1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Готовый проект с небольшой переделкой

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем elena7451, 05.08.21.

1. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вам наверное уже писали об этом, но на всякий случай ещё раз:
    1. Не надо брус ЕВ. Проф-брус не конопатится, щели потом не заделать. А они будут, это точно) Хотя бы камерной сушки, его после укладки в стены так не крутит.
    2. Контроль сборки. Только нагеля деревянные, никаких гвоздей. Иначе п. 1 ещё более усугубится, вплоть до щелей с палец.
    3. Рубка в лапу - оно конечно красиво, но если вы дозреете (а это скорее всего) до ПМЖ - дом надо утеплять, а это +150-200мм ко всем стенам (снаружи). Подумайте, на что Ваш дом станет после этого похож. Брус без утепления для ПМЖ не пригоден, даже с газом платить замучаетесь при таких размерах.
    4. Если фундамент МЗЛ, то с полами по грунту. Но тогда вопрос - почему не УШП? (теплоноситель для тёплого пола можно и незамерзающий, если что).
    5. С одним крыльцом в вашем варианте внешний вид печален. но дело ваше.
    6. Площади в проекте нерациональные. Дома много, толку - мало. Но Вы за них заплатите. Поискал бы на вашем месте другой проект.
    7. террасу можно и на винтовые сваи. многие так и делают. Выбор забивных ЖБ свай для "лучшей усадки дома" это прекрасно :)
    8. МЧ над мансардой - это лютый п..ц в дождь. Проверял лично, на собственной бане. Но можете попробовать и сами, на своей шкуре.

2. elena7451
    Благодарности:
    1

elena7451

Участник

elena7451

Участник

Благодарности:
    1
    @rmavrichev,
    1. Ценник.
    2. Это я знаю, спасибо. Но встречала лично - менеджер в офисе говорит "только нагели", а когда приехали смотреть реальную стойку реального дома - говозди, нагеля рядом лежат) соберут и не узнает никто) Жить только там с ними)
    3. Толщены стены в 190 вполне хватает, несколько знакомых в таких живут. В -40 мне и в городской квартире хочется потеплее.
    4. Полы по лагам. Есть планы сделать погреб под большой комнтатой. Читаю, изучаю, думаю...
    5. На вкус и цвет) я буду на него смотреть в основном со стороны крыльца.
    7. Винтовые нельзя, 50 сантиметров земля, 10-15 сантиметов глина, дальше на 10 метров песок, упереться сваям не на что. У соседа одна свая вниз ушла, угол провис.
    8. А с гибкой черепицы снег не сваливаетя. Сосед говорит не за что ее не делать "Лучше дождь перетерпеть, чем с крыши террасы сгребать" У него каркасный одноэтажник с почти плоской крышей, весной с металлических крыш снег давно слетел и они прогреваются солнцем, а у него "снежная шуба". Какие еще варианты?

3. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Кроилово ведёт к попадалову, особенно в данном случае. Если ЕВ безальтернативен, смотрите в сторону НЕпрофилированного бруса или бревна. Его хотя бы можно законопатить.
    С другой стороны, можете сэкономить на вентиляции. Когда дом на 5% из дырок, она не требуется.
    Без контроля - всё будет на гвоздях. Шабашникам это проще и быстрее, а у вас потом венцы на гвоздях зависнут.
    Между "тепло" и "расходы на отопление терпимы для бюджета" есть некоторая разница:
    upload_2021-8-12_10-6-59.png Потери тепла через 1 м² за 1 час (зимой): 37.28Вт•ч
    upload_2021-8-12_10-8-18.png Потери тепла через 1 м² за 1 час (зимой): 14.46 Вт•ч
    Расходы на отопление можете прикинуть сами.

У меня в бане из 140мм профбруса тоже тепло. Летом. И пока печка в 12кВт горит)
    Погреб под домом - хреновая идея. Если дом отапливается - там черезчур тепло. Полы по лагам = батут (в большинстве случаев). И по грунту дешевле и лучше (теплоёмкость, теплый пол).
    Зачем сваи при таком прекрасном основании? лента+полу по грунту. Но сначала - геологию. Т. к. то что у соседа так - не значит что у вас также. Пример из личной практики - у меня на даче глина (по крайней мере на 2м вглубь, дальше не копал), а у соседа через дорогу - песок, практически чистый.
    Вам там жить. Можете МЧ перед монтажём шумкой автомобильной оклеить изнутри, как вариант) Но дорого)
    Кроме гибкой есть и другие варианты (ЦПЧ, ПЦЧ, шифер волнистый, шифер плоский, сланец, шифер "под сланец"...). И чем вам мешает шуба? дополнительная теплоизоляция, вообще-то.

4. elena7451
    Благодарности:
    1

elena7451

Участник

elena7451

Участник

Благодарности:
    1
    @rmavrichev,
    Бревно или оцилиндровка смущает маленькой толщиной в месте соединения бревен, на нормальный диаметр денег не хватит.
    Обычный брус после усадки нужно обшивать, опять же трижды платить. Если бы платить только за материал, а делать самим, то наверно так бы и поступила, но увы, только нанимать, не факт что весной цены не взлетят раз в пять...

Про сухой брус думаю, но опять же как проверить сушили его, весь или не весь...

За ссылку спасибо, сморела их уже. Ведущий внешностью копия знакомый (когда первый раз увидела думала он), также любит все и всех обгадить и ничего не сделать) Живет в "сарае" и ездит на "тазе")
    Было бы интересно посмотреть как и что он построит.

Так понятно контроль будет, но не жить же там с рабочими.

Между домом и полом будет воздух и утеплитель. Опять же опыт двух соседей, один из которых профессиональный сторитель. Не буду углубляться в технологию, а то много много :close: будет) Может быть потом покажу.

Основание не у соседа, колодец выкопан в 5 метрах от фундамента, глины не хватило даже вокруг замок сделать.

Про крышу пошла читать, спасибо. Однажды проезжала мимо недостроя под гибкой черепицей, с крутыми скатами, (как в моем проекте) так часть этих кусочков отвалилась и веялась на ветру, грустное зрелище. Сосед свою тоже периодически чинит, но это был его первый опыт, а вдруг мне тоже такие "уменльцы" попадутся, а МЧ положили и забыли...(предвижу реплику про выбор сторителей Проходили. Делала откатные ворота. Выбирала мастеров, ездила смотрела работу... Цену не скажу, засмеете. В итоге - столбы винтом, сами ворота сели, ловушки отпали в первую зиму. Поправили, не те кто делал, нанимала новых. Те кто делал сказали - Мы все сделали как надо)

Вчера сняли верхний слой, до песка, местами небольшой слой глины, ее уберут когда опалубку поставят. Березы частично потом уберем, когда тень от дома будет - сейчас создают тень и микроклимат для грибов.
    А я все еще с проектом полностью не определилась :|:

Вложения:

• DSC_1823.JPG
  5. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Дело Ваше. Но получите батут, почти наверняка) Т. к. пролёт большой, а сечение и шаг лаг вам заложат по принципу "нормально, всегда так делаем". Что-то вроде 150х50 с шагом 620, под утеплитель :)) Подумайте ещё раз о нормальных вариантах (УШП или пол грунту), полы по лагам хороши только для домов на курногах (винтовых свях), от неизбежности.
    Влагомером на приёмке. от 1к рублей.

6. elena7451
    Благодарности:
    1

elena7451

Участник

elena7451

Участник

Благодарности:
    1
    Нашла подробное видео по проекту

7. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Ключевые моменты:
    - дом из бруса камерной сушки, простоял полгода для усадки
    -рубка в теплый угол, а не в лапу, т. е. есть возможность доутеплить, когда хозяева поймут, что дерево не такое "тёплое", как им казалось)
    - на курногах, потому пол по лагам. Утепление пола - 200мм ваты (для пола по грунту хватает 100мм ЭПППС, тем более, что сваи не для песка вариант).
    -Вопрос сечений и шага лаг пола и перекрытий скромно опустили.
    -МЧ на крыше мансарды, за 200мм ваты. Ну-ну. Сходите к кому-нибудь в дождь, проникнитесь. Или вот пример, со 150мм ваты.

8. elena7451
    Благодарности:
    1

elena7451

Участник

elena7451

Участник

Благодарности:
    1
    "в лапу"... почему-то меня это не особо волнует. Где-то видела видео как лапы цепной пилой очень быстро спиливают. Ломать не строить, пилить не клеить)

В видео меня очень смущает вертикальная обшивка углов. У нас на старой даче был дом рубленый в лапу, тёс 30 см в диаметре и обшитый вагонкой, дому лет 20 было когда купили. Лапы обшиты также вертикально и вагонка "играла" в зависимости от сезона - или пузо было ил натягивалась, ладно, можно было бы на криворукость списать, но у знакомого ООООчень большого начальника в доме из проф бруса углы также топорщатся, а делала ему ответственная фирма под серьезным надзором.

Про шаг лаг почитала, посчитала, взяла на заметку. Спасибо! От опалубки останутся доски 50/200 их сростить и почаще... Калькулятор говорит все будет гуд. Но про полы по грунту еще почитаю.
    Ходила в гости, в сарае сидела, в железном гараже и в туалете) даже в град. Для меня самый важный момент- с МЧ проблем меньше.

9. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Именно на криворукость. Размеры бруса меняются в зависимости от влажности (т.е. сезона), значит надо предусматривать скользящее крепление, тогда ничего топорщиться не будет. И Это не только углов касается, но и всех остальных узлов (окосячки, например).
    Главное, что бы угол после такой модернизации не раскрылся)
    Хорошие примеры исполнения тут. Вам, с учётом сезонного проживания, хватит первого, он дешевле.