1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,25оценок: 4

Фанера ФК в обшивке каркасного дома

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Аксар, 04.08.21.

1. Аксар
    Благодарности:
    1

Аксар

Участник

Аксар

Участник

Благодарности:
    1
    Очередное дополнение.
    Жидкое стекло при нанесении на дерево впитывается неглубоко и создаёт плёнку на поверхности. Создаётся отличная защита от огня. Можете проверить. Но ЖС - смываемое средство. Неомид и ему подобные - НЕСМЫВАЕМЫЕ. ЖС, если его не пить и не мазать на открытые раны, безвредно.
    Кто-то считает огнебиозащиту каркаса разводом производителей, кто-то согласен, что польза есть, каждый выбирает сам. Я на каркас пущу сухую древесину, биозащита мне не нужна. А после сборки и под крышей нанесу ту огнезащиту, которую выберу.
    Если кто-то считает, что фанера - паропроницаемый материал, и покрытие ЖС сделает её паронепроницаемой, тут уже только развести руками:)
    P. S. И чтобы избавить докучливую публику от лишних волнений. Обвязка свай будет обработана особо. Да-да, те самые 4 доски 50х200.
    И для любителей американских технологий. Ну, кто сможет осилить 12 минут непрерывного перечисления цифр:)

2. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Почему тогда сразу не взять ФСФ. Жидкое стекло для огнезащиты? Так у вас же фанера будет спрятана внутри стены под слоем негорючего утеплителя. Чем не огнезащита? По вашей логике получается так, что внешняя обшивка дома сгорит в хлам, но зато фанера не пострадает) Раз на то пошло, почему не сделать фанеру с внутренней стороны стены, промазюкать ЖС и получить "пароизоляцию" ?

3. Аксар
    Благодарности:
    1

Аксар

Участник

Аксар

Участник

Благодарности:
    1
    Блин... По моей логике такое не получается. Неужели никогда не работали с фанерой? Она расслаивается со временем даже в относительно сухом помещении. Тем более, если есть распилы. В предложенной конструкции нет необходимости стыковать фанеру на стойках, можно и в просветах, скрепляя рейкой, но верхние полосы на стенах придётся делать из половин, так что распилы точно будут.
    ЖС защитит фанеру ФК вообще от совокупности внешних факторов, в том числе от огня и рассыхания. Я мог бы использовать аквалак, но он дороже и не стоек к огню. Фанера ФК+ЖС+время на обмазывание для меня предпочтительнее, чем дополнительные расходы на ФСФ.
    Огнезащита планируется для всех элементов каркаса после сборки. Где-то Неомид, где-то ЖС.
    Я рассматривал вариант с обшивкой фанерой изнутри, снаружи предпочтительнее по совокупности факторов.
    1\Сначала ставятся стены с двух параллельных сторон (обычно короткие), потом две другие стороны. И получается, что вторая пара стен при установке закрывает у первых часть стены по вертикали, крайние стойки. Как раз то, к чему и надо пришивать фанеру. Значит, будут дополнительные сложности при сборке.
    2\При обшивке снаружи я смогу у второй пары стен сделать нахлёст фанеры на стойки стен первой пары. Это даст дополнительную связку.
    3\Просто удобнее обшивать снаружи. К тому же это разграничит основной и дополнительный слои утеплителя, они не будут бултыхаться одной массой.
    P. S. Я не фанат высоких потолков, тем более в таком сооружении, так что общая высоты стены (длина стойки+рама сверху+рама снизу) будет примерно 260-270 см. Полоса фанеры из целых кусов снизу, полоса фанеры из половину сверху. В середине останется незакрытая полоса примерно полметра. Там нужна будет подкладка под брусок обрешётки.

Последнее редактирование: 05.08.21
  4. AndreyGK
    Благодарности:
    4.694

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.694
    Это как? Детский домик из ФК, построенный моим дедом постепенно разваливался под открытым небом лет 15.
    Фанера на дачном потолке никак не поменялась вот уже за 25 лет.
    Шкафчики из фанеры во влажном гараже - 30+ лет "полёт нормальный".

5. Аксар
    Благодарности:
    1

Аксар

Участник

Аксар

Участник

Благодарности:
    1
    И ни лака, ни краски, ни хотя бы олифы? Везёт же людям...
    Будем считать, что я перестраховщик. На конструкции дома это ведь в худшую сторону не отразится?
    P. S. А вот я много раз видел, что время делает с фанерой.

6. 3d_kot
    Благодарности:
    1.714

3d_kot

Живу здесь

3d_kot

Живу здесь

Благодарности:
    1.714
    Работал, она у меня в конструкции конька. Была она под дождями, пока я не закрыл контур мембраной. Ну чуть набухли торцы, немного посерела. Но следов рассыхания я на заметил. Обрезки фанеры валялись под дождем долгое время, посерели полностью, но не рассклеелись. Но я использовал ФСФ

7. Аксар
    Благодарности:
    1

Аксар

Участник

Аксар

Участник

Благодарности:
    1
    Цена квадратного метра ФСФ в Казани сейчас в районе 700 рублей. Специально не искал, может, есть дешевле. ФК примерно 380. Ведро ЖС 3 литра стоит примерно 170 рублей. Средний расход (зависит от консистенции) на квадратный метр - 300 граммов. То есть на квадрат ФК с двух сторон и с торцами уйдёт примерно 600 граммов. Значит, квадрат ФК с учётом ЖС обойдётся в 420 рублей.
    Если делать, как я предполагаю, полосами, мне надо примерно 160 квадратов. Разница 45000. Госконтроль на приёмку обработанной фанеры приглашать не буду, так что за пару выходных дней фанеру обмажу, одного слоя там вполне хватит.
    А поскольку ЖС будет совмещать два вида защиты, то вообще замечательно:)

8. alexbir
    Благодарности:
    3

alexbir

Участник

alexbir

Участник

Благодарности:
    3
    Если Вы стремитесь к жесткости конструкции, то первым делом откажитесь от свай. Сделайте ленту и не пожалеете. На сваях дом будет иметь значительно меньше жесткости. Разница будет очень заметна когда будете ходить по полу, а если еще попробуете попрыгать...
    Цена вопроса мало отличается с учетом будущей окантовки и отделки цоколя, к которой Вы неизбежно приедете со временем, если поставите сваи.