монтаже которых необходим доступ к "задней" части желоба, да и карнизная планка монтируется по грамотному лишь после установки водостоки.
     
  7. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    На будущее: кровля, как и дом, строится снизу вверх - подшивка - водосток - покрытие. Это способствует экономии: время - нервы - деньги.
     
  8. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Теперь я это прекрасно понимаю, меня удивляет как это делают строители за деньги, они этого не знали!
     
  9. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    В силу отсутствия опыта и знаний решил обратиться к ещё одинм тут, чтобы доделали, а там предлагают мембрану в водосток и все...вобщем после этого разговора я понял, что надо делать самому иначе хана будут веранде...
     
  10. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    Снег/наледь превосходно вверх ползет по мембране.
     
  11. vtsidenko
    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    vtsidenko

    Практикующий Кровельщик

    Регистрация:
    30.05.14
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Севастополь
    Есть кровельщики, а чаще встречаются крышечники)
     
  12. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Только дошел до кровли...вступило в спину 2 мес уже загибаюсь и понял, что сам уже ничего не сделаю...вобщем на след неделе приедут люди делать, но там как вы говорили крышечники...вобщем от них только руки...в связи с этим опять сижу ломаю голову с выпилами в стропилах...никак не могу понять как же сделать, не могли бы нарисовать рисунок. У меня сейчас так рис. 1 а надо так как я вижу.
    Во-первых подровнять стропилу нужно по уровню, вертикали от земли, а она сейчас отреза относительно 90 ее самой, значит нужно будет отрезать тругольничек.
    Подровнял стропилу до мембраны, её отогнул вниз и тут у меня ступор. Я чего то туплю с аврезами в стропилах., а нельзя теперь просто прибить лобовую доску с бритым на нее заранее капельником?
    И вот не пойму нужно ли выровнять вертикаль дальше у контр-бруса!
     

    Вложения:

    • 20211002_141010.jpg
  13. dm6674
    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0

    dm6674

    Живу здесь

    dm6674

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.20
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    0
    Ну не могу найти нормальных кровельщиков котрым ничего не нужно обьяснять и показывать, они все говорят, вот подсунем между профнастилом и крайней доской и норм будет!
    И вопрос по отделке карнизов. Решил отделывать все фасады металлич сайдингом. Так же подшивать карнизы им же. Для подшивки снизу хотел использовать сайдинг с перфорацией, но там получаются длинные пролеты над открытой частью веранды порядка 1.5м и я так понимаю что делать перфорацию на весь потолок неправильно, как лучше оформить данное место?
    С др стороны веранды свес небольшой и там можно снизу подшить с перфорацией, а вот лобную часть цельной сделать или цельной делают только у лобовой доски?
    И вот на рисунках 2 варианта оформления угла, как лучше сделать?
     

    Вложения:

    • 20211002_142125.jpg